岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月22日から25日は、東京オリンピックのために4連休となりました。<br />そして、このタイミングで緊急事態宣言は東京都と沖縄県、まん延防止等重点措置が出ているのは埼玉県、神奈川県、千葉県、大阪府のみです。わが京都府では何も出ていません。在宅勤務の必需品である烏龍茶とジャスミン茶が残り少なくなってきたので、神戸まで買いに行き、ついでに、乗ったことがない路線も乗りに行っちゃえ。(違う日なので、ついでじゃない)<br />Part 1では1日目に神戸でお買い物をしたあとに京都駅でちょっとだけ古物鑑賞、2日目は姫路までやってきて「えきそば」を満喫しました。<br />Part 2では上郡から智頭急行に乗り、智頭から因美線で津山に向かいます。

久しぶりに西に向けて電車乗ってみた Part 2 因美線乗りつぶし編

2021/07/24 - 2021/07/24

つららさん

Part 1では姫路駅で「えきそば」をいただき、意外なおいしさに驚きました。また食べたいです。

9:40 姫路発 播州赤穂行223系で相生へ

10:01 相生発 上郡行き 115系で上郡まで。
    黄色い国鉄車は久しぶり。

椅子などはリニューアルされてます。

窓のつまみは撤去。

「便所使用知らせ燈」プレート。
    実物を見るのは初めて。表示灯自体は国鉄時代のものではありませんね。これを探しに、お手洗いのある車両に移動しました。←私のこと便所マニアとは思わないでください

前面展望にはあまり向きません。
    かなり、顔っぽい。
    ニンマリしてる。

ええねぇ。振り回されながらこの景色。

伯備線の普通にお客さんが乗る電車で、お野菜運んでるんですね。今や寿司ネタをE5系で運ぶ時代ですが、こちらのほうがはるかに親しみが持てます。
    イラストがミッフィー風でかわいい。

上郡に着きました。
    お見送りしたいのですが、時間がないので智頭急行線の駅に移動。

ここから入って跨線橋へ。
    智頭急行線に乗りましょう。
    JRではないため、青春18きっぷは使えません。別途、智頭までの切符を買います。

上郡ー智頭の運賃は1,320円ですが、上郡駅の窓口で「智頭まで」というと、1,200円のフリーきっぷが販売されました。なるほど、親切ですね。

10:27 上郡発 智頭急行線 智頭行き

中はこんな感じ。

河野原円心
    「河野原」は地名、「円心」は地域ゆかりの武将の名前ですって。
    お坊さんの名前かと思った。

• 佐用<br />JR姫新線とクロスする駅です。

佐用
    JR姫新線とクロスする駅です。

智頭急行線は線路が高規格なのか、乗り心地が滑らかです。継ぎ目も少なくて、カタン、カタンってならない。のんびりした感じでも、90km/h以上出ていました。

• 平福<br />特急を1本交換、1本退避。<br />智頭急行は、京阪神と鳥取を結ぶスーパーはくとと岡山と鳥取を結ぶスーパーいなばが通り、その収入が入ります。<br />そのため、第三セクターの鉄道会社の中でもトップクラスの黒字を出しています。

平福
    特急を1本交換、1本退避。

• 平福<br />スーパーいなばと交換

平福
    スーパーいなばと交換

宮本武蔵
    生誕地ですって。

• 大原<br />13分停車するので、外に出てみました。

大原
    13分停車するので、外に出てみました。

• 山郷<br />のんびりした風景、やわらかい椅子。

山郷
    のんびりした風景、やわらかい椅子。

恋山形
    これに乗っかるメンタルは、多分高校生の時ですら持ちあわせてなかったと思います。

ホームの番号表示もハート。
    写真に撮っていませんが、運転士さんが確認されるミラーも外枠はピンク。
    智頭急行のwebサイトを見ると、ハート型の絵馬を献納とか、大きなハートと一緒に写真を撮れるスポットなど、もうやりたい放題です。
    残念ながら車で行かれる方が多く、鉄道利用で降りる人の数はほとんど変化がないのだとか。

智頭に到着。
    智頭急行線はここまで。

• 智頭<br />左はJRの駅です。

智頭
    左はJRの駅です。

智頭急行の智頭駅
    乗り継ぎ時間があるので、少し外に出てみましょう。

智頭町観光協会総合案内所
    駅員さんに、お手洗いは駅のよりもこちらのほうが新しいからと勧めていただきました。

街の中心部までは行けませんが、古い町並みがありました。

このようなお屋敷もあります。
    智頭は古くは宿場町として、明治以降は林業で栄えました。

• 智頭<br />え? なんでここにいかりスーパー? <br />阪神間や北摂地域で高級スーパーとして揺るぎない存在であるいかりスーパーマーケットの店舗が、なぜか智頭駅前にあります。<br />入ってみると、いかりスーパーで見かけるような輸入品のお菓子や調味料と、地元仕様の野菜やお惣菜が混在していました。

智頭
    え? なんでここにいかりスーパー?

こちらはJRの智頭駅
    ここまでは前置きで、ここからが本番です。
    え、前置き長すぎ。

駅舎横に謎のミニ枯山水庭園

位置関係が全然わからない料金表

この、こじんまりした感じがいいですねぇ。

跨線橋から
    青空、雲、濃い緑の山の中に伸びるレール。

では、因美線に乗ります。
    因美線は、鳥取ー智頭間は特急が多く走りますが、智頭ー津山間は通しで運行されるのは1日7本というローカル路線です。
    安定のキハ120。
    JR西日本はローカル線見直しを表明しましたが、危なそうな路線でこれをよく見かけると思うのは気のせいでしょうか?
    「あるうちに乗っとけ」

1番のりばと駅舎
    因美線から智頭急行線に直通する上り列車は、1番のりばに発着。

キハ120車内
    小さくて。椅子は柔らかく、ボックス席。
    私を含めて16人が乗車。ざっと見て、「その筋の人」率は8割。
    地元の方以外がほぼ全員同業者に見えてしまいます。

前も行ってみました。

にっぽんの夏といえば、田んぼ。
    ローカル線の窓から田んぼを眺めると、癒されます。

かなりの区間、よく言えば緑のトンネルが続きます。時々枝にあたってバサバサいう。

加茂町
    先ほどまで乗っていた智頭急行線とは違って、線形の悪いところを25km/h制限を含みながらゆっくり走ります。
    姫新線の佐用以西と似た感じです。
    生い茂った雑草か、低い山と田んぼという景色が続きます。

東津山を過ぎて吉井川を渡ります。

津山に着きました。
    これで因美線完乗です。パチパチ

このホームに因美線と姫新線が発着します

古い跨線橋がありますが、使用されていませんでした。

タラコちゃん、お久しぶり~
    ノスタルジー号塗装のも見えます。
    これ、昔あった栓抜きが復元して設置されているので、乗る時があったら瓶のコーラ持っていこうっと。←売ってない?

外に出てみます。
    「津山駅」の表示、大き過ぎでしょ。

暑い日でしたが、地下道はひんやり。

路線ごとにはダイヤは薄いのですが、やはり津山は交通の要衝で、なんやかやひっきりなしにやってきます。

この微妙な文字割付に、昭和の苦労の跡が垣間見えます。

柱が邪魔ですけど、両手に花ならぬタラコちゃんはうれしい。

こちらは入庫するほうです。
    写真を撮っていたら、運転士さんが帽子をとって挨拶してくださいました。すごく感激です。←犬系女子なので単純

14:34 津山発 岡山行き キハ47で岡山へ
    「おう、久しぶりやな。ゆっくりしていってや。元気にビール飲んでるか?」
    親戚のような温かい存在。
    実際は、私は若い時には乗ったことはありません。←え

かなり初期のやつ?

つなぎ目

お手洗いの使用表示は残念ながらピクトグラムですが、点灯部分はオリジナルでしょう。

扇風機が健在。

津山まなびの鉄道館
    発車すると、すぐにこの横を通ります。
    いつか行きたいと思いつつ、歩くと微妙に遠くて、しっかり時間を確保しないと行けない場所。

モケットは張り替えてありますが、このボックスシートは落ち着きますね。

美咲町
    有名なたまごかけごはんの食堂がある町です。
    お米もおいしいんだろうな。

誕生寺
    2021年夏の青春18きっぷのポスターの写真の駅です。

誕生寺
    ええねぇ。

• 弓削<br />左端に写っているほうきまで、ええ感じ。

弓削
    左端に写っているほうきまで、ええ感じ。

津山線は、福渡の手前から旭川に沿います。

• 建部<br />このような駅舎が続きます。<br />感心するのは、どの駅もきちんと手入れされていて、ボロい感はありません。

建部
    このような駅舎が続きます。

この待合室でゆっくりしたい。

もう岡山市に入っています。
    川に沿ってコトンコトンと走るタラコちゃんに乗って、ボックスシートで寝そうになっては起きる。
    幸せなひととき。

• 玉柏<br />「たまがし」と読みます。

玉柏
    「たまがし」と読みます。

岡山に着きました。
    タラコちゃんは折り返しで津山に向かいます。
    よう働くなぁ。
    そして、かわいらしい。でも、なぜかしゃべるとおっちゃんです。(笑)

岡山で路面電車に乗り、「御菓子司翁軒」で「不老餅」を購入しました。お餅の中に刻んだクルミが入っているだけの素朴なお菓子ですが、お餅の食感と甘さ、クルミの量のバランスがうまく取れていて、とてもおいしい。
    私が知る限りでは駅やデパートにはなく、お店まで行かないと買えないのですが、行く価値はあると思います。

17:30 岡山発 さくら560号 新大阪行
    今日は大阪で少し買い物をするので、新大阪までです。新大阪までだと、4列シートのさくらが楽ですね。車内販売は中止されていて、アイスクリーム食べたかったので残念。
    車両はJR九州車なのが車内チャイムでわかりました。

新大阪着
    この後、梅田で買い物をしてから阪急で京都に帰りました。

ご覧いただきまして、ありがとうございました。

• Akrさん 2021/09/29 17:17:22
    乗る前に無くなりそうです
    つららさま

こんばんは。Akrでございます。

私は中国地方のJR線は全くもって未知の世界。
    乗ってみたい路線がたくさんあっていつかはと思っているのですが、そんな事を思っているうちに三江線があっけなく廃止。木次線とか因美線とかも危うい感じがしてきました。もう、このままだと乗らないうちに廃止されそうでコワい。

因美線も駅といい、車窓といい、大変良い感じのローカル線ですね。
    誕生寺駅も18きっぷのポスターで見て行ってみたいなと思っていました。素敵な木造駅舎ですね。津山駅のホームの木の柱とのりば案内もイイ感じで、私の好み。
    キハ120よりはタラコが似合うなあ。

それと、115系の妻面、確かに顔に見えますね。三つの図形が集まると顔に見える、いわゆるシュミラクラ現象でしょうか。電車の顔も左右に窓があるので顔に見えて来ます(このジャンルはアンダーグラウンドな趣味なのでこのへんにしときます 笑)

それと、つららさま、最近、便所知らせ灯の写真が多くなって来ましたが誰の影響でしょうか(笑)大変良いと思います。

恋山形駅のベンチで鉄道組合のオフ会を思いついたAkr(笑)

つらら

つららさん からの返信 2021/10/01 23:15:31
    乗らないとなくなる、乗る前になくなる
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

因美線の西半分はとても鄙びていました。the 日本の田舎という感じですが「キハ120が枝をかき分けて走る、本数少ない、25km区間が多い、乗客に地元の方らしき人が少ない」と揃っているので、存続が心配になりました。

津山駅は多分4回目なのですが、いつ行っても「ええなあ」と感じます。向こうのほうで停まってるのが、2回目まではタラコちゃんばかりだったのに今回はキハ120が増えてましたが、この駅には国鉄車のほうが似合いますね。
    津山線は古い駅舎もきれいに保たれているし、1時間に1本あるし、車窓もいいし、まだまだタラコちゃん大活躍で、乗っていて楽しいですよ。

「便所使用しらせ燈」は単純かもしれませんが、乗客にとって役立つ仕組みですね。令和の世の中では使われない用語ですが、昭和を感じるアイテムなのでついつい写真を撮ってしまいました。フォートラのコミュニティで変な人認定されるリスクがあるのに…です。
    あの~、次の旅行記でも出てきます。(笑)

え? 恋山形駅でオフ会ですか?(ほんまに?笑)

つらら
  • Tagucyanさん 2021/09/26 09:18:51
    のんびりしてていいですね
    つららさま
    こんにちは

智頭急行と因美線と津山線の旅。いいですねえ。

智頭急行は大昔片道乗っただけで、昨年スーパーはくとで久々通ったのですが、じっくり拝見しました。新しい路線なので路盤も良くて乗り心地がいいですよね。もう一度鈍行で巡りたいです。それにしても1日乗車券が1200円で全区間が1320円って、どういう料金設定なんでしょう(笑)

今回のメイン? 因美線の一番ローカルな部分にも2年前久々乗りました。その前の乗車というのがなんと鳥取発岡山行きの急行列車だったんですよ。グリーン車も付いてました。その時は東京駅から寝台特急出雲に乗って翌朝鳥取に到着しての乗り継ぎだったので、どんだけ昔なのかという話ですが・・・
    それほどの列車が走っていた路線なのに、いまや制限時速25キロの区間が連発する超ローカル線ですね。

津山駅がまたいい味出してるんですよねえ~ 当たり前のようにタラコちゃんだらけですし、国鉄時代にタイムスリップしたみたいです。津山まなびの鉄道館にはぜひ行ってみて下さい。展示内容もいいですし、すぐ横の車庫で休んでいる車両群も「展示品」の一部と化してますよ(笑)

岡山からのさくら号はJR九州の車両に当たりましたか。車内放送のチャイムというかメロディーがとても雄大で、好きなんですよねえ。個人的にはJR西はハズレ。
    話がそれますが、逆に北陸新幹線の方は個人的にJR西の北陸ロマンの方が当たり。JR東のは、ハズレというか聞き飽きました^^;

ところどころで出てくるトイレ灯とか窓枠とか扇風機とか、いいところに目をつけているなあと感心しながら拝見させていただきました。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2021/09/27 07:46:06
    のんびりできましたが心配も
    Tagucyanさま

こんばんは、つららでございます。
    いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。
    今回はのんびりと山陽地方東部のローカル線を楽しみました。
    Tagucyanさまが行かれた際の旅行記はもちろん覚えていますが、もう2年も経ったのですね。
    因美線の智頭ー津山間は本数も少なく、25km/h制限の箇所が多く、存続が心配になりました。昔、グリーンつないだ急行列車が走っていたなんてびっくりです。もっとも智頭急行のほうも、区間の両端を片道利用するより安いフリー切符というのも太っ腹というかなんともで、普通列車だけ見ると収支は厳しいのかもしれません。

津山駅、いいですよね。いろんなところから列車が着いて人が流れていく、いきいきと動いている駅が好きなんです。津山はそのような交通の要衝でありながら、時が止まったようなあの佇まいがすばらしいと思います。まなびの鉄道館もぜひ行ってみなくてはいけません。たしかに隣に停まっているタラコちゃんは動く展示品のよう。ただ、webサイトに記載されている入場料割引の対象がTimesやJAFの会員で、鉄道でなく車で来る人想定なの?というのはツッコミどころです。(笑)

山陽新幹線区間でJR九州の車内チャイムに遭遇したのは初めてでした。みなさま、車内チャイムには一言おありのようで。(笑)
    だいたい非日常のを好まれることが多く「北陸ロマン」は特に人気ですね。逆に、その意味で、京都に住む私は東北新幹線のはワクワクします。

ところで、この秋はJR西日本は大きなダイヤ改正を行い、今回乗った相生10:01発 上郡行きはなくなってしまいます。
    ついに幹線の大幅な減便にも手をつけてきたかと感じています。

つらら

つららさんのトラベラーページ