2025/12/06 - 2025/12/07
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
2022年11月ぶりの、母と娘、妹と姪の5人で行く3世代での女子旅です。今回は、母の『姫宿 花かざし』に宿泊したいと言う希望から計画しました。
竹島周辺を散策した後、お宿でゆっくりと過ごしました。部屋から見る三河湾の景色は絶景で、日の出も最高でした。食事は、見た目も美しく美味しいうえ、”おしながき”は可愛らしくゲストに合わせた内容が嬉しかったです。細部までおもてなしの心を感じる素敵なお宿でした。
- 家族旅行
- 自家用車
昼食は、『手打うどん やをよし』さんへ
創業明治36年。趣のある玄関の暖簾をくぐると、店内は思ったより奥に広いです。
左:冬メニューの天ぷら味噌煮込みうどん
右:おすすめの弁天(特大海老天ぷらが2本付いた天ぷらうどん)
大きな海老天、食べごたえがあります。 -
竹島橋のたもとにある公園の芝生広場には、インスタ映えするモニュメントがあります。モニュメント越しに見る『竹島』もインスタ映えします!
竹島橋を渡り、『竹島』へ
島の入り口には八百富神社の鳥居があります。島の中央にある八百富神社は石段を登った先にあります。石段を登るのは大変なので、参拝は見合わせました。 -
海岸線沿いの遊歩道を歩いて一周する事も出来る様ですが、高齢の母には大変なので橋の近くのみ散策しました。
青い空に真っ直ぐ伸びる竹島橋が映えます! -
母が宿泊してみたかったという『姫宿 花かざし』さんへ
館内には、豪華な着物が飾られ目を惹きます。クリスマスツリーやクリスマスの飾りも季節感を感じます。 -
ロビーの暖かい場所で気持ち良さそうに寝ている猫ちゃん
ウェルカムドリンク&スイーツ
ハート型のカップが可愛いです! -
ロビーからの景色も素晴らしいです!!
一休.comから、
【スタンダードプラン】四季の創作和会席<基本会席>
5人で宿泊出来る様、和モダンルーム 和洋デラックスタイプ(和洋室)を予約。
部屋は、三河湾を一望出来るオーシャンビュー。窓も大きく、美しい景色を心行くまで楽しむ事が出来ました。 -
ロビーフロアにある”花宿 ティースタンド”
紅茶やハーブティー、コーヒーは自分でミルで挽いた挽きたてを頂けます。
ロビーで海を眺めながら、のんびりとしたひと時を過ごしました。 -
母と妹と…。
夕日は部屋から見る事は出来ませんが、宿の駐車場から素敵な夕日を見る事が出来ました。
お楽しみの夕食は”食事処 浮舟亭”
クリスマスツリーがお出迎えです。 -
【おしながき】
中心には5人の雪だるま。3世代の姫時間いっぱい楽しんで…のメッセージ。
私の誕生日の宿泊だったので、”Happy Birthday”のメッセージも嬉しかったです。
メニューの説明や食材も詳しく書かれています。
お部屋毎に宿泊者に合わせた内容で書いて下さり、おもてなしの心を感じます。 -
箸はこの中から選び、持ち帰る事が出来ました。
左上 前菜彩りアミューズ:海老のビスクソース スイートポテト仕立て、三河地卵ウフブルイェ風 オリーブマオンソース
食前酒:柚子はちみつ酢
右上 御造り:旬魚介彩り盛り (黒ムツ、鰤、蛸)
左下 温物:季節の薬膳スープ→苦手な牡蠣が入っていたので変更して頂きました。
右下 焼物:牛ロースグリル、地産ミンチパートブリック包み -
左上 洋皿:太刀魚柚庵 茄子サラダ
左下 煮物:鰤と大根の煮物
右上 御飯物:鯛胡麻茶漬け 香の物 しば木耳漬け
右下 水の物:蒲郡みかんゼリー
エディブルフラワー等々彩りも鮮やか、ハート型の御飯も可愛らしいです!どれも美味しく、お腹一杯です! -
2日目。
部屋からの日の出。水平線から登る朝日、とても綺麗でした。 -
体に優しい和食中心の朝食ですが、クロワッサンやビーフシチュー等のちょっとした洋食も嬉しいです。
姉妹宿の『ホテル たつき』の”橋田鼻たつき灯台テラス”へ
三河湾を望む絶景です!天気も良く、最高の景色です!
海を眺められる様に配置された椅子。のんびりと海を眺めるのに最高のロケーションです! -
昼食は、『まるは食堂 三河安城店』さんへ
我が家は『まるは食堂 南知多 豊浜本店』へ時々行くのですが、母は中々行く機会がなく、三河安城店があるという事で母の希望です。
折角なので、エビフライ2本の”エビフライコース”。豊浜本店との違いは、タルタルソースがお皿での提供でした。大きなエビフライはやっぱり食べ応えがあって、美味しいです!お腹一杯で食べきれず、テイクアウトさせて頂きました。
12月にしては暖かく、天候にも恵まれ、素晴らしい景色と美味しいお料理を楽しむ事が出来た3世代での女子旅でした。
蒲郡(愛知) の旅行記