2024/11/27 - 2024/11/30
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,265,420アクセス
ハードなドライブ旅行です。
1日目 三重県:鳥羽、志摩、二見
鳥羽泊「あじ彩の宿 小浜荘 」
◎2日目 伊勢湾フェリーで鳥羽→伊良湖
竹島泊「ホテル竹島」「蒲郡クラシックホテル」
3日目 勝沼ワイナリー巡り。石和ワイナリー巡り
石和泊「華やぎの章 慶山」
蒲郡には、竹島という江の島みたいな小島が橋でつながり、海辺には2つのホテル。「蒲郡クラシックホテル」と「ホテル竹島」があります。今回は1泊ですが、3人なので2つホテルを予約し、行き来しました。
大浴場があって竹島に歩くのに楽なのはホテル竹島です。蒲郡クラシックホテルは隣、ですが、小高い山の上で坂道が厳しくて歩いて行き来は難儀です。
★温泉のある「ホテル竹島」に泊まって、「蒲郡クラシックホテル」のカフェに昼間行き、ランチかティータイム利用で竹島が見るのがお勧めです。
★江の島と違って、竹島には飲食店や遊べる施設はありません。神域です。
★満潮で深い海でしたが、干潮でシーズン時はアサリが取れる場所です。
※画像の上は「蒲郡クラシックホテル」、下は「ホテル竹島」です。
- 家族旅行
- 自家用車
伊勢湾フェリーで、三重県の鳥羽港から愛知県の伊良湖へ。
車で走るより海の上をショートカットできます。
揺れないし快適です。空いていました。予約無しです。伊勢湾フェリー 乗り物
伊良湖岬に近づくと、大きな白い湾曲した建物が見えました。
伊良湖リゾート&コンベンションホテル(HMIホテルグループ)伊良湖リゾート&コンベンションホテル 宿・ホテル
伊良湖漁港が見えました。
後ろの白い建物は「おもてなし処 龍宮之宿」かな・・
綺麗な中央の建物は、伊勢三河湾水先区先人会宿舎おもてなし処 龍宮之宿 宿・ホテル
伊勢湾フェリーの伊良湖の港はクリスタルポルトです。
道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅
蒲郡に向かって、渥美半島を北上します。
三河湾沿いでなく、太平洋側の道。
途中に、あかばねロコステーションがあったので、買い物と太平洋の眺望。
先には、大平洋ロングビーチがあります。
渥美半島はヤシの木と温暖な気候でリゾート気分。
愛知県は奥が深いです。道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
蒲郡について、名物のアサリうどんを食べたかったので、
「手打うどん やをよし」
閉店まで10分ほどあるのに、入れてもらえず・・やをよし グルメ・レストラン
仕方なく、東京では食べられないスガキヤへ行きましょう。
スガキヤ 蒲郡アピタ店。スガキヤは塩辛かったです。
クラシックホテルのカフェに行くべきでした。考えが及ばず。風まつり アピタ蒲郡店 グルメ・レストラン
★ホテル竹島★
目指す2つのホテル、「ホテル竹島」と「蒲郡クラシックホテル」は並んでいます。
行きやすい平地の「ホテル竹島」へ。
1967年4月創業。蒲郡市が埋め立てた土地に、地元の商工会議所が中心となって出資者を募り(約300名)、ホテルの開業となったそうです。郷土愛のホテル三河湾蒲郡温泉 Tの楽園 ホテル竹島 宿・ホテル
★ホテル竹島★
部屋は最上階7階。大きな建物なのに全82室だから、ゆとりがありますね・・
団体客向けのオオバコ観光ホテルと思っていたら、リゾート感があってとてもいい感じです。 -
★ホテル竹島★
ベランダから三河湾を見たら、竹島が浮かんでいます。
左手の山を見たら、蒲郡クラシックホテルがお城のように見えます。
全室オーシャンビューです。三河湾国定公園 自然・景勝地
★ホテル竹島★
三河湾にかかる竹島に続く橋が見えます。駐車場がとても広いです。竹島 自然・景勝地
★ホテル竹島★
ロビーが広い、売店や大浴場など、充実しています。
食事はしていないのでわかりません。 -
★蒲郡クラシックホテル★
隣の立地ですが、小高い山になっていて、歩いて行くのは難しそうなので、車で行きました。くねくね坂道を登ります。蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
★蒲郡クラシックホテル★
呉竹荘グループのホテルです。日本クラシックホテルの会。
1912, 明治45年名古屋の織物商 瀧信四郎氏が 蒲郡クラシックホテルの前身「料理旅館 常磐館」を創業、1934, 昭和 9年, 蒲郡ホテル完成→経営がプリンスホテル→ 呉竹荘へ代わる。 -
ロビー -
★蒲郡クラシックホテル★
エレベーターがあるのがポイント高いです。雲仙観光ホテルよりよいわ。
吹き抜けあり。 -
★蒲郡クラシックホテル★
ボトムの部屋です。やや狭い。
ホテルの案内にはセキュリティボックスありとあるのに、探しても見当たらず。 -
★蒲郡クラシックホテル★
バスルームはトイレ、洗面台が同じ部屋。友達とは泊まれないですね・・
アメニティはフランスのアトリエコロン。 -
★蒲郡クラシックホテル★
宿泊客には、モーニングコーヒーのサービスが2階のカフェラウンジアゼリアであります。これがなければ朝食を食べてテラスの眺望を、と思ってたのですが、朝食はやめました。
愛知県の喫茶モーニングに行かねば、と思ったから(時間がなくて行けず) -
★蒲郡クラシックホテル★
古い建物ですが、きれいに修復されて磨かれています。 -
★蒲郡クラシックホテル★
アゼリアを利用したら、このテラスに出られます。竹島が見えます。カフェ ラウンジ アンド バー アゼリア グルメ・レストラン
★蒲郡クラシックホテル★
売店にはホテルオリジナルグッズ。マグカップ1100円ですからお手頃です。
そしてなぜかSPECCIOの婦人服が売っていました。 -
★蒲郡クラシックホテル★
テラスからのホテルの外観です。 -
◆◆竹島◆◆
竹島まで歩きます。夕方で、風が強い。
竹島の入り口は八百富神社です。八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
竹島遊歩道 名所・史跡
◆◆竹島◆◆
橋から、右に「蒲郡クラシックホテル」、左に「ホテル竹島」が見えます。竹島 自然・景勝地
◆蒲郡◆
夜は蒲郡の名物、ウナギを食べに
「寿司・鰻・食事処松本」
外がパリパリ、中がふっくらととても美味しいです。甘口です。
鹿児島より美味しいね・・ごはんの中にもウナギが入っていました。 -
◆蒲郡◆
松本から蒲郡駅までは歩けます。
蒲郡駅の中には、ベルマートキオスク。
蒲郡名物のミシマパンのうずまきパンが買えました。
宮古島のクリームのはいったうずまきパンとは全く違うもので。ひも状のパンです。ひもを外しながら食べる、美味しいおやつです。
蒲郡、竹島はとても良い場所でした。知名度なく、インバウンドなく、でした。
次の日は早起きして、山梨へ行きます。蒲郡駅 駅