2021/07/12 - 2021/07/15
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
予てから行ってみたいと思っていた花の礼文島。花が咲く時期はツアー料金が海外旅行並み(>_<) ANAマイレージ利用でやっと夢がかないました。
旅行の前にキャンペーンを発見
①「ようこそ礼文島(宿泊割引)」
観光旅行に伴う1泊あたりの宿泊料金の2分の1(上限5,000円)を割引する事業
②礼文観光情報でウェルカム&バックキャンペーン
礼文島内で1泊し、対象体験プログラムに1つ以上申込み・体験すると・・・帰りの乗船券が無料に
①は人数に限りがあるのですぐに宿に電話で申し込みました
7月12日 羽田~稚内~稚内てっぺん観光バス~利尻島
ペンションレラモシリ
7月13日 早朝ペシ岬散策 利尻定期観光バス かもめ荘
利尻島~礼文島 北のカナリアパーク
7月14日 桃岩展望台コースハイキング
礼文島定期観光バス
7月15日 礼文島~稚内 稚内~羽田
7月13日
前日早く寝たら4時位に目を覚ましました。というのも、4時前から利尻山登山の人の出発のドアの音で目が覚めたかな
折角なので、5時出発でペシ岬にいってきま~す。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
3:55 目が覚めてカーテンを開けると、利尻富士が顔を出しています
ウグイスが鳴いている
朝焼けの利尻富士ってないのかしら・・・ -
4:20 少し明るくなってきた
山に変化はありませんね。 -
とても凛々しい姿です
登ってみたいなあ・・・
手前の山はポン山です。ポン山とは小さい山という意味 -
前のグランドには朝からカラスが何かを食べに来ています
それとは違って少し大きめの白い鳥が歩いていますが、なんだろう
少し大きいからウミネコかしら -
5:00 ペシ岬へ出かけましょう
船が何艘か出ています
浜から上がってきた人に聞くとウニ漁だそうです
「一つ欲しいね」そっとつぶやいてしまった(苦笑) -
ペシ岬
早朝の利尻
利尻島は丸い形の島で中央に利尻山、その山裾が海岸まで続いています。
島の周りをぐるっと囲む108号線 -
小杉商店 利尻昆布専門店だ~
甘露泉水、利尻富士登山口への案内
帰りはこっちに歩いていきました -
ペシ岬展望台入り口
ペンションヘラさんの家の横に看板がありました -
少し登るとこの景色
利尻島には高速がないはずなのに、山の中腹に立派な道路があります。
実は、これ自転車専用道路なんです。 -
中央がうすピンクの白い花
鴛泊ペシ岬の先端部分に人が歩いているのが見えました
この後すれ違った足元をみると、サンダル履き
地元の人のようで、気軽に登ってます
足に自信のない方はここまで登るだけでも素晴らしい景色が見られますよ -
標高約93mのペシ岬
石がゴロゴロした急坂でしたのでゆっくり登りましょう -
ピンクの花が咲いていました
名前は後で調べよう(^^) -
崖にはウミネコが
あらっ!遊歩道にウミネコが一羽
草を銜えています
巣作りしているのね -
展望台はもうすぐ!
ペシ岬展望台に着きました
360°ぐるっと見渡せます -
やっぱり登って来て良かった~
素晴らしい景色です! -
利尻富士町の市街地
私たちが宿泊しているペンションも見つけました(赤い矢印の先) -
鴛泊港
利尻富士が水面に映っている -
ペシ岬展望台から見えた白い灯台
あの赤いホテルは4トラベラーのjun1さんが泊まったホテル「北国グランドホテル」ではないかしら
ここから360℃の眺めを楽しみました
絶景! -
こんな風景にはなかなか出会えないでしょうから、ずっと眺めていました
太陽がまだあんなに低い
向こうの先端は夕日が丘展望台でしょうか
鴛泊港の海面も真っ青
帰りも同じ道を降りましたが、灯台の方へ降りた方が穏やかな道らしいです
赤い小屋が可愛い!
ペシ岬からの帰りは大法寺の手前を曲り
利尻山神社の前を通り
ペンション前のグラウンドに出ました
スキー場が向こうに -
テニスコートもありますねぇ(^^)
ペンションレラモシリ
あの2階が私たちの部屋です -
ペンションのレンタサイクル
時間があったら乗りたかった -
フロント
朝食はホッケの煮つけ
煮つけは初めてでしたが、今脂がのって美味しいそうです
ノリの佃煮とすじこ
岩ノリを買いたかったのですが今年は不漁とのこと -
デッキ
ここで、帰りの時間まで過ごしました
利尻山に登るなら、3泊してその中で天気が一番良い日に登るといいよ
他の日は礼文島へ遊びに行ったりすればいい
ペンションのオーナー&ガイドの渡辺さんが教えてくれました -
この後、ペンションの車で鴛泊港まで送ってもらい、9:05の観光バスで利尻島をぐるっと一周します。
前の旅行記
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ①羽田から稚内へ
稚内
次の旅行記
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ③利尻島定期観光バス
稚内
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ②早朝のペシ岬
利尻島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ④礼文島到着、歩いて北のカナリアパークへ
礼文島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ⑤桃岩展望台コースをハイキング
礼文島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ⑥礼文観光バスそして翌日稚内~羽田
礼文島
旅行記グループをもっと見る
- みちるさん 2021/08/11 18:44:14
- 懐かしの利尻
- ひゅうひゅうさん、こんばんは
初めまして
もう7年前の利尻島のを読んでいただいて、ありがとうございました。
ひゅうひゅうさんも、最近訪問されたのですね。
ペシ岬、懐かしく拝見しました。
私は、マルゼンさんに泊まって、近くのペシ岬を登ってみました。
手軽に登れるのに、絶景ですよね。
あの時の感動が、甦りました。
レラモシリに泊まられたのですね。
実は、マルゼンさんの女将さんが、レラモシリのオーナー渡辺さんのお母さんです。
私は、息子さんに会ってないのですが、ガイドやってるのは、お母さんから伺いました。
テレビで出演されてるのを見た事がありますよ。
利尻に登った時、レラモシリに泊まってる方をお迎えに行きました。
建物の写真見たときに、懐かしい思い出が甦りました。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2021/08/12 09:11:48
- Re: 懐かしの利尻
- みちるさん、はじめまして。
メッセージを頂いてありがとうございます。
みちるさんが利尻富士に登られた旅行記を、自分が登っているような感覚で読んでいました。貴重な体験を読ませていただいて、ありがとうございます。
荒れた登山道、7年前で荒れていたなら、今はもっと荒れてしまっているんでしょうね。
滑りやすい登山道は、本当に歩きにくくて、苦手です。
ペンションレラモシリから利尻富士を見た時には、登ってみたいという気持ちがこみあげてきました。渡辺さんも時間がかかるだけで、難しい所はありませんと言ってくれましたが、往復10時間と歩きづらい登山道は、私の体力では難しいと今思っています。もっと体力がある時に登っていればと(>_<)
ペシ岬は渡辺さんに勧めて頂き、朝登って良かったです。
家に帰ってからガイドブックを見ていると、なんと渡辺さんのインタビューコーナーがあり、写真も写っていました。写真を見てびっくりしました(^^)
レラモシリは食事も居心地も良かったです。コロナ過でなかったら、登山者の方たちやペンションのスタッフと気兼ねなく話が出来たのに。
もう、私も懐かしく思っています。
これからも、よろしくお願いします。
ひゅうひゅう
- みちるさん からの返信 2021/08/12 10:31:57
- Re: 懐かしの利尻
- ひゅうひゅうさん、こんにちは
フォローありがとうございました。
こちらも、フォローさせていただきましたので、よろしくお願いします。
私の利尻富士の旅行記を改めて見直すと、懐かしい思い出と同時に、よく登ったなと感慨がこみ上げてきました。
当時アルプス登山などロングコースは歩いていて、時間的な問題はなかったのですが、山頂手前のザレザレには、滑って転んでしまいました(-_-;)
年々荒れているそうで、崩壊するかもしれないとのことで、登山禁止の問題も出ていました。
登頂の達成感も半端ではなく、やはり百名山1番で、登って良かったです。
お迎えは、渡辺さんのお母さんが来てくれて、早かったね、頑張ったねと褒めてくださいましたよ。
とても優しいいいお母さんでした。
ひゅうひゅうさんも、もし登山されたいなら、思い立ったら吉日で早いほうが良いと思います。
私はもうすっかり軟弱になってしまって、もう膝の悪化で登山はできなくなりました。
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ