2021/07/12 - 2021/07/15
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
2021/07/13
予てから行ってみたいと思っていた花の礼文島。花が咲く時期はツアー料金が海外旅行並み(>_<) ANAマイレージ利用でやっと夢がかないました。
旅行の前にキャンペーンを発見
①「ようこそ礼文島(宿泊割引)」
観光旅行に伴う1泊あたりの宿泊料金の2分の1(上限5,000円)を割引する事業
②礼文観光情報でウェルカム&バックキャンペーン
礼文島内で1泊し、対象体験プログラムに1つ以上申込み・体験すると・・・帰りの乗船券が無料に
①は人数に限りがあるのですぐに宿に電話で申し込みました
7月12日 羽田~稚内~稚内てっぺん観光バス~利尻島
礼文島定期観光バス
7月15日 礼文島~稚内 稚内~羽田
7月13日午後
礼文島に到着しました
14:15の礼文島定期観光バスに申し込んでいましたが、ちょっとしたトラブルがあり、直前でしたがキャンセルしました。
伝えてあった到着時間より早めでしたが、二泊お世話ななる「かもめ荘」へ。少し休むと夫の体調が戻ったので、カナリアパークを訪れることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
私たちが乗ってきたアマポーラ宗谷
フェリーターミナルから歩いて今日から二泊お世話になる「かもめ荘」を目指します香深港フェリーターミナル 乗り物
かもめ荘(この写真は次の日に撮ったもの)
到着の時間が早かったので女将は少し慌てているようでしたが、快く部屋に案内してくれました
かもめ荘
「すみません、コロナの関係で布団を先に敷かせていただきました」と女将さんが一言
部屋は2階の海側で利尻富士が見えるのが嬉しかったです -
浴室
私たちは、近くの礼文島温泉「うすゆきの湯」の割引チケットを頂いて、2日ともそちらを利用しました -
少し部屋で休憩したら、夫の体調が戻りました
まだ3時前です
カナリアパークまで行ってみることに -
香深フェリーターミナル近くにあった「花の浮島」のモニュメント
カナリアパークに行くバスは、知床行きかな?
バスの時刻表を見て戻ってきました。 -
適当なバスはないので、歩いて行くことにしました
遠くにフェリーターミナルが見えます
結構な距離を歩いてる(>_<) -
利尻富士を左に見て、車道を歩きます
どこから見ても利尻富士は美しいです -
木造の懐かしい家が建ち並んでいます。
浜辺に舟屋や漁業施設があって、母屋はやや引っ込むか一段高い場所にありました
道路を挟んだ海側には昆布漁の施設などがありました
カナリアパークへの案内板がありました。そこの坂を登っていくと -
カナリアパークが見えてきます
2012年に全国公開された映画「北のカナリアたち」の撮影用校舎を保存公開しています
夕方のせいか、来ていたのは子供とおばあちゃん、ベンチに二組映画を見ていなくても、行く事をお勧めします by ひゅうひゅうさん北のカナリアパーク 名所・史跡
校舎の中に入ってみます
映画「北のカナリアたち」の出演者が玄関を開けるとお出迎え -
いかにも古い建物と賞状や壁新聞などが本物のよう
管理のお手伝いをしていた女性に尋ねると、学校の建物、中のほとんどが映画用に用意されたものだそうです
家に戻ってから「北のカナリアたち」を見ました。ロケ地がよく分かりました
吉永小百合さんが着ていたコートが展示されていました
教室の教団には4分ごとに吉永小百合さんが映し出されるパネルがありました。 -
教室の周りを少し散策してみました
教室の向かいには2020年にオープンした「カナリアカフェ」がありました
写真を撮るのを忘れた(>_<) -
裏手の道を進むと、また違った景色がありました
明日は桃岩展望台コースをハイキングするので、この近くまで来るのかしら・・・
そろそろ帰りましょう
坂から見える景色 -
帰りはバスを利用出来そうです
棒のてっぺんにウミネコが
この辺りのウミネコ、かもめ、カラスは浅瀬のウニを食べるようで、道路脇などに殻が転がっています -
バスの運転手さんに「うすゆきの湯」に行きたいがどこで降りたらいいですか、と尋ねると、「そこで停めます」と言って、うすゆきの湯の玄関前まで入ってくれました。
礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉
うすゆきの湯
温泉の説明
脱衣所は、熱がこもってすごく暑かった~ -
温泉を利用した後、暫く風にあたって涼んで帰りました
漁港の前を通り
利尻富士を眺め
かもめ荘に戻ってきました
部屋からの眺めです -
かもめ荘の夕食
沢山歩いてビールが美味しい!
ウニ、いくら、ボタン海老、カニ、ホッケの煮つけ -
久しぶりの肉は牛肉の鉄板焼き
食べていたら利尻富士が幻想的に
ご飯は少なめにして、雲丹、いくら、カニ丼にしていただきました。
なんと美味しいんでしょう(^^) -
芋団子も出てきて、もう食べられません
でも、デザートは別腹です
明日は、午前中ハイキング、間に合えば今日キャンセルした観光バスに乗りたいなあ。
宗谷バスに電話をするとすると「間に合わなかったら、キャンセルの電話をください」と取りあえず予約できました。
前の旅行記
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ③利尻島定期観光バス
次の旅行記
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ⑤桃岩展望台コースをハイキング
礼文島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ①羽田から稚内へ
稚内
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ②早朝のペシ岬
利尻島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ④礼文島到着、歩いて北のカナリアパークへ
礼文島
ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ⑥礼文観光バスそして翌日稚内~羽田
礼文島
旅行記グループをもっと見る