礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てから行ってみたいと思っていた花の礼文島。花が咲く時期はツアー料金が海外旅行並み(&gt;_&lt;) ANAマイレージ利用でやっと夢がかないました。<br /><br />旅行の前にキャンペーンを発見<br />①「ようこそ礼文島(宿泊割引)」<br />観光旅行に伴う1泊あたりの宿泊料金の2分の1(上限5,000円)を割引する事業<br />②礼文観光情報でウェルカム&バックキャンペーン<br />礼文島内で1泊し、対象体験プログラムに1つ以上申込み・体験すると・・・帰りの乗船券が無料に<br /><br />①は人数に限りがあるのですぐに宿に電話で申し込みました<br /><br /><br />7月12日 羽田~稚内~稚内てっぺん観光バス~利尻島<br />                    ペンションレラモシリ<br />7月13日 早朝ペシ岬散策 利尻定期観光バス     かもめ荘<br />     利尻島~礼文島 北のカナリアパーク <br />7月14日 桃岩展望台コースハイキング<br />     礼文島定期観光バス<br />7月15日 礼文島~稚内 稚内~羽田<br /><br />7月13日午後<br />礼文島に到着しました<br />14:15の礼文島定期観光バスに申し込んでいましたが、ちょっとしたトラブルがあり、直前でしたがキャンセルしました。<br />伝えてあった到着時間より早めでしたが、二泊お世話ななる「かもめ荘」へ。少し休むと夫の体調が戻ったので、カナリアパークを訪れることにしました。<br />

ANA特典航空券で行くさいはての地、稚内・憧れの利尻・礼文へ④礼文島到着、歩いて北のカナリアパークへ

2021/07/12 - 2021/07/15

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

予てから行ってみたいと思っていた花の礼文島。花が咲く時期はツアー料金が海外旅行並み(>_<) ANAマイレージ利用でやっと夢がかないました。

旅行の前にキャンペーンを発見
①「ようこそ礼文島(宿泊割引)」
②礼文観光情報でウェルカム&バックキャンペーン

①は人数に限りがあるのですぐに宿に電話で申し込みました

7月12日 羽田~稚内~稚内てっぺん観光バス~利尻島
                    ペンションレラモシリ
     利尻島~礼文島 北のカナリアパーク
7月14日 桃岩展望台コースハイキング
     礼文島定期観光バス
7月15日 礼文島~稚内 稚内~羽田

7月13日午後
礼文島に到着しました

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

私たちが乗ってきたアマポーラ宗谷
    フェリーターミナルから歩いて今日から二泊お世話になる「かもめ荘」を目指します

香深港フェリーターミナル 乗り物

かもめ荘(この写真は次の日に撮ったもの)

到着の時間が早かったので女将は少し慌てているようでしたが、快く部屋に案内してくれました

かもめ荘
    「すみません、コロナの関係で布団を先に敷かせていただきました」と女将さんが一言
    部屋は2階の海側で利尻富士が見えるのが嬉しかったです

• 浴室<br />私たちは、近くの礼文島温泉「うすゆきの湯」の割引チケットを頂いて、2日ともそちらを利用しました

浴室

少し部屋で休憩したら、夫の体調が戻りました
    まだ3時前です
    カナリアパークまで行ってみることに

香深フェリーターミナル近くにあった「花の浮島」のモニュメント

カナリアパークに行くバスは、知床行きかな?
    バスの時刻表を見て戻ってきました。

適当なバスはないので、歩いて行くことにしました

遠くにフェリーターミナルが見えます
    結構な距離を歩いてる(>_<)

利尻富士を左に見て、車道を歩きます
    どこから見ても利尻富士は美しいです

木造の懐かしい家が建ち並んでいます。

浜辺に舟屋や漁業施設があって、母屋はやや引っ込むか一段高い場所にありました

道路を挟んだ海側には昆布漁の施設などがありました
    カナリアパークへの案内板がありました。そこの坂を登っていくと

• カナリアパークが見えてきます<br />2012年に全国公開された映画「北のカナリアたち」の撮影用校舎を保存公開しています<br />夕方のせいか、来ていたのは子供とおばあちゃん、ベンチに二組

カナリアパークが見えてきます
    夕方のせいか、来ていたのは子供とおばあちゃん、ベンチに二組

北のカナリアパーク 名所・史跡

映画を見ていなくても、行く事をお勧めします by ひゅうひゅうさん

校舎の中に入ってみます
    映画「北のカナリアたち」の出演者が玄関を開けるとお出迎え

いかにも古い建物と賞状や壁新聞などが本物のよう

管理のお手伝いをしていた女性に尋ねると、学校の建物、中のほとんどが映画用に用意されたものだそうです

家に戻ってから「北のカナリアたち」を見ました。ロケ地がよく分かりました

吉永小百合さんが着ていたコートが展示されていました
    教室の教団には4分ごとに吉永小百合さんが映し出されるパネルがありました。

教室の周りを少し散策してみました
    教室の向かいには2020年にオープンした「カナリアカフェ」がありました
    写真を撮るのを忘れた(>_<)

• 裏手の道を進むと、また違った景色がありました

裏手の道を進むと、また違った景色がありました

明日は桃岩展望台コースをハイキングするので、この近くまで来るのかしら・・・

そろそろ帰りましょう
    坂から見える景色

帰りはバスを利用出来そうです

棒のてっぺんにウミネコが
    この辺りのウミネコ、かもめ、カラスは浅瀬のウニを食べるようで、道路脇などに殻が転がっています

バスの運転手さんに「うすゆきの湯」に行きたいがどこで降りたらいいですか、と尋ねると、「そこで停めます」と言って、うすゆきの湯の玄関前まで入ってくれました。

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉

うすゆきの湯
    温泉の説明
    脱衣所は、熱がこもってすごく暑かった~

温泉を利用した後、暫く風にあたって涼んで帰りました

漁港の前を通り

利尻富士を眺め

かもめ荘に戻ってきました
    部屋からの眺めです

かもめ荘の夕食
    沢山歩いてビールが美味しい!
    ウニ、いくら、ボタン海老、カニ、ホッケの煮つけ

久しぶりの肉は牛肉の鉄板焼き

• 食べていたら利尻富士が幻想的に

食べていたら利尻富士が幻想的に

ご飯は少なめにして、雲丹、いくら、カニ丼にしていただきました。
    なんと美味しいんでしょう(^^)

芋団子も出てきて、もう食べられません

でも、デザートは別腹です

明日は、午前中ハイキング、間に合えば今日キャンセルした観光バスに乗りたいなあ。
    宗谷バスに電話をするとすると「間に合わなかったら、キャンセルの電話をください」と取りあえず予約できました。