松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城の次は昼食を食べて坊ちゃんミュージアムに向かいました。

M JUL 2021  松山・・・・・④坊ちゃん列車ミュージアム

2021/07/14 - 2021/07/14

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄 徒歩

「M JUL 2021  松山・・・・・③松山城」からの続きです。

大街道商店街入口の近くには三越松山店があったみたいですが、既に閉店してしまっていました(´;ω;`)
    建物はそのまま残っていて、他のテナントが入っていました。

その後、伊予鉄道市内線の大街道停留場に向かい、松山市駅に向かいます。
    5番のJR松山駅前線のJR松山駅前行が到着しましたが、松山市駅には行かないので乗らずに待ちます。
    超低床車の新型の5000形でした。

超低床車の新型の5000形のJR松山駅行が発車した後、3番の松山市駅線の松山市駅行が到着して乗ります。
    伊予鉄初の超低床車の2100形でした。

2100形の車内を見ると、運転席付近が高くなっていました。

大街道停留場から約7~8分で松山市駅に到着しました。

松山市駅では超低床車の2100形と50形の後期形が並びました。

その後、2000形が到着しました。
    元京都市電の車両で1965年前後に造った車両で、約55年前の車両でした( ゚Д゚)

松山市駅前のアーケード街です。

アーケード街には日切善勝寺というお寺がありました。

アーケード街のど真ん中にお寺さんがあるのは珍しいので日切善勝寺に寄ってみました。

境内には大きな鉢がありました。

日切善勝寺を後にして、いよてつ高島屋に行ってみます。
    首都圏のデパートの様に大きなデパートでした。

いよてつ高島屋の入口です。

いよてつ高島屋の店内に入ると、香水売り場が並んでいました。

エレベーターで9階に向かうと、レストランが並んでいました。

伊予の本格うどん屋さんの「つるちゃん」というお店があったので入ってみる事にしました。

たくさんのうどんのメニューがあり、どれも美味しそうです(^^♪

天ぷらうどんセットをオーダーしました。
    ボリューム満点でした( ゚Д゚)

うどんも3玉まで無料なので、3玉食べる事にしました。
    空いていたお腹が一気に満たされました。

つるちゃんで昼食を食べた後はいよてつ高島屋を後にして坊ちゃん列車ミュージアムに向かいます。

信号を渡った場所には伊予銀行がありました。

伊予銀行の隣に伊予鉄道の本社がありました。

伊予鉄道本社の1階にはスターバックス松山市駅前店がありました。

スターバックス松山市駅前店の店内の奥には坊ちゃん列車ミュージアムがあり、伊予鉄の歴史等が展示してありました。

いよてつ高島屋と松山城の模型もありました。

坊ちゃん列車の蒸気機関車をイメージしたディーゼル機関車のD1形のレプリカが展示していました。

レプリカとは思えない程によく出来ていました。
    本当に走らせる事も出来そうな感じです(^^♪

この旅行記の続きは「M JUL 2021  松山・・・・・⑤伊予鉄高浜線」に続きます。