松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市内に着いた後は松山城に向かいました。

M JUL 2021  松山・・・・・③松山城

2021/07/14 - 2021/07/14

ドルフィン

ドルフィンさん

松山市内に着いた後は松山城に向かいました。

徒歩

「M JUL 2021  松山・・・・・②GO!」からの続きです。

大街道交差点から撮った今回お世話になる東急REIホテル松山です。
    大きなホテルでした( ゚Д゚)

「まつやま道しるべ」という看板がありました。

小奇麗な感じの道とお店が並ぶロープウェイ街の「松山ロープウェー商店街」を歩いて松山ロープウェイ東雲口駅に向かいますが、梅雨明けした感じの天気だったので、殆ど人は歩いていませんでした(´;ω;`)

夏目漱石の像がありました。

更に歩くと、松山城ロープウェイ東雲口駅舎が見えてきました。

東雲口駅舎の中に入り、ロープウェイの往復券を買います。

ロープウェイの往復券を買いました。
    リフトも使えるみたいです。
    またパンフも頂きました。

松山城の模型もありました。

袴の大きな人形もありました。

行きはリフトで登ってみます。

久々にリフトに乗りますが、晴天下のリフトも良さそうです(^^♪

リフトに乗って少しすると、松山市内中心部が見えました。
    大きな建物等が並んでいて大都市の様な感じでした。

更に登ります。

更に登ると、松山市内の北側の大久保山が見えました。

その後、長者ヶ平駅に到着です。
    松山城ロープウェイとほぼ並走して登りました。
    随分と高い場所に登ったと思いましたが、高低差は約65メートルみたいです( ゚Д゚)

約6分間のリフトでしたが、久々に乗ったリフトも良かったです(^^)

長者ヶ平駅舎です。
    少し年季が入っていました。

長者ヶ平駅を出た場所には松山城の大きな看板がありました。

松山城まで徒歩約10分みたいです( ゚Д゚)

階段を昇って松山城の天守閣に向かいます。
    暑いので水分を採りながら昇りました。

階段を昇ると、高い石垣の上に隠門と隠門続櫓が見えました。

大きな櫓の太鼓櫓を眺めて筒井門に向かいます。

松山城の入口の門とも言える戸無門です。

戸無門を潜り、筒井門を潜ります。

筒井門を潜ると、松山市内の西南の方向が一望出来ました。

松山市内西南部を一望して、更に歩きました。

更に歩くと、太鼓門がありました。

太鼓門を潜ると、広々とした感じの本丸広場に着きました。
    標高約132メートルの場所です。

松山城本檀です。
    江戸時代初期の1625年頃に建てられて以来、約500年近くの歴史のあるお城です。

本檀の手前のきっぷ売り場で天守拝観券を買います。

きっぷ売り場で天守拝観券を買い、松山城の冊子を頂きました。

松山城の天守の真下を歩いて入口に向かいました。

一ノ門を潜ります。

一ノ門を潜り、階段を昇って二ノ門を潜ります。

二ノ門を潜ると、天守が更に大きく見えました。

筋鉄門を潜り、入口に向かいます。

• 筋鉄門を潜ると、石垣の下に入口が見えましたが、ここまで来るのにいくつの門をくぐったのだろうか(;&#39;∀&#39;)

筋鉄門を潜ると、石垣の下に入口が見えましたが、ここまで来るのにいくつの門をくぐったのだろうか(;'∀')

入口から眺めた松山城天守に入ります。

天守入口から天守の中に入ってみます。
    尚、天守入口は米蔵だったみたいです。

いきなり、きつい階段を昇って天守に向かいます。

きつい階段を昇り、1階に着いて順路に沿って北隅櫓と南隅櫓に向かいます。

北隅櫓には立派な兜と鎧が飾ってありました。

南隅櫓には綺麗な巻物等が展示してありました。

南隅櫓を後にして、十席廊下を歩きました。

天守に戻ると、鉄砲台がありました。
    この場所から敵の様子を見て鉄砲を撃ってたのかな・・・

小さな窓からは松山市内中心部が見えました。

1階を廻り終わり、頭上に気を付けて2階に上がります。

2階に上がると、約500年間、松山城を支えている木の柱がたくさんありました。

更に急な階段を昇り、3階の天守閣に向かいます。

立派な木の間の天守閣です。

天守閣からまずは北西側の方向を眺めてみると、松山市北西部の住宅地と瀬戸内海が見えました。

次は西側の方向を眺めると、先程羽田から乗ってきたJAL431便が到着した松山空港が見えました。

北側の方向を眺めてみると、愛媛大学と権現山が見えました。

その後、西南の方向を眺めてみると、伊予平野に住宅街が広々と広がっていました。

南の方向を眺めてみると、四国山地が連なっていました。

南の方向です。
    松山市内中心部が見えて高いビルが並んでいて伊予鉄高島屋の観覧車も見えました。

道後温泉の方の東側も眺めてみました。

NHKのアンテナも見えました。

• 天守閣から四方八方から松山市内を眺めて今度はきつい階段を降ります(;&#39;∀&#39;)

天守閣から四方八方から松山市内を眺めて今度はきつい階段を降ります(;'∀')

上りもきつかったですが、下りもきついので滑らない様に階段を降りました。

天守から外に出て内門を潜ります。

神社の様な建物の天神櫓がありました。

天守広場から松山城をもう一度撮って松山城を後にしました。

天守広場にソフトクリーム工房があり、一休みしようと思いましたが、しばらくは土日だけの営業みたいで閉まっていました(´;ω;`)
    これもコロナの影響かな・・・

ソフトクリーム工房の前には大きな井戸がありました。

天守広場を後にして、再びいくつかの門を潜り、松山城ロープウェイの長者ヶ平駅に向かいます。

階段を降りて長者ヶ平駅に戻ってきました。

帰りは松山城ロープウェイに乗って下ります。

大きなガラス張りのロープウェイでした。

長者ヶ平駅を出発して松山城の麓の東雲口駅に向かいます。

中間地点で長者ヶ平駅に登る松山城ロープウェイとすれ違いました。

その後、麓の東雲口駅が見えてきました。

長者ヶ平駅から約3分で東雲口駅に着きました。

松山城ロープウェイを降りて、鯱の像を眺めて東雲口駅舎の外に向かいました。

東雲口駅舎から外に出て松山ロープウェー商店街を歩きますが、急に暑くなったので人気はまばらでした( ゚Д゚)

松山ロープウェー街を歩いた先には松山東道路の国道11号線の大街道交差点がありました。

大街道に出ると、伊予鉄市内線が走っている他に高い建物やお店が並んでいて松山の繁華街でした。

大街道商店街を少し歩いてみました。
    広々とした商店街でしたが、人もまばらでのんびりとした感じがしました。

この旅行記の続きは「M JUL 2021  松山・・・・・④坊ちゃんミュージアム」に続きます。