松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に睦月島の天気予報をみて、木曜日は晴れだったため、1泊旅行を段取りしました。旅行の目的は睦月島の猫ちゃんにカリカリとおいしいオヤツを食べてもらうことです。<br /><br />カリカリは3.7kg、各種オヤツを大阪から持参しました。

2024年4月 松山旅行2日目 睦月島 猫ちゃん少し 愛媛県立美術館

2024/04/11 - 2024/04/11

にゃん

にゃんさん

カリカリは3.7kg、各種オヤツを大阪から持参しました。

早朝に道後温泉を出発。大手前駅で、伊予鉄高浜線に乗り換えます。
    路面電車と鉄道の交差。

高浜港の船の航路図。

睦月島に着きました。
    よくある猫島ではなく、小学校に群がっているので、猫ちゃんのお出迎えはありません。

小学校の向かいの家。

猫スポットの睦月小学校です。

覆いのある場所。持参のカリカリを置いておきました。

小学校の桜が満開です。

地元の人が集まってきました。
    お話を伺いました。

今年、猫のいっせいTNRがありました。子猫8匹ほどと、大人猫の一部は、もどされなかったため、10数匹に減ったということです。もはや、猫島ではなくなりました。

ノートに書いていって、と言われ、向いの家から、ノートをだして来られました。昨日も誰かの記載がありました。

ちゅーるを出したら、集まってきました。

ちゅーるをひったくられる際、猫の爪で手に穴があきました。ちゅーるやりは危険です。長いので、ひったくろうとします。小さいちゅーるもどきが安全です。

イスに座る猫たち。

高齢の猫。

すりすりしてくる猫ちゃん。

小学校をあとにして、島をぶらつきます。
    タコ壺。

ワカメ干し。

長屋門。

独特の門。

船の待合所にツバメが巣作りをしていました。

帰りの船。
    年々島の人口が減っていき、猫ちゃんを世話することが困難になっていきます。こうして、猫島も消滅していくんだなあ。

大手前駅で下車し、歩いて愛媛県立美術館に行きました。
    特別展の「Mozu ミニチュア展」を見ました。

メニューは縮小印刷したのかしら?

売店にあったカップのミニチュア

大街道に移動しました。
    三越1Fのフードコーナーでうどんを食べました。

前回も来た「フルーツパーラーみしま」
    950円とコスパよいです。中のクリームもシャーベットもアイスも美味しい。

大街道からリムジンバスで松山空港へ。
    伊予鉄ショップに勞研饅頭が売られていました。

購入し、空港で食べました。

おみやげ。
    娘一家にそうめんと、孫の名前の刺繍をいれたもらったハンカチ。自分用にマグカップ。