2021/04/20 - 2021/04/21
さんじゃさん
暖かくなったから春の山に行きたい!と、息子&娘と長野県の木曽へ。
大江戸温泉物語ホテル木曽路に泊まって、阿寺渓谷・妻籠・岐阜中津川を観光しました。
4月の木曽は、はなももと山菜づくしでした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
はなももの花が咲く国道256号線を走って、南木曽町の大江戸温泉物語ホテル木曽路へ。
このホテル、大江戸温泉グループになる前に一度利用したことがあります。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
チェックイン時に夕食の時間を決め、選んだ浴衣を持って部屋へ。
12.5畳の和室には狭いベランダがあり、山が見えます。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
夕食は、はなもも街道名物グルメバイキング。
スイーツコーナーには、春らしいケーキやゼリー・プリンにピンクのわらび餅。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
筍の鉄板焼きには、ふき味噌や木の芽味噌を添えて。
焼いた筍って、おいしいのね~
みそ汁や茶わん蒸しには、山のごちそう山菜入り。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
もちろん、蕎麦にもとろろや山菜を入れて・・
そうそう、10年前にこのホテルで蕎麦打ち体験をしたことを思い出した!
確か、そば道場という施設がホテルに隣接していたはず。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
「自然園」で、マレットゴルフやニジマス釣りをした記憶も。
広い敷地で1日遊べたのに、今はもうなくなってしまったのかな?
ドルチェピッツァ、イチゴとクリームがたっぷりでおいしい♪夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
カニは剥くのが面倒だから少しだけ。
アクアパッツァやタラの芽のてんぷら・アサリ料理などの、春の料理に満足満足。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
標高700mから夜空を見る、星降るデッキ。
宿泊した日はあいにく曇っていて、星はほとんど見られず残念残念。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
大浴場は、脱衣所と浴槽の間に仕切りがない開放的な造り。
広い露天風呂と、ぬるぬるしたお湯が気持ちいい。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
ホテル案内を見たら、動物がいてキャンプもできて楽しかった「自然園」はなくなっていました。
ゲームボードの貸し出しや・・夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
マンガコーナーはありますが。
キャンプもできる大江戸温泉、いいと思うんだけどな~夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェの木曽グルメは、野沢菜くらい。
温泉旅館で厚焼き卵のサンドイッチというのが、珍しくて美味。夕食ビュッフェに山菜 by さんじゃさんTAOYA木曽路 宿・ホテル
チェックアウト後、北へ20分の大桑村へ。
「ようこそ阿寺渓谷へ」のゲートをくぐると、車ですれ違うのが難しいような細い道が続きます。ケラマブルーに負けないきれいな水 by さんじゃさん阿寺渓谷 自然・景勝地
車を停められたところから、川に下りて行きました。
ゴーゴーと勢いよく流れる阿寺川。ケラマブルーに負けないきれいな水 by さんじゃさん阿寺渓谷 自然・景勝地
エメラルドグリーンの清流の名のとおり、透明な緑色が美しい!
緑ばかりではなく青くも見えるから、阿寺ブルーともいわれているそう。ケラマブルーに負けないきれいな水 by さんじゃさん阿寺渓谷 自然・景勝地
私たちは魚の姿を見なかったけど、アマゴやイワナがいるようです。
奥のキャンプ場で釣りをしたいとは思うものの、生きた魚をさわれないんでは無理か。ケラマブルーに負けないきれいな水 by さんじゃさん阿寺渓谷 自然・景勝地
「道の駅 大桑」で、販売されていた山菜。
こしあぶら・山うどって、名前を聞いたことがある程度。
どうやって食べるのかな~山菜の一覧表 by さんじゃさん道の駅 大桑 道の駅
と娘と話していたら、山菜一覧表があるのを発見!
こんなに多くの山菜があるなんて。
調理する前に、まずはできあがった料理を食べてみたいよね。山菜の一覧表 by さんじゃさん道の駅 大桑 道の駅
南木曽町に戻り、妻籠宿へ。
町並み保存事業にも使われる、駐車場の料金は500円。
第2駐車場から道路を渡って、階段を上がると・・保存状態がよい by さんじゃさん妻籠宿 名所・史跡
タイムスリップしたような景色が。
メインストリートの西の端近くに出たよう。
17世紀半ばまで関所が置かれていた口留番所跡と熊谷家を見たら、東に向かって歩きます。保存状態がよい by さんじゃさん妻籠宿 名所・史跡
脇本陣奥谷は、明治10年に建てられたヒノキ造りの問屋の家。
博物館が併設されています。脇本陣奥谷 名所・史跡
平日の昼間だし外国人観光客はいないしで、閑散としています。
飲食やお土産の店もぽつぽつとしか、開いていないし。保存状態がよい by さんじゃさん妻籠宿 名所・史跡
無料休憩所もある、妻籠宿ふれあい館。
ひな人形とこいのぼりの両方が飾られていました。妻籠宿ふれあい館 美術館・博物館
郵便資料館でもある、妻籠郵便局。
「書状集箱」と書かれたポストは現役!オリジナルの消印 by さんじゃさん郵便史料館 美術館・博物館
長い長い階段を上がって、かなりの歴史がありそうな和智埜神社へ。
古い祠がたくさんあって、夜は一人では行けない雰囲気。和智埜神社 寺・神社・教会
階段を下りた先に見えた木造の校舎は、平成9年に閉校になった旧妻籠小学校。
今にも子どもの声が聞こえて来そうなほどの、きれいな外観が寂しい。保存状態がよい by さんじゃさん妻籠宿 名所・史跡
お堂に祀られているお地蔵さまは、地蔵尊像が浮かび上がった蘭川の岩。
女性を救ってくれるそう。延命地蔵 名所・史跡
上嵯峨屋は、解体復元によって18世紀中期の木賃宿だったことがわかった建物。
自由に中の見学ができます。江戸中期の建物 by さんじゃさん上嵯峨屋 名所・史跡
江戸時代はじめの宿場の出入り口が必ず枡形になっていたのは、敵の侵入を阻むため。
道を直角に折り曲げて、枡形にしています。宿場の出入り口に by さんじゃさん桝形跡 名所・史跡
山菜料理を食べたいと思っていたら、妻籠宿に無人販売所が!
全種類食べたかったのに、残っていたのはワラビ味付だけ。保存状態がよい by さんじゃさん妻籠宿 名所・史跡
県境をはさんだ、隣の岐阜県中津川市の「道の駅 賤母」で昼食。
山菜入り天ぷらそばの隣は、ごへーもち110円。
五平餅って一般的には平たい楕円形だけど、岐阜東濃地方のはみたらし風だんご。道の駅 賤母 道の駅
中津川ICに入る前に、ちこり村でお買い物。
ここには、山菜の惣菜がいろいろある!
サラダコスモという食品会社の経営なので、モヤシやカイワレ大根のお土産をもらえました。ちこり村 グルメ・レストラン
ちこりを使った商品には、コーヒーや焼酎も。
ノンカフェインのちこりコーヒー150円。
ちこりの葉っぱがかわいいちこりソフト350円は、ほのかなモカ風味。ちこり村 グルメ・レストラン
妻籠宿を見ていたら、20年前に泊まった長野県の大平宿を思い出しました。
いろりで料理したり、薪で風呂を沸かしたり、星に手が届きそうな夜空を見たり、小さな川で魚をすくったり。
もう一度行って、またそんな体験がしたくなりました。