象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部・東北フリーパス」利用の旅の二日目は「仁賀保(にかほ)」のホテルステイです。旅の計画で周遊する中間地点として「APAホテル」のチエーンホテルとして選びました。この旅(度)はローカルを覚悟していましたが本当にドンピシャです。旅の最大の目的は「出羽三山神社・丑歳御縁年」の参拝でしたので、やれやれでしたがホテルの宿泊が良かった。<br />「知らない街を・歩いてみたい・・」も目的でした。時間はタップリあるのでローカルも楽しい(交通関係はとても不便です)。<br />ホテルに電話してアクセスを聞きました。駅から歩いて約10分。TAXを利用したら如何でしょうか・・・?。TAXは一台もいません。雨もやんでいたので歩きました。ホテルに着くまで一人も会えませんでした。駅からです。ナビが有りましたのでテクテクと歩きました。<br />「にかほ」・本当に・何も無いと言うと怒られます。国道7号線と秋田自動車道を走る方には、お勧めのホテルに宿泊しましたので、ホテルステイ編を記します。宿泊料金8,800円(一泊二食)。4.8の評価を出せます。

みちのくひとり旅:仁賀保 ホテル エクセル キクスイのステイ

2021/07/03 - 2021/07/06

mount

mountさん

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「エクセルホテル キクスイ」国道7号・ホテル前の道を散歩していた交差点の標識。

「エクセルホテル キクスイ」国道7号・ホテル前の道を散歩して見た風景。ドライブには便利なチエーン店(飲食・雑貨・ドラッグストアー・等)は駐車場も広くホテルの付近にほとんどあります。

「エクセルホテル キクスイ」 建物全景。国道7号に沿って有ります。施設・スタッフ等はとても良い。

「エクセルホテル キクスイ」 ロビー・フロント。広くて感じが良い。

「エクセルホテル キクスイ」 ダイニングバー。雰囲気が悪くない。

「エクセルホテル キクスイ」 ダイニング入口。Barを通り抜けて行く。

「エクセルホテル キクスイ」 客室の窓からの風景。(TDK工場の建物)。

「エクセルホテル キクスイ」 ジャグジーバス。(浴場)。15分間の自動調整。このほかに檜風呂がある。

「エクセルホテル キクスイ」 夕食。和食膳です。全部が美味かった。
    「和食 レストラン万葉」の料理はとても良かった。

「エクセルホテル キクスイ」Barの正面に飾ってあった。

「エクセルホテル キクスイ」 銘酒「飛良泉」を頂く。

「エクセルホテル キクスイ」 夕食の付きだし。(ツブ貝が美味)。

「エクセルホテル キクスイ」 夕食のてんぷら。

「エクセルホテル キクスイ」 夕食のてんぷら。(暖かった)。

「エクセルホテル キクスイ」夕食の煮物。(暖かった)。

「エクセルホテル キクスイ」 デザート。(手造りのプリン)。

「エクセルホテル キクスイ」 朝食。美味しかった。東京で食事すると、夕食・朝食の代金はイクラになるでしょう・・・?。一泊二食の宿泊代は8,800円・とても信じられない料金です。朝・食事をしながら、東北・秋田の旅はまた必ずリピートしようと思いました。

JR「仁賀保駅」 バスも・タクシーも・人も居ません。

JR「にかほ駅」一日の 時刻表。一日の運行本数が少ない。

JR「仁賀保駅」 改札はフリーです。列車の到着アナウンスがあって勝手に入る。

JR「仁賀保駅」 下車した乗車券は各自で入れて下さい。

JR「仁賀保駅」 単線で対向電車待ち。

JR「仁賀保駅」 特急は止まります。