羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出羽三山神社」の今年は「丑歳御縁年」の年になります。十二年前の丑歳に参拝してからのリピートです。トータルしますと5回目に成りますか・・・。出羽三山神社は「月山神社・羽黒山神社・湯殿山神社」の三神社を合祭した神社です。そして今年が「丑歳御縁年」になります。<br />  この旅は大人の休日倶楽部・東北フリー切符を利用しての東北周遊4日間の旅です。東京から新潟・鶴岡・秋田・盛岡・釜石を周遊して帰京しました。<br />  この乗車区間の4日間が乗り降り自由で、新幹線を含む6回の特急券を入れて、15,270円と信じられないリーズナブルな運賃です。年間で4回の企画が有りまして最大限の利用をしています。この旅行記は〔その1〕になります。

みちのくひとり旅:出羽三山神社・丑歳御縁年

2021/07/03 - 2021/07/06

mount

mountさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

「出羽三山神社 本殿」1400年を超える歴史ある神社です。萱葺き屋根の壮大な本殿はどっしりとしていて実に見事です。三山神社とは「羽黒山・月山・湯殿山」のそれぞれに在る神社の「三神合祭殿」です。「丑歳御縁年」の幟が全部左向き・・・。

「出羽三山神社 本殿」を少し遠くから撮りました。

「出羽三山神社 本殿」の牛像。
    「出羽三山」の全容が牛に似て見られることと「湯殿山神社」が「丑歳」に開山された御縁からとのことです。

「出羽三山神社 本殿」白衣の修行者のご祈祷の様子を撮影させて頂きました。

「出羽三山神社」山内に祀られているある七つの神社です。

「出羽三山神社」白装束の修行者の団体がお参りに来ました。

「出羽三山神社 本殿」前で修行者の団体がご祈祷しています。

「出羽三山神社」参集殿に向かう白衣の修行者の列。

「出羽三山神社」参集殿の前に在る鐘楼。

「出羽三山神社」 鐘楼。

「出羽三山神社 本殿」・「丑年御縁年・火防御祓額絵(平成21年・2009年)」。

「出羽三山神社」丑年御縁年・手拭の包装袋。手拭を購入したら戴けました。

「出羽三山神社」丑年御縁年・平成21年(2009年)の手拭と令和 3年(3021年)の手拭。丑歳生まれなので、今回と12年前に参拝しましたので両方を写真に・・・。

「出羽三山神社 本殿」 三神合祭殿の額。

「出羽三山神社」の「月山神社」拝殿。
    「月山神社(山頂)」は日本百名山・・・バスで八合目まで登れます。

「出羽三山神社 本殿」 「月山神社」の額。

「出羽三山神社 本殿」 「出羽神社」の額。

「出羽三山神社 本殿」 「湯殿神社」の額。

JR 「鶴岡駅」・令和3年「出羽三山丑年御縁年」のウエルカム。

JR「鶴岡駅」駅前広場と稲穂をかつぐ農夫親子のモニュメント。

JR特急「いなほ3号」・・・新潟~秋田。「鶴岡」まで乗車しました。

JR新幹線「とき305号」・・・東京~新潟。

APAホテル「鶴岡駅前」の建物。

鶴岡駅前「庄屋」の晩酌コース(生ビール・刺身・から揚げ・等)。

「庄屋」のグルメ「岩ガキ」。別特注で美味しかった。

「庄屋」のグルメ、別特注で「芋煮鍋」と日本酒。

JR東京駅・プラットホームの「駅弁屋」。

「弥彦山」車窓から・・・。山頂まで車で行けます。

離島「粟島」 車窓から。遠くに微かに薄く見えます。

羽黒・余目の人気ホテルランキング