羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出羽三山神社・羽黒山五重塔」が今日の観光です。前日はJR特急「新潟」発が遅れまして「鶴岡駅」発のバスに乗り遅れました。バスの次発は90分後で予定通りの「羽黒山 出羽三山神社」への「石段・2446段」を上がるのは時間的に無理でした。結果、前日はバスで「羽黒山・山頂」を往復しましたので、写真を撮り損なった「国宝・五重塔」だけの写真を撮りに行きました。<br />「鶴岡駅前・APAホテル」の宿泊は予定通りでしたので、今日は「五重塔」だけの観光です。ホテルの朝食の後に一番バスで「随神門」まで行きました。幸いに予想通り雨は上がりました。帰途はバス時間の間隔が90分から120分と長いので途中まで歩くことにしました。6キロほどを歩き「羽黒山大鳥居」に来ました。ラッキイ―です。予定外の写真が撮れました。バスでは途中下車しなければ撮れません。撮影後はバスを待つことにしました。待ち時間の予定は60分ですが、バスは20分も遅れましたので80分も待ちました。この先を歩く元気はありません。「鶴岡駅」に帰着、ホテルで預けた荷物を持ってJRに乗るのですが、秋田行きの電車は120分後になります。ヤレヤレのローカルです。駅で、何にも無い駅で・・・ボーッとして居るのもツマラナイノデ直近の「酒田駅」まで行くことにしました。今日の宿泊地は「仁賀保市」です。<br />

みちのくひとり旅:羽黒山・国宝五重塔

2021/07/03 - 2021/07/06

mount

mountさん

1.0
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

出羽神社 山内・ 国宝「羽黒山五重塔」 約600年前に再建された。

「随神門」バス停を下車。「随神門」を通って「出羽三山神社・羽黒山」の杉並木の道を歩くこと約15分。道の左側に見えます。

国宝「羽黒山五重塔」 木造・柿葺・三間五層。

国宝「羽黒山五重塔」 周囲には解説板があるだけでベンチとかは何もありません。

「随神門」バス停。「鶴岡駅前」から約30分・840円。

「出羽三山神社」入口「随神門」。
    門番「豊石窓神(よいわまどのかみ)・櫛石窓神(くしいわまどのかみ)が、剣と弓矢を持って鎮座しています。

赤い橋「神橋」・「祓川」を渡る。「随神門」から石段を下ること約10分。

「祓川・須賀の滝」お清めをします。

羽黒山「爺スギ」 婆スギは明治35年」台風で倒れたとのこと。

「羽黒山 大鳥居」(47号線)に在ります。バス停は「羽黒高校前」下車。

「出羽三山神社」「丑歳御縁年・辛丑」のポスター。

JR「鶴岡」駅前風景。広場です。駅前・・・駅前通り・・・車も人も・・・。

JR「酒田駅」構内のウエルカム飾り。小船の船上には米俵が・・・。

JR「酒田」駅前風景。パトカーが走行。 車も人も・・・。

JR「酒田駅」・特急「いなほ」

JR「酒田駅」・特急「・・・」

「鳥海山」残雪が見えます。前に2回登山しました。夏でも残雪は消えません。5合目の駐車場まで車で行けます。が、そこから山頂までの往復は初級・中級の登山経験が必要です。山頂までの片道で5~6回の急斜面の雪上トラバースがあります。

山地植物「オカトラノオ」虎の尾に似ていますか ?。 山地植物です。人家周辺から高原地帯まで広く咲きます。

「ヒルガオ」。人家周辺から丘陵地に咲きます。「万葉集」にも詠われてます。

山地植物「ワラビ」。このあたりですと5月下旬ころが食べごろですか・・・。