2018/08/08 - 2018/08/08
ダディおさん
2018/08/08
ムリノ
バスでの移動
ブレッド・バス停からリュブリャナ駅まで(リュブリャナ空港経由の便)
今日ここまでの行程を振り返ると、
朝、リュブリャナ駅を発つ列車に乗ってヴィントガル駅で降り、
そこから渓谷下流口へ歩き、
ヴィントガル渓谷の遊歩道を歩いて、
渓谷上流口からタクシーでブレッド城へ向かいました
これから、
ブレッド城内を見て、
徒歩でブレッド湖畔へ下り
Cafe Parkで昼食を取ります
その近くで乗り合いボートに乗り、
ブレッド島へ着いたら
聖母被昇天教会の鐘を鳴らし、
再び乗り合いボートに乗って
湖畔で降りたら、少し歩き、
バスターミナルから、
バスでリュブリャナ駅へ戻ります
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 徒歩
チケットを買い、日本語リーフレットを取って、ブレッドの城門をくぐります。大人11ユーロ、学生7ユーロで、ここでも日本の学生証が通用しました
ブレッド城 城・宮殿
ブレッド城は、スロベニア最古の城の一つだそうですが、きれいでカラフル。写真の建物は礼拝堂で、結婚式もできるそうです。大きい城ではないですが、印刷所、鍛冶工房、博物館、レストランなど、様々な部屋があります
南に面した窓の外に、ブレッド湖に浮かぶ聖母被昇天教会が見えました
ブレッド湖 滝・河川・湖
テラスからブレッド湖の対岸を望めます
歓声が聞こえた下を覗くと、湖の一角を仕切ってプールにしていました。その外には、カヌーが漕ぎだしていました
改めて、ブレッド島の聖母被昇天教会。ポスターなどでよく見る風景です
西側には、トリグラウ国立公園の山々が広がります
北方は、Vintgar渓谷に行く途中からも見えた Stol 山
歓声の響く湖畔プールの方向へ、ジグザグの階段を下ります。意外に距離があって、タクシーで上がってよかったと思いました。下には、聖マルティヌス教会があります
にゃん!
聖マルティヌス教会から湖へ向かう道を歩いていると、湖の向こうの正面に、これから向かうレストランが見えました
振り返って見た、ブレッド城と聖マルティヌス教会
目指していたレストラン・カフェ・パークです。ホテル・パークと湖の間に建っています
日差しの強い日のランチは要注意のオープン・カフェ by ダディおさんパークレストランアンドカフェ カフェ
その手前にある大看板にはブレッド名物のスイーツ「クレーム・シュニテ」。この店が元祖だと主張しています
食事は、全員がメイン一皿ずつを注文してシェアし、
デザートは、元祖のクリームケーキを頂きました
では、あのプレタナ・ボートに乗ります。レストラン前の砂浜に乗り場があります
船頭さん一人で、二本の長いオールを操ります。18世紀にマリア・テレジアがこの付近に住んでいた23世帯に独占営業権を与えて以来、代々、渡し船業を受け継いできているとのことでした
Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関
ボートは、ブレッド島を目指して進みます
島の近くで、左側に回り込みました
島の船着き場から階段が教会までつながっているのが見えます。島の滞在は30分とのアナウンスがありました。必ずこのボートに戻ってくださいとのこと
ブレッド島 自然・景勝地
上の教会で結婚式を挙げる花婿は花嫁を抱いて、この99段を登るそうです。式の前にダウンしそう
教会には入場券を買って入ります。学生料金はありませんが、ファミリー料金というのがありました。教会内で、鐘を鳴らすことができます。同じボートから降りた人たちで列ができましたが、さほど待たずに順番が来ました
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
結局時間が余ったので、島の右側に行って見たところ、ここにも船着き場がありました
湖水の透明度は、高いです
30分近くたったので、縁沿いの小道で階段下まで移動し、乗ってきたボートで離岸しました。船頭さんは、このタイミングで、一人あたり14ユーロを集め始めましたが、ちゃんとレシートを渡してくれました
プレタナ・ボートは、最初に乗船した地点でなく、カヌーやボートのレンタル店もあるムリノという地点で客を下ろしました。ここから、20分ほど湖岸を歩いて、パークホテルの前を通って、バスターミナルへ向かいます
途中で寄ったスーパーにあった「惜しい」というスポーツドリンク。欧州ではメジャーなブランドのようです
途中で観光馬車とすれ違いました。ブレッドのバスターミナルは、実は「単なるバス停」でした。トイレがあると勝手に思い込んでいた私たちは、がまんしたまま、出発間際のバスに乗らざるをえませんでした
乗ったバスは運悪くリュブリャナ空港経由便で、直行便よりも10分ほど余計にかかってリュブリャナ駅に着きました。それまでの1時間半、結構「がまん」することになりました
リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港
クロアチアとスロベニアを5泊で回る
クロアチア・スロベニア旅行の1日目と3日目:ザグレブ
2018/08/05~
ザグレブ
ザグレブ・バスターミナル至近の民泊 Butterfly Apartment
2018/08/05~
ザグレブ
クロアチアでの2日目:プリトヴィツェ湖群国立公園
2018/08/06~
その他の都市
4日目:ブレッド湖の前に、ヴィントガル渓谷へ(最寄駅から渓谷下流口まで)
ブレッド湖周辺
4日目:ヴィントガル渓谷の下流口から上流へ向かって遊歩道を散策
4日目:ブレッド城からブレッド湖へ
5日目:リュブリャナ中心部の観光
2018/08/09~
リュブリャナ
6日目:ポストイナ鍾乳洞とシュコツィアン鍾乳洞とプレジャマ城を回り、20時発の飛行機に搭乗
2018/08/10~
ポストイナ
6日目午後:シュコツィアンのレカ川沿いルートを歩いたあと、プレジャマ城を訪問し、20時発の飛行機で帰国
2018/08/10~
ポストイナ
旅行記グループをもっと見る