ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアやスロベニアは、観光客数の割にホテルが少ないので、民泊が普及しています。貸部屋がAMARTMANで、貸間がSOBEです。ザグレブ・バスターミナルに近いホテルを検索したところ、その隣の建物内の Butterfly Apartment が、人数に関係なく2泊160ユーロと出たので、予約してみました。代金は、現地で現金払いとのことで、その受渡しの日時をメールで返信しました。大家さんからはお名前と当日の携帯電話番号が送信されてきたので、予約についてはひと安心して、出発できました。支払が現地通貨クーナでなく、ユーロだったので、両替を気にしなくて済むのもよかったです

ザグレブ・バスターミナル至近の民泊 Butterfly Apartment

2018/08/05 - 2018/08/07

ダディお

ダディおさん

空港発のクロアチア航空バスはザグレブ・バスターミナル Autobusni Kolodvor に到着します。そのすぐ左に見える白い建物に、Butterfly Apartmentがあります

ザグレブバスターミナル

バスターミナルの南端から建物を見ています。100メートルも離れていません

スーツケースを転がして、建物に着きました。ひさしの下の青パイプで囲まれたところが玄関です。日本の公団アパートを少し思い出します

住所は Avenija Marina Drzica 6, Zagreb です。AMARTMANの看板が出ています。インターホンを見ると、右列の下から3番目にButterfly Apartmentの表示がありました。さっそく押してみると、女性が応答しました。何を言われたかわかりませんでしたが、とにかく中へ入ります

玄関ドアを開けて入ったら、なんと階段が・・・。スーツケースを抱えて11段上がりました。段が急でなかったことが救いでした

階段を上がり切った踊り場の正面に、赤い鉄の扉がありました。これを手前にあけると、今度は両開きの木製扉がありました

それを手で押しあけて入ると、エレベータでした。かなり使い込まれています

壁にエレベータ操作用パネルがあるものの、Butterfly Apartmentかの表示がなく、一体、どこを押せば・・。インターホンで、下から3番目だったことを思い出し、欧州式の2階だろうと考え「II KAT」と表示されたボタンを押しました。すると、ガクンとエレベータが動き出し、

止まったフロアで扉を手で押しあけると、左側にバタフライの絵を飾ったドアが見えました。たぶん、ここだろうと思い、ドアノッカーをコツコツすると、

ドアが開いて、元気なおばさまが、迎え入れてくれました。片言の英語でいろいろまくしたてて(話して)くれるのですが、聞き取れたのが「money」。さっそく、現金160ユーロを渡すと、カギをくれました。おばさまは、部屋の中の説明を続けます

奥の白いダイニングテーブルの右手がバルコニーになっており、

そこからバスターミナルと、トラムが通る車道が見えました。(駐車している車の車間距離の狭いことと言ったら・・・)

キッチンの下には食器洗い機がついています。写真に写っていませんが、冷蔵庫と電子レンジもありました

お風呂やシャワーは、ガス湯沸かし器からのお湯を使います。説明してくれましたがよくわからず、でもつまみをひねったら、火はつきました。バスタブの左にドラム式の洗濯乾燥機があり、洗剤もありました

先ほど見えたメイン・ベッドルームには、ベッドが二つありますが、窓際のは幅が狭いです。カーテンの後ろには暖房機があります。ただ、窓には、網戸がありません

このメイン・ベッドルームから出て、手前左のセカンド・ベッドルームへ。壁には姿見の大きな鏡があります

洋服をかけるタンスはありますが、引出しはありません。かわりに、ライティングデスクがありました

ベッドはクイーンサイズが二つです。窓にブラインドはありますが、網戸がありません。実は、このアパート、どの部屋にも、エアコンがありません。気温は高くないですが、昼間、窓をあけて涼んでいると、網戸がないので、蚊が入ります。その対策が一番の課題になりました

23時から6時までは静かに、というルールです。しかも、禁煙なので、持参した蚊取り線香を使うのは控えることにしました。

なので、バスターミナル内のドラッグストアで、欧州版ベープマットを見つけ、これを買って、何とかしのぎました

部屋は今から使っていいよと言われたのですが、まだ昼前なので、市内観光に向かいます。玄関ドアには、カラオケボックスを思わせる分厚いビニールが張ってありました

エレベータでなく、階段で下りてみます。踊り場には、消火器がありました

玄関のガラスの貼り紙が気になり、調べてみたら「ドアを開けるには鍵が必要です」とのこと。「出かける時は鍵を忘れずに」ということなんでしょう

とにかく、24時間あいているパン屋、コンビニ、ドラッグストア、郵便局、ATMなどがあるバスターミナルがすぐ近く、というのは便利でした。車道を渡って3分ほど歩いたところには、大きなスーパーもありました。トイレもありますが、コイン式の有料でした。ATMから出したばかりのお札では入れません!

ザグレブバスターミナル