リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクロアチア・スロベニア5泊旅の日程は、<br />8/5 1日目 朝ザグレブ空港着 バスで市内へ行き、その後市内観光<br />8/6 2日目 プリトビッチェ湖群国立公園 往復は路線バス<br />8/7 3日目 ザグレブ市内観光後、午後リュブリャナへ、高速バス移動<br />8/8 4日目 ヴィントガル渓谷とブレッド湖 行きは鉄道、帰りは路線バス<br />8/9 5日目 リュブリャナ市内観光<br />8/10 6日目 ハイヤーで、ポストイナ鍾乳洞、プレジャマ城、シュコツィアン鍾乳洞を回り、リュブリャナ空港から夜、帰国便に搭乗<br /><br />今回は5日目、リュブリャナ市内の観光です

5日目:リュブリャナ中心部の観光

8/6 2日目 プリトビッチェ湖群国立公園 往復は路線バス
8/9 5日目 リュブリャナ市内観光

今回は5日目、リュブリャナ市内の観光です

徒歩

泊っている民泊アパートから徒歩5分ほどで、リュブリャニツァ川にかかる「竜の橋」に着きました。1901年にできたそうです

竜の橋 建造物

リュブリャナの象徴である竜は、こわいというより、ちょっとユーモラス。特に、橋の中ほどの竜(写真右)は、眠そう?でした

「竜の橋」から、東の方に見える橋は「肉屋の橋」。左の建物は中央市場の一部で、カフェやお店が入居しており、公衆トイレもありました

リュブリャニツァ川 滝・河川・湖

「肉屋の橋」は2010年築です。真ん中以外は透明板になっていて、真下に川面が・・、といっても別に変ったものが見えるわけではなかったです。手すりには、愛の(?)南京錠が沢山。その向こうに「三本橋」が見えます

ブッチャーズ橋 建造物

「三本橋」に来ました。1932年に両側に橋を増設して合計三本にしたそうです。向こうにあるピンクの建物は、フランシスコ会教会です

三本橋トロモストヴイエ 建造物

振り返ると白い市庁舎があり、その背後の丘の上には、リュブリャナ城の塔が見えます

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

市庁舎の前には、1751年にFrancesco Robbaというイタリア人彫刻家が作った泉がありました、本物は博物館入りし、ここにあるのはレプリカだそう。正式には「カルニオラ(スロベニア中部)の三河川の泉」といって、三人の像がそれぞれ、リュブリャニツァ、サヴァ、クルカという川を象徴しているそうです

この泉から東に延びるVodnikov通り沿いには、聖ニコライ大聖堂が見えます

大聖堂の入口の青銅の扉の上側から、司教様たちが、ぬっと見下ろしているのが、ちょっとコワいです。礼拝中だったので中には入れませんでした

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の向かいのカフェは営業中。結構、お客さんが入っています

なので、リュブリャナ城が開く9時まで、このカフェで、まったりと過ごしました。朝なのに、ケーキまで注文してしまいました

カフェの右隣の土産物屋IKAです。あとで昼食後に戻ってきて、買い物をしました

イカ 専門店

お土産屋さんというより日用小物のセレクトショップ by ダディおさん

Vodnikov通りを東に少し行った右手に、リュブリャナ城へ上がるケーブルカーが見えます。料金は城の入場券とセットで、ファミリー料金がありました

ガラス張りの箱が、地面と平行のまま、レール上を斜めに上下します。でも、ガラス箱からの展望は、木にさえぎられて、いまひとつでした

上の駅で降りると、バットマン、もとい、竜の翼、が飾られていました

駅から出て城内に入ります。まずは正面に見える塔に登ることにします

リュブリャナ城 城・宮殿

塔から市内を一望できますが、晴れた日は日傘がほしい・・ by ダディおさん

塔の屋上からみた城内全体です。中庭にはカフェもあります

• 北西の方角には、ピンクのフランシスコ会教会が見えます

北西の方角には、ピンクのフランシスコ会教会が見えます

西の方角には、ズヴェズダ公園や三位一体聖堂が見えます

明日訪問するポストイナがある南の方角です。塔の屋上は展望がよくて、もっといたいですが、屋根がなくて日差しが強いので、早々に下りました

• 城内の人形博物館で、強いインパクトがあった「空飛ぶカバ」

城内の人形博物館で、強いインパクトがあった「空飛ぶカバ」

下へ降りるらせん階段の踏み板のデザインもユニーク

竜の卵もあります。殻の中に怪しい影が・・・

リラ・プラップさんの特別展の開催中でした。「なぜ?どうして?がおがおぶーっ!」という絵本で日本でも知られている方です。まさに、竜が象を、がぶーっとしている絵がありました

今回は、竜の絵の特別展でした

城から下って、聖ニコラス大聖堂前のVodnikov通りにあるレストラン「Sokol」に入りました。客の目を引く人形が、入口でグーサイン!

ソコル 地元の料理

便利な場所にある観光客向けのレストラン by ダディおさん

ここへきたら、クラニュスカ風ソーセージ。ただ、豚の内臓なので、好き嫌いはあるかも・・

店の外の席は、すぐ一杯になりました。店員さんは民族衣装を着ています

近くにあったクラニュスカ風ソーセージの専門店

Vodnikov通りを西に行くと、市庁舎を過ぎた所で南に曲がり、Mestini通りと名前が変わります。ただ、石畳の道の両側に建物がそびえる点はかわりません

なので、リュブリャニツ川沿いに出てみました

コブラーズ橋を渡ります。付近一帯でローマ時代の遺構が見つかったので、橋にはローマ風の円柱が立っています

シューメイカーズ橋 (コブラーズ橋) 建造物

三本橋の向こう側の聖フランシスコ会教会まで戻ってきました。ピンク色の教会前に「ここはリュブリャナ固有の天気です」という看板があり、この前のサークルの中だけ、路面が濡れていました

聖フランシスコ教会 寺院・教会

どうやら、サークル上空に架かるケーブルにシャワーが吊るしてあり、時々雨を降らせているようでした

ここは、詩人フランツ・プレシェーレンの像もある名所なのですが、ちょっとしたイベントもやるんですね

プレシェーレノフ広場 広場・公園

• ここからMiklosiceva通りを少し北に行くと、ピンク色が基調のVurnikハウスがあります。Ivan Vurnikという人が設計して1922年に建てたそうです。銀行が入居しているせいか、用がないと中に入れませんし、ガイドブックにも余り載っていません

ところで、リュブリャナでの宿泊は、バスターミナル=鉄道駅正面のマンション内にある「イエナ」という民泊にしています。バスが着くリュブリャナ駅前からホテルまで、石畳をスーツケースをガタガタ引いて歩くのは避けたかったので、駅近にこだわって検索して見つけました。3泊で税込み337ユーロ50セントでした

駅前から南に伸びるKolodvorska通り沿いにあるKratochwilというファミレスの横の通路を通ってマンション裏に回ると、

マンションの入口があり、

中へ入ってエレベータで上がり、ドアを開けると、

突き当りにバスルームがあって、洗濯乾燥機があります。シャワーだけでバスタブはありません

突き当り左のベッドルームは、ダブルベッドが部屋を占めていて、スーツケースの全開はできませんでした。エアコンはありませんが扇風機がありました

玄関左にダイニング・キッチンがあり、

ここにまたダブルベッドがあります。上にはエアコン付きでした。日本のマンスリー並の狭さではありますが・・

近くには銀行もパン屋もあるし、駅構内にはマクドナルドもあり、4~5分歩けばスーパーもありました。利便性という点でも、よかったです