京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 コロナ禍真っ只中の夏休みは、感染予防を徹底したうえで京都と滋賀の寺社巡りの旅行をしました。<br />当時東京都以外ではGotoトラベルキャンペーンが始まっていましたが、地域クーポンは無く、事後申請での一部返金のみで、結局自身にとってGotoトラベルの恩恵を受けることができた唯一の旅となりました。<br /><br />1日目(8月10日):京都観光→京都市街泊<br />2日目(8月11日):京都観光→亀山温泉泊<br />3日目(8月12日):京都観光→雄琴温泉泊<br />4日目(8月13日):滋賀観光→帰宅<br /><br />4日間とも晴天に恵まれたのですが、猛暑の中での寺社巡りは非常にハードな旅でした。<br />3日目は京都観光後に滋賀県に移動しました。

2020年夏休み Goto京都&滋賀 寺社巡り3泊4日旅(3日目:二条城/東寺/嵐山など)

2020/08/10 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年夏休み Goto京都&滋賀

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目(8月10日):京都観光→京都市街泊
2日目(8月11日):京都観光→亀山温泉泊
3日目(8月12日):京都観光→雄琴温泉泊
4日目(8月13日):滋賀観光→帰宅

3日目は京都観光後に滋賀県に移動しました。

3日目。今日もいい天気。
    朝風呂の後に旅館周辺を散歩。

おもてなしの宿 渓山閣 宿・ホテル

旅館の売店。部屋に置いてあったお茶が美味しかったので、お土産に購入。

朝食はオーソドックスな旅館メシ。
    朝食後に出発。

本日最初は二条城へ。朝早めだったので第1駐車場に駐車できました。入城料一人1,030円。

元離宮二条城 名所・史跡

唐門を通り、

国宝 二の丸御殿へ。
    こちら幕末の大政奉還が告げられた場所ということで、歴史を感じることができる個人的に大好きな場所。ウグイス張りの廊下も不思議ですよね。

庭園内を散策。暑い・・・。

二条城にも御朱印ありました。

二条城近くの神泉苑へ。

神泉苑 寺・神社・教会

こちらの御朱印はセルフサービス。

神泉苑の御朱印。セルフですが非常に凝った御朱印でした。

続いて東寺へ。五重塔が有名。入場料一人500円。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

講堂の中に御朱印をいただける場所がありました。

逆光になってしまいましたが、まさに京都のシンボル。新幹線からも見えます。

金堂の中も見学。

東寺の御朱印。特別バージョン。

東寺には御朱印が9種類もありました。全て講堂内でもらえるのですが、紙配布では無く手書きだったので、少々時間がかかりました。

お昼は通りがかりに立ち寄ったイオンモール京都五条にあったバーミヤンにて。冷やし中華でさっぱりと。

壬生寺へ。新選組ゆかりのお寺。

壬生寺 寺・神社・教会

壬生寺の御朱印。

元祇園 梛神社(もとぎおん なぎじんじゃ)へ。壬生寺の近くです。

元祇園 梛神社 寺・神社・教会

梛神社の御朱印。季節ごとに変わる絵入り御朱印が話題になっているようです。

梛神社と隣接する隼神社。

隼神社の御朱印。

大将軍八神社。

大将軍八神社 寺・神社・教会

大将軍八神社の御朱印。

嵐山エリアの天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺の御朱印。

渡月橋。嵐山エリアはさすがに観光客で混雑していました。

渡月橋 名所・史跡

竹林の道。こちらも人気の観光スポット。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林の道の途中にある野宮神社。

野宮神社 寺・神社・教会

野宮神社の御朱印はスタンプ押印のみでした。

本日の宿泊は琵琶湖畔の雄琴温泉にある湯の宿 木もれび。
    隣接する姉妹館の湯元館のお風呂も一人700円の追加料金で入浴できるとのことだったので、2名分支払いましたがこれが大正解。お風呂は湯元館さんのほうが充実してました。

おごと温泉 湯の宿木もれび 宿・ホテル

部屋は落ち着いた洋室。
    取りあえずひとっ風呂浴びて、汗を流しました。

夕食はレストランでコース料理。

元々のコース料理に肉料理としてしゃぶしゃぶがありましたが、近江牛の鉄板焼きを追加。

日本酒飲み比べのセットも追加注文。銘柄がチョイスできたのがGOODでした。

夕食後は旅館の娯楽スペースにあったビリヤードを楽しみました。

姉妹館で行われたビンゴ大会に参加。姉妹館への入浴のための追加料金支払いのオマケで参加できました。

このビンゴ大会で、私、な、な、なんと!1番目にビンゴ達成しまして、近江牛1キロをゲットしました!!景品は後日郵送とのことで、パネルを手に運営のお姉さんと記念撮影させていただきました。
    これも昨日行った晴明神社の開運パワー!?ちなみに、スマホの待ち受けは晴明井の写真にしていましたので、このパワーを信じるか信じないかはあなた次第です!

ということで3日目終了。

これが旅行後に届いた近江牛1㎏。識別番号がついてるなんて、さすが高級肉!美味しくいただきました。