2021/07/01 - 2021/07/06
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,746アクセス
今年の2月に旅行会社からの案内で利尻/礼文島のツアーを発見し、申し込んだのですがすでに満席。
それでは個人で行こうと思い、飛行機・宿・レンタカーなどを予約しました。
ところが1ヶ月前の6月に新型コロナの影響で利尻・礼文島間のフェリーが減便となり、当日に新千歳空港から利尻空港経由礼文島への移動ができなくなってしまいました。
そのため当初の計画より1日早く出発し、5泊6日でゆっくりと利尻/礼文島を散策することにしました。
今回の旅程は、
7月1日(木)神戸空港から新千歳空港経由、利尻空港に移動して鴛泊に宿泊。
7月2日(金)定期観光バスで利尻島を観光後、フェリーで礼文島に渡って、レブンウスユキソウ群生地を散策して香深で宿泊。
7月3日(土)定期観光バスで礼文島を観光後、昼からはレンタカーで午前中に行かれなかったところを観光して宿泊
7月4日(日)午前中に桃岩展望台コースを散策後、フェリーで利尻島に移動して、レンタカーで島内観光して鴛泊に宿泊。
7月5日(月)午前中、自転車で島内観光後、沓形に移動して宿泊。
7月6日(火)午前中、沓形の町を散策後、利尻空港から新千歳経由神戸空港へ移動して帰宅。
今回はこの時期不順な天気を考慮して、かなりゆったり目の計画としました。
しかし比較的天気に恵まれたため、きれいな花を沢山見ることが出来、写真も沢山撮りました。
そのため、今回の旅行記は9回に分けて紹介させていただきます。
この第3回目は、利尻島ら礼文島へフェリーで渡った後のレブンウスユキソウ群生地がある礼文林道コース散策の様子を紹介させていただきます。
利尻島は曇りでしたが、礼文島に渡ると天気も回復して青空の下、レブンウスユキソウを始めとするいろんな花々を沢山見ることが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
7月2日(金)午前中に定期観光バスで利尻島観光後、フェリーで礼文島に向かいます。
この利尻島の鴛泊港ともしばらくはお別れです。 -
礼文島の香深港行きフェリーは結構大きく、2等船室はこの和室とイス席があります。
最上階のこの正面は1等船室になっています。
鴛泊港を12時15分に出発して礼文島の香深港には13時到着予定。
これから45分間の船旅のスタート。
鴛泊港を出港します。 -
こちらは2等船室のイス席です。
私たちは920円の2等船室の先ほどの和室で過ごしました。 -
この正面の島が礼文島です。
島の上に雲がかかっているので天気が心配です。 -
45分の船旅ですのであっという間に香深港が近づいてきます。
この日は波も穏やかでほとんど揺れを感じない、快適な船旅でした。 -
フェリーの発着はコロナの影響で7月4日までは利尻島と礼文島間は1日1往復に減便され、7月5日からは従来通り2往復に戻るようです。
私も知らなかったのですが、観光振興策として2日前に予約すると、往復分の帰りの運賃が無料になるキャンペーンをしていたようです。
これが香深港のフェリーターミナル。
定刻通り13時に到着。
到着後、宿泊する宿の人に荷物を預けこのあとどうしようかと思案。
チェックインには早いので、レブンウスユキソウ群生地を散策することにしました。
ただ群生地までの道がわからないので、宿の人に聞くと、それだったら林道の入り口まで送っていただけるとのこと。
そのお言葉に甘えて、林道入り口まで宿の車で送っていただきました。
感謝です。 -
そしてここが、礼文林道 レブンウスユキソウ群生地への元地側入り口です。
正面のちょっと突き出た山は桃岩かな? -
登山道入り口にはこのような掲示がありました。
お花を持って帰る不届き者がいるようです。
この礼文林道コースは、元地側入り口から宇遠内入り口まで約8.2Kmのコースですが、私たちはその途中にあるレブンウスユキソウ群生地までを往復します。
距離は往復4Kmのコースです。 -
登山道入り口からレブンウスユキソウ群生地までは40分程度山道を歩きます。
林道の両側にはいろいろな花が咲いています。 -
これはエゾノヨロイグサかな?
これはサイハイラン?
インターネットなどで花の名前を調べたので間違っているかも知れません。 -
林道はこんな感じで、一般車両は進入禁止ですが、レンジャーの方の車が走れる程度の整備がされています。
これはレブンシオガマかな。
レブンウスユキソウ群生地まではなだらかな上りで、標高差が約100m。
天気も回復して青空が広がって快適なトレイル。
気温も20度以下ですので汗もかきませんでした。
ただ風が強い。 -
この白い花はヤマブキショウマかな?
このモジャモジャな花はオニシモツケ?
この花はチシマフウロ。
利尻島の高山植物展示園にあったのでこれは間違いなさそう。 -
この狭い道を進むと地蔵岩が見られます。
後ほど地蔵岩の写真を紹介します。 -
このあたりは昔大きな山火事があって多くの森林が焼失したそうです。
このあたりは礼文島の大切な水源林なので失われた森林を回復させるためアカエゾマツやナナカマドなどを植林しているそうです。 -
海の向こう側には利尻島も望めます。
これはオオダイコンソウ?
同じような花が多いので間違っているかも。 -
これはハマナス。
ハマナスの花と言えば海岸に咲いているのかと思っていましたが、このような山の上にも咲いていました。 -
こうやって見ると利尻山がくっきり見えますが、山の頂上にはまだ雲が残っています。
この白い花はエゾムカシヨモギ?
この花はエゾスカシユリのようです。
さらに進んでいきます。
ここにもハマナスの花。
道の両側にはいろいろな花が咲いていて、目を楽しませてくれます。
ここまでは上りの道でしたが、ここからはなだらかな道になります。
山の尾根を歩いているので、道の左右には海が広がっています。
この写真を見ると穏やかな天候に見えますが、風が強く帽子が飛ばされそうになって大変です。
それでも道の両側に咲いているいろんな花が心を癒やしてくれます。
この写真が今歩いている『礼文林道コース』に咲く花々達です。
時期によっていろいろな花が咲くようです。 -
そしてここからがレブンウスユキソウ群生地。
先ほどの道を少し進むとレブンウスユキソウの花を発見。
このように可憐な花が沢山咲いています。
この花はスイスなどで見られるエーデルワイスの仲間で、北緯45度の海岸線近くでこの種が見られるのは世界でも希だそうです。 -
アップで見るとこんな感じで、風が強いので写真を撮るのも大変です。
それにしても可憐な花です。 -
山の斜面一面にレブンウスユキソウが咲いています。
この花は6月~7月に咲きます。 -
レブンウスユキソウ群生地のそばにあるレンジャーハウスで、ここにはトイレもあります。
ここから元地側入り口に引き返します。
この花は何かな?
調べてみましたがわかりませんでした。 -
この花はエゾカワラナデシコ。
チシマフウロ。
この花は沢山見かけました。 -
この花はカラフトイチヤクソウかな?
この花はレブンシオガマ
登山道にはこのような標識が有りますが、ほぼ一本道なので迷うことはありません。
この花はセリ科のエゾノヨロイグサだと思います。
同じような種類の花が沢山有りました。 -
レブンウスユキソウ群生地に向かう際にあった小径を進むと地蔵岩が見られる展望台に出られます。
写真中央の大きな岩が二つに割れているものが地蔵岩です。 -
こちらの白い花はヤマブキショウマ、紫の花はレブンソウかな?
これはサイハイラン?
いろいろな花が咲いています。
この花もいろいろと調べましたが名前がわかりませんでした。
このような花畑が林道の両側に広がっています。
これも花かな?
これはミヤマキンポウゲ?
礼文林道コースの元地口にもどり、ここからは歩いて宿まで向かいます。 -
ここは厳島神社。
参拝しようと思ったのですが、この坂道を見て断念。
この日も結構歩いたので足が言うことを聞いてくれません。 -
そしてこの建物が礼文島で連泊する宿『花れぶん』です。
検温と手の消毒を行ってチェックインして部屋に向かいます。
フェリーターミナルで預けた荷物は部屋まで運ばれていました。 -
部屋の床の間の柱には生花が飾られています。
この花は毎日変わっていました。
心配りが素敵です。 -
さらに茶菓子とてるてる坊主。
明日も晴れてほしいものです。 -
こちらが洗面所。
洗面台が二つあります。 -
浴室には洗い場があります。
ちなみにホテルには展望の良い温泉大浴場があるので、このお風呂には入りませんでした。 -
泊まって部屋は最上階の海側角部屋だったので展望は最高。
正面には利尻富士が望めます。 -
角部屋ですので北側も望めます。
景色は最高。
さすが礼文島でも宿泊費の高いホテルです。 -
この宿自慢の温泉大浴場に入った後、夕食をいただきます。
これがこの日のメニュー。
水産会社が経営するホテルですので、新鮮な魚介の夕食が楽しみです。 -
これは前菜のイクラ醤油漬け、干し柿バター挟み、銀鮭押し寿司、ポテト・カリフラワー、茶振りなまこです。
どれも美味しい。 -
こちらはアワビとウニ。
どちらも絶品。 -
写真が手ぶれですが、お造りは牡丹エビ、島ソイとホタテ。
鮮度は抜群でどれも美味しい。
ビールがすすみます。 -
この夕食レストランからも利尻富士が望めます。
この景色を眺めながら夕食をいただきます。
とても贅沢な感じです。 -
これは蒸し物。
昆布出汁がきいてこれも美味しい。 -
こちらは豚の角煮。
もうお腹いっぱいになります。 -
この景色を見ながらの食事ですのでとても贅沢です。
さらにこちらはホタテ貝のかき揚げと礼文島産ホッケの煮付け。
最後の締めは、先ほど出てきたウニとイクラをご飯に載せて丼にしていただきます。
この宿は礼文島でも最高級のホテルですが、料理もとても美味しかったです。
特にこのウニは絶品。
解禁されたばかりのバフンウニは甘みがあってとても美味しかったです。
関西で食べるウニの味と全く違います。 -
利尻富士もきれいに見えてとても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
ごちそうさまです。 -
利尻富士も夕陽を浴びてちょっと赤くなっています。
礼文島に来てから天気も回復して、きれいな花と美味しい料理で大満足の一日でした。
この日の歩数は、22,226歩。
結構歩きました。
明日は礼文島の観光。
天気も良さそうなので楽しみです。
利尻・礼文島旅行('21年7月)
前の旅行記
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅰ(1日目)利尻島への移動編
次の旅行記
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅳ(3日目AM)礼文島定期観光バス編
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅰ(1日目)利尻島への移動編
利尻島
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅲ(2日目PM)礼文林道コース散策編
礼文島
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅴ(3日目PM)礼文島レンタカー観光編
礼文島
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅵ(4日目AM)礼文島桃台展望台コース散策編
礼文島
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅶ(4日目PM)利尻島観光編レンタカー観光編
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅷ(5日目)利尻島観光編
利尻島
利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅸ(6日目)利尻島 沓形観光~帰宅編
利尻・礼文島の花めぐりのⅡ(2日目AM)利尻島観光編
2021/07/02~
利尻島
旅行記グループをもっと見る