礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でキャンセルを余儀なくされた利尻&礼文島旅行<br />ようやく実現できました。<br /><br />お花が綺麗でウニ漁が解禁になる6月初旬が狙い目。<br />スロベニア&クロアチア旅行から帰国後の慌ただしい旅行となりましたが、お天気にもほぼ恵まれ、お花畑を徘徊し、毎晩ウニをご馳走になり、温泉でまったりして、最高の旅となりました。<br /><br />まずは、出発から礼文島桃岩コースのトレッキングまで~。<br />宜しかったらお付き合いください<br /><br />旅程<br />  ★6/2 (日)  JL 511  羽田発 10:30 - 12:05札幌着    <br />        HTL法華クラブ札幌泊<br />  ★6/3 (月)  JL 2881  丘珠発7:50 - 8:45 利尻着<br />        フェリーで礼文島へ:鴛泊港~香深かふか港   9:20 - 10:05<br />         桃岩展望台コーストレッキング  (ペンション う~に~泊)         <br />      6/4 (火)  礼文滝へトレッキング       (ペンション う~に~泊)<br />      6/5 (水)   スコトン岬&澄海岬へ      (ペンション う~に~泊)<br />      6/6 (木)   フェリーで利尻島へ : 香深港~鴛泊港  10:25 - 11:10 <br />                        (ペンション群林風泊)<br />      6/7  (金)  利尻島観光              (ペンション群林風泊)<br />      6/8 (土)  JL 2880  利尻発 9:15 - 10:05 丘珠空港<br />                       JL 512     札幌発 14;00 - 15;55 羽田着<br />              <br /> <br /> <br />  <br /><br />

夢の浮島「利尻島」 & 花の浮島「礼文島」 満喫旅♪(1) 桃岩展望コース

2024/06/02 - 2024/06/08

Funky travelerさん

2024/06/02

• 6/2 JL 511便  羽田空港発 10:30 - 12:05 札幌着

• 宗谷バス 札幌駅前発 06:30 - 07:00 丘珠空港着

• JL2881便 丘珠空港発 07:50 - 08:45 利尻空港着

• タクシー  利尻空港 09:00 - 09:08 鴛泊港着

• ハートランドフェリー 鴛泊港発 09:20 - 10:05 香深港着

コロナ禍でキャンセルを余儀なくされた利尻&礼文島旅行
ようやく実現できました。

お花が綺麗でウニ漁が解禁になる6月初旬が狙い目。

まずは、出発から礼文島桃岩コースのトレッキングまで~。
宜しかったらお付き合いください

旅程
★6/2 (日) JL 511 羽田発 10:30 - 12:05札幌着
        HTL法華クラブ札幌泊
★6/3 (月) JL 2881 丘珠発7:50 - 8:45 利尻着
        フェリーで礼文島へ:鴛泊港~香深かふか港 9:20 - 10:05
        桃岩展望台コーストレッキング (ペンション う~に~泊)
6/4 (火) 礼文滝へトレッキング     (ペンション う~に~泊)
6/5 (水) スコトン岬&澄海岬へ    (ペンション う~に~泊)
6/6 (木) フェリーで利尻島へ : 香深港~鴛泊港 10:25 - 11:10
                       (ペンション群林風泊)
6/7 (金) 利尻島観光         (ペンション群林風泊)
6/8 (土) JL 2880 利尻発 9:15 - 10:05 丘珠空港
JL 512 札幌発 14;00 - 15;55 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 徒歩

JL 511  10:30 HND - 12:05 SPK

羽田空港からの便は、最新鋭A350 快適♪

明朝 7:50発の利尻島行きのフライトなので札幌で一泊します
    早朝の便で利尻島へ飛ぶと、朝のフェリーで礼文島入りでき、
    ほぼ一日有効に使えます♪

札幌宿泊は久しぶりなので、ジンギスカンを食べようと思っていたのですがどこも予約でいっぱいでした。

ちなみに千歳空港も人で溢れていました。
    日曜日だから??

札幌駅近くのホテル法華クラブは¥4,000/1人という安さ
    人工温泉とかいうお風呂は、シャンプーバーがあったりコスメも充実
    コスパ最強のホテルでした!!

札幌駅前から空港行きバスに乗ります
    千歳行き、丘珠空港行きとも同じバス停ですので行き先を間違えないように!

千歳空港行きは長蛇の列でしたが、丘珠空港行きは混んでおらず。。。
    VISAカードでタッチ決済
    乗車時間30分

丘珠空港行きは出発便に合わせてバスが運行しているので、ロスタイム無し!!
    到着便に対しても同じです。
    まるで ” 丘珠空港おかかえ ”バスです ♪( ´θ`)ノ

6/3 (月) JL 2881  丘珠発 7:50 - 8:45 利尻着

昨年、同じルートで利尻へ飛んだ友人の話では、
    利尻島到着時利尻富士が真横に見え、大迫力だとか!!

HAC(北海道エアコミューター)の機体です
    ほぼ満席でした。

利尻到着間際、飛行機の窓枠いっぱいに利尻富士が♪
    迫力満点でした !!
    残念ながら、通路を隔てていたので写真は撮れませんでした^^;

利尻空港から鴛泊おしどまりフェリーターミナルまでタクシー
    所要時間は8分ほどで2,000円でした。

礼文島行きのフェリーに乗り込みます

@ 利尻空港~鴛泊おしどまり港 タクシー ¥2,000
      @ 鴛泊港~香深かふか港   9:20 - 10:05 ¥1,140/人

• 3連泊するお宿 &quot; ペンション う~に~ &quot;から<br />到着時の迎えのご連絡をいただきました。<br />フェリーターミナル出迎えのあと、そのまま「桃岩展望台コース」入り口まで送ってくださいました。<br />大きな荷物は、そのままお宿に届けてくださいますm(_ _)m<br />

3連泊するお宿 " ペンション う~に~ "から
    到着時の迎えのご連絡をいただきました。

フェリーターミナルから直行できたので
    10時30分 トレッキング開始です

まず、レンジャーハウスでトイレを済ませます

登り坂に入ると、いきなり出会った ハクサンチドリ

イワベンケイ

翌日行った、礼文滝コースにはオレンジ色のイワベンケイもありました

素晴らしいお天気
    お天気良すぎて暑いです!

登ってきた道を振り返ります

わずか15分でこんなに登ってきました。

バスが停まっているのが見えますが、あの辺りが出発点です。
    写真をよ~く見ると今夜からお世話になるお宿が!
    (右の端、水色の四角い建物)

ミヤマオダマキ

民家の庭先や小石ゴロゴロの空き地にも逞しく咲いていました~♪

変わったお花ですね
    緑色の花が咲くわけではないと思いますが、、、

こちら側からは桃の形には見えませんが、桃岩です

右手前に桃岩
    小さくポツンと海に浮かぶ猫岩

写真左上の小さな猫岩

美しい利尻富士♪
    先ほど、あの利尻富士の真横を飛んできたんです ♪

レブンハナシノブ

礼文島の貴婦人♪
    礼文滝への道すがら、道路脇にも群生していて見事でした♪♪
    今回、一番たくさん写真を撮ったお花です

礼文に咲く花々は、サハリンやカムチャッカ、アリューシャン列島などを故郷とする北方系の植物が多いとか!

ミヤマキンポウゲ

自然ってすごい芸術家ですね!

海の蒼さを引き立てて息を呑む光景

レブンコザクラ

• エゾノハクサンイチゲが群生しています<br /><br />

エゾノハクサンイチゲが群生しています

• エゾノハクサンイチゲ<br /><br />ニュージーランドのマウントクックリリーを小ぶりにした感じ♪<br />

エゾノハクサンイチゲ

ニュージーランドのマウントクックリリーを小ぶりにした感じ♪

登山をしなくても気軽に高山植物を見られるのが
    礼文島の魅力だそうです♪

歩きやすく整備されています

ただ霧が発生しやすいそうです

エゾノハクサンイチゲ

その霧のお陰でこのような多様な植物が育つのだとか。。

ゴールの元地漁港が見えます。

レンジャーハウスから標準コースタイムは約2時間半くらいだそうですが、、、
    途中でおにぎりタイムを挟んでのんびり歩くと
    私たちの場合、あそこに着くには3時間半必要でしょう。。。

エゾエンゴサク

綺麗な空色の花
    そろそろ終わりでしょうか、少なかったです

ツバメ山からの眺め
    岩展望コースの最高峰

稀に知床から歩いてきたハイカーさんとすれ違いますが
    ほとんどの方はレンジャーハウスから登り、
    キンバイの谷付近でUターンされるようです。

断崖と紺碧の海

私たちは、元地灯台→知床を目指します

クロユリ

足元の深い草むらに隠れるように咲いていました

俯いて咲くので、ちょっとだけ首を持ち上げて撮影

美しい~~~・:*+.\(( °ω° ))/.:+

レブンキンバイソウ
    レブンアツモリソウ、レブンウスユキソウと並んで礼文島3大固有種

300種類以上の花々を育むのは
    この険しい地形にあるそうです

レブンキンバイソウ

レブンコザクラ

赤い屋根の桃岩荘ユースホステルが見えます

知床から歩いてきた男性2人組の方が桃岩荘に向かって大声で呼ぶと
    桃岩荘から旗を振って応答がありました。
    桃岩荘は楽しいところだそうで、今宵は大いに盛り上がるのだとか!
    眼が輝いてらした^ ^

キンバイの谷

元地灯台にサクッと立ち寄り知床を目指します

ここから先はお花はあまり見られませんでした。
    なので、元地灯台から先はほとんど人がいませんでした。

今日は存分に利尻山を見ることができて本当にラッキーです

バイケイソウ

知床へ続く道にはあまりお花は見られません。
    西側の斜面は冬の偏西風の影響でしょうか、殺風景です
    こんな景色の中をひたすら下ります

14:10
    北のカナリアパーク到着
    映画「北のカナリアたち」のロケ地が記念公園になっています
    実際に撮影で使用した校舎だそうです。
    2020年に旅行を計画していたので、この映画を観て予習しました。

校舎の向こうには利尻富士♪

校舎の裏手に小さな花壇が設えてありました。

なんと!そこに「レブンアツモリソウ」が植えられていました

大勢の観光客は皆校舎の中へ~

人のいない隙に、こんなコラボ写真が撮れました♪

今年はレブンアツモリソウの開花が少し遅れているとの事

こんな形で偶然出会えて、知床まで来た甲斐がありました

帰りは、第2差閉(さしとじ)というバス停から
    14:54発のバスに乗ります。終点の病院前で下車

そして「ペンション う~に~」まで10分ほど結構な坂を登ります。

到着後すぐに「礼文島温泉うすゆきの湯」への送迎車が出るというタイミングの良さ!
    あっという間にお風呂も済ませました^^@

お楽しみの夕食は 18時でお願いしました。

ウニです、ウニ♪

6/1 解禁したばかりのバフンウニ
    今の時期しか味わえないバフンウニとキタムラサキウニの食べ比べです♪

色の濃い方がバフンウニ、より濃厚で甘かった♪
    もちろん両方ともとろける美味しさでした ♪( ´▽`)
    毎晩ウニ付きです

食事は女将とお嫁さんの手作り
    こちらは朝食です。

お願いすればトレッキング用のお弁当も作っていただけます。
    コンビニもあまりないので助かりました。

お部屋は、小綺麗で使いやすい間取りでした。
    冷蔵庫もあるしWi-Fiも充分だし、洗濯機もあるので(別棟)お洗濯もできました。

礼文島温泉うすゆきの湯へ送迎していただけるので
    部屋のお風呂は使いませんでした。

さて、明日は何処に行こうかな~
    お天気の事もあるので女将に相談しました。

充実した一日でした。
    初日はここまで。。。
                  おやすみなさい

• 機乗の空論さん 2024/08/14 08:57:45
    北の果て旅の終わりです
    初夏の礼文を拝見して懐かしさでいっぱいです!、若い頃は桃岩YHで何日も連泊してどんちゃん騒ぎばかりで花や自然が当たり前だってんですね…、が今に成れば後悔することばかりです。確かに礼文ほど美しい島はありません。40年ぶりにまた訪れてみたくなりました、有難うございます。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/08/14 16:48:22
    Re: 北の果て旅の終わりです
    機乗の空論さま

コメントありがとうございます。

桃岩YH、ずいぶん楽しいところだそうですね~^_−☆

トレッキング中にお会いした方が、今夜大いに盛り上がるんだー!!と楽しそうでした。
    実はあの時、私たちも一緒にYHに向かって大声で叫んだのです(久しぶりに大声を出し、声帯の衰えを感じましたが ^^; )
    何とも言えず爽快感があって、解放されたような感じがしました。

YHって年齢制限があるのかと思いきや、今はないそうですね。
    文中の方々は、あそこに戻ると自我を捨て、出会いや交流を心から愉しむんだよ!とおっしゃって目が輝いてらっしゃいました♪
    <あ、まだ青春してる!>って羨ましかったです。
    機乗の空論さんも、あそこで素敵な青春の一ページを過ごされたんですね♪

旅って元気の注入なんだなぁと思いました。
    40年前の礼文島が蘇って良かったです。
    ぜひ、近いうちにお出かけ下さいませ。

Funky t.

• ドロミティさん 2024/07/30 15:55:14
    利尻藤富士に歓迎されましたね!
    Funky travelerさん、こんにちは~

オリンピックの応援で寝不足が続いています。
    日本人選手の活躍嬉しいですね!

礼文島と利尻島、どちらも素晴らしいわ~☆彡
    丘珠から利尻へのフライトは左右どちら側の窓がよろしいのですか?
    今後の参考までに伺っておこうかと~^^

「自然ってすごい芸術家ですね!」
    お写真を拝見していてそのとおりだと頷いていましたよ。
    一日目のトレッキングコース、咲いてるお花の種類が多くてびっくり!
    こんなにたくさんのお花が咲いているコースを歩いてみたいです。
    Funky travelerさん、お花の名前もよくご存じで羨ましいわぁ。

お泊りのお宿「ペンション う~に~」、毎晩ウニ三昧だったのですね。
    もう垂涎ものです。バフンウニ食べたーい!
    積丹ではちょっと残念なことにムラサキウニでした。

北海道と言えばヒグマ~
    礼文島や利尻島でのクマの出没状況はどうなのでしょう?
    すごく気になります^^;

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/07/30 21:01:08
    Re: 利尻藤富士に歓迎されましたね!
    ドロミティさん、こんばんは~

パリオリンピック、日本人選手の大活躍素晴らしいですね~。元気をもらっています!

丘珠空港から利尻へのフライトですが、往きは座席A,Bから利尻山が見えました!
    私たちはC,Dの座席だったので、着陸間際では立つ事もできず。。。写真は諦めましたが、凄い迫力でした~
    (そもそも小さい機体なので、バーゲンセールで予約確保した時には座席が埋まってて取れなかった^^;)

ちなみに帰りの便は満席ではなかったので、わざわざ座席を変更してもらったのに(A,B→C,Dへ)、A,Bの方が見え、変更するんじゃなかったと。。。泣

「花の浮島」日本でこんなにたくさんの種類の花々に出会えるのは驚きですよね!
    スイスやアルプス山脈ほどではないですが、ずいぶん楽しみました♪
    ドロミティさんもきっと夢中になりますよ❤︎通せんぼする牛もいません 笑

ウニの季節に行くと更に最高!!
    積丹では、ムラサキウニだったんですね!
    礼文島ではバフンウニの解禁が(今年)6/1だったけれど、利尻島はもう少し遅かったそうです。違うんですね~
    とはいえ、6/6から宿泊したペンション群林風でも夕食にバフンウニが出ました(^^)美味♪

礼文&利尻はクマもいないそうなので、ぜひお出かけくださいませ✈️
    クマがいない理由は、硬い岩盤で出来た島なので、冬眠するための巣穴がつくれないからだそうです。。。
    でも温暖化などでアーバンベアーが増えてるって言うから時間の問題かしら !?
    でも、今現在では存在は確認されていないと仰っていました。
    何年か前、利尻島に泳いで渡ったクマはどうしたのかしら??

積丹ウニも食べてみた~い❤︎

食いしん坊の Funky t.でした。
               おやすみなさい

Funky travelerさんのトラベラーページ