利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に旅行会社からの案内で利尻/礼文島のツアーを発見し、申し込んだのですがすでに満席。<br />それでは個人で行こうと思い、飛行機・宿・レンタカーなどを予約しました。<br />ところが1ヶ月前の6月に新型コロナの影響で利尻・礼文島間のフェリーが減便となり、当日に新千歳空港から利尻空港経由礼文島への移動ができなくなってしまいました。<br />そのため当初の計画より1日早く出発し、5泊6日でゆっくりと利尻/礼文島を散策することにしました。<br />今回の旅程は、<br />7月1日(木)神戸空港から新千歳空港経由、利尻空港に移動して鴛泊に宿泊。<br />7月2日(金)定期観光バスで利尻島を観光後、フェリーで礼文島に渡って、レブンウスユキソウ群生地を散策して香深で宿泊。<br />7月3日(土)定期観光バスで礼文島を観光後、昼からはレンタカーで午前中に行かれなかったところを観光して宿泊<br />7月4日(日)午前中に桃岩展望台コースを散策後、フェリーで利尻島に移動して、レンタカーで島内観光して鴛泊に宿泊。<br />7月5日(月)午前中、自転車で島内観光後、沓形に移動して宿泊。<br />7月6日(火)午前中、沓形の町を散策後、利尻空港から新千歳経由神戸空港へ移動して帰宅。<br />今回はこの時期不順な天気を考慮して、かなりゆったり目の計画にしました。<br />しかし比較的天気に恵まれたため、きれいな花を沢山見ることが出来、写真も沢山撮りました。<br />そのため、今回の旅行記は9回に分けて紹介させていただきます。<br />この最後の第9回目は、沓形での散策と帰宅までを紹介させていただきます。<br />この日は曇り空の天気で霧も出ていたので利尻空港から新千歳空港までの飛行機が運航するか心配でしたが、無事飛んでくれて計画通り帰宅することができました。

利尻・礼文島の花めぐりの旅Ⅸ(6日目)利尻島 沓形観光~帰宅編

2021/07/01 - 2021/07/06

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ スカイマーク

7月6日(火)、早いもので旅行最終日。
    今日の予定は午前中、沓形を散策後、利尻空港から新千歳空港経由神戸空港に行き、帰宅する予定。
    まずは朝風呂に入った後、朝食をいただきます。
    ホテルのレストランは仕切りも有り、コロナ対策はバッチリ。

朝食もビュッフェスタイル。

ウニのスクランブルエッグにウニの炊き込みご飯。
    しかも朝からスパークリングワインもいただきました。
    当初の計画はこの後レンタカーで利尻島を回る予定だったのですが、天気が悪いので変更したので車の運転がなくなり、このスパークリングワインをいただくことができました。
    朝から飲むワインは美味しい。

この日は昼からのフライトのため午前中はフリー。
    そのため昨日観光案内所でいただいたマップを参考にして、沓形を散策します。
    ここは『利尻島の駅』
    利尻島でも最も古いと言われている築130年以上の建物です。
    ここでは海藻クラフト体験や利尻山の清水を使ったコーヒーや軽食がいただけるようです。

こちらは利尻でも有名なラーメン店の味楽さん。
    人気のお店で、お昼には行列ができるそうです。

そのそばには昔ながらの建物を発見。
    この建物も結構古そうです。

この日は天気が悪いのでウニ漁は休みのようです。

その後、利尻町森林公園に行きました。
    ここは約76ヘクタールの広さを持つ森林公園です。

まずは園内を散策します。

遊歩道はこんな感じで森の中を歩いて行きます。

これは何の花かな?

これも。

いろんな種類の花が咲いています。

ただ名前の表示が無いので花の名前がわかりません。

園内には休憩施設やキャンプ場などがあります。

遊歩道の向こう側には森が続いています。
    ここでは結構背の高い木が沢山ありました。

ちょっと変わった花です。

アップにするとこんな感じです。

これはアザミの仲間かな?

これも変わった花です。

木に巻きついているのはツタウルシで、利尻島では赤く紅葉する木が少ないのですが、この葉は真っ赤に紅葉するそうです。
    紅葉してきれいなので触りたくなりますが、ウルシの仲間ですのでかぶれてしまうので要注意です。

アザミの花にハチが飛んできて密を吸っています。

これも変わった花です。

園内にはこのような表示板が有り、迷わないようになっていますが、結構広いので迷ってしまいそうになります。

それにしてもいろんな種類の花が咲いています。

誰か花に詳しい人に案内してもらいたいものです。

海からちょっと離れた森林公園内ですが、ウニの殻がありました。
    カラスやカモメ・ウミネコなどが浅瀬からウニを捕って、ここで食べているようです。

礼文島で見たような花もあります。

これはマーガレット?

今まで花にあまり興味が無かったので、見過ごしていましたが、探してみるといろんな花が咲いています。

これなんか星の形をした花です。

これは礼文島でも見たような花です。
    ツリガネソウの一種かな?

森林公園散策後、海辺に出てみました。
    やはり天気はあまりよくなさそう。
    念のためスマホで利尻空港・新千歳空港のフライト情報を確認すると新千歳空港発の飛行機が条件付き搭乗になっています。
    この飛行機が利尻空港に着かないと、私たちは今日中に帰宅することができません。
    利尻空港は有視界飛行のため視界が悪いと新千歳に引き返したり、稚内空港へ着陸することがあるようです。

やきもきしても仕方ないので、神頼みをします。
    ここは北見富士神社。
    この日はいつもより賽銭をはずんでお願いしました。

沓形の街灯の形が素敵です。
    何かの花をイメージしているようです。

この日のお昼は『ふる里食堂』でいただきます。

これがメニューで、一般的な大衆食堂のようです。
    ただ店内には、出川哲朗の『充電させてもらえませんか』のテレビにも出たようで写真が飾られていました。
    それ以外にも結構芸能人が来ているようです。

注文したのがこの『ホッケ焼き定食』
    値段は1,200円。
    とても大きなホッケで、干物では無く鮮魚を焼いているので美味しかったです。
    ここで利尻空港のフライトの話しをすると、JALの丘珠空港行きの便は欠航で、ANA便は欠航の連絡が無いので通常通り飛ぶのではとのこと。
    ちょっと安心します。

沓形港にはイカ釣り船が停泊しています。
    今年はイカが獲れているのかな?

ついでに沓形岬公園に向かいます。

この浜辺は利尻昆布の干し場になるようです。

ここにもいろいろな花が咲いています。

この沓形岬公園内にはキャンプ場もあります。

このキャンプ場にはトイレ・炊事場・コインランドリーなどもあります。
    ただ町内放送のスピーカーがそばにあるので、朝早くウニ漁に関する放送があって寝坊はできないようです。
    町内放送では、ウニ漁の開始や天候による中断・終了の放送の他、利尻空港に到着する飛行機のフライト情報もあるようです。

これはマメ科の花かな?

白い花も咲いています。

このあたりは利尻山の噴火の影響か、柱状節理の岩が結構ありました。

利尻島には512種類もの植物が生育していて、海岸線から標高1,721mの頂上まで標高の変化に伴っていろんな植物が生育しているようです。

また標高1,721mの利尻島は、いくたびもの火山活動による噴出物が積み重なってできた『成層火山』で、約70万年前から9万年前くらいの間に現在の山の形が形成されたそうです。

ここからサハリン(樺太)まで約108Km、東京まで1,045Kmもあるようです。

向こうに見える白い建物が沓形フェリーターミナル。
    礼文島の香深港行きのフェリーが1日1往復だけですので鴛泊フェーリーターミナルより小さな建物です。
    ただこの向こう側にはクルーズ船が停泊できる波止があるようです。

ここはキャンプサイト。
    利用料は、テント1張・車中泊1台につき1日500円です。
    管理者が常駐していないので係員が来ない場合は、セルフで管理小屋内の料金箱に入れるようです。

その後ホテルに戻り、送迎車に乗って利尻空港に向かいます。
    これが利尻空港の玄関。
    1日2便だけですが立派な建物です。

こちらがANAのチェックインカウンター。
    受付が始まっているので搭乗できそうです。
    これも北見富士神社でお願いしたおかげかな?
    これで計画通りこの日に帰宅できそうです。
    欠航になると翌日のフライトか、フェリーで稚内に行き、そこから高速バスで札幌に行き、電車で新千歳空港まで移動しなければならないので、当日に帰宅することができません。

これが新千歳空港から飛んできたANA4929便。
    この日は曇っていたので利尻富士が雲に隠れて見えません。

空港ターミナル2階にはおみやげ屋さんと喫茶コーナがあり、軽食もいただけるようです。

とりあえずはセキュリティーチェックを受け搭乗窓口で待機します。

ANA4930便への搭乗も、歩いて行って機内に入ります。

利尻空港を14時15分発の予定が機体整備の関係でちょっと遅れて離陸します。
    正面の建物が空港ターミナルです。

新千歳空港には定刻の15時10分よりちょっと遅れて到着。
    新千歳空港の天候も曇りで、水たまりがあるので少し前には雨が降ったようです。

本来ならば16時15分発、神戸空港18時15分着のスカイマークSKY176便に搭乗する予定だったのですが、それがコロナの影響で減便となってしまいました。
    そのため新千歳空港20時25分発の飛行機に変更となり、新千歳空港で5時間も待つことになりました。
    そのためカードラウンジで休憩します。

ただこのラウンジもコロナの影響で、最長2時間しか滞在できませんでした。

18時過ぎにカードラウンジを出て、空港ターミナルを探検。
    やはりコロナの影響でお客さんはかなり少なく、閉まっているお店もかなりありました。
    コロナが早く収束して、賑わいが戻ってきてほしいものです。

今晩はフードコートにある松尾ジンギスカンでジンギスカン料理をいただきます。
    今まで利尻/礼文島では海産物ばかりでしたので、今回はお肉をいただきます。

ここのフードコートも閉まっているお店があります。
    テーブルもかなり空席が有り、寂しいくらいです。

いただいたのがこのジンギスカン定食。
    ジンギスカンのボリュームが山盛りでものすごく多いと思ったのですが、鍋の形状が凸ですのでそれほど多くはありません。
    お肉は軟らかく、美味しくいただきました。

その後新千歳空港20時25分発、神戸空港22時20分着の飛行機に搭乗し、無事帰宅しました。
    ただ帰宅したのが23時30分。
    次の日が出勤だったのでお風呂に入って休みましたが、翌日の仕事はしんどかったです。
    今回5泊6日で利尻/礼文島を観光しましたが、比較的天気にも恵まれきれいなお花と自然を満喫することができました。
    できれば違う時期に再び訪れたいと思います。
    多くの写真でしかも9回もの旅行記を読んでいただきどうもありがとうございます。
    皆さん方の旅行の参考になれば幸いです。
    これからプライベートの写真を加えて、個人用のアルバムを作っていきたいと思います。
    次はコロナ渦ですので、人の少ない離島に出かけたいと思います。