羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【全国旅行支援】対象のク社のツアーで2023年8月6日(日)~8月8日(火)に東北を観光してきました。<br />(1)1日目:東京駅 - <新幹線つばさ号>- 米沢駅 - 羽黒山・天地金神社- 出羽神社[三神合祭殿] - にかほ(泊)<br />(2)2日目:にかほ - <鳥海ブルーライン>- 鳥海山五合目・鉾立展望台 - 丸池様<br />(3)2日目:月山・八合目 ミニハイキング(歩行約2㎞・約1時間)<br />(4)2日目:月山・八合目 - 山居倉庫 - 酒田[特上握り寿司の夕食] - にかほ(泊)<br />(5)3日目:仁賀保市内(仁賀保駅/平沢漁港 早朝自由散歩)- -湯殿山・仙人沢<br />(6)3日目:天童・芭蕉庭園/山形そばの昼食 - 福島駅 -<新幹線やまびこ号> - 上野駅(途中下車)<br />ツアー名称:『全国旅行支援事業対象★1名1室同旅行代金!山海の幸5食付き!1日1山を正式順路で巡る出羽三山と絶景・鳥海山 3日間』<ミニハイキング><br />全国旅行支援により1人1泊あたり5,000円の割引と地域限定クーポン2,000円(紙配布電子クーポン)がありました。<br />但し、秋田県での買物のみで飲食不可、山形県では使えません。<br />ツアー参加者は41名+添乗員(Gさん)(ガイドなし)です。

出羽三山と鳥海山 3日間(1)東京~羽黒山~仁賀保

2023/08/06 - 2023/08/08

旅行記グループ 出羽三山と鳥海山 3日間

ワイン&ビアさん

但し、秋田県での買物のみで飲食不可、山形県では使えません。
ツアー参加者は41名+添乗員(Gさん)(ガイドなし)です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回のツアーの集合場所の東京駅です

東京駅

8:20日本橋口集合です
    左側がトラピックス、右側がクラブツーリズムと決まっているようです

8:56発つばさ129号に乗ります

つばさ129号が入線しました

11:04に米沢に到着しました

米沢駅

米沢駅ホームにあった米沢牛のモニュメント

米沢駅東口でバスに乗車しました

米沢駅

東北中央道から山形自動車道に入ります

山形自動車道を西に進みます

12時過ぎに寒河江サービスエリアに到着

寒河江サービスエリア 道の駅

山形名物さくらんぼソフトクリームです

寒河江サービスエリアの周辺の案内図

庄内の田んぼの風景が続きます

羽黒山の駐車場にあった周辺の案内図
    これから行く天地金神社は見当たりません

羽黒三山の主峰「月山」の説明板

14時に羽黒山・ 随神門に到着

羽黒山 随神門 名所・史跡

天地金神社にお参りします
    羽黒山・天地金神社[期間限定!仮遷座の国主命と須佐之男命を参拝/約20分]‥ だそうです

羽黒山天地金神社 寺・神社・教会

羽黒山のスギ並木
    三神合祭殿までつながっていますが、時間がないのでバスで向かいます

羽黒山のスギ並木の説明板

羽黒山のスギ並木の碑

羽黒山周辺の案内図
    (天地金神社があります)

羽黒山・出羽神社 三神合祭殿 にやって来ました
    出羽三山 歴史博物館には入りませんでした

出羽三山歴史博物館 美術館・博物館

東照社横の末社
    八坂神社、思兼神社、白山神社、稲荷神社などが並んでいます

羽黒山・出羽神社[三神合祭殿を参拝/約40分] -

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

出羽三山神社 三神合祭殿

蜂子社です

厳島神社 厳嶋社?

厳島神社の柱には蛇とか竜とかの怖そうなものが巻きついています

世界平和之塔です

手水舎です

羽黒山・出羽神社の境内の鳥居と案内図

羽黒山のスギ並木の続き?を歩いて駐車場に戻ります

羽黒山レストハウスでラフランスのソフトクリームを食べました

羽黒山レストハウス グルメ・レストラン

羽黒山大鳥居を通ります

羽黒山 大鳥居 名所・史跡

道路の北側には冬の横風用の防護柵が続きます

先ずは酒田に向かいます

高速道が建設中のため、乗ったり降りたりします

日本海の夕景 女鹿付近?

日本海東北自動車道の仁賀保ICが近づきました

日本海東北自動車道から見えた、ホテル近くのMaxvalu
    後で行きます

日本海東北自動車道から見えたホテルエクセルキクスイ

16:45 ホテルエクセルキクスイに到着

ホテル エクセルキクスイ 宿・ホテル

全国旅行支援のクーポン券(表)
    秋田県での買い物のみ使えます

全国旅行支援のクーポン券(裏)
    中を開けなければ電子でなくこのまま使えます

クーポン券が使える店に行きます

イオン系のMaxvaluで秋田県のクーポン券が使えました

ホテルエクセルキクスイの外観

ホテル エクセルキクスイ 宿・ホテル

ホテルエクセルキクスイの夕食

ホテルエクセルキクスイの部屋(1)

ホテルエクセルキクスイの部屋(2)

ホテルエクセルキクスイの1Fレストランが朝食会場

1Fレストランから見えるホテルエクセルキクスイの中庭

1Fレストランの朝食バイキング会場
    おかずの種類は結構あります

8/7の朝食
    取り過ぎ?
    もちろん完食して体重に加算されました

8/8の朝食