軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1回目の緊急事態宣言が明けて、少しだけ遠出してもいいかなぁ。<br />でも、公共交通機関は避けたいって事で、車で出かけることにしました。<br />今まで車で旅行したことないし、夫が「1日100キロ以上は走りたくない。」って言うし、<br />ちょっと不安だったので、ゆっくり、少しずつ移動する旅になりました。<br />静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。<br /><br />この時から一年以上が経ちました。<br />この一年、人が移動することに対して色んな事がありました。<br />Go toキャンペーンやってみたり、何回も緊急事態宣言が出たり、<br />ようやくワクチン接種が進んできているとはいえ、<br />越境は今も憚られる。。。

2020年8月 山梨・長野に行って来ました。Part.6 軽井沢

2020/08/16 - 2020/08/17

たっこさん

静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。

この時から一年以上が経ちました。
この一年、人が移動することに対して色んな事がありました。
ようやくワクチン接種が進んできているとはいえ、
越境は今も憚られる。。。

自家用車 徒歩

渋温泉から軽井沢に移動してきました。
    お昼は大行列になっていたお蕎麦屋さんに入ってみました。

あくまでも個人の感想ですが、そこそこ美味しかったです。

木組の駅舎。

ジャムは殆ど自分で作るので、SAWAYAさんでなぜか梅干しを買いました。

軽井沢のメイン通りは人がいっぱいです。

家族連れも多いです。

お決まりのモカソフトも食べてみました。
    確かに美味しい。

靴を履いた自転車。

コロナ禍でこの人出、普段はすごく混んでいるのだろうか。

以前テレビで見た事がある、ハチヒゲおじさんの店。

気持ち悪いとしか思えない。

トトロのお店は大人も楽しい。

どんな人が買うんだろう?

軽井沢のマンホール。

飛び出し坊やはよく見かけるけど、女の子は初めて見ました。

今日のお宿は「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクションbyヒルトン」やたらと長い名前です。

ロビーでチェクイン。2泊します。

お部屋は素敵なカラーでまとまってます。

エ○メスカラー?

アメニティには桔梗のマーク。

2020年8月17日
    朝食は「エロイーズカフェ」でフレンチトーストが食べたくて、
    ホテルは素泊まりにしてます。
    林の中を迷いながらやっとたどり着きました。

一番乗りでしたので、何処が入り口かわかりません。

ウロウロしていたら、お店の人が案内してくれました。
    ここ裏口じゃなかったんだ。

素敵な場所に案内なれ気分上々。ありがとう。

お店のシステムとして、1人一品と飲み物を注文しなければいけませんが、問題なしです。念願のフレンチトーストとスムージー。
    フレンチトーストは残念ながらホテルオークラのレシピで作ったものの方が私の好みでした。

夫はカレー。半分ずつシェアしました。
    朝カレーって意外にいける!

食事中、林の中を4つ足の黒い動物が通り過ぎていったけど、くま??
    店員さんに聞いたところ、珍しい事では無いそうです。!?

ハルニレテラスに来てみました・

『湯川の清流に寄り添うように自生していた100本を超えるハルニレ(春楡)の木立を活かし、9棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ「小さな街」。
    「軽井沢の日常」をコンセプトにした、16の個性的なショップ、レストランが、別荘ライフを豊かに彩ります。』だって。

建物間はウッドデッキになっているので歩きやすいわね。
    バリアフリーにもなってます。

ハルニレの木々もそのまま活かしてるわね。

木のおもちゃを中心とした注文家具、生活用品などの木製品専門店です。

軽井沢で採れた野菜たち。

レストラン、カフェ、ショップなどが並んでます。

ちょっとした遊歩道もあるので、のんびり歩いてみるのもいいかもしれません。

8月でも爽やかで気持ちがいいです。
    裕福な方達が別荘を建てて、避暑に来るのが頷けます。

川の近くまで降りる事もできます。

旧軽井沢銀座をどんどん突き抜けていくと、
    軽井沢ショー記念礼拝堂と創設者のアレクサンダー・クルフト・ショーの銅像があります。

避暑地としての軽井沢のスタートは1886年、カナダ生まれのショー氏が訪れ、美しい清澄な自然と気候に感嘆し、知人たちにその素晴らしさを推奨して、この地へ避暑に訪れたのが最初だと言われているそう。

旧軽井沢銀座のほぼ中程の呉服屋さんの前にマーライオンが。?
    先代の十七代京屋林蔵とシンガポールで意気投合し、そのまま日本へ。って書いてあるけど??現在は京林軽井沢店の招き猫?として活躍しているそう。
    名前を募集したところ、“京屋 獅子丸”になったそう。
    まっどうでも良い話でした。

旧軽井沢銀座。

色々な木の実を売ってました。

サボテン屋さん。

遅いランチ、早い夕飯はやはりお蕎麦になりました。
    旅行も長くなると胃も疲れてくるので、今日はこの位にしておきましょう。

消火栓。

2020年8月18日
    朝食はベーカリー 浅野屋さんに。

普通でした。

今日は移動日で残すところ後1泊なので、
    “フランスベーカリー”でフランスパンを買って帰る事にしました。

このお店のフランスパンは、ジョンレノンが軽井沢に滞在していた時に、好んで食べていたものだそう。
    2本ほど買って帰りましたが、普通でした。

軽井沢から次の宿泊先の河口湖に向かう途中で見つけたカフェ。
    “八ヶ岳倶楽部”というカフェが雑木林の中に隠れる様に建ってました。

雑木林を眺めながらレストランで食事やお茶する事ができます。
    ハンドメイドの作品を展示、販売もしてます。

俳優の『柳生博』ってご存知ない方多いかと思いますが、
    この八ヶ岳倶楽部の開設者なんですよ。

ここでの一推しはフルーツティです。
    ドライブの途中に立ち寄るとリフレッシュできます。

• pedaruさん 2021/10/03 04:38:33
    軽井沢とジョンレノン
    たつこさん おはようございます。

ジョンレノンを見たという人が結構いますが、彼はこのパン屋さんをひいきにしていたのですね。フランスパンをお買いになったが、普通だった。たつこさんらしい冷静なコメントで可笑しかったです。
    コロナ以前に軽井沢に行きましたが、おしゃれな軽井沢らしくなく、2人前はありそうなざるそばを食べたことがあります。良心的な店でした。

写真では靴を履いた自転車が印象的ですね、「どんなひとが買うんだろう」という服、面白いですね、蓑というのが昔ありましたが、これにそっくりです。雨の日は蓑を着て学校に行ったものです。ウソです。

pedaru

たっこ

たっこさん からの返信 2021/10/05 07:42:19
    RE: 軽井沢とジョンレノン

pedaruさん おはようございます。

ビートルズは私の5歳年上の姉の時代で、私はあまり詳しくないのですが、
    ジョンレノンは日本びいきだったので、亡くなってしまった時はショックでしたね。

以前は優雅に別荘で過ごすセレブが主流でしたが、
    今ではコロナ禍にもかかわらず若い人達で賑わってました。
    一昔前とちょっと様子が変わってました。
    pedaruさんが訪れたコロナ前はインバウンドの方たちが多かったと思いますので、
    また違った雰囲気だったでしょうね。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ