清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1回目の緊急事態宣言が明けて、少しだけ遠出してもいいかなぁ。<br />でも、公共交通機関は避けたいって事で、車で出かけることにしました。<br />今まで車で旅行したことないし、夫が「1日100キロ以上は走りたくない。」って言うし、<br />ちょっと不安だったので、ゆっくり、少しずつ移動する旅になりました。<br />静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。<br /><br />2箇所目は清里で2泊。<br />ずっと気になっていた「水信玄餅」<br />現地でしか食せないから行くしかないよね。

2020年8月 山梨・長野に行って来ました。Part.2 清里は以前と様変わり、いったい何があったの?

2020/08/08 - 2020/08/09

たっこ

たっこさん

静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。

2箇所目は清里で2泊。
ずっと気になっていた「水信玄餅」
現地でしか食せないから行くしかないよね。

石和温泉から清里に行く途中に
    「ハイジ村」って言う所があるからと取り敢えず寄ってみた。

取り敢えず着いたけど、花の時期は終ってるし、
    子供っぽいので辞めた。
    大人ひとり710円するし。

山梨で美味しいお蕎麦屋さんは?
    有名なのは「翁(おきな)」だと多数の知人が口を揃えて言うので行ってみた。
    カーナビで行くもなかなか見つける事ができず、同じ所をグルグル。
    山の中でこの看板を見つけるのは大変だよ。

近くまで行くと立派な看板がありました。

ポツンと林の中にありました。

名前を書いて、外のベンチに腰掛けて待ちます。
    木陰になっているので涼しい。

こんな場所にあるのに結構大勢の人がいました。
    クチコミって凄いなぁ。

店内はこんな感じ。

お蕎麦は「ざるそば」「田舎蕎麦」の2択。

田舎蕎麦にしました。
    期待が大きすぎて、思っていたのとちょっと違った。
    まあまあ美味しかったけど、もうちょっと粗いのが好き。

自家製蕎麦アイスクリーム。
    基本甘いものは美味しい。

お取り寄せできますよー。

約40年ぶりに訪れた清里。
    あの頃は清里が人気が出始めた頃でした。
    高原の中のお洒落なペンションに泊まるのが主で自然が一杯でした。
    だいぶ様変わりしていてびっくり。

私たちが訪れた数年後、メルヘンチックな建物が数多く建ち、
    カフェやショップができ、若い女の子たちに爆発的に人気が出たようです。
    しかし、現在は建物の色はアセ、ほとんどのお店は閉店していました。
    これはコロナ禍以前からだと思います。
    完全に廃れていました。

2泊お世話になる「清里高原ホテル」

清里駅周辺と違いリゾート感があり、のんびりできそうです。

お部屋も使い勝手が良かったです。

部屋からの眺めもよく、ホテル敷地内にある池が見えます。

早速行くの周りを散策してみます。
    鯉の餌は100円とありますが、フロントで無料で幾つでもいただけました。

ホテルの建物。
    ピンクの上の丸い屋根の所は天文台。
    天体望遠鏡で星空観測会が行われるそうですが、
    コロナの感染防止により、休止でした。(2020年8月現在)

池の周りは1周する事ができます。
    ハーブ園(名ばかりの)あります。

百合の花はもうすぐ咲きそうですね。

池に近づいてみます。
    池の鯉が面白いと言うか気持ち悪いです。

池に近づいただけで、遠くの方からも沢山の鯉が集まってきます。

餌をあげると大変な事になります。

なかなか写真ではわかりづらいのですが、
    大きな口を開けて、陸まで上がってきそうな勢いです。
    ちょっと怖くて気持ち悪いです。
    でも面白いので、やってみて!

のんびり池を1周。

夕飯はホテルで1日目は和食をいただきました。
    取り敢えず地ビールで乾杯!

お料理はふつ~。

甲州ワインビーフ天然水蒸し

2日目は清里テラスへ。

リフトに乗って行きます。

チェアー型のリフト。

チェアーでは危険な人用にはボックス型もありました。

人出の少ないこの時期でもここは人気のようで、結構賑わっていました。
    短時間でもこの椅子に座ってみたかったけれど、後ろについている人もいるし、時間制限もある訳で無いので、いつ開くか分からないので諦めました。

晴れていたら気持ちがいい事でしょう。

ここから見える山々の名前が書かれたプレートがあるけれど、何も見えません。右端の方には富士山も見える様ですが。

これでは絶対に代わってなんてくれませんね。

カフェも“密”です!

リフトのチケットと一緒に頂いた葉書を、娘と息子に出します。

「水信玄餅」が食べたくて、北杜市白洲町の台ヶ原「金精軒」にきてみました。

「水信玄餅」とは、北杜市の白洲町から湧き出している甲斐駒ヶ岳の伏流水に、金精軒独自の製法で寒天を加え、ゼリー状にしたものです。

なんと、賞味期限はわずか30分!

近くに「ふれあい休憩所」があるので、購入後すぐに頂きました。

プルップル!

備え付けのきな粉と黒蜜をかけて食します。
    お味は、きな粉と黒蜜の味でした??

「道の駅 こぶちさわ」に来てみました。

まだ道中長いので、何も買わず。

野菜も美味しそうだけど見るだけ。

ランチに野菜たっぷりのパスタ。

地元野菜のグリルを道の駅で食べました。
    野菜が甘くて美味しかった。

ガイドブックに載っていて、ずっと気になっていた「和蔵珈琲店」に行ってみた。

山村の中にあって分かりづらかったけど、なんとかたどり着いた。
    佇まいはいい感じ。

メニューのプレートがお店の雰囲気に合わなくて、惜しい。

店内は古民家をリノベーション。家具も上手く使っていていい感じ。

珈琲店なんだけど、お目当てはみつ豆。
    (私、コーヒーは苦手なんです)
    今まで食べたみつ豆の中で1番!また食べにきたい!

ホテルに戻りひと休みの後、夕食です。
    2日目の今日は洋食をお願いしました。
    まずはシャンパンから。

鯛のポワレ。

仔羊のカツレツ風。
    などなど、お腹いっぱい!
    昨日の和食よりは美味しかったかな。(個人の感想です)