富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1回目の緊急事態宣言が明けて、少しだけ遠出してもいいかなぁ。<br />でも、公共交通機関は避けたいって事で、車で出かけることにしました。<br />今まで車で旅行したことないし、夫が「1日100キロ以上は走りたくない。」って言うし、<br />ちょっと不安だったので、ゆっくり、少しずつ移動する旅になりました。<br />静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。<br /><br />とうとう13泊目、最終になります。<br />軽井沢から一気に帰るのは大変なので、河口湖で1泊する事にしました。<br />最後の一泊は『ふふ河口湖』にしました。<br />ふふ河口湖での1泊がその後の私達の旅のスタイルを変える事になりました。

2020年8月 山梨・長野に行って来ました。Part.7 ふふ河口湖

2020/08/18 - 2020/08/19

たっこさん

静岡市から渋温泉まで、往復13泊の長旅です。

とうとう13泊目、最終になります。
最後の一泊は『ふふ河口湖』にしました。

チェックインまでには少し時間があったので、河口湖“大石公園”と併設されている“ハナテラス”でぶらぶらすることにしました。

「大石公園」は4月はチューリップ、水仙、菜の花
    5月は芝桜
    6-7月はラベンダー
    6-10月はベゴニア
    10月はコキアの紅葉
    8月なのでほとんどの花は時期を過ぎてました。

紫陽花が少し残ってます。

河口湖。

雲が多いのですが、富士山が少し顔を出してきました。

山の中腹に見える四角い建物は星のやさんです。

こちらは岩で作った「富士山の集いモニュメント」

河口湖自然生活館
    山梨県産のスイーツやお土産、雑貨などが売られています。

2017年に商業施設「富士大石ハナテラス」がオープンしました。

薔薇のアーチもそろそろ終わり。

園内には小川も流れています。
    今度は春に訪れてみたい。

クワガタのオブジェが。

ハナテラスの建物は河口湖の景観を壊すことなく、低層で店舗にゆとりを持たせた設計にこだわり、花が引き立つ白い外壁の建物と石畳が風情を演出しているそう。

さて、5分ほど早いのですが、「ふふ河口湖」に着きました。
    『カトープレジャーグループ』初経験の始まりです。

ふふ河口湖のエントランス。スタッフはまだ掃除中。すぐに木の葉が舞ってきて大変そうですね。

ロビー棟とレストラン棟の外観。意外に地味なのね。

入り口。今までにないシンプルさにセンスを感じます。

入り口を入って正面は自然の中にある演出がされています。

フロント。

ロビーラウンジ。こちらでウエルカムドリンクを頂きます。
    チェックインはお部屋で。

宿泊棟は別棟になってます。

長い廊下を歩いて宿泊棟に移動します。

今回のお部屋は405号室。標準のタイプです。
    部屋に入ってすぐのところに香りの石。
    これは富士山の溶岩石にふふ河口湖オリジナルの香りを染み込ませたものです。

玄関の横にあるこのスペースは、
    内側から使ったタオルや食器などを入れておくと
    外側の扉を開けて新しいものに変えてくれます。
    非接触型でいいですね。

シンプルでなんでも無いものがオシャレに見える。

お部屋の広さは申し分無い広さ。

ベッドも広々。

ここに座ってゆっくり河口湖と富士山を眺めましょうか。

バイオエタノール暖房が置いてありました。
    興味があるので付けてみたかったにですが、流石に8月は無理です。
    煙突・換気設備一切不要、高い暖房効率、美しい炎、置くだけで設置可能、クリーンな燃料、高い安全基準。良い事づくめ、我が家にも欲しい!

テラスには数種類の草がぼうぼう?いえいえハーブが植えてあります。

今日は曇りだったので、富士山は期待していなかったのですが、
    少しだけ顔を出してくれました。
    これだけでもテンション上がります。

ラベルの付いているアルコール類は有料です。

ラベルの付いていないものはフリーでした。

各お部屋には露天風呂が付いています。
    かなり熱めだったので水を足していたら緩くなり過ぎて失敗。

ふふオリジナルのシャンプー、トリートメント、ボディソープ。

シンク周りはシンプル。
    ここにもふふオリジナルのボディローションが置かれてました。
    これらは全て購入する事ができます。

椅子が面白い。

館内着と寒い時用の上着。

館内着。これを着て館内どこでも行けます。
    特に食事の時は調理場が近いから、
    煙の匂いが付いてしまうので館内着を着ていくことをお勧めします。
    布製の白い袋は携帯とかマスクの予備など小物を入れます。
    持ち帰り自由です。
    私は他のホテルでも使ったりして、重宝してます。

1階には大浴場があります。

こちらは女性用。

大浴場にはビール、麦茶、コーヒー牛乳などが自由に飲む事ができます。
    久しぶりに飲む瓶のコーヒー牛乳は美味しかった。

売店ではふふオリジナルのアメニティや香り、お菓子など売ってました。

フロントから出るとウッドデッキになっていて、
    自由に寛ぐ事ができます。

寝っ転がれるチェアーがあり、ちびっ子がいるファミリーに人気です。

夕方になると焚き火が入ります。

ちょっと降りた所にも自由に使えるスペースがあります。

グループで過ごすには絶好の場所ですね。
    BBQでもできるのかしら。

夕飯の時間になって来たので、レストラン棟に行きます。
    ガラス張りにはなっていますが、焼き物の煙が換気扇に吸い込まれていきます。
    シェフ達は大忙しです。

外の夜景を見ながら食事をします。

私の大好きな“ビルカール・サルモン”

まず、風船焼き。

鰈とトマト。

花咲きがにのすり流し。

山の幸、海の幸。

お造り。
    “富士の介握り寿司”が1つ入ってます。

富士桜ポークのパン粉焼き。

口直しのじゅんさい蕎麦。

山梨牛の薪火焼き。

鰻の山椒焼きと釜だきご飯。

もうお腹いっぱいになりました。

フルーツとアイス。
    ふふのデザートはつまらない。

帰宅日の朝。なんとか富士山が見えて来ました。
    富士山ってほんとにエレガント。

朝食も昨日の夕食と同じレストラン。

朝食。

チェックインの時に納豆は大丈夫か聞かれました。
    これだったんですね。納豆のグラタンでした。
    想像以上に美味しかったです。

久しぶりに玉子ご飯にしてみました。

では、富士山を眺めながら帰ります。

• たらよろさん 2021/10/13 21:11:32
    旅スタイルが変わった??
    こんばんは、たっこさん

ふひ熱海さん。
    富士山が見えてロケーション最高ですね。
    お部屋にいて、フッとした時にすぐに温泉に入れる幸せ。
    最高ですよねー♪
    作務衣で館内をぶらぶらして、
    ちょっとそこらで一休み。
    そんなのんびり時間を過ごせる素敵なひととき。

温泉で飲むコーヒー牛乳って本当に美味しいの。
    普段飲まないけれど、何故か温泉でお風呂上がりに置いてあると
    飲んじゃうんだよなー。

この後旅スタイルが変わった??
    その変わった様子もこれから楽しみにしていますねー。

たらよろ

たっこ

たっこさん からの返信 2021/10/14 07:08:03
    RE: 旅スタイルが変わった??
    たらよろさん おはようございます。

コロナ禍になり、県外に出るのが憚れる時期に、
    静岡県内を見直したらいい所ばかりじゃん。じっとしていれない!!

2020.8のふふ河口湖(あっ!ふふ熱海はこの後ね。)かわきりにこの1年、
    伊豆・熱海を中心に、他のお客様と顔を合わせる事が無い非接触型の
    スモールラグジュアリーやオルベージュなどを主に廻ちゃいました。

今月から緊急事態宣言が明けたのをいい事に京都・奈良に!
    これでカトープレジャーグループ宿泊コンプリートです。

人生やり残したことの1つが“アフタヌーンティー”。
    この歳で人生初、多分最後になるかと思う場所に選んだのは、
    アマン京都でした。(たらよろさんの影響大です)

なので、今、リアルにアマン京都で幸せ感じてるよ。
    結局、京都・奈良に4泊しながら観光は一切無し。
    ホテル ホッピング(これも、たらよろさんの影響大です)
    京都って広くて、人もいっぱいなのに、
    なんとなく、たらよろさんが歩いていらっしゃるかなと、
    目で探してしまってる。そんなわけないよねー。

最近は遊びも、食べることも、仕事も結構体力使いますっ。
    なので、なかなか旅行記が進まないのですっ。
    1年ほどお待ちを(笑)。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ