平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市内の上永谷でスイーツ、そして平塚駅周辺のちょっとした七夕飾り☆(七夕祭りはやっていない編)<br /><br />特におもしろくない編です。笑

スイーツと、平塚の七夕飾り(でも、七夕祭りはやっていない)☆

2021/07/03 - 2021/07/03

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/03

特におもしろくない編です。笑

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは「横浜市営地下鉄」の始発着駅「あざみ野駅」からスタート☆

あざみ野駅

現在は「あざみ野駅」が終点ですが、将来は「新百合ヶ丘(川崎市)」まで延伸される予定☆

あくまで地下鉄は横浜市営なので、川崎市との協議で決まります。現在、延伸に伴うルートや新駅などの概要は決まっています。

ちなみに、逆方向の始発着駅「湘南台駅」は藤沢市なので、他市への乗り入れは問題ないのです。

あざみ野駅

「上永谷駅」に到着☆
    初めて降りたけど、なかなかの都会。笑

上永谷駅

駅前から続く道を5分ほど歩きます。

一部の百貨店などでも扱われている、和菓子の店「テラダヤ」に到着☆

TERADAYA 本店 グルメ・レストラン

まずはここで「モンブラン」を食べることに☆

TERADAYA 本店 グルメ・レストラン

この店にはカフェが併設されているので、ゆっくり味わうことができます。

TERADAYA 本店 グルメ・レストラン

「栗豊 くりゆたか」うまい☆

中にはサクサクの菓子とスポンジケーキ、生クリームが入っています。
    注文を受けてから、トコロテンのように絞って出てきます。

TERADAYA 本店 グルメ・レストラン

続いては駅前すぐの「パンドコロ」
    おいしいパン屋☆

ちなみに、所ジョージは関係ないと思います。
    ダーツが当たったわけではありません。笑

時間帯によってはパンの売り切れがあるかもです。

パンドコロ グルメ・レストラン

サックサクのメロンパン☆おいしい☆
    駅前のベンチで食べてると、鳩に狙われました。笑

そりゃ、食べてる時にパンの欠片くらい落とすこともありますが、こんなに集まるって。笑

右の鳩は色が違うけど、変異したのかな。笑

上永谷駅に戻ってまいりました。

「横浜市営地下鉄ブルーライン」は第三軌条方式で、通常の2本のレール(レール幅が標準軌1435mm)と、左右どちらかに3本目のレールがもう1本あり、このレールに電気が流れていて(ここでは直流750V)、電車はこの3本目のレールに触れながら電気を得て走っています。

上に架線がないので、トンネルの断面を小さくできます(経費削減)。そして、風で飛ばされたものが引っ掛かるような心配はないです。
    でも、むき出しの高圧線が低い場所にあるので、危険でもあります。

上永谷駅

「戸塚駅」でJRに乗り換え☆
    この日は大雨でダイヤが乱れてました。

戸塚駅

七夕祭りで有名な「戸塚駅」に到着☆

平塚駅

さっそく、改札を出ると七夕飾り☆

例年は「七夕祭り」をやるようですが、今回は祭りは中止にして、飾りだけをやるとのこと。

平塚駅

普通に祭りもやっちゃえー☆笑

平塚駅

駅周辺は以外にも賑わっており、そこそこの街の規模です☆

平塚ラスカ ショッピングモール

駅周辺の商店街をぶらぶら~。

七夕の飾りがあって、すこーし、七夕祭りの雰囲気を醸し出してます。笑

「平塚駅」に戻ってきました。

駅から見える、あの山は「高麗山(こまやま)」で、湘南平と呼ばれている山☆
    頂上には公園があります。晴れていれば山頂からの景色がいい山です。

平塚駅

さて、駅のホームの自販機に「贅沢バニラミルク」があったので、ポチッとな☆笑

こりゃうまい☆ま、牛乳を甘くして整えた感じです。JR東日本の自販機限定です。

さて、JRで「平塚駅」から「藤沢駅」へ☆

ここからは「小田急線」に乗り換え、無事に帰還。笑
    ご苦労であった。

藤沢駅