平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりのハイキングは神奈川県中郡二宮町の吾妻山へ。<br />同町の人口は2.7万人、隣の大磯町より少ないです。<br />最寄り駅のJR東海道線二宮駅は東京駅から約70分、12駅目なので都心へ通勤・通学をしている方は多いです。<br />在住者で有名な方は、コント55号(フォートラの方々は誰もが知っている)お笑いタレントの萩本欽一さん、「なんでそーなるの!」(笑)<br />360度見渡せる大パノラマの絶景は最高でした。<br />1月下旬からは菜の花畑、3月下旬からは桜満開、4月以降はツツジ満開です。<br />神奈川県内での桜満開は、吾妻山が一番きれいだと思っています。

360度見渡せる大パノラマの絶景を目指してハイキング

2024/10/14 - 2024/10/14

tenipon

teniponさん

2週間ぶりのハイキングは神奈川県中郡二宮町の吾妻山へ。
同町の人口は2.7万人、隣の大磯町より少ないです。
360度見渡せる大パノラマの絶景は最高でした。

徒歩 バイク

二宮町役場にバイクを駐車しました。
    車、バイクともに駐車場は無料ですが、お花見シーズンは閉鎖されて、周辺の駐車場を案内されます。確か1日500円だったと思います。
    駐車場の南側に公園入口がありますが、険しい山道から頂上を目指すので駐車場から線路沿いを約1キロ歩いて梅沢登り口へ。

公園入口に掲示されている案内図です。
    急な階段が多いのですが、途中にイスがたくさん用意されています。

梅沢登り口です。
    行くぞっ!

険しい急坂です。

相模湾が見えます。

険しい急坂が続きます。
    蜘蛛の巣が多いので枝を持ちながら歩きます。
    身長が180センチなのでいつも蜘蛛の巣にやられます。

この辺りで、かなり疲れた感がありました。

吾妻神社の鳥居が見えました。

吾妻神社のご案内です。

狛犬です。

狛犬です、表情が怖かった。

吾妻神社の創建年代等は不詳です。
    ここまで誰ともすれ違いませんでしたが、ベンチに腰掛けていたところ69歳のおばちゃんに話しかけられました。
    周辺の山や滝など何でも知っていたなぁ...小太りの神様か...

大鳥居を寄贈したお相撲さん武蔵山の説明書きです。

吾妻神社の左側、地滑りか...

石塔など。

手水舎は天保4年(1833)と彫られていました。

山頂(標高136.2m)に到着、富士山が見えます。
    1年前に前職の同僚達とツーリングで訪れて以来でした。

富士山のアップ、公園の備え付けの双眼鏡だと山頂の建物が鮮明に見れました。
    おそらく、富士山本宮淺間大社奥宮と頂上富士館だと思います。

小田原方面です。
    左端は真鶴半島です。海がきれいでしょう。
    あの白い建物は何だろうと思い、帰宅して地図で確認したところ、国府津駅前の単なるマンションでした。

相模湾です。
    芝がきれいです。

この木、いい感じ。
    家族連れが数組いましたが、ママと子供の組み合わせが多かったです。
    パパはどこにいったの?パパ?パパァ?

遊具もあります。
    うさぎ小屋は閉園していました。

観光協会に向かいます。

浅間神社の鳥居です。

浅間神社の説明書きです。

浅間神社の創建年代等は不祥ですが、慶長年間(1596-1615)の頃より相模一帯の人々が富士登山の際に参拝していたそうです。

この中に神社がありました。

真下に見えるのはJR東海道線二宮駅です。

南東方の江の島方向、真ん中に見えます。

二宮町観光協会の「にの屋」です。

大好きなみかんぱん発見!
    採れたて?ぎんなんも買って~とおねえさん2人に言われて買ってしまいました。
    採れたてぎんなんってどういう意味だろうか...ポトンと落ちたばかりってことかな。

いざマイバイクへ。

ぎんなんは450円、80個くらい入っていました。

以下、吾妻山公園内の木々を撮りました。
    クヌギは2本確認しました。
    来年、日の出前の初夏に来ようかな。
    クワガタが多そうな感じ。

駅へのご案内です。

あー美味しかった(笑)
    40個食べました。
    ここまで閲読していただき有難うございました。