平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニスのやり過ぎで肘を痛めてしまい...「そうだ、山に登ろう!」と思い立ってバイクに乗って出かけました。<br />何とトレッキングは一昨年依頼でした。<br />行先のネタは9回目、見たことのある方は辟易すると思います(笑)<br />神奈川県大磯町から登り、山頂は平塚市です。<br />人口約3.1万人の大磯町にゆかりのある著名人は、伊藤博文、山縣有朋、大隈重信、西園寺公望、寺内正毅、原敬、加藤高明、吉田茂など、明治政界の要人たちが別荘や邸宅を構えたことから「明治政界の奥座敷」と呼ばれていました。<br />島崎藤村は、晩年を大磯で過ごし、絶筆「東方の門」を執筆中に亡くなったそうです。旧島崎藤村邸は大磯町東小磯、旧吉田茂邸(庭園・邸宅)は大磯町国府本郷にあります。

爽秋ハイキング 3つの山を越えて山頂へ

2024/09/29 - 2024/09/29

tenipon

teniponさん

何とトレッキングは一昨年依頼でした。
神奈川県大磯町から登り、山頂は平塚市です。

徒歩 バイク

高来神社の参道です。
    創建年は717年、僧行基菩薩がこの地を訪れ、高来山に登って千手観音像を本地仏として高来寺を創建したそうです。

背景は高麗山です。

いつ見てもいい感じ、宮司さんが面白い方です。

男坂の入口です。
    男坂か女坂かを選択するのですが、もっと楽な地図にない抜け道を選択しました(笑)

ところが険しい山道です。

険しい山道です。
    70歳前後の7~8人の女性グループが2組いました。

白い彼岸花です。

険しい山道が続きます。
    みなさん挨拶をしながらすれ違います。

赤と白の彼岸花です。

この辺りから平塚市入り
    曽我十郎 硯水の池
    この池は、鎌倉時代初期の武士、「曽我兄弟の仇討ち」で有名な曽我兄弟の弟、五郎が水を飲もうと地面を強く踏みつけた時に湧き上がったそうです。

山頂のテレビ塔が見えてきました。
    外気温は23度でしたがTシャツは汗まみれになりました。

テレビ塔です。
    テレビ神奈川の送信所で同社が管理しています。

高麗山公園です。
    南側に新しく遊具が設置されました。
    山の南側を上ってきたので無風でしたが、山頂は北東風6m/s。

江の島、鎌倉方向です。
    右端に江の島が見えます。

真鶴半島方向です。

山頂のホノルル食堂です。
    まだ開店準備中でした。

山頂の道しるべです。
    大磯駅まで2.1キロですって。通勤圏ですねー

険しい山道を下ります。
    この後、根っこに靴を引っかけてしまい転倒寸前のところを右手でカバー、「おっとー」なんて大声を出したため、前方の高齢女性から「お先にどうぞ」と言われてしまいました。もらい事故にびびった感じでした。

大堂に向かう橋です。
    大堂周辺では自治会の方々が清掃作業をしていました。他、山道の枯れ葉を落としたり、いつもきれいにしてくれています。

大堂から見た長い階段です。
    大堂を撮り忘れました。

このハイキングコースにほぼ沿って歩きました。
    楽勝みたいな感じの2人の絵、結構きついです。
    翌日、脛が痛かったです。
    脛が痛くなるって下り坂かなぁ。

バイクを撮り忘れたので、前回撮った写真をアップしました。
    季節は...背景の花で分かると思います。
    まもなく10年目入りします。
    たまには山登りをしないとと感じました。