2021/07/02 - 2021/07/04
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
いつの間にか2021年も半年が過ぎました。
夢のような由布院の旅を反芻して過ごしていましたが、急な職域接種のスタンバイ要員に借り出され、接種後はリリースですって。
大雨ですが、
思い立ったが吉日。
そうだ、京都いこう。
そんな週末のお話です。
7/2
羽田空港→伊丹空港
伊丹空港→京都
7/3
京都
7/4
京都→東京
帰宅
7月1日から本当は石垣島と竹富島に行く予定でしたが、減便の嵐と業務多忙が重なり・・・幻に。
こんなのばかり。
予約していたホテルには本当に申し訳ない。 -
旅行に行くことなどすっかり忘れていたのですが、急遽、7月1日に「明日、職域接種に行ってもらえない?」ですって。
スタンバイ要員を二つ返事でお受けしました。
ワクチン接種後はリリースですって。
そしてスタンバイは朝イチで
キターッ!!!
あら。
やだぁ。
ちょっと、お出かけしちゃおうかしら。 -
そうだ、京都行こう。
猛烈な雨
雨に弱い新幹線
新幹線の中に閉じ込められるのはイヤなので、飛行機にしちゃお♡
空港のカウンターに並んでいると、ドイツのボクシングオリンピック選手が・・・( ゚д゚)
普通のオリンピックだったら、ようこそニッポン♪なのですが、今はちょっと遠巻きでいたい。 -
こんな滝のような大雨。
新幹線はいくつもの川を渡るので、川が増水すると徐行したり、運が悪いと閉じ込められちゃう。
そんなのを重々知っているので・・・
でもまさか熱海の伊豆山であんなことになるとは思わなかった。。。 -
12時の伊丹行きに乗りました。
お席の2つ前の女の子2人組が、伊丹につくまで大騒ぎ。
しかも大量のお菓子のゴミは座席にポイっ。
最悪だった。 -
羽田を飛び立っても気流の悪いところを通り、揺れに揺れました。
で、CA呼び出しボタンを頻繁に押すオバサン出現。
はじめは肘掛けの上部にコールボタンがある機種だったので「間違えて肘が当たっちゃうんじゃない?」と思っていたけれど、どうやら違うみたい。
CAを頻繁に呼び出しては「あれ持ってきて」「これ持ってきて」「上の物入れからあれだして」「上の物入れにこれしまって。」などなど
気流が悪かろうが、ベルト着用サインが点灯しようがお構いなしにボタンを押すオバサン。
ベテランのCAさんが「ベルト着用サインが点灯中はCAも着席しておりますので・・・」とアナウンスする始末。
あはは。CAって大変よね。 -
伊丹に到着
着陸後、21分でモノレールに乗れた。ラッキー。
最近、降りる順序っていうかオペレーションが変わって、後方のお席だったので心配だったのよね。 -
ビジネス客が多いからかな。
降りるのは比較的スムース。
伊丹空港、本当に久しぶりだったのに・・・
余韻に浸る間はなかった。 -
太陽の塔
岡本太郎がまだこの世にいたときは、あまり凄さは感じなかったのですが・・・
大人になったからか、亡くなってしまったからか、最近、すごいなと。
気づくのが遅いなぁ。自分。 -
乗り換えのとき
エスカレーターが右寄せで関西に来た実感。
1時間あまりで文化圏が変わると
ちょっと違和感を感じます。 -
小豆色の電車に乗って、京都に向かいます。
天候の悪いとき、飛行機がとても安価なときはこのルートでいいけれど、
東京駅か品川駅で新幹線に乗ったら京都に着く快適さは新幹線の勝ち。 -
改札を出て、地下道通って、地上に出ると新京極
これは便利。 -
お宿はいつものグレイスリー京都三条
お宿に慣れているのと、どこに行くのも便利なの。
さて、どこに行く?
思い立っら吉日で来てしまったけれど・・・ -
とりあえず祇園白川までてくてく。
龍馬通をまっすぐ。
高瀬川は葉桜ですが、きれいですね。 -
三条大橋のやじさんきたさん
2月に来たときは、広々としたスペースのようでしたが、葉が伸びて鬱蒼としてる感じ。 -
鴨川沿いの柳の並木道
柳の枝が下まで伸びてゆらゆら。
柳の木って好き。
子供の頃、大人になったら、中庭がある家に住んでシンボルツリーを柳にしたいと思っていました。
・・・中庭があるような家に住んでいないけれど(笑) -
新橋通り
この道を曲がろうかなと思ったのですが、
なんとなく白川筋まで行こうかな。と。
こんな感じでふらふら。 -
とりあえず祇園白川までてくてく。
雨の祇園もまた美しい。 -
道行コートの方々が通り掛かる。
素敵だなぁ。
やっぱり京都に来てよかったわ。 -
お昼は抜きで飛んできたので、
いづうの看板が嬉しい!!
通し営業だものね。 -
遅いランチ・・・おやつの時間だけど。
平日の中途半端なお時間なので誰もいらっしゃいませんでした。
前回2月にお伺いしたときは、お席数を減らしての営業でしたが、今回はお席数は元に戻り、パーテーションができていました。 -
昨日の1日から、お祭寿司が始まりました。って。
1日から祇園祭ですものね。
いいですね~。
やっぱり京都の夏は鱧ですね。
お祭寿司のセットは巻物とお吸い物が付いているのですが、これではなく、鯖寿司と鱧寿司のセットにしました。 -
で、日本酒。
ごはんを食べながら日本酒ってあまりないけれど、鯖寿司ならアリなんです。
ありありのアリ♡ -
きたぁ♡
鯖寿司3貫と鱧寿司3貫のセットです。 -
鱧のテリと厚み
最高です。
京都に来てよかったーー! -
今回の鯖寿司は、歯ごたえよく、シャキッとしていて、これまた最高♡
主人がこれで京都コンプリート。
もういいや。って。
あはは。 -
いつも帰りの新幹線のコンコースでいづうの鯖寿司を購入して帰るけれど・・・
お店でいただくのとは全然ベツモノなのよね。
それが、熟成のお時間の違いなのか
なんなのか不明なんだけど。 -
ああでもない
こうでもない
話しながら八坂神社まで。
祇園交番に「交番にトイレはありません」と書いてあるのに、オバちゃんが「お手洗い・・・」って。
あはは。
「ありません」って張り紙してあるのに。
さすが、おばちゃん。 -
コンチキチン♪
祇園祭は疫病退散祈願のお祭りなんですけれど。。。
祇園祭が2年連続でお休みだなんて・・・
今まであったのかしら。 -
茅の輪
草は抜いて行かないでって書いてありました。
コロナが制圧されますように。 -
世界中
みんなが祈っています。 -
大国主社の前には、大国主の尊とウサギさん
みんなちゃんとマスク -
舞殿の奥の本殿が国宝になったそうです。
おめでとうございます。
中村楼で「お食事いかがですか」と手招きされました。
えーーーっ。
中村楼にですよ。
ちょっと前まで一見さんは・・・って。。。 -
下河原通をまっすぐ進んで、
ド派手なさるぼぼが飾ってある八坂庚申堂を曲がり
八坂の塔を眺めながら産寧坂を清水寺方面へ。
京都らしいいい眺め
ちょうど電灯がついていい感じ。 -
清水寺に到着
仁王門から中に入ります。 -
清水寺の仁王門からの眺め、
結構好き。
三重塔方面も
清水坂方面も
絵になる風景なのよね。 -
恐ろしいほどに閑散とした清水寺
平日の夕方、雨も降っているからだと思うけれど、それにしても人がいない。 -
以前にもここのお写真をupしたように記憶しています。
この場所の雰囲気、好きなのよね。 -
遠くに子安塔が霞んで見えます。
雨が降っているし、結構歩くので、あそこまではいかないわよね? -
新しくなった清水の舞台
改装中は体育館のような囲いに覆われていたけれど、屋根まできれいになりました。 -
きれいですね。
これでまたしばらくの間、絶景を皆さんにお見せできますね。 -
こんなお写真は珍しいでしょう。
音羽の滝
貸切り♡ -
音羽の滝にいらっしゃる石仏さま
立体的で人間っぽく
近代の作かな。。。
清水坂に戻ってびっくり。
深夜ですかというくらいシャッターが閉まりひっそりとしていました。 -
薄暮のお時間って美しい。
お天気がイマイチなのもあって、妖艶な雰囲気。
素敵だわ。 -
安井金毘羅宮の横を通って、建仁寺方面へ。
いつもここを通るとき、
「悪縁を切り良縁を結ぶ祈願所」っていう言葉に恐ろしさを感じます。
「悪縁」って。。。。
今まで知らない世界なので、自分は幸せなんだなとおもいます。神様どうもありがとうございます。
ところで、この松。
躑躅かとみ間違えるようなお仕立。
大中院の門の脇にあるのですが、不思議な特徴的な松です。 -
花見小路通り
こんなに静かな花見小路通り・・・
よく見ると、ウブロやライカがあるのが面白い。
本当は、祇園祭の一番くじが霰天神だと知り、お伺いしたいお店があったのですが・・・
まだまだいづうの鯖寿司と鱧寿司がお腹の中で暴れていまして・・・お夕飯はまだ無理。 -
高島屋にあった、お祝いの張り紙
八坂神社本殿の国宝指定を
お慶び申しあげます -
華やかな洛中洛外図が飾ってありました。
京都がいっちばん素敵な季節なのに・・・
コロナのバカ。 -
大丸京都
祇園祭のお飾り
本物・・・今年、観たいです。
蒸し暑くてもいいです。
我慢できます。 -
18時30分
京都はまん延防止の対象となっているので、アルコールは19時まで。お店は20時までなので・・・
いつものお店に滑り込みセーフ。
まずは雑穀濁り酒
この蔵元のお酒、何本か購入したのですが、本当に美味しくてたまらない。
家にもあるけれど、飲むとなくなっちゃうので、ここで飲む。と言ったら、主人もオーナーも苦笑い。 -
二杯目は弁天娘
うーん。
途中から主人がオーダーした水酛つくりのお酒と交換してもらう。 -
ここで大きな誤解が判明
オーナーは私達が名古屋から通ってきているのだと思っていたらしい。
あはは。
誤解が生じるのは仕方がないかも。名古屋に住んでいる甥たちの紹介でここに来始めたので。 -
7時を過ぎたので締めのお蕎麦
オーナー一人でお店を回しているので、お客さんでいっぱいのときは、ちょっと心苦しいのだけれど、この日は大阪から通ってきている男性と私達2組だけだったので心置きなく。 -
お勘定をお願いしましたら、
お店が20周年を迎えまして・・・と。
しまった。
手ぶらで来てしまった!
オープンしてから山あり谷あり、いろいろとありましたが・・・
飲食店はどこも今は谷なんだろうなぁ。
大好きなお店なのでずっと応援したい。
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。 -
翌朝
朝ごはんはホテルに近いスマート珈琲で。
一時期、コロナ影響で閑散としていましたが、今はだいぶ客足が戻ってきた感じを受けました。 -
このカレンダー素敵♡
私も好きなものを撮影してカレンダー作ろうかな。 -
フレンチトーストやパンケーキを頂いたこともありますが、最終的にたまごサンドに戻った感じです。
たまに「今日は絶対にフレンチトーストだ!」と思うときもあるのですが。
私はたまごサンド、主人はたまごとハムのサンドウイッチ。たまごだけですと塩気が欲しくなるそうです。
首都圏ですとたまごとマヨネーズであえてあるもののサンドウイッチが主なのでちょっと違うんですよね。。。 -
手書きの伝票もいい味出してる。
裏書きにある書いてあることも、たまに読むのは面白いです。
ドイツの焙煎機のことだったり・・・ -
さて、今日はどうする?
そんな話をしていて、主人のお友達ご家族が高山寺にお伺いしたとのことで・・・
じゃ、高山寺に行ってみましょうか。ということに。
バス1日券を購入しようと運転手さんに確認しましたら、栂ノ尾までカバーされたのかわからないってお返事。
インターネットで2021年3月からカバー予定ってお伺いしましたが、1日乗車券でカバー開始になりました?ってお尋ねしたのに・・・
市営バスの運転手さんったら。 -
途中通りがかった太秦の広隆寺。
いつかお伺いしたいと思っています。こちらには、国宝第一号の弥勒菩薩様がいらっしゃいます。
半跏思惟像って、優雅ですよね。
思いふけることはあっても、人間はこんなふうに優雅じゃないと思うのです。 -
途中バスを乗り継いで栂ノ尾まで来ました。
バス停は、高山寺の下、裏参道に到着します。
バスの本数が少ないので、帰りのバスの時間をみてからお寺に向かいます。 -
苔むしていますね。
これだけのお手入れ、大変ですね。 -
雨がたくさん降った影響で、小川が増水しています。
もう少し少ないほうが風流かも。 -
高山寺に入ります。
静かな場所ですが、セミも鳥も鳴いていなくて・・・
明るいのにちょっとドッキリ。 -
入口に人の気配
お寺の方がいらしてよかった。
お寺は毎朝8時半から開いているそうです。 -
なんと。
私達2人だけ。
高山寺貸し切りです。 -
国宝 石水院
鎌倉時代の住宅建築の傑作と伺っております。
真ん中にいらっしゃるのは善財童子 -
善財童子が愛らしい。
鳥獣戯画の縮小版が展示されています。
この3つは、上から乙巻、丙巻、丁巻
本物はもちろん大事に大事に東京国立博物館に収蔵されています。
じゃ、
京都じゃなくて
上野でしょというのはナシで♪ -
丙巻
描かれていたのはにらめっこ。
丙巻は、鎌倉時代に描かれたと伺っているが、にらめっこがこの時代にあったとは。
この時代にどのような遊びがあったのか、ちょっと興味が湧いた絵でした。 -
丙巻
首引きと書かれていました。
綱引きとか指相撲などのお遊びの1つ。
首に紐をかけて引っ張るだなんて、ちょっと怖い感じがします。
オエッてなったら大変!
表情は真剣なのに
周りの方々の表情が穏やかなのはお遊びだからですね。 -
乙巻
たぶん、乙巻
メモをしないで観ているので覚えきれなかったりします。年々忘れるのが早くなってきているのか・・・
これは
闘牛というのかな。
スペインの闘牛のように、闘牛士がいて…というものではなく、どちらかといえば相撲のようなものだとみました。 -
丁巻
流鏑馬
鎌倉時代に描かれた流鏑馬
流鏑馬って言うことは、馬術と弓道ってことですよね。神社で行うイメージがあるのですが、お寺収蔵の巻物に描かれているのは何故ゆえに?
全部を見ることはできないのですが、断片でも興味深い絵画が描かれていました。 -
敷居を跨ぐときにみた溝
鎌倉時代の建築物と伺っています。改修はされたのだと思うのですが、この溝が歴史を物語っているような気がします。
ちょっと溝をなでてみましたが、つるつる。 -
国宝 仏眼仏母像 写し
高山寺パンフレットより
仏眼仏母は、三世諸仏能生の母とされる。「無耳法師之母御前也」とあるように。幼少期に父母を亡くした明恵上人は、生涯に渡り釈迦を父、仏眼仏母を母と慕った。そして求法の決意のためこの像の前で自ら右耳を切り落とす。「無耳法師」とはそのことである。
高山寺を開いた明恵上人は、ゴッホのようなことをされたのですね。
耳を落とすって・・・。
かたや精神病院送り
かたや上人として崇めらる
この乖離はなぜ故に。 -
お隣のお部屋に入って、目にしたのは大きな額
「日出光照高山之寺」とあります。
後鳥羽天皇が高山寺の明恵上人に華厳宗の興隆と発展を期したものだそうです。 -
床の間に飾られた掛け軸
お花が生けられていました。
このお軸に描かれているのが明恵上人 -
縄床樹と名付けられた赤松の座禅所好んだそうです。
描いたのは明恵上人の弟子、恵日房成忍。
よく見ると、小鳥やリスが描かれているの。
仏教の掛け軸としてはファンタジーを感じちゃう。 -
あれ?
もう終わり?
鳥獣戯画って、3巻だけ縮小版が展示されているだけなの?
この廊下はみた感じ行き止まりっぽいし・・・ -
と思いましたら、ありました。ありました。
鳥獣人物戯画絵巻
甲巻です。
こちらも複製ですが、原寸で置いてありました。
うさぎとカエルが相撲をとっています。 -
カエルに投げられ、うさぎが転んでいます。
やー!
わー!
声が聞こえてきそう。 -
イノシシに綱をつけ、カエルが引いています。
うさぎはカエルに雇われている?
実際の大きさを考えるとおかしいのですが、この絵巻の中で拝見するカエルやうさぎ、猿やイノシシ・・・どれもしっくりくるのがおかしい。
観ているうちに、すっかり鳥獣人物戯画の世界に引き込まれてしまっています。
4巻のうち、甲巻、乙巻は平安時代に描かれたもの。丙巻、丁巻は鎌倉時代に描かれたものとされています。
単色、墨だけで描かれていますが、なんとも味わいのあるえですよね。 -
さて、お茶としますか。
入口で入場料を収めるときに、せっかくなのでお茶席の申込みをしたのです。
石水院をぐるりと回って、裏手の池を眺めながら歩きます。 -
青紅葉が美しいと思って眺めていましたら・・・
あ!
モリアオカエルのたまご!!
モリアオカエルは木の上にたまごを生むのです。
泡の中で孵化したおたまじゃくしは、たまごの下の池にぽちゃん♪
久しぶりに拝見しました。
初夏ですね。 -
お茶の席
御簾の奥はテーブル席になっていました。 -
掛け軸の横にいる子犬
明恵上人がかわいがっていたわんちゃんだそうです。 -
お菓子とお抹茶
お菓子は、きんつばを薄く丸くしたものに、お砂糖をかけたような甘いお菓子でした。
つぶあんで好みの感じ。
お抹茶を拝見して思い出しました。
高山寺にお伺いする途中、HPを拝見したのですが、日本最古の茶園があり、そこで作ったお茶をお分けくださるのですって。 -
帰りにお尋ねしたのですが・・・
なんと50グラム5000円ですって。
高級なお煎茶ですね。 -
開山堂
こちらは江戸時代の建物だそうです。 -
道をあるいていたら・・・カニが歩いていました。
雨が多かったからですかね。
お出かけして、小川に帰る途中のようです。 -
立ち止まってカニのお写真を撮っていましたら、私の靴の隙間に隠れました。
踏まれないように気をつけて帰ってね。 -
ひらけたこの場所には、大きな切り株がいっぱい。
数年前の台風の影響だと思います。
大きな木は軒並み折れてしまったようです。
建物に被害がなくて良かったです。 -
金堂
釈迦如来像が祀られているそうです。
お参りをして帰りましょうね。 -
裏参道から来ましたので、表参道から帰ろうかと思ったのですが、お寺の下の道がとても狭くて。しかも交通量が多くて危険でした。
・・・ということで、裏参道に更に戻ってバス停方面に行きました。 -
ちょうどお昼です。
バス停前に1軒お茶屋さんがあったので、こちらでお昼をいただくことにしました。 -
私はとろろそば。
主人はにしんそば。
うーん。
貴船のひろ文のようなつもりでお伺いしたのですが・・・
うーん。
そしてお化粧室がカントリースタイルで気絶しそうになりました。
つづく
- puyomushiさん 2021/07/18 10:30:08
- 美しい季節
- こんにちは、クラウディアさん。
ヒコーキで京都行。
わたしは、結構好きです。
伊丹空港からリムジンバスで、京都駅まで40分かかるかかからないか。
でも、渋滞リスクはありますけどね。
恐ろしく、人がいない清水寺。
観光的には問題ですけど、なんだかちょっとしたご褒美いただいた感じがします。
薄暮の時間の妖艶な京都は、お写真でもその美しさがよくわかります。
安井金毘羅宮は以前同僚が、お札が貼られたドームを逆回りで”悪縁”を切り、正回りで”良縁”を願いました。
そのおかげかどうかは分かりませんが、その後50歳で結婚をしたのです。
お願いするもんだなあと、思いました。
クラウディアさんがヒコーキに乗られると、お座席の近所はマナーが悪い人がいる確率がすごく高い気がします。
旅行記拝見して、へ~~っといつも思いますができれば遭遇したくないですよね。
puyo
- クラウディアさん からの返信 2021/07/20 13:33:17
- Re: 美しい季節
- こんにちは♡
さすがpuyoさま鋭い(笑)
幼なじみのお子ちゃま達や娘の幼なじみの子たちがここ数年、5-6人揃って航空会社に就職しまして、時折聞こえてくる呟きが「本当なの⁉オーバーだなぁ」と思っていたのです。
最近、飛行機が空いているのと、長時間乗ることがないので、周りを必要以上にキョロキョロしておりました(笑)
彼らが言っていることは、ほとんど本当のことで「そんなのないわよ。脚色でしょ。」と思っていたことが、次々と目の前で再現され、楽しいやら呆れるやらです。
CAとかグランドとかラウンジとか...ホントお仕事大変ね。と思っています。
京都は人が少なく、20年くらい前の閑散期の京都ってこんな感じだったわ~と寂しいけれど落ち着いた雰囲気の京都を満喫しました。
近年ものすごく混雑していましたものね。
また来月もお伺いしたいと思っていますが・・・この感染状況ではどうでしょうか。
コメントありがとうございました。
- たらよろさん 2021/07/17 22:30:19
- 湿度高い京都で
- こんばんは、クラウディアさん♪
いらっしゃいませ~。湿度高い京都へ♪
確かに京都は飛行機だと不便なんですよね。
だから、どうしても新幹線を使いがちになるのですが、
おっしゃる通り、飛行機の方が断然コスパが良くて…
その上、気象条件を考えると飛行機有りですよねー。
鳥獣人物戯画☆
楽しいですよね。
私も以前、高山寺でみた時に、あ~、教科書で見たことあるやつ!!って
めちゃめちゃテンション上がりました。
きっと修学旅行とかで、こういう場所にも訪れてくれたなら、
もう少し京都の修学旅行もテンション上がるかもしれないのになぁ。
いずうさんのお寿司、やっぱり絶品ですよね。
お店で食べるのが、確実に美味しい♪
私もまた食べに行こう!!!
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2021/07/20 13:54:37
- Re: 湿度高い京都で
- こんにちは。
お伺いしました週末は京都らしいとても蒸し暑い週末でした。
雨がひどかったので飛行機でお伺いしましたが、この翌日は終日運休となり驚きました。
しかし、当日でも飛行機も新幹線もお宿も予約が簡単に取れるのはいいのか、わるいのか・・・
公共交通機関もホテルも観光業界も一部を除き厳しいですよね。
鳥獣人物戯画はこの春、上野で展示をされていましたがやはり近くでじっくり観るのは厳しく微妙です。
複製でも高山寺に行って雰囲気を味わって鑑賞するはいいなと思いました。ちょっと不便なところにあるのもいい感じ♪
主人はいづうで鯖寿司を食べるためだけに京都に行ってもよいそうです(笑)
東京でもいづうの鯖寿司は購入できるのですけれど。
暑くても京都はいいですね~♡
じっとり暑くても京都にお伺いしたいです。たらよろさんが羨ましいです。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 【2021】京都