八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2月と7月に京都に行ったのですが、秋にも京都に行きたいな。<br />秋の京都は格別。<br /><br />そうは思っていたのですが、旬の蟹の魅力には勝てず今年の秋は能登半島に決定。<br />・・・ですが、お伺いしたいお宿にキャンセルが出ました。<br />「そうだ 京都は、今だ。」<br />でっしょ~♪<br /><br />この時期の新幹線は結構混んでいて、新型コロナウィルスの感染が落ち着いているとはいえちょっぴり恐怖。<br />お宿は公共交通機関でお伺いするのはちょっと難しいのでレンタカーで向かいたい。こんな理由から往復飛行機にするつもりが、ちょっと迷ってしまったら帰りの飛行機がいいお時間で取れなくなっちゃった。<br />行きは飛行機で、帰りは新幹線にしましょうか。<br />お宿にお伺いする前にまだお伺いしたことのない鞍馬寺にお寄りしてお宿に向います。<br /><br />12月3日<br />羽田空港→伊丹空港<br />鞍馬寺<br /><br />12月4日<br />京都市内<br /><br />12月5日<br />京都駅→東京駅<br /><br /><br /><br />

【鞍馬】そうだ 京都は、今だ。1

2021/12/03 - 2021/12/05

旅行記グループ 【2021】京都

クラウディア

クラウディアさん

秋の京都は格別。

・・・ですが、お伺いしたいお宿にキャンセルが出ました。
「そうだ 京都は、今だ。」
でっしょ~♪

行きは飛行機で、帰りは新幹線にしましょうか。

12月3日
羽田空港→伊丹空港
鞍馬寺

12月4日
京都市内

12月5日
京都駅→東京駅

京都に行く前日のこと。
    「明日は飛行機で伊丹に行くことにしたわ。」と主人に伝えたら
    「え!?明日!?・・・明後日だと思ってた。」
    ですって。
    危ない。危ない。

そして深夜2時に緊急地震速報(^o^;
    久しぶりで驚いた。

この日は品川乗り換えで羽田空港へ。

京急品川駅のこの行き先別に並ぶこのワク
    列に並ぶのが普通の国民だから成り立つのかな。

そしてこの時も少し大き目の地震
    コロナウィルスみたいに気をつけようがないのが困る。
    怖いわ。

ホームドア点検や地震の影響があり電車は遅延。
    余裕をもって家を出てきたので問題なし。

この日も空港は大混雑。
    人が動いているのを実感してます。

朝ごはんは第2ターミナルの門左衛門でだし巻き卵定食。だし巻き卵も茄子の煮浸しも美味しかったのですが、ご飯が多かった。
    主人は天ぷら蕎麦だったので、渡せず頑張って食べました♪

今回はキャスターを無事に預けてほぼ手ぶらで手荷物検査場に向かいました。

ラウンジでお茶
    お隣で大騒ぎしてる40代独女3人グループ(ご本人様たちが40代独身女性って...)
    「飛行機は8:30だから10分前に行けばいいよね」って。
    えええ~!!
    10分前はドアクローズでしょ!?
    大丈夫???
    他人事なのに心配しちゃいました。

で、コーヒーマシンがご機嫌ナナメでたっぷり出てきてびっくり。
    アチチなので、カップ二重にしたけどエコじゃなくてごめんなさい。

さて搭乗。
    今日はちゃんと伊丹に連れて行ってくれるかな。

快晴の羽田空港
    滑走路には順番待ちの飛行機の列

久しぶりに見た風景

城ヶ島に三浦漁港
    油壺

こんなにハッキリ見えるのね。

大島と初島もハッキリ
    このお写真ではわかりにくいのですが、初島は波の感じもハッキリくっきり。

熱海!!
    熱海から初島に向かっている船もハッキリ。

ずいぶん前のことのように思うけど、初島に行ったのは今年でした。

羽田-伊丹は客層がビジネスなのでお客もCAさんも熟れた感じ。
    ベテランチーフパーサーもいらして安心♪

お飲み物のサービスがありました。
    主人がコーヒーをお願いしましたら、コーヒーカップが鬼滅の刃。初めてみたわ~。

そういえば、前回北陸に行く時は省略されたんだったわ。

前方後円墳がいっぱい見えて来ました。
    奈良のあたりかしら。

こんなにいっぱいあるのね。

あべのハルカスが見えてきた。
    行った事はないけれど、会社の出先があるからなんとなくよく知っている気がしちゃう。

大阪城が見えてきた。

大阪城のお城の中は鉄筋コンクリートでちょっと冷めるよね~。

着いた。
    予定より早く到着。

普通はこうなのよ。
    普通は。
    前回がおかしいのよね。

こういうところが日本だわ。
    キャスターバックの持ち手を手前にしてカルーセルに乗せてくださる。

伊丹空港でレンタカーをお借りします。
    このレンタカーの場所がとっても遠かったです。

飛行機がANAだったからかな。

JALのカウンターを越えて、その先の建物でお借りします。
    適当に軽じゃないコンパクトカーで車種おまかせにしたら、ワゴンみたいな車でした。
    ゴーカートみたいだわ。

そうそう。
    飛行機に乗っている間に和歌山で震度5の地震があって、高速道路が50キロ規制でした。

万博記念公園の太陽の塔
    真っ青ですごくよく見える!!
    ゆっくり走ってって言ったのに、普通にす~っと。
    もっとよく観たかったな~。

順調に京都
    東寺だ~!!って言ったのに
    ゆっくり走ってって言ったのに、
    普通にす~っと。
    もっとよく観たかったな~。

市内中心部を抜けて
    下鴨神社
    ここもす~っと。。。

貴船神社!!
    ここもす~っと。

今年2月に来たときは、電車は不通でした。
    電車が開通してよかったですね

しかし
    ひどい台風の爪痕
    北山杉が軒並み被害にあっていて、悲惨な光景でした。

本日の第一目的地
    鞍馬寺に到着
    この門を少し過ぎた右側の駐車場に停めさせていただきました。
    おばちゃんの手招きに吸い込まれました~。1回500円

鞍馬寺の前にお昼ごはん。
    駐車場のおばちゃんに教えていただいたお蕎麦屋さ「心天狗」

お店に入ってテーブルが2つしかなかったので大丈夫かな?入れるかな?と思いましたら、奥にずっとお座敷がありました。

天井高く
    雰囲気は古民家

ぶっかけそばって言うのかしら。
    おつゆをかけて混ぜていただくの。
    お豆腐とかの小鉢はサービスでした。
    ありがとうございます。

おむすびも美味しそうでした♪

ごちそうさまでした。

• さて<br />鞍馬寺に向います。

さて
    鞍馬寺に向います。

鞍馬寺の狛犬は虎
    狛虎っていうのかな。

来年の干支だものね。
    ちょっと愛嬌のあるお顔立ちで可愛らしい。

鞍馬寺

山の中にあるお寺さんなんだろうな。
    と言うことは知っていましたが、こんなに広いお寺さんだとは知りませんでした。

そういえば、
    鞍馬寺から貴船神社に抜けるハイキングコースがあるって聞いていたわ。

入口で、ケーブルカーがあるとお伺いし、乗ることにしました。歩いて30分の登りは、心の準備が必要。

こちらは狛虎の縮小版

チケット購入
    乗車券はなくて「御寄進票」ですって。

このケーブルカー
    思いっきりギューギューでした。
    きっちり座って、通路は2人ずつ立ってくださいって。
    通路に2人ずつは、くっつかないと立てない。
    ヤダわ~。

3分くらいで到着
    短いケーブルカーですが、きつい坂道部分を登るので楽でした。

いいお天気!!

寒いところなのに
    紅葉が残っていました。
    きれい。

貴船神社にもこのような灯籠がありました。
    それを思うと、ここは神社!?と錯覚します。
    お寺です。

ケーブルカーであがったとはいえ、なかなかな斜度ですよ。
    足元に気をつけて登ります。

階段をのぼっていたら目線が下の方に・・・
    目にとまった看板
    1億年前の石!?

これが鞍馬石というのね。
    立派な石垣ですね。

まだまだ続く階段
    紅葉のピークは過ぎたので、人はまばらです。

ツアーの方がいらして
    時折、大混雑。
    ツアーの方は、お時間で動くので、待っていれば空くの。

かなり神社っぽいですよね。

階段を登りきって、
    振り返りましたらこんなにきれい♪
    枯れた感じの紅葉もありますが
    鄙びた感じがきれいですね。

さて到着
    あ。
    あら?
    かなり神社っぽい建物なんですね。

• 狛虎<br />あ。<br />ほら!<br />お寺に狛犬っていたかしら。

狛虎
    あ。
    ほら!
    お寺に狛犬っていたかしら。

確かに。。。鞍馬寺って。
    鞍馬寺って神社でしたっけ。

わからなくなってきました。

奥の院までの道
    ・・・また階段

せっかくなので行ってみようと主人がいうので、ちょっと行ってみます。

ここに来るまでも結構木が倒れていましたが、このあたりもものすごく被害がありました。
    倒れていなくても、上部が折れていたり。
    裂けている木もありました。
    深刻な被害です。

背比べ石
    牛若丸が背比べをした石だそうです。
    ちょっと小さい感じ。
    こんなに小柄なの?と思い調べてみましたら、11歳のときの背比べ石なのですね。

牛若丸のお話をもっと知っておかないと。
    鞍馬寺=天狗
    あれ?
    天狗さんいないね~。
    みたいな感じ(苦笑)

鞍馬野山の頂上まで行き
    奥の院まであと400mちょっととありますが、ここで引き返します。
    ここまで相当のぼってきましたが、くだるってことですものね。

石の階段をおりるのもツルッといきそうで怖いですが、土の道のくだりもちょっと怖い。
    こんなにきれいな紅葉があっても、ちょっととまってササッと撮るくらい。

行く時に「ここまで来たら、鞍馬寺モナカアイス休憩しよう」って思ったのですが・・・
    このあとお宿に向かうので、やめておきました。
    おゆうはんを美味しくいただくために。
    正解。

こんな感じでどんどんくだって行きましたが、やはりこれを登るのはちょっと難しかったかも。
    ちゃんとした格好と靴でないと。

神社がありました、
    鞍馬の火祭
    由岐神社

大きな御神木がありました。
    縁結びの神様だということで、混み合っていましたのでお写真なし。

鳥居からも見える巨木が御神木です。
    我が家の息子と娘が良縁に恵まれますように。
    お願いしました。

さて、お宿に向かいます。
    北山杉に囲まれた細い道に沿って進みます。

ところどころ細くなっていますが、みなさんが口コミに書いてあるような、崖ギリギリとかではなかったです。

確かにすれ違いは難しいかもしれませんが、日本の山道はこんな感じです。

さて、今宵のお宿に到着しました。