函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事ワクチンを2回接種し、2週間経過したので記念に久々に遠出を。<br />過去の自分の旅行記をみると「アラサーGLAYファン」と書いていたが、今回は立派な「アラフォーGLAYファン」に。<br /><br />飛行機の都合上函館滞在が48時間となりましたが、めいいっぱい食べまくり。<br />天候に恵まれ、暑かったです。<br />天気予報で気温みてる限りはカーディガンが要るかな?と思ったのに。<br />暑かったです。<br /><br />大阪発函館行き ? NH 745 便 11:55-13:30<br />函館発大阪行き ? NH 746 便 14:10-15:50<br /><br />市電は1日券をWEBで購入<br />WEB上の件を定時するので、降りるタイミングで処理して画面提示なので通信状態が悪いと焦りました。

函館48時間の旅

2021/06/26 - 2021/06/28

2037位(同エリア4296件中)

旅行記グループ 函館旅行記

N@5H13さん

天候に恵まれ、暑かったです。
暑かったです。

市電は1日券をWEBで購入

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

空港からバスで駅前に
    快晴!!
    まずは駅の後ろにみえているJRインへ。

身軽になったらその足で、朝市側に移動してきたラッキーピエロの駅前店へ。
    14時過ぎなのでちょうど空いてた。
    PayPay使えるの知らなくて現金で会計。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

いつもチャイニーズチキンバーガーだったので、今日は初めてのチーズバーガー。
    メニュー並べてたらチャイチキにもチーズ入りできたのか。
    初めてのパティは肉!でした

そのまま歩いてGLAYスポットへ

スタジオ風セット。
    お目当てのグッズを購入し、ここで写真も撮ってもらいました。

スナッフルス2階のカフェで休憩
    いつものミルクレープ…の横にあったタルトに。
    ケーキとアイスティで800円。お手頃!
    自宅用にクッキーバラの詰め合わせを購入。

函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

部屋からの眺め
    トレインビュー

憧れのうにむらかみ…の三色丼をテイクアウト!
    お昼遅くてケーキも食べたのでハーフがちょうどいい。
    これが無添加うにか~

テイクアウトしてたシュークリームも食べちゃう
    クリーム固めなのでこれはこれで食べやすい。

早めにチェックアウト、荷物をお願いしてJR函館駅
    飛行機でしか来ないのでJR乗ったことない…と考えていたらそういえば札幌から特急で着たなと。しかも数回・・・

函館駅

市電は使えるのにここはICカード使えないそうな。

一駅、この電車にお世話になります。

駅舎にも五稜郭の星マークだ

JR五稜郭駅

5分ほどまっすぐ歩いてキングベーク本店へ

地元のお客さんがたくさんパン選んでレジ並んでました

キングベーク 本店 グルメ・レストラン

モーニングセット
    本日のパン、5種くらいから選べた。
    ラズベリーのフランスパン。
    野菜もりもりで400円。
    地元にあれば週末はここでモーニングしたいな…

マリトッツォもすごく欲しかったけど…これから五稜郭タワーまで歩くので断念。

エレベーターは一人
    キレイに星が見えてたけど…
    写真ではうまく撮れてない

五稜郭タワー 名所・史跡

函館山もよく見える
    とにかく天気が良い。

暑いのでジェラートでクールダウン
    ヨーグルトとカボチャ
    カボチャが想像以上に美味しかった

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

今回は六花亭の丸井今井店でお土産を買い、市電で十字街方面へ。

とにかく天気が良い!!!
    そして人も少ないからバッチリ撮れた。

函館 八幡坂 名所・史跡

まずはホットドッグが食べれるというカールレイモンのショップへ
    ラッキーなことにセール期間だったのでホットドック300円!
    パンもやわらかくパリっとしたウインナー

冷所品は買って帰れないけど、サラミをお土産に。

旧カールレイモン居宅 名所・史跡

小腹も充たしたのでブラブラ歩く。
    リニューアルされた公会堂
    青が以前よりハッキリ!

旧函館区公会堂 名所・史跡

• 家具<br />とあるアプリを入れたらARで云々とQRコードが貼ってるが…<br />対応アプリがDL出来なくて断念(ギガホでないが為に…)

家具
    とあるアプリを入れたらARで云々とQRコードが貼ってるが…
    対応アプリがDL出来なくて断念(ギガホでないが為に…)

天井の壁紙もオシャレ

見晴らしが良い~~

これが昭和の電球なのかな…?

賞味期限30分のクレープが絶賛されていたお店へ。
    これまた絶賛されている生チョコも食べてみたいものの・・
    一人で食べきれる量ではないし、発送する程の量も買わないし・・・と思ってクレープのみ。

サックサクのミルフィーユ
    クリームも美味しかった~
    食べるの夢中で写真これだけなのでおいしさ伝わらない・・・

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

店内は3組制限だし、並んでるところで食べるのも・・・と思い、5分くらい歩いてペリーさんの公園で食べました。

晴れててよかった・・・
    皆車で食べてるのかしら?
    (お店着いた時は軒先で食べる親子がいた)

公会堂でセット券を買ったので、北方民族博物館へ。
    主にアイヌの展示。
    アイヌ模様のマステがあったので購入。

館長さんの説明文が結構茶目っ気たっぷりだった。
    元銀行だったので、建造物アピールもおもしろかった。
    お勧めのトイレも使用しました。
    便器はレトロではなかったです(笑)

お昼頃に荷物移動で手続きを済まし、夕方にチェックイン。
    暑かったのもあり、悩んだ末にもう大浴場へ。
    (お風呂に入ったら外へ行く気がなくなるかな・・・という懸念)

少々昼寝。

夕飯は気になってたラーメン屋が売り切れだったので、市電に乗りこみカリフォルニアベイビーへ。

シスコライス
    去年の1月以来2回目。
    夢中で食べる。そういえば今日お米を食べたの初めてだった。

カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン

帰りは電車つかわず金森倉庫の横を歩く

人が居ないのを撮れるのはうれしいけど・・・・
    それだけ人が居ないのよね。日曜の夕方。

2階からみたロビー
    船ですね

毎回ハセストのやきとり弁当を買いたくても時間の余力がないので今回はあえて串だけ!
    ホテルに戻って夜食に。

今日もスナッフルス寄った(笑)
    売り切れのラーメン屋から駅までの道中で閉店間際に飛び込み。
    この函館ミルクプリン、ミルクプリンなのに黒蜜???と思ったけどめちゃくちゃ合う。

今回のこの宿の最大の魅力!
    朝食ブッフェ!

景色がもったいなくてカーテンを開けて寝てたのでw4時半には目覚めました。
    朝風呂オープンの時間を待って、朝食に備えお風呂で消化!

まずは一皿目。オムレツとサラダ。

次は海鮮丼。
    お櫃が巾着の中に入ってるのであたたか。

一人でたくさん食べても、カウンター席なので隣は気になりません!
    (飛沫防止パーテーションあり)

センスがないけど・・・
    いくら!いか!えび!まぐろ!
    いくら2皿!!

ホテルといえばパン。
    でもパンケーキもおいしそうだったので・・・・
    このクリームがなんとも言えないおいしさだった。
    もう美味しい空気。

奥はスープカレー。中華エリアにあった角煮っぽいのも追加

もう米はやめようとおもったらウナギのおにぎりを出し茶漬けっぽく食べるお勧めを掲げられていたので食べるしかなかった。

お皿がかわいいです

ケーキもかわいいです

小さいから食べれました

美鈴コーヒーを部屋に持ち帰れるカップで提供してくれたので、山川牧場の牛乳を入れてお持ち帰りしました。

お昼まで荷物を預けてベイエリア方面をぶらり。

箱館丸(レプリカ) 名所・史跡

当てもなく彷徨い、地図に「旧ロシア領事館」という文字を見つけて歩きだしたら…
    とんでもない坂で
    しかも工事中?だったので外観もまともに見学できず。

ちかくの公園から良い景色を眺める。
    船見公園
    もともと小学校だったようです

船見公園 自然・景勝地

坂をころげないようい降り
    函館どつく前へ

函館駅前で降り、駅前のキングべークさんへ。
    持って帰るパンを購入。
    食パンは冷凍するのと、あとは菓子パンを何点か。

昨日本店でみたマリトットォはなかった。

函館市電 函館どつく前停留場

駅中の「あじさい」へ
    お昼の時間だけど、平日だから?
    まだ人が戻ってないから?

並ばずにすぐ食べれました。
    定番塩ラーメンを。

荷物を受け取ってバスで空港へ。

緊急事態宣言明けてすぐの影響なのか?
    お土産の品ぞろえが少なく・・・
    空港で買おうと思っていたじゃがポックルのほたて味がなかった・・・

失意の中?美鈴珈琲のソフトを頬張る
    ソフトクリームって持って保安検査いけないよね!?
    と買ってから気づいて急いで食べる。

お土産屋、セイコーマート、ツルハドラッグ、ホテル横のセブンイレブン、コープ等で購入したお土産たち

一人旅だと百貨店・スーパー寄って色々買っちゃいます。

先日SNSでみかけた空知のしゃぶしゃぶのタレをコープで発見できたのは良かったです。

飛行機の都合2泊でも滞在時間短めでしたが、天気にも恵まれ、いいリフレッシュとなりました。