函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GLAY好きなアラサー女が2泊3日で函館に行ってまいりました。<br /><br />ANA 伊丹9:20→函館10:55<br /><br />1泊目*ホテルグランティア函館駅前<br />2泊目*ラビスタベイ函館<br /><br />ANA 函館17:45→関西19:50<br />が遅れに遅れ 19:20→21:20に・・・!<br /><br /><br /><br /><br />当初の予定ではラビスタ満喫プランで夜景を初日に持ってくるつもりでしたが、連休最終日の夜の鑑賞に変更。<br />臨機応変に予定を触れるのが一人旅のいいところ。

函館気ままに一人旅②

2015/09/22 - 2015/09/24

旅行記グループ 函館旅行記

N@5H13さん

ANA 伊丹9:20→函館10:55

1泊目*ホテルグランティア函館駅前
2泊目*ラビスタベイ函館

ANA 函館17:45→関西19:50
が遅れに遅れ 19:20→21:20に・・・!

臨機応変に予定を触れるのが一人旅のいいところ。

ツアー(添乗員同行なし)

6時起床。
    朝市へ向かいます。

気になっていた「うにむらかみ」さんの定食ですが、水曜定休でした!(祝日ですがうにの漁獲量がが少ないのでお休みと張り紙がありました)

どんぶり横丁の「茶夢」さんへ。
    どこも美味しい海鮮丼がいただけると思い、小鉢も充実しているということでこちらでいただきました。
    8皿も付いててびっくり。

6時45分頃入店でカウンター空いてましたが、7時前には満席です。

写真は5色丼。
    うに・えび・いくら・さけ・ホタテ です。
    欲張りさんには満足な内容です。
    期待を裏切らない海鮮のおいしさ。

¥1782

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

小鉢のアップです。
    刺身のイカは食べてませんが、小鉢にはちゃんとイカがあります。

出るころにはどのお店も並んでました。
    7時前がベストタイムですかね・・?
    他のお店をうろうろしてお土産を購入。

チェックアウトし、荷物を預かっていただき、五稜郭方面へ。

連休最終日とあって、五稜郭タワーの入館券購入に結構並んでました。
    2度ほど上ったので今回はパスして公園を散歩。

そして近くの六花亭へ。
    写真は紅茶のチーズケーキ。
    とっても美味しかった・・・
    ケーキにかかってるクリームもしつこくなくてよかったです。

¥350

六花亭のお菓子をお土産に何点か購入。
    簡易包装のものも売っているので、自宅で食べる用にはお得に買えます。
    (簡易でもパッケージがかわいいのでそのままお土産にしちゃいますが)

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

五稜郭公園前から市電に乗り、松風町で下車。

GLAY公式の展示スペース。
    中は撮影禁止とのことで看板のみ。

衣装やグッズが展示されてます。
    無料で見学できますので(セレクトショップの一角)「特にファンはないけど函館来たしなぁ」という方も是非一度お立ち寄りください・・・

函館駅から徒歩圏内です。

荷物を受け取り、2泊目のラビスタベイ函館へ移動

ランチはレトロ空間・TACHIKAWA CAFEでいただきます。

タチカワ カフェ グルメ・レストラン

• 前菜<br /><br />結構ボリュームがあります。

前菜

結構ボリュームがあります。

• パン

パン

子羊の網焼きステーキ

北海道→ジンギスカン→羊

ということで鹿肉と迷って子羊に。

かなりボリュームありました。
    美味しかったのですが、朝からどんぶりにケーキを食べて泣く泣く残しました(けど脂身ですが)

¥1600

丁度15時頃にチェックイン。
    受け付けを済ませていたので並ばずに済みました。

なんと!窓からベイエリアがばっちり見えます。
    西日が強く、暑かったのですが満腹と歩き疲れて1時間程お昼寝タイム。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

本日の日没は17:34

17時目指して函館山着きたいところですが、寄りたかった函館護国神社。

函館護国神社 寺・神社・教会

17時過ぎの連休最終日でこんんな人だかりです。

私は一段上でギリギリ最前列を陣取れました。
    日没を待ちます。

函館山 自然・景勝地

寒いかな、と思って、薄いダウンを持ってきていたのですが、この日は長袖Tシャツにパーカーで大丈夫でした。

待ってた甲斐あった夜景です。
    前回は一人で夜景もなー、と思っていたのですが、ほんと馬鹿みたいです。
    皆、夜景を見てぼっちなんてみてないので、迷ってる人は是非行ってください。

帰り道にラッキーピエロへ寄り、夕飯を調達。

部屋からベイエリアの夜景を眺めながら頂きます。
    ラッキーエッグバーガーとラキポテ。

満腹で食べきれなかったのですが、廊下にレンジがあったので、ポテトはお風呂上がりにいただきました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ちなみにハンバーガーのお供はお隣のハセガワストアで購入のカツゲン

期間限定ぶどう味