北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もGLAYスポットを主に巡る函館旅<br />胃袋の限界に挑む旅<br /><br />5/12(金)<br />ANA-745便<br />伊丹11:15発→函館12:50着<br /><br />5/14(日)<br />ANA-746便<br />函館13:30発→伊丹15:10着<br />

函館2泊3日2023春旅①

伊丹11:15発→函館12:50着

5/14(日)
ANA-746便
函館13:30発→伊丹15:10着

大型連休後半は仕事だったし、旅行支援も使いたくてとこの日程で函館旅行に。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

非常口隣の席を初めて指定してみた。
    ひろーい

けど、鞄は椅子下に置けないらしく…
    前の座席のポケットは届かないし。

手荷物少なくてとにかくのびのびしたい人用ですね。

モニターはヒョイっと出てくる。面白い。
    函館向かう便で南国感漂うDr.コトーの映画観てました。

まずは!
    第一の目的!
    函館空港の期間限定ショップ。
    頼まれ物も含めグッズ購入。

函館空港 空港

「はい」
    到着後テンション高いので返事をする

次の目的地。
    絶景の六花亭が出来たと聞いて。
    休日は混むらしいので到着日金曜のお昼に訪問。

リムジンバスの停まるバス停から徒歩。
    素晴らしい立地!
    晴れてるし!!

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

さすがにカウンターは空いてなかったけど、テーブル席に通していただく。
    窓大きくて、一面海!!!

リコッタパンケーキと悩んだけどポロシリカレー。
    ネットで調べたときは「漁火通店限定」って書いてたけどこの日のメニューにはその文言は見当たらなかった。

ちょい辛めで美味しかった。

口が辛かったのでいちごみるく追加。
    ミルクでまろやかに…
    ご馳走さまでした。

カウンター空いた隙に写真。
    次はあそこに座ってのんびりしたい。

ショップでお買い物を済ませ、バスの時間までプラプラ。
    いい天気~

とうとう、六花亭のポイントカードを作る。
    北海道行くときは忘れずに持っていかなきゃ。

バスで函館駅へ。
    お宿は前回もお世話になったうしろに映ってるJR INN

立地良し、コスパ良し。

函館駅

シングル連泊が空いてなかったのでツイン。
    ソファとテーブルがあったので重宝しました

JRイン函館 宿・ホテル

バスに揺られて今回は絶対立ち寄りたかったカフェモーリエへ

かわいいかんばん

素晴らしい眺め!
    夕日がきれいですよ、と。

TERUさんのYouTubeで紹介していたきのこパイ

とアイスカフェラテ。

アツアツです。
    しかしこの中身もクリーミーでおいしいのはもちろん、パイ生地がめちゃ美味しかった。
    余すところなくはがしてシチュー?つけて堪能。

モーリエ グルメ・レストラン

夕日がとてもキレイ

沈むまで観てられそう

こっちが正面なのかな?
    映り込んでるけどまあいいか…

あうん堂も行きたかったが、本日臨時休業とのことでなにしようかな~

元町公園までプラプラ

元町公園 公園・植物園

天気いいから函館山へ
    夕焼けとてもキレイ~

しかし展望台はとんでもない人!

下ではほとんど見かけなかったのにここの密度凄い

夕焼けと夜景

夜景しっかりみえました!
    修学旅行生も多い。
    良かったね~、修学旅行来れて。
    そして、夜景もばっちり観れて。

帰りのロープウェイ並んでると「漁火公園が比較的空いてます」の文言が。
    寄ってみると確かに空いてる!!
    しかもロープウェイ入りの写真取れた(^-^)v

函館山展望台 名所・史跡

FMいるかさんでステッカー発見

徒歩で駅まで戻る途中エーコープさんへ。
    刺し身半額!!

セコマのすじこにぎり欲しかったが、ホットスナックのおにぎりはなし…
    代わりにネギトロ。

刺し身と共にホテルでの夕飯。

スイーツは六花亭の抹茶モンブラン。

お部屋広いのでゆっくり部屋飯出来て助かりました。

本日はここまで。

朝市のラーメンに。
    秋頃に閉めると噂をみたので一度は行っておかないと。

塩ラーメン。
    朝から食べられるラーメン。

かもめ グルメ・レストラン

クーポンを使って駅のお土産屋で職場のお土産購入。
    朝市ビューのお部屋。

路面電車フリー乗車券を購入。
    とりあえず一番遠いところへ。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

電停の近くに足湯あるのは便利~

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

ついでに?函館アリーナへ寄り道。
    ここも大事なGLAYポイント

函館アリーナ 売店 グルメ・レストラン

次のお目当ての店に。
    Twitterで流れてきてめちゃくちゃ気になったところ。
    15分前に到着、15番目くらいでした。

素晴らしいコスパ…!!
    カニの味噌汁も美味しいし、刺身もも沢山&新鮮。

この旅一番の食事でした。

gyogyo グルメ・レストラン

いつも通りG4スペースにも立ち寄り、グッズ購入。
    写真も撮って頂く。
    フォトスポット増えた?

ジーフォースペース (ソーダポップ) 専門店

一度宿へ戻りティータイム。
    喫茶併設のスナッフルス駅前店が無くなっていた…
    ので丸井今井でミルクレープ購入。焼き菓子も何点か。

セブンで北海道限定のすり身のロールも売ってたので購入。
    これも美味しい。

長くなったので、後半に続く…