2018/10/03 - 2018/10/08
ラルフナーバさん
- ラルフナーバさんTOP
5日目三重県の四日市港に寄港し、多くの船客が出て行ってしまって船内で散歩などをしていたこと。
- その他
- 船
- 利用旅行会社
- JTB
本日4日目の夕食のメニュー表です。
上にシェフのお勧めが書いてあります。
本日も相席の人達は来なかったのでテーブルが広く使えました。
前菜や主菜を一度に頼むとやはりここも朝のダイニングレストランと同じで、いっぺんに持ってきましたが、3人分が開いていたのでそこに置いてもらいうことが出来ました。 -
シンガポール風牛串焼き
レバーみたいな食感でした。 -
シェフお勧め、貝とエビのカクテル
特に美味しいとは思いませんでした。 -
シェフのお勧め、マンゴーと洋ナシの冷静スープ
記憶に残らない味でした。 -
これもシェフお勧めのサンフランシスコ風チョッピ―ノシーフードシチュー
これはいろいろな出汁が出ていてとてもおいしかったです。
奥にあるバケットにスープを吸わせて食べるのですが、とてもおいしかった。 -
同じくシェフお勧めの豚カツ
メニューには 「または」と書いてありますが両方注文していいのでしました。
カリッと揚がっていておいしかったです。
ソースが少し足りませんでした。 -
豚カツを注文した時にこのご飯と冷奴を「ポーションプリーズ」で注文しました。
半分というつもりでしたがそれ以下で持ってきました。 -
通常サイズの3分の1ぐらい。
半分が良い人はポーションプリーズではなくて、半分の大きさ(ハーフ)などと英語で言ったほうがいいですよ。 -
デザートの定番の人気メニューの表です。
上の表からバニラサンデー
食べようと思ったら急遽、義母がトイレに行きたいと言い出して妻が車椅子を押すために同伴するので二人がいなくなり、急に一人で食べ続けるのは専属のスタッフもいる席なので嫌な気がして、帰ってくるまでの約10分間お預け。
溶けだしています。
食事の流れが中断されました。 -
シェフのお勧めから 伝統的なフロリダ・キーライムパイだったかな?
これもお預け。 -
まだ二人は帰ってこないので二人が頼んだデザートも撮りました。
車椅子の人同伴だと、二人が一緒にいなくなって帰ってくるまでに時間がかかって
食事の流れが中断されることが時々起こります。
このような事からブッフェレストランの方が気が楽なことがあります。
これがキーライムパイだったような? -
プリンセスラブポートドリームだったか?
一寸忘れました。 -
テーブル上の花の影です。
(ちょっとしたこの時の心象風景のような。)
二人が席に戻ってきてから時間制限もあるため、3人とも急いで食べ終わって。
本日の夕食もこれで終わり。
大浴場に入ってから寝ました。 -
五日目の朝
いつものように朝食前にピアノを弾きにバーに行く時に降りていく階段の
踊り場に飾ってある絵画です。
いろいろと飾ってありました。 -
船内の階段です。
結構急勾配でした。 -
同じく船内の階段
踊り場の絵画
早朝の誰もいない船内
毎朝ピアノを弾きに行ったバーの入口です。
左側がバーの入口。 -
入口に飾ってあった生け花。
綺麗でした。 -
バーに入ると最初に迎えてくれるアンティークな電球のランタン
閉まっているバーのカウンター
ピアノのあるバーのステージ
向かって左側にグランドピアノ、右側にドラム -
バーの窓から見える早朝の海
水平線で測光して撮影
夜明けの海です。
四日市港に近づいています。 -
バーのステージに飾ってあった船の絵画
同じく帆船の絵画
船の絵画
船の絵画
ピアノの上に置いた腕時計。朝の5時56分です。
これから45分ほど弾かせてもらいました。
写真の右側に見える明るい箇所は船の窓なので、弾きながら明るくなってくる海が見えます。
とても集中して弾けました。 -
部屋に帰る時に撮った階段の踊り場の絵画です。
なかなかいい絵が飾ってありました。
部屋に戻って、多分朝食に行く準備ができたであろう二人と一緒に、朝食へ3人で赴きます。 -
ブッフェレストランのホライゾンコートへ来ました。
ブッフェ台から遠い奥の方の座席を探している時に、車椅子に乗っている義母に気づくとにっこりと笑顔を見せてくれるのは決まって欧米のお客さん達でした。
日本人やアジア系のお客は知り合いでもない限り笑顔を見せない人が多いのとは明らかに違いました。
ベジタブルファーストで、朝から野菜をいっぱい食べることが出来るのもうれしかったです。 -
続いてパン類とピーナッツバター。
チョコレートを使っているバンはどれも美味しかったです。 -
本日はスモークサーモンがありませんでした。
チーズ類は数種類必ずあります。 -
ダイヤモンドプリンセス号で出るメロンは熟していてとてもおいしかったです。
これはこの船の食材の良い特徴の一つだと思いました。 -
虹が出ていました。
ダイヤモンドプリンセス号が作った航跡の波です。
四日市港に到着。
ダイヤモンドプリンセス号のお客のための観光バスが終結してきています。
30台以上集まったと記憶しています。
大型客船クルーズは寄港地へ経済的効果を与えるものだと、この風景を見ていて実感しました。
(旅行記5に続く)
- salsaladyさん 2021/07/01 09:36:21
- こんな時期に?と思ったら。。。
- ☆クルーズ船内は大体似ている模様~2017年迄でクルーズから離れて。。。
☆2020年のダイアモンドプリンセス以来、クルーズは敬遠思考へ~
☆これほど世界を震撼させる事態になるとは乗船者も思わなかったでしょうね。
☆その後、再開した時は、たった一人の陽性者の為に一週間の初日で引き返す羽目に?
☆これだけの犠牲を覚悟でよく出発したものだと半分呆れましたが、ご用心~
- ラルフナーバさん からの返信 2021/07/01 21:38:29
- Re: こんな時期に?と思ったら。。。
- 一年乗るのが遅かったらと思うとゾッとします。
しかし一回乗ってみて、何か嫌なことが起こりそうな船だなとは思っていましたので、船内で老親を今度車椅子に載せて連れてきたいという人からいろいろ聞かれたときは、やめた方がいいですよと答えておいたのが良かったと今でも思っています。
ラルフナーバさんの関連旅行記