四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
演奏会に出るため、三重県は四日市市まで行ってきました。<br />9/13(土)は前日リハーサル、そして9/14(日)は演奏会本番。<br />前日9/12(金)の三重県大豪雨の被害が甚大だったようで、これに見事に巻き込まれました。<br />初めての三重県訪問はドタバタな二日間で終了しました。

はじめての三重県、秋のドタバタ遠征記

2025/09/13 - 2025/09/14

アヘラ

アヘラさん

演奏会に出るため、三重県は四日市市まで行ってきました。
初めての三重県訪問はドタバタな二日間で終了しました。

その他
新幹線 私鉄 徒歩

9/13(土)
    三連休の初日。出かけます。さらば横浜県神奈川市。
    目的地は三重県四日市市。明日9/14(日)に演奏会に出てきます!
    まずは新幹線で名古屋まで。

新横浜駅

我の荷物、スーツケースと楽器ケース。
    背負っている楽器ケースが非常に重たい!なぜか重たく感じる。
    漬物石でも入っているのか?!という重さ。

さて新横浜駅では三連休の初日ということもあり、スーツケースを持った旅行者と思われる方がちらほら。
    歩けないほどの混雑状況でないのが幸い。
    ですが…

新横浜駅

新幹線ホームに入った途端、アナウンス。
    『本日は指定券はすべて売り切れました。自由席は乗り切れない可能性もあります』ですと。
    さすが三連休!シルバーウイークの時期でもあるんでしょうか?もう今から新幹線に乗れる可能性はほぼないぜ!って言う感じです…

そういえば新幹線のチケットを求めてみどりの窓口は大行列だったな。
    よかったよちゃんと新幹線の予約を取っておいて。
    あれから行列の人たちは新幹線に乗れたのでしょうか。

新横浜駅

ちょうど所属団体の同じパートのメンバー数名からメールが入ってきていたのでこちらも返答。
    やはりほかのメンバーも新幹線大混雑だったり、車のメンバーは渋滞にハマったり。
    さすが三連休、人の移動がすごすぎる。

新横浜駅

しっかりと自分の座席が確保されているのを確認し、指定席車両へ乗り込む。
    ドヤ顔しながら乗車。
    荷物が多いっ

名古屋駅

大荷物な上に次の名古屋ですぐ降りてしまうことを考え、あらかじめ3列シートの通路側を確保。
    隣が若い男女。げ~カップルかよ…って思っていたらどうやら赤の他人同士のもよう。
    途中、隣の真ん中席にいた爆睡中の少年は窓側の女子にもう少しでもたれかかりそうなほどの寝相。一方女子の方はかまわずずーーーっと化粧直しに夢中。
    隣の少年は乗車票控えを座席のポケットに放り投げていた。ふと見ると広島まで行くらしい…
    新幹線で広島までって結構かかるんだよなぁ…。

もうすぐ到着なのでデッキへ移動…のはずがなかなか到着しない。
    到着時刻、過ぎているんですが…
    アナウンスによると別の新幹線が大混雑の影響で名古屋駅ホームの乗客乗り降りに時間がかかり、そのせいで名古屋駅ホームへの入線に遅れが出ているんだとか。
    恐るべし連休大混雑!!

名古屋駅到着!
    名古屋に来たのはいつぶりでしょうか…数年前の出張が最後だったっけ。
    そして名古屋はやっぱり暑い。ホームに降りた途端、むわっとしたこの熱気。
    名古屋といえば名古屋めし…と言いたいところですが今回はスルーです(*_*;

名古屋駅

降りた新幹線を見送る。
    我が座っていた席はこのあと誰が座ったかは知らないけど、まぁお気をつけて~…。

あ、忘れてた
    そういえば名古屋の新幹線ホームにあるきしめんが有名だった。

その昔何年前か忘れたんだけど、演奏会に出るため名古屋に行ったときのこと。
    一緒に出るメンバーに「さっき名古屋散策してきまして、ここのきしめん屋を開拓してきたんですぅ」なんて言ったら「なにおーぅ?!名古屋のきしめんと言えば新幹線ホームのきしめん住よしが一番に決まってるじゃろがーい!」と一蹴されたことがありましたっけ…。

名古屋駅

きしめんといえば住よし…かぁ、と反芻しながら国鉄名古屋駅を後にする。
    近鉄名古屋駅を目指しとぼとぼと歩く。
    いやぁ、近鉄名古屋駅ってこんなに遠かったっけ?
    そして地下だったっけ?!
    時間が早いけど、とりあえず乗り遅れ防止のために改札を抜ける。

近鉄名古屋駅

特急の時間までだいぶあるので、ひとまずお茶タイム
    初めてみるカフェショップだ。
    というか、近鉄名古屋駅のホームにコーヒー屋なんてあったっけ?

カフェチャオプレッソ 名古屋駅店 グルメ・レストラン

なんだかおいしそうな抹茶フィナンシェ。
    こんな風貌だけど、商品名がフィナンシェになってたw
    カフェラテと一緒にいただきます。

カフェチャオプレッソ 名古屋駅店 グルメ・レストラン

特急ひのとり。
    これに乗っていくのかしら?!って期待したけど…残念。これじゃない。

近鉄名古屋駅

乗っていくのは12:30発大阪難波行き。
    かつて大阪に住んでいたことがあるんだけど、名古屋との往復は安いという理由でこの近鉄特急を利用していたっけ。
    ただし時間がかかるのよね。新幹線だと一時間だけど特急だと二時間。
    三重県内停車だからそのぐらいはかかるか。

近鉄名古屋駅

これに乗ります~
    ではなくて、これはお隣にのホームに帰還した特急列車。
    この右隣から出発。
    同じような列車だから間違えて乗らないようにしないと!?

特急に乗り込みます
    レギュラーシートでもよかったんだけど、隣に知らん人間がいるのが大嫌いな我はデラックスシートの1人掛けを予約。
    一番前の席は足元が広いんだわさ!
    …すぐ真ん前が車両出入口なのが気に入らないが仕方ない。

• あれ<br />足元がゆったり~のはずが…<br />スーツケースと楽器ケースでぎっちぎち

あれ
    足元がゆったり~のはずが…
    スーツケースと楽器ケースでぎっちぎち

近鉄名古屋駅

最初は「桑名」というところに停車するらしい。
    どこですかそれ
    桑名正博、ではないことは確かである。

先頭のライブカメラ映像。
    これだけ見ているとどんどん眠くなる。
    1分しないで飽きた。ずっと同じなんだもん

延々と広がる田園風景。
    田園?
    農地ではないか?
    なんだ?
    よく知らん

桑名駅。
    ここには何かあるんでしょうか?
    四日市へ行くのが目的なので、桑名については当然何も調べていない。

桑名駅

桑名駅を過ぎてからなんか変な天気。
    カメラのせいなのか?窓越しだからか?
    なんでこんな色合いになったのかはわからないけど、嵐の一歩手前な感じみたいな天気。
    わかりづらいけど、実は雲のスキマから太陽の光が。

もうすぐ四日市に到着。出口まで移動しておきましょう
    特急車両の割にはなんかローカルちっくな、バスっぽい扉である。
    あれか、左側に折りたたまれるのか
    それにしても特急車両っぽくないドアである。

四日市到着!
    三重県の地を踏む第一歩は、駅のホームにて。

あしたやろう

ばかやろう

ひとまず
    塩浜行き
    は無視をして

近鉄四日市駅

我を四日市駅まで運んできてくれた恩人(?)に別れを告げる。

初めましての三重県!
    四日市市に二日間世話になります

近鉄四日市駅

さ、今日のお宿はこちら、スーパーホテル四日市前というところ。
    まずは荷物を預けたい!
    さて早速入ります…が!

スーパーホテル四日市駅前 宿・ホテル

ホテルに入った途端ただならぬ雰囲気を肌身で感じる。
    我と同じくチェックイン前に荷物を預けようとしていた方が数名、その場で茫然。
    この写真のとおり、前日の三重県大雨の被害をモロに受け、朝食会場スペースであるこの一階の部分が水浸し。
    復旧に向けて何とか頑張っているけど荷物預け入れは無理です、と言われて退散。
    この雨の中、いったん駅まで戻りコインロッカーにスーツケースを預けることに。

ちなみに「本日の宿泊の件で先ほどお電話を差し上げたのですが…」と言われる。いや、携帯に着信履歴がありませんが?!

スーパーホテル四日市駅前 宿・ホテル

駅のコインロッカーへスーツケースをぶち込み、さて街歩きでもするか…と思ったら突然の大雨。
    本当は行きたいとんてき屋があったのに、大雨の中で移動するのは非常に気が進まず。
    予定を変更し近鉄百貨店の中で昼食タイムにしようと思う。

と、近鉄百貨店を歩いていたら同じ団体のメンバーに遭遇。二人で昼食をとることに。
    ソバ屋にすることにしたが…これ、チェーン店のそじ坊ではないか。
    まぁいいや

近鉄百貨店 (四日市店) 百貨店・デパート

一緒にくっついてきた天ぷら
    エビとナス
    もう少し何か頼んでおけばよかった。

近鉄百貨店 (四日市店) 百貨店・デパート

食事を共にしたメンバーと別れ再びホテルへ行くも、宿泊キャンセルを告げられる。
    いやちょっと待て。これがただの旅行ならこのまま帰ればいいけど、明日こちらで演奏会に出なきゃいけないのでなんとしてでも宿泊をしなくてはならない。
    「どうしても宿泊できないんですか?!帰るわけにはいかないんです」と告げると、同ホテルで別店舗の部屋がいくつか空いているそう。
    別の場所になりますがいいですか?と聞かれる。もちろんOKである。

なお宿側の都合でのキャンセルなので、別店舗での宿泊料金から3,000円を引いてくれるそう。
    ただし「予約の変更によるクレカ決済キャンセル」ということができないらしい。新たに変更した宿泊先での宿泊料金をクレカ払い。当初泊まる予定だったこのホテルの宿泊料金は後日銀行振り込みで返金するとのこと。
    まぁ仕方なし…。

スーパーホテル四日市駅前 宿・ホテル

というわけで、急遽別店舗?へ。雨は止んでいたが蒸し暑さがすごい。
    到着すると、先ほどのホテルで当初荷物預かりを断ってきた岡田准一似のスタッフが先回りしてこちらに来ていた。
    わたしにいろいろ詫びてきたが、いやもう別にいいんで…。

回されたここのホテルもやはり前日の大豪雨で浸水してしまいエレベーターが故障、電話回線もダメになってしまったみたい。
    屋外の非常階段で昇降してくれとのこと。当初ホテルの部屋が12階になると聞かされていたのだが、なんと2階の部屋にしてもらえた。
    スーツケースを部屋までお持ちします、と岡田准一に言われたが断る。
    頼むからもう一人にしてくれ…。

荷物を部屋に運び込み、グダグダボロボロになりながらも夕方のリハーサルに向け四日市市民会館へ移動。
    結局ホテルのゴタゴタ騒ぎで集合の30分前に慌てて駆け込む始末。
    (途中、道に迷ったのは内緒w)

スーパーホテル四日市 国道1号沿 宿・ホテル

急遽宿泊キャンセルになり泊まることになったホテル by アヘラさん

夕方のリハーサルがなんとか終わり、明日は11:20までに集合しろとのこと。
    ホテルショックが尾を引きリハーサル中終始イライラが収まらず。音程も合わず。
    聞いたところによると宿泊先ホテルが変更になったのはわたしだけで、他のホテルに泊まっているメンバーはそれぞれ皆何ともなかったとのこと。
    中にはエレベーター故障の憂き目にあった人もいたけどそのホテルでの宿泊は問題なしとのこと。
    なんでわたしばかりこんな目に(><)

ヤケクソになり練習後は早く一人になりたかったので、練習会場からさっさと逃げるように退散。
    夕食がてらトンテキを目指して移動。

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

大雨のせいで昼に行けなかった、駅近の「ちゃん」さんへ。
    オーダーしたのはこまぎれのトンテキ定食。1,500円ちょっと。
    もっと重たいかと思えばペロッと平らげられるほど。いやぁぁぁ美味しすぎる。
    お店のスタッフの兄ちゃんたちも感じが良かった。明日も食べられるかしら???
    お気に入りのお店がまた増えた。よかよか

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

トンテキソースとキャベツの相性が抜群、豚肉も柔らかいのでいくらでも食べられる。
    ただし白米はマストだよね。
    ちなみにこのお店はラーメンとトンテキの店。後で知ったのだがラーメンとのセットもあったらしい。まぁまた今度!

旨いトンテキ、今日の唯一のハッピーな出来事。

ちゃん 四日市店 グルメ・レストラン

旨すぎるトンテキを食べて幸せな気分でホテルに帰還。
    大浴場でひとっぷろ。こういうときは風呂で沈んでくるに限る。
    …大浴場で入浴を済ませたあとに屋外の非常階段を使うのは意味がないような気がするがまぁそこは置いといて。

22:30頃、本日の疲れがどっと出てしまい就寝。
    明日は無事に終了しますように。
    …明日、そもそも帰れるのかな?

~翌朝
    9月14日(日)
    おはようございます。本日は我らのステージ出演日です
    目覚めたらダ○ハツの看板が視界に飛び込んでくる。
    なぜか7時に起床。もっと寝てりゃよかった。

スーパーホテル四日市 国道1号沿 宿・ホテル

大浴場が7時から開いているとのことで朝のひとっぷろタイム。
    何度も言うけど、大浴場帰りに屋外非常階段を使うのは風呂に入った意味がないかと…

金曜の大豪雨での浸水が影響してか、朝食会場が利用できず弁当配布になっていたようだけど弁当はもらわず。
    QVCを見ながら化粧、ヘアメイク、チェックアウトの準備。

スーパーホテル四日市 国道1号沿 宿・ホテル

というわけで短いながらも世話になりました。
    初の三重県である意味貴重な体験。
    キーレスなのは良かった。

スーツケース持って非常階段を使う。暑い!
    荷物を減らすために演奏会衣装をそのまま着ていくことにしたのだが、この調子じゃ本番前に汗だくになりそうだ。
    まぁ、演奏会衣装と言っても黒カットソーと黒パンツ。ドレスを着ているわけではないので別に良いのだけど。

…しかしながら
    今後、スーパーホテル系列はもう泊まらないことにしようと誓った。

スーパーホテル四日市 国道1号沿 宿・ホテル

チェックアウトはフロントに寄らなくて良いとのことなのでそのままさらば。
    今日は天気が一日持ちそうだ。
    まずは朝ご飯を食べに行こうと思う。
    とりあえず近鉄四日市駅まで。ここを左に曲がって道なりに行くと駅。

朝9時前の近鉄四日市駅近辺。
    近鉄百貨店がやっていないからガラガラ。
    さびれた感じが否めない。

近鉄百貨店 (四日市店) 百貨店・デパート

四日市駅改札近くにチャオプレッソが。昨日近鉄名古屋駅で寄ったあのコーヒー屋か。
    中部地方のチェーン店なのかね?
    ピザトーストセットを注文。旨し。

今日の集合は11:20。
    どんなに遅くとも11時には会場入りをしたいが時間に結構余裕があるので、朝食後に10時の百貨店開店に合わせて入店、お土産購入。
    19時で閉店とのことなので、今の時間に買っておこう。

カフェチャオプレッソ 四日市駅店 グルメ・レストラン

お土産を購入し、スーツケースをコインロッカーへぶち込み四日市市民会館へ。
    11時よりちょっと早めに到着したのだけど、前の団体利用中につきリハーサル室にまだ入れず廊下で暫く待つことに。
    12:30からが我々の団体の本番です。さー頑張ろう

今日はクラリネット・フェスティバルなるものをやっていていろんな団体が出ているイベント。
    12:30からの我々の団体の出番を無事に終え、昼食タイム。
    夕方のフィナーレ、約100名の大合奏の集合時間まで3時間くらい時間が空いてしまったのでメンバー数名と一緒に市民会館併設の食堂へ。
    やはりここでもトンテキ。

周りを見渡すと別テーブルにいる他のメンバーもトンテキ、トンテキ、またトンテキ…。
    上下黒衣装の人間多数がトンテキを掻っ込む姿はなかなかシュールなものである。
    肝心のトンテキは昨日「ちゃん」さんで食べたものより肉は硬めだったが美味。

フィナーレの約100名大合奏ではひな壇最上列で見晴らし最高。
    人数多くてぎゅうぎゅう。
    隣のメンバーが座っていた椅子の位置、ステージギリギリ。
    なんともハラハラしながら演奏終了。つまらんところで間違えまくったぜ。
    四日市市民会館から退散し、これから帰宅します。

なんだこの坊主は?

旅の終焉。
    遊びに来たわけではないが、まぁいろいろあったなーと振り返る。

ひとまず
    特急券売機
    は無視をして

このベンチに座って待つ
    …が、あまりに外が蒸し暑いためギブアップ。
    結局クーラーが効いたホーム待合室へ移動。

近鉄四日市駅

急行名古屋行き。
    これに乗って帰ってもいいけど、特急で座って帰りたいので見送るだけ。
    近くでJK集団がワイワイ乗っていった。

近鉄四日市駅

さてそろそろ特急が近づく。
    秋とはいえ、この時間でもまだ暑い。蒸し暑い。
    これに乗って帰ります。
    さらば三重県!

近鉄四日市駅

帰りは普通席。だけど席が十分に空いていて席を2つ使わせてもらう。
    後ろがいなかったので思う存分シートを倒す。
    あーーーーーーー快適なんだが…

スーツケースと楽器はやはり場所を取る。
    そして足が伸ばせません。

…演奏会の衣装そのままw

やっぱり名古屋と三重県の間は川が多いぞ。
    そして、日没の時間帯。
    空がすごい色だ。
    刻々と名古屋に近づいていく。

途中の桑名駅から通路向いに若い兄ちゃんが座ってきたが、車掌につかまってた。
    どうやら特急券を買わずに席に座っていたらしく500円ちょっとを取られていた。
    特急料金がかかると知らなかったらしい。
    …普通列車でこんな立派なシートのわけないじゃんかよ(-_-;)

まずは近鉄名古屋駅に到着。
    連休中もあってやはり人が多い。
    近鉄名古屋駅を利用するたび風来坊の冷凍チキンを売っている店が気になるけど…今回も買い逃した(´;ω;`)
    ま…買っても扱いに困りそうだから仕方ないが…手羽先…(><)

国鉄名古屋駅!
    とにかく人、人、人!!!
    写真じゃスカスカだけど、実際は結構人との間隔がなかった。
    駅弁買っているメンバー発見!気を付けて帰宅してください!

三連休中のこの人出、いろんな意味でやばそうなので今回は味仙に寄るのは諦めた。
    ああ、青菜炒め食べたかったな~…。

名古屋駅

新幹線の時間まで30分以上あるけど、人混みがすごいので先に入っておく。
    途中、前寄りに乗ると思われるメンバーとすれ違い。
    せっかくなので名古屋駅の新幹線ホームといったらこれでしょ!きしめん。

…!
    すごい行列…!
    ただいま19時前だが…19:29発の列車に間に合うのだろうか…(;'∀')

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

19:10頃。
    やっと店に入れたのできしめんをいただく。
    オーソドックスなきしめんにしたけど、季節限定のきのこきしめんにしておけばよかったと後悔。
    まぁいいや、久々の駅ホームきしめんは美味しかったぞ。ごちそうさま~

きしめんを食べ終わり、自分が乗る15号車のあたりまで移動。
    …なんと、ホーム後ろ寄りにもきしめん屋があったという!
    しかもこっちのほうが空いていた…。
    しまった、最初からここで食べておけばよかった。
    まぁ、いいか、スリルを味わえたし?

名古屋駅

無事に新幹線に乗り込み目指すは新横浜。
    もう旅の終わりなのはさみしいけど、帰宅するまでが演奏会です!
    ちゃっかり赤福まで買っておいたぞ。
    なお、これを書いている現在赤福は未開封のまま冷凍庫に鎮座しております。
    (赤福は1か月なら冷凍OKらしい)

小田原を過ぎたあたりで降りる準備。
    スーツケース、楽器、赤福と荷物が多いので早めに席から退散。
    連結部分でひたすら外をぼーっと眺める。

20:50頃。
    新横浜に到着。蒸し暑さは神奈川も変わらないが、雨が降っていなくてよかった。
    これから電車に乗って自宅まで。まだまだ移動します。

色々あった三重遠征、初三重県だったけど無事に帰還できたから良しとしよう。
    また遠征の機会があったら行こうと思う。
    今度は大災害に遭いませんように…。