富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から予定していた山梨旅行。<br /><br />移動はマイカー 宿泊は東急バケーションズ蓼科です<br />日程が近づいてくると、天気予報は3日間雨マーク。梅雨時だから仕方ないね(&gt;_&lt;) <br />幸い、前日になると初日の22日だけが曇りマークに変わりました。<br />貴重な一日、無駄にしたくない!4トラで色々探して、ハイジの村、南八ヶ岳 花の森公園、サクランボ狩り、河口湖の大石公園 ハーブフェスティバルなどなど候補が上がって、どこにしようかな・・・<br />迷った末、この時期ならではのサクランボ狩りと河口湖の大石公園 ハーブフェスティバルに決めました。<br /><br />さくらんぼ狩りは「しまむら農園」<br />ここに決めて大正解でした。<br />

2021年6月 雨予報の山梨、長野へ①サクランボ狩りと河口湖ハーブフェスティバル 大石公園

2021/06/22 - 2021/06/24

ひゅうひゅうさん

以前から予定していた山梨旅行。

移動はマイカー 宿泊は東急バケーションズ蓼科です
日程が近づいてくると、天気予報は3日間雨マーク。梅雨時だから仕方ないね(>_<)

さくらんぼ狩りは「しまむら農園」
ここに決めて大正解でした。

さくらんぼ狩りのしまむら農園さんに前日電話で問い合わせると、平日もやっているとのこと。
    当日におよその到着時間を伝えて、予約をお願いしました

到着場所(しまむら農園)で、さくらんぼ狩りの受付場所がわかりづらいからと手書きの地図を貰います

地図を貰った場所からは車ですぐでしたが、結構登ってきました

さくらんぼ狩り受付
    入園時に代表者の連絡先記入
    手指の消毒、検温・・・
    ここから、小型のバスに乗り、さくらんぼ狩りの場所まで移動です

マイクロバスでさくらんぼ狩りの場所へ
    入り口でもう一度アルコール消毒をします

中に入ると
    さくらんぼが沢山実をつけています

以前に訪れたさくらんぼ狩りの農園もさくらんぼは美味しかったけど、これほど成ってはいなかったわ

農園の男性二人が中を案内してくれて、この木は美味しいとか、一本だけ美味しくない木があるとか(^^)

脚立を使って高い場所の枝ごと持ってきてくれて
    「これ食べてみて、絶対美味しいから」

上に成っている実は日が当たって赤いけれど、色が薄くても甘みは同じです
    「この農園は反射板で赤くするようなことはしてませんから、下の方は色が薄いんです」と言ってました。

可愛らしいさくらんぼ

• 私も脚立に登って高い場所のさくらんぼを採りましたが、思ったより怖い(&gt;_&lt;)<br />佐藤錦がやっぱり一番ね と、同じ木からパクパク<br /><br /><br />これが美味しい、あれも美味しいと、いくつ食べたかしら<br />もう一年分のさくらんぼを食べた感じ(^^♪

私も脚立に登って高い場所のさくらんぼを採りましたが、思ったより怖い(>_<)
    佐藤錦がやっぱり一番ね と、同じ木からパクパク

これが美味しい、あれも美味しいと、いくつ食べたかしら
    もう一年分のさくらんぼを食べた感じ(^^♪

農園の方が、奥にある高砂という品種の木に案内してくれて、もうお腹が一杯だという私たちに、これが最高に美味しいとまたまたさくらんぼを採ってくれて、
    「もう食べられませ~ん」(>_<)

でも、つい食べてしまうのですが。

高砂は色も真っ赤で甘さもバランスが良く、やっぱり一番美味しかった

さくらんぼ園の前のブドウ園(他の農家のブドウ園)
    摘粒の作業をしているそうです

「うちのブドウ園も早く作業をしなきゃいけないんだけど、サクランボ狩りの仕事があるからできないんだ。早くやらないと!」ちょっと焦っていました

摘粒が終わったぶどう
    これなら、つぶが大きくなっても、形よく房が出来るそうです。
    帰りのバスを待っている間に、ブドウ狩りの話も
    シャインマスカット狩りもあるそうです。その前は、桃狩り!

河口湖近く
    明日の朝食用のパンを買いに寄りました

河口湖 大石公園に着きました
    ここでも、検温とアルコール消毒をして入口へ

ラベンダーだけだと思っていたら、色々な種類の花が咲いています

庭園の中のテーブルでお茶をしている女性
    この風景に帽子が溶け込んでる

このもくもくしているのはスモークツリー
    フラワーアレンジメントで使ったばかり

やっと富士山の頭が見えてきました

ハーブ・オルレア

うーん、ラベンダーはもう少しですね

こんな風景が見たかった~
    これは、ポスターを撮ったもの

左下の花はラムズイヤー

鮮やかなピンクのタイマツバナ

まだバラが咲いていました
    我が家にもあるアンジェラじゃないかしら

公園の裏に行くとお洒落な入り口が
    富士大石 ハナテラス

敷地内は散歩が出来そうな小路が続いています

白い建物は雑貨のお店やカフェ
    葡萄屋kofuハナテラスcaféの桃パフェが気になっていたんだけど、さっきのさくらんぼでお腹が一杯(^^)
    メニューを見たら、桃はこれからで、今はいちごでした

ハナテラス

小川も流れていて素敵な空間

山梨と言えば・・・ ほうとうを食べたいね

河口湖近くのほうとうの店を検索したら、ほうとう不動が出てきました
    白い変わった建物のほうとう不動 東恋路店

お店の人に聞いた所、富士山にかかる白い雲をイメージしているとのことでした

店内は広くて、コロナ対策もしっかりされていました

ほうとうは量が多そうなので、ほうとうとお勧めの御稲荷さんをシェアして食べました。思った通り、十分な量でした。
    久しぶりのほうとう、美味しかったです。

この後は真っ直ぐ蓼科へ

• 旅猫さん 2021/08/01 09:01:58
    サクランボ狩り
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

私も、山梨でサクランボ狩りをやったことがあります。
    職場の仲間たちで行ったのですが、なかなか楽しかったです。
    そこには、無茶苦茶高い「さおり」とか言う品種があって、さすがにそれは観るだけでした。
    佐藤錦は、やっぱり美味しいですよね。
    ラベンダーと富士山の写真が撮りたかった。
    少しだけ見えていて良かったですね。

旅猫

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/08/06 11:12:27
    RE: サクランボ狩り
    旅猫さん、こんにちは!

旅猫さんもさくらんぼ狩りを楽しんだことがあるんですね。
    スーパーとかでさくらんぼを買ってもここまで美味しい物はないので、大正解のさくらんぼ狩りでした。佐藤錦はやはり美味しい!
    でも、私たち1時間も時間があって、食べ過ぎちゃって、ちょっとお腹に(>_<)
    何でも、食べ過ぎはダメですね、若くないので。
    シャインマスカット食べ放題もありますよと誘われた時には、ホント行きたくなりました(^^)
    お友達と大勢で行くのも楽しいでしょうね(今は難しいですが)

> 河口湖の大石公園も行ったことがありますが、肝心の富士山が見えなくて。。。
    > ラベンダーと富士山の写真が撮りたかった。
    > 少しだけ見えていて良かったですね。

ちょっと早すぎました。富士山だけでもどか〜んと姿を表してほしかったです。

• 夏への扉さん 2021/07/03 13:14:53
    サクランボ
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

サクランボ、いい農園見つけてよかったですね。佐藤錦が一番かと思ったら高砂って品種、美味しいんですか。お腹いっぱいになのに、これをさらに食べたせいで・・・・(笑)。
    河口湖のラベンダー、私が見に行ったのは4トラを始める前だったので記録がないのですが、この場所ではなかったようです。ラベンダーにはちょっと早くても、それ以外の花がいっぱいあってよかったですね。それに梅雨の時期なのに富士山見えてラッキー♪
    ほうとう、私は自分で作るし大好きだけど、お店で食べたことありません。お店で食べてみたいなあ・・。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/07/06 23:30:26
    Re: サクランボ
    なつさん、こんばんは~

この旅行記でさくらんぼの食べ過ぎの状況がわかるでしょ?(^^)
    美味しいさくらんぼに加えて、勧め上手の農園のお兄さんたち
    もし、サクランボ狩りに行くなら、本当にお勧めの農園ですよ。

初めてほうとう専門店(ここではないです)に行った時に凄く美味しかったので、それから私も家でも時々作ります。
    かぼちゃがポイントね。

来週は利尻、礼文へ行きます。
    礼文観光の何気に見ていたら、キャンペーンが始まって、礼文島に宿泊すると人数制限はありますが宿泊代が半額だと(@_@)
    すぐに旅館に問い合わせしたら、間に合いました。一泊が半額になりました。
    その他にも(^^♪

では、またね~

• ねもさん 2021/07/03 10:43:55
    お久しぶりです
    ひゅうひゅうさん いつもご投票ありがとうございます。
    美味しそうなサクランボ狩り、今はおいくらくらいなんですか?
    子どもたちが小学生くらいだった約20年前に何回かしました。バスツアーだったので詳しいことは分かりませんが、単品だと1人2,000円だったようです。
    サクランボ狩り、子どもたちは盛り上がっていました。ひゅうひゅうさんも当然脚立ですか? 脚立を使うと果てしなく続くのでは?
    最初のときは、バスツアーで他の参加者の皆さんは食べ終わってバスに戻っているのに、わが家だけ…… 添乗員に「そろそろ」と促されました(笑)
    この旅行記のおかげで、そんな懐かしい出来事を思い出しました。ありがとうございます。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/07/05 13:32:16
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、こんにちは!

一昨年バスツアーでさくらんぼ狩りを初めて経験して、あまりの美味しさに感動しました。それは、旅行記にも書いてますが8800円のバスツアー。申し訳ないような値段でした。
    今回個人で行った農園はねもさんが行った20年前とあまり変わらずの2200円でした。昔はかなり高かったのですね。

☆ひゅうひゅうさんも当然脚立ですか? 脚立を使うと果てしなく続くのでは?
    この文を読んで、何か違和感(>_<)私はずっと脚立を三脚と書いていましたね(^^)気づかせてくれたんですね。ありがとうございました。

☆ 添乗員に「そろそろ」と促されました(笑)
    個人では、1時間食べ放題でした(ネット予約で45分から1時間に延長)
    30分では足りなかったのですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2021/07/05 13:49:19
    訂正
    ネット予約ではなくて、「ホームページを見た」と伝えるとでした。

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/06 08:51:33
    Re: お久しぶりです
    ひゅうひゅうさん ご返信ありがとうございます。
    それくらいあれば、ゆっくり楽しめますね。
    わが家のせいか分かりませんが、次に参加したときは時間制限されました(笑) たしか20~30分だったような。バスツアーはせわしいですね(><)

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ