奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目の近所の友人との旅行。前回、前々回と5月を選んだら天候が良かったので、運が良かっただけとは思いますが(^^;今年も5月を予定しました。<br />九州の湯布院、黒川温泉、高千穂狭など候補があがりましたが、公共交通機関での移動は大変そうなので、今回も○○ツーリズムのパンフレットから探して、ラクチン旅です。<br />最終的に高千穂峡を優先して、ツアーを申し込んだのですが催行されず、目的地を変えて、東北のゴールデンルートのネーミングに惹かれて、このツアーに申し込みました。五能線は以前から気になっていたので、楽しみです。<br />

仲良しご近所さんと「十和田湖、奥入瀬、五能線、白神山地「青池」めぐり」女子旅♪

2018/05/25 - 2018/05/26

ひゅうひゅうさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東京駅に集合ですが私たちは上野駅から乗車 07:22
    はやてに乗り盛岡に10:11に到着しました
    オプションの昼食のお弁当は申し込まないで、上野駅で好みのお弁当を買ってきました。
    盛岡駅前にバスが待っていました。
    GWにも盛岡に来て、ここから高速バスに乗りました

女性の添乗員さんから観光コースの地図を頂きました
    この他にも、手書きのスケジュール表やそれぞれの観光場所の地図、ホテルのドアには手書きのメッセージが挟んであり、心づかいが感じられました

GWにも盛岡に来てます。
    今回も岩手山はくっきりとは見えません
    天気予報は曇りでしたが、怪しい雲行き

十和田湖に到着するころには、雨が降り出していました

バスガイドさんの案内で高村幸太郎が作成した乙女の像へ
    十和田湖畔に近づくと風も強く、傘をさしているのも大変

折角十和田湖に来たので、写真だけは何とか

互いに左手を合わせる形で向き合う高さ2.1mの2人の裸婦像には、病弱だった妻・智恵子への想いが込められているそうです

湖畔を歩くのは辞めて、また来た道を戻った方がいいみたい

雨が降っているので、緑がとっても綺麗です

十和田湖への遊歩道で

十和田湖への遊歩道

十和田湖への遊歩道で
    この花が沢山咲いていた

マムシグサ

これは?

ほうじゃくそう

湖畔は風がもの凄かったけど、ここは静か
    十和田神社に行きました

杉並木を登っていくと十和田神社の拝殿があらわれます

日本武尊と青龍大権現を祀る十和田神社

青森の子宝パワースポットのようです

見上げるとこんなに大きな木です

大きなシダ類が多く見られました

奥入瀬渓流
    ここでは30分程度の散策時間があります
    銚子大滝

奥入瀬渓流に着いた時には雨が止んで、ただただ新緑の美しさに感動です

木道は滑りやすいので注意

澄んでいる水の流れ

小さな花

前を歩く友人

ここもシダが多いです

九段の滝

気になった植物を写真に撮ったけど、名前はわからないわ

奥入瀬渓流散策

奥入瀬渓流散策

空気が美味しい!

流れる水の音も爽やか

30分では物足りないです。

姉妹の滝は良く見えません

次回はゆっくり歩きたいです
    渓流のバス停から十和田湖畔まで4時間半だそうです

紅葉も綺麗でしょうね
    でも、観光バスやらで、大渋滞だとか
    今の時期は静かな奥入瀬渓流です

特に流れが美しい場所

双白髭の滝

白銀の流れ

白糸の滝

散策ゴール地点です

バスで少し走り、石ヶ戸休憩所でもう一度バスを降ります。
    下に降りると、石ヶ戸があるようで、それを見に行きました

ウツギが沢山咲いていました

石ヶ戸
    ゲドとはアイヌ語で小屋という意味
    自然に出来た岩谷は、昔盗賊の住処だったという伝説があります

石ヶ戸近く
    素晴らしい眺めでした

バスで移動中
    流れが激しいです

宿泊する青森ワイナリーホテルへ向かいます

八甲田の山々

馬や牛が放牧されていました

真っ直ぐ行けば焼山
    このバスは右に曲がり、酸ヶ湯温泉の横を通るようです
    雪の多いことでテレビでよく見る温泉です

水芭蕉の群生が!

酸ヶ湯

酸ヶ湯の周りにはまだこんなに雪が残っています

トイレ休憩はこの橋の手前と先のトイレを使用
    橋は各自で渡ります

素晴らしい眺めでした

あらら・・・
    狐の頭の上に車のキーが置いてありますよ

早く取にこないかなあ~

フキノトウ

橋を渡った所のトイレは使用禁止でした。

17:30 青森ワイナリーホテルに到着
    7階の角部屋で眺めが良かったです

夕食が6:00からなので、早速夕食会場へ

夕食はバイキング

焼き立てのホタテや揚げたての天ぷら
    リンゴの天ぷらを取りましたが、玉ねぎの味でした
    のっけ丼は好きな物を乗せられます

スイーツもリンゴ
    アップルタルトにリンゴのコンポート

青森らしい食材で美味しかったです

今日はツアーバス7台だとか。バイキング会場も賑わっていました

7時半から、津軽三味線のコンサート

津軽じょんがら節など

星が見えるかもと外に出ると、下の街並みが輝いていました。
    これを期待してもめったに見ることは出来ません。ラッキーでした。

ワインの試飲が500円で10杯まで出来ます。3人で一枚チケットを買って、ワインを試飲。後は試飲のぶどうジュースで乾杯!!!

• pedaruさん 2018/06/01 20:56:51
    十和田湖
    ひゅうひゅうさん こんばんは

十和田湖では雨に降られて大変でしたね。でも乙女の像を見られてよかったですね。
    現代から見ると乙女と呼ぶにはちょっと抵抗がある体形ですが(笑い)芸術的にはこの方が表現的には良いのでしょうね。

十和田の緑はいつ行ってもみずみずしくて新鮮です。親戚があるので何回か行ってますが、いつ行っても素晴らしいですね。奥入瀬の渓流も時を忘れて見ていたい気がします。

広い部屋にお泊りですね。食事もすばらしい、仲の良いご近所さんがいらっしゃるなんて素晴らしいことですね。ひゅうひゅうさんのお人柄が仲良しさんを呼びこむのでしょうね。

続きが楽しみです。  pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/06/04 23:25:48
    Re: 十和田湖
    pedaruさん、こんばんは!

書き込みしてくださって、ありがとうございます。
    乙女の像
    ガイドさんも、乙女とは言えない体系に、このころは農家の女性は力仕事もして、いまの女性とは違ったかもと、話されていました。やっぱり、気になりますよね(^-^;
    十和田湖は二度目ですが、前回も晴れていなくて。
    pedaruさんは、素晴らしい景色をみているんですね。
    もう一度来なくてはだめかな・・・
    近所だというと、皆さん「いいですねえ」と、珍しいと言われます。
    今回のツアーは昼食はオプションで好きな物を食べられるし、バイキングは美味しかったし、部屋は広かったのでポイントは高かったです。
    でも、旅はお天気で良しあしがかなり左右されますね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ