茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫婦と2泊3日の蓼科へ行ってきました。直前になって旅行の初日に孫を預かることになり、男性2人は車で、私と友人は夕方列車で行く事になりました。新宿から特急あずさ、お弁当を食べて楽しかった。<br /><br />4月の下旬の蓼科は期待していませんでしたが、標高が高いので桜は満開、芽吹き始めの緑がきれいで、来てみないと判りませんね。<br />この時期はお勧めです!<br /><br /><br /><br />

蓼科は今が桜の見頃でした①8本並ぶ御柱を見る

2022/04/24 - 2022/04/26

ひゅうひゅうさん

この時期はお勧めです!

自家用車

蓼科到着翌日
    朝食後、男性陣はゴルフに行ったので、私たちは敷地内をウォーキング
    桜がキレイ!

晴れて、遠くの山並みまでくっきり

東急リゾートタウン蓼科

スミレがあちこちに咲いていました

ピンクと黄色の花が咲いていました

施設内はバスも利用できますが、気持ちが良いので登りの道を歩いて、ハーベストホテルへ
    うわー!良く見える!
    この景色を期待していたんです!

正面は八ヶ岳
    まだ雪が残ってます

中央の左が赤岳、右は阿弥陀岳です

この奥の山は蓼科山
    去年、近くを歩きました

左は甲斐駒ヶ岳、右は仙丈ケ岳です

テラスに出て暫くこの景色を眺めていました

また歩いて下の方に歩いてきました
    満開の桜と飛行機雲

建物の間から蓼科山が見えています

新緑が綺麗で、このふわっとした色合い好きです

鹿山の湯

敷地内の池
    私たちの部屋の正面でした

夫たちがゴルフから戻り、地元で人気のイタリアンレストラン「梅蔵」へ

今日のゴルフで一緒だった夫の友人と5人でランチです

海の幸のペペロンチーノ

古民家レストランでお庭には花が一杯
    この後、箕輪花桃街道へ向かいました
    みのわ花桃街道の旅行記

箕輪町からの帰り、「是非ここに行った方がいい」と、ランチでご一緒した蓼科在住の友人が教えてくれた場所へ

御柱祭(おんばしらさい)は7年目毎、寅と申の年に行われます
    今年はその年に当たり、御柱が8本並んでいる場所があるのだそうです

でも、場所をさらっと聞いたのでなかなか見つからず・・

スマホ検索してやっとその場所を見つけました

今年は氏子に寄る山出しが中止に、トレーラーにより御柱屋敷まで搬送になりました

木落しが中止になったのは、1200年の歴史で初めてだそうです

• olive kenjiさん 2022/05/02 07:18:59
    桜の見頃を見つける天才
    ひゅうひゅうさん 続いてやって来ました。

旦那さんらがゴルフに、取り残された奥様方は花見ですか。これはいい。
    ひゅうひゅうさんは、桜の見頃を見つける天才ですね。
    ハーベストホテルからの眺め、これ何ですか!
    これぞ本当のパノラマの景観ですね。行ってみたい見てみたい。

御柱祭が7年に一度の開催とは知りませんでした。

真澄かなと答えてくれました。もちろん吞みました。そんなこと思い出しました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/05/02 18:03:02
    RE: 桜の見頃を見つける天才
    oliveさん、こちらにも、ありがとうございます!

主人が4月に行くと言って、その時期は何があるの?って、ぶつぶつ文句を言っていたんですけど・・・行ってみるものですね^^;

> ハーベストホテルからの眺め、これ何ですか!
    > これぞ本当のパノラマの景観ですね。行ってみたい見てみたい。
    > ハーベストホテルって知らなかったので調べたら、東急不動産がチェーン展開している会員制ホテルなんですね。質感も高そうです。会員じゃないけど泊まれるのかな。

私たちが泊まっているのは東急バケーションズでハーベストに比べると、リーズナブルな宿泊施設です。でも、高級志向では無く、山に行ったりする我が家には、最適なんです。
    同じ敷地にハーベストがあるので、あの景色が見られることを期待して、ハーベストにお邪魔してきました。
    テラスからは、スイスにでも来ているようでした(^^)

> 御柱祭が7年に一度の開催とは知りませんでした。
    > またその御柱をこのように祭っているとは。良き神様とご対面出来ましたね。
    > ただ、祭り好きの私でも、この祭りだけは参加するのは遠慮します。
    > 息子が、この御柱に乗りたいなんて言ったら、それだけはやめてけれーと懇願するでしょう。

ここまで色々見ると、次回の御柱祭、特に山出しが見た〜〜い!!!と思うのですが、7年後ですからね〜

> 昔、仕事で松本へ行った時、ここの地酒で美味しいのは何ですかと尋ねたら。
    > 真澄かなと答えてくれました。もちろん?みました。そんなこと思い出しました。

このお酒、美味しいんですね!一緒に行った友人の名前でした(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ