博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に行った事がなく、今回はJALでお得な航空券を売り出したので、福岡に行ってみよう、となりました。<br />JALのダイナミックパッケージを何気に見ていたら、びっくりオプションで有名店のコース料理が格安で食べられるのを発見。<br />トータルで考えるとツアーの方がお得だったので、ツアーで予約をしました。<br />夕飯は2回分、オプションで予約したのであと考えるのはランチのみ。<br />色々調べて行きましたが、福岡は食べたい物が多くて1回では無理なので、あと何回か行こうと思っています。

2021.5 初めての福岡で食を楽しむ 前半

2021/05/06 - 2021/05/08

pri

priさん

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

6時25分、始発のバスに乗り羽田空港へ。
    始発のバス、すごく混んでいました。
    JALのラウンジで朝ごはんをいただきます。

おにぎりが2種類。

小さめのおにぎりなので2つと、パンにしました。

パンが美味しかったので、パンとスープ。
    ハーゲンダッツのアイスは2種類あるので、両方ともいただきます。

10時過ぎに羽田空港を出発し、12時に福岡空港に着きました。

福岡空港 空港

空港内にあるカードラウンジでは、缶ビールがいただけます。
    カードラウンジでビールが貰えるなんて凄いです。
    でも、缶ビールをもらったらソフトドリンクは飲めないんです。
    どちらか選ぶようになっていて、不思議なラウンジだと思いました。

福岡空港から地下鉄で赤坂駅で降りて、初福岡のホテルは、まだ新しいJALシティ福岡天神。
    駅を出てすぐでした。
    地下鉄は260円。

ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル

エレベーターで2階に上がるとフロントがありました。
    かなり広いスペースには大きな座る所があり、奥にもテーブルがあったので密にはならなそうです。

ホテルに着いたのは13時前で、チェックインの手続きは15時からと言われました。
    荷物は部屋に入れておきます、と言われたので、もう部屋は空いているけど15時までは手続きもしないということかな、と思いました。

ホテルを出て、ランチを食べに行く事に。

初日のランチに選んだのは、博多ラーメンの元祖赤のれん、節ちゃんラーメン。
    ホテルからも近かったです。
    着いた時には外に行列ができていました。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

メニューは豊富で定食もあるので、サラリーマンが沢山いました。

旦那はラーメン定食、780円で餃子3個と半チャーハン付き。

餃子は一口タイプの小さい餃子です。

ラーメン並は580円。
    とんこつ臭くなく、割とあっさり目のとんこつラーメンでした。
    味は濃いめで麺はゆですぎかな、ってくらいやわらかかったので、固めにしてもらえばよかったです。
    麺の量は少ないので、替え玉している人もいました。

14時頃ホテルに戻り、フロントにはさっきと違う人がいたので手続きもまだできないのか聞いたら、もう部屋にも入れると言われました。

ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル

荷物はすでに部屋に置いてありました。

イスは一つなので、本来はシングルのお部屋だと思われます。
    お水が2本置いてあるのは嬉しいサービスです。

コーヒーのカプセルは何故か3個でした。
    那覇のJALシティはコーヒーが無かったので、まさかカプセルのコーヒーが飲めるとは思ってなかったです。

洗面とトイレ。
    新しいホテルなのでとてもきれいです。

最近多い、レインシャワー。

アメニティも充分です。

JALシティオリジナルのミニボトル。

女性用の基礎化粧品が置いてあるのは嬉しいポイント。

部屋着はセパレートで着心地が良かったです。

部屋からの眺め。

福岡タワーが見えました。

福岡タワー 名所・史跡

ペイペイドームも見えました。

夕飯は、JALツアーのびっくりオプションで申し込んだ、河太郎へ。
    ホテルから川端までは、Googleマップだと歩いて25分でしたが、時間があるので歩いて行くことにしました。

ここまで来ると、あともう少しというかんじです。
    結局ゆっくり歩いて30分以上かかりました。

那珂川 自然・景勝地

着きました!
    河太郎 中洲本店。
    周りはあやしい夜の街で、あまり歩きたくない雰囲気でした。

河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン

なんと席は、イカが泳いでる所を囲んだ席で、ここからイカを何度もすくっていました。

イカを取る様子がよく見えました。

18時に予約していたのでまだ人は少なかったですが、予約で満席でした。

ボケボケですが、イカが沢山泳いでます。

こちらの、いか活造りコースが5,500円のところ、びっくりオプションで何と1,500円で予約できました。
    かなりお得です。

小鉢と前菜。

そしてメインのいか活造りが来ました。
    かなり小っちゃい!!
    この透明のイカは、なかなか食べる機会がありません。

じゃがいもが練りこまれた饅頭。

残ったいかを天プラにして出してくれます。

いかバター焼き。

いかしゅうまい。
    ふわふわで美味しい。

最後にご飯。

〆のデザートで、ご馳走様でした。

ゆっくり歩いてホテルに戻りました。