2026/08/22 - 2026/08/27
飛行機での移動
スターフライヤー
電車での移動
地下鉄で中州川端駅
ブー君の出張でついていき、博多に行きました。ホテルステイが好きなので、博多では3か所のホテルに泊まりました。
中部国際から飛ぶので、当日出るのは、そうとう早く出ないといけないので、セントレア近くで前泊、帰りが遅いので後泊しました。
スターフライヤー往復 セールで2人で約44000円。
ホテルリソルトリニティ博多 1泊素泊まりツイン16000円台(ポイントで朝食券と交換)
ドーミーイン博多祇園 1泊朝食付きダブル16350円(じゃらんクーポン3000円引きで)
変なホテル福岡博多 1泊朝食無料セミダブル10780円
ルートイン常滑駅前 1泊朝食無料新館13500円(クーポン500円引きで)駐車場無料
東横イン中部国際空港2 1泊朝食無料エコノミーツイン10070円 (駐車場1000円)
すべて宿泊税抜きの値段
- カップル・夫婦
- ANAグループ JR特急 私鉄 自家用車
私だけ長野から出発。今日は日曜日なので、混みそうなので、早く出て来ました。9時1分発の特急しなのに乗ります。
途中で拾ってもらい、イオン常滑へ。
株主優待券が使える、さち福やに行きたくて。これから福岡に行くけど、ここのお店は、定食を頼むと、めんたいこが食べ放題なんです。
たべ放題といっても、そんなに食べれないけど。私には辛らかった。 -
今日泊まるルートイン、うちらは新館。新館しか空いてなかった。HPから予約。
チェックインは本館と書いてあったので、本館に車を止めました。 -
本館にある大浴場
新館へ行くには、本館裏口から出て、駐車場を抜けて、道を渡って、新館裏口から入ります。
本館裏口から新館裏口まで、ブー君なら1分かからないと思います。 -
新館にもフロントがあって、開いていました。15時以降は開いてるそうです。車を新館の方へ移動してきました。部屋は1階で便利でした。窓ガラスは曇ってたと思います。
ソファがあるのは、良いわ。
HPから予約したので、自販機で、好きなドリンク1本ずつもらえます。
この後大浴場に行きました。館内着で移動できます。 -
特にホテルでやることはないので、近くにあるコストコに行きました。
車は出し入れ可能。沢山置き場があるので、帰ってきてからも空いてました。 -
今日は泊まるので、食べてみたかった、ソフトクリームを買いました。
ほうじ茶ミルクミックス300円 -
量が多いなあ~と思ったら中が空洞。ミルクだけの方が、美味しいかも。
ガソリンを入れます。143円でした。
ホテルに戻ってきて、新館はベッドがいいやつでした。
朝食は。テレビ画面で混雑状況が見れました。空いてそうなので行ってみました。
無料です。おかずは、そこそこあります。
10時チェックアウト。
最終日に泊る、東横インの駐車場に移動しました。 -
セントレアに来ました。スターフライヤーですが、ANAから予約したので、ANAカウンターへ。
そのあとカードラウンジへ -
抹茶ラテがお気に入り。
あれに乗ります。
クッションを予約してあります。
先月に乗ったカンタス航空にくらべて、足元は余裕があります。これで海外に行きたいわ。
3人席、1時間ちょっとのフライトだけど、緊張するとトイレに行きたくなるから、通路側にしました。 -
飲み物サービス。私はスープにしたけど、チョコレートが欲しいと言いました。チョコが甘くなくて、美味しい。スープも美味しい。
福岡空港に着いて、カードラウンジへ
ここは、ビール1本かソフトドリンク飲み放題か、選びます。
ビールの人が、ソフトドリンクも飲まないか、見張りの人(たぶん)がいました。 -
空港線で中州川端で降ります。4番出口だとエスカレーターがあります。ここを上がって、それから中で入り組んでいて、出口を間違えると、遠くなります。スーパーの横のエスカレーターで上がってきて、右に行くと、リソルが近いです。
出口を出て、左斜め前を見るとリソルです。フロントは13階です。
エアコンガンガン。涼しくて生き返る。 -
アメニティいろいろ、
15時過ぎてるのに、部屋の用意が出来てないというので、奥のドリンクサービスで、コーヒー、紅茶などを飲んでました。ジュースはありません。
今回も12階でした。
景色はイマイチ
90日前に申し込んだとき、ツインは少し安めでした。
水サービス
大浴場に行きます。最上階です。出るまで誰も来なく、のんびりできました。
高そうなドライヤー
夕飯を買いに行きます。ドンキホーテのビル内に、スーパーがあります。
まだ17時台なので、安くはないと思うけど。 -
全く安くないけど、食べたいものを買ってきました。二人分
ロビーで、紅茶を飲もうと、天井が高いし、雰囲気が良いので、癒されます。
朝食に行きます。一人500ポイントで、朝食券に替えました。
8時台でも結構混んでます。外人さんが多い。
このレストランは、イタリアンなので、パスタもあり、美味しい。 -
九州名物もあり
業務用だと思うけど、このさつま揚げが美味しく、何個の食べました。
もちろん明太子も。 -
ちょこっと観光へ。川端通商店街
櫛田神社へ
前回来たときは、山笠がなく、今回は見れました。
御朱印をいただいて
馬さんの近くに、屋根付きの休憩所があり、ここはいくらか涼しくて
また商店街を見ながら、ホテルに戻ります。
お土産を買います。チロリアンのプリンバージョン。缶がかわいくて。
ポイントカードを作ると、貯まった数によって、お菓子がいただけます。私は、これ以外にも買って合計で2400円、1つお菓子がもらえました。 -
今日は、ドーミーインなので、歩いて移動します。まだ入れないので、荷物を預けて、
博多駅に行きました。お土産を見ます。
暑くて暑くて、またまたコンフォートホテルで、泊まらないけど、カフェクーポンが来たので、飲みに行きます。
14時から。冷たい紅茶、お茶、レモン水。コーヒー、ティーパック紅茶
はちみつストロベリー紅茶が、美味しい。45分間休憩しました。
日本人でないアジア人が、何人もいて、お弁当を食べてました。食べ物持ち込んでも良いのね。 -
ドーミーインに戻ってきて、ダブルルーム
ラウンジ付きにしてみました。各階に設置されてます。
ラウンジと言っても、中で座って飲めるのではなく、部屋に持っていきます。
日本茶、コーヒー、紅茶、ジュース
食べ物は無。 -
マッサージチェアが無料。2基あって、密室なので、一人だと嫌かなあ、知らない男性とかち合うのは。ブー君と一緒にやりました。
通常のだれでも食べられるアイス。どこも同じ種類
漫画、部屋に持っていって読みました。
冷蔵庫にあった、ウエルカムゼリーを、食べました。
21時半から夜鳴きそばサービス。煮卵が好きなので、2個入れてもらいました。
珍しく私はお替りをして、2杯、ブー君は3杯食べました。 -
翌朝のサービス。乳酸菌
楽しみの朝食。ビッフェカートを借りました。
チェックアウト11時
後半に続く