博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に行った事がなく、今回はJALでお得な航空券を売り出したので、福岡に行ってみよう、となりました。<br />JALのダイナミックパッケージを何気に見ていたら、びっくりオプションで有名店のコース料理が格安で食べられるのを発見。<br />トータルで考えるとツアーの方がお得だったので、ツアーで予約をしました。<br />夕飯は2回分、オプションで予約したのであと考えるのはランチのみ。<br />色々調べて行きましたが、福岡は食べたい物が多くて1回では無理なので、あと何回か行こうと思っています。<br /><br />福岡空港のJALプレミアラウンジは、食べ物が充実していて良かったです。

2021.5 初めての福岡で食を楽しむ 後半

2021/05/06 - 2021/05/08

pri

priさん

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

JALシティ福岡天神2日目の朝です。

ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル

12階の部屋から見える大濠公園。

大濠公園 公園・植物園

ごまさばをたべるのに絶対行きたいと思っていたお店がこちら。
    博多ごまさば屋。
    11時10分に着きました。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

ランチメニューです。

私はごまさば丼800円、旦那はごまさばと唐揚げ定食930円を頼みました。

席について1分もしないで出てきて、あまりの早さにびっくりしました。
    手前のアジ南蛮とおしんこは食べ放題になっていて、自分で取りに行きます。
    アジが、結構硬かったので、沢山食べようと思っていましたがあまり食べませんでした。

ごまさば丼と、唐揚げ定食のさばの量は同じでした。
    なので定食の方がお得ですね。

どんぶりにして食べましたが、さばがもう少し多いと嬉しいかなと思いました。

お茶漬けにもしてみましたが、私はお茶漬けにしない方が好きでした。

ランチの後はホテルでのんびり過ごして、16時過ぎに大濠公園へ行ってみました。
    かなり広くて、別の公園にたどり着いていました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

サギ?がいたり。

色々なお花も咲いていました。

大きな池に突き当たり、ここで引き返すことにしました。

のんびりと過ごせる大きな公園です。

夕飯はJALのびっくりオプションで予約した、博多華味鳥の水炊きです。

博多華味鳥 天神店 グルメ・レストラン

こちらの4,700円のコースがなんと1,000円でいただけるのです。
    お得過ぎ。

小鉢と前菜。

鳥の生ハムとたたき。

かつおのたたきは柚子こしょうで。

そして、水炊きです。
    まずはスープを飲んでくださいとのこと。
    薄味だったので、お塩を少々入れて飲みました。

あとは、全部煮込んでいただきます。

雑炊はお店の人が作ってくれました。
    でも、残っていたスープを何杯も捨てていて、えっ?捨てるなら飲むけど、って思いましたが、言う間も無く捨てられて、すごくもったいないと思いました。
    雑炊にするご飯の量が少ないので、スープも合わせたみたいですが、捨てなくても…って思いました。
    雑炊は美味しかったけど、それがすごく残念でした。

最終日はホテルをチェックアウトして、福岡空港へ。
    カードラウンジに寄り、缶ビールを貰いました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

そしてJALのラウンジへ。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

福岡空港のラウンジは評判がいいので楽しみにしていました。

窓側の席が人気でした。

結構広いラウンジです。

まだほとんど人がいなかったので、席の写真が沢山撮れました。

では、置いてあるものを見て行きます。
    スープは羽田空港と同じです。

おにぎりが、福岡らしく明太子と鶏めし、あと高菜もありました。

福岡ならではの、三日月。
    クロワッサンに砂糖がまぶしてあって、甘いです。

高菜パンも珍しく、これはしょっぱめで私の好きな味でした。

朝ごはんを食べていないので、ガッツリといただきました。

こちらは旦那バージョン。
    高菜パンの他に、明太ポテトパンもあって、福岡空港のラウンジは美味しいものが沢山あっていいなと思いました。

お土産で買って来た物。
    通りもんは、かなり美味しくて好きな味です。

また美味しいものを食べに福岡に行こうと思います。