えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新潟旅行を計画。<br />新潟は何度か訪問したことがあるので、今まで行ったことがない関川村と弥彦神社を計画に入れてみました。

新潟県2泊3日旅行(1日目)

2021/06/12 - 2021/06/14

旅行記グループ 新潟県2泊3日旅行

myopia

myopiaさん

今回は新潟旅行を計画。

JRローカル

仙台駅 8時17分。
    先ずは山形駅経由で米沢駅を目指します。

仙台駅 (JR)

米沢駅からは米坂線に乗り換え。
    羽越本線との合流駅、坂町駅へ向かいます。

米沢駅

米坂線は米沢と越後約90kmを2時間かけて結ぶローカル線。

線路は山間を抜けて走ります。
    途中の風景が素晴らしい。

米坂線は昨年村上へ伺った際にも利用しましたが、ローカル線の中でも特に好きな路線。
    長閑な風景の中、途中の小さな集落ごとにある無人駅にも旅情を感じます。
    新幹線では味わえない、ローカル線ならではの旅の醍醐味。

越後下関駅
    関川村へちょっと寄り道。
    関川村はかつて越後米沢街道における要所として発展した宿場町。
    今でも当時の面影を残す邸宅などが残るそう。

越後下関駅

先ずは昼食。
    レストランなどはあまりない様子。
    とりあえず道の駅を目指します。

道の駅関川

道の駅 関川 道の駅

今の季節、道の駅の売店では大ぶりの鮎が串に刺されて焼かれています。
    普通の鮎の他に子持ちの鮎も売っていたので、子持ち鮎と揚げ餅を注文。

子持ち鮎を食べるのは初めてかも。
    鮎はもちろん養殖でしょうが、のどかな景色の中いただく塩焼き鮎はそれだけで十分美味しい。

お腹も少し膨れたので観光へ向かいます。

東桂苑
    関川村の豪商で大地主だった渡辺家の分家が明治時代に建てた屋敷。

東桂苑 名所・史跡

隣接する本家の渡辺邸より一周り小さい印象ですが、それでも立派なお屋敷です。
    現在では関川村が管理しているようで庭園も手入れが行き届いています。

中にはカフェがあって庭園を楽しみながら蕎麦などの軽食を頂くこともできるよう。

来年公開の映画の撮影に使われたそうで、ポスターが飾られていました。
    司馬遼太郎原作の「峠」は北越戦争で長岡藩を率いた河井継之助が主人公。
    役所広司が演じる河合継之助は楽しみです。

渡邉邸
    渡辺家は荒川を利用した廻船業や酒造業で財を成し、上杉鷹山の米沢藩藩政改革にも協力したという豪商で大地主。米沢藩から勘定奉行格の待遇を受けた武家としての側面も持つそう。

国指定重要文化財 渡邉邸 【豪商豪農の館】 名所・史跡

堀を巡らせた広大な外観からも往年の威勢が伝わってきます。

屋敷内は商家としての作業空間だったのか太い梁が通った広い土間と板敷の広間、武家屋敷のような畳敷きの居住空間に分かれてます。

なかなか面白い造り。

居住部分は立派な襖絵や欄間など贅が凝らされていて、当時の渡邉家の豊かさが伝わります。

数寄屋造りの大座敷から眺める庭園の景観も素晴らしい。

想像以上に見ごたえがありました。

この辺りは旧街道に面した宿場町。
    商家の津野邸や庄屋の佐藤邸も並んでいます。

佐藤邸
    関川村の大庄屋の屋敷。
    農家らしく茅葺屋根の質実なお屋敷。

佐藤邸は現在も子孫の方が居住されていて見学不可。
    重要文化財の家に普通に表札がかかっている景色は不思議な感じ。

さてそろそろ時間。新潟へ向かいます。

新潟駅到着。

新潟駅

ホテルにチェックインだけして、そのまま夕食へ向かいます。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

弁慶の泣き処
    新潟駅から徒歩で5分くらい。
    新潟で有名な回転寿司の弁慶さんが経営する居酒屋さん。
    去年開店したらしいのですが、奥行きがない変わった建物。

弁慶の泣き処 グルメ・レストラン

中に入ると1階はカウンターのみ。
    ちょっと面白い造りの居酒屋さんです。

メニューも面白い。
    寿司居酒屋という位置付けなのか、魚は寿司ネタでも刺身でも出すということらしい。
    とりあえず上刺し盛りと夏野菜の天盛、ビールを注文してみました。

突き出しは紅ズワイともずくと食用菊の酢の物。
    なかなか美味しい。
    これは料理も期待できそうです。

上刺し盛り
    刺し盛りは量を少なめにしてその分内容を豪華にしてもらいました。
    ノドグロに中トロ、トリ貝と確かに豪華。
    中トロは口の中でとろけます。

海老と6種夏野菜天盛
    天ぷらも美味しい。

佐渡酒3種飲み比べ
    折角の新潟なので日本酒も注文。

おまかせ握り5貫を追加して終了。
    新潟の旬を味わえるなかなか良い居酒屋さんでした。

須坂屋そば 新潟駅前店
    まだ少しお腹に余裕があったのでもう一軒。
    新潟名物へぎそばのお店です。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

へぎそばをいただこうかとメニューを見ると少し量が多そう。
    お店の方に聞くと盛り付け方が違うだけで蕎麦やそばつゆなどは同じということなので、ざるそばと新潟三昧セット、それに季節のお酒飲み比べセットを注文してみました。
    蕎麦が出るまで新潟のお酒を楽しみます。

新潟三昧セット
    新潟名物のっぺ、エゴ、栃尾油揚げが少量ずつ盛り付けられています。
    そこそこのボリュームでつまみとしてはちょうどいい。
    料金もお手軽なのでおすすめです。

へぎそばは蕎麦のつなぎに布海苔という海藻を使ったお蕎麦。
    蕎麦の表面がつやつやしていて、のど越しがつるつる。
    なるほど美味しい。

今日は移動で少し疲れました。
    まだ空には明るさが残っていますが、そろそろホテルに戻ることにします。