弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新潟旅行を計画。<br />新潟は何度か訪問したことがあるので、今まで行ったことがない関川村と弥彦神社を計画に入れてみました。

新潟県2泊3日旅行(2日目)

2021/06/12 - 2021/06/14

旅行記グループ 新潟県2泊3日旅行

myopia

myopiaさん

今回は新潟旅行を計画。

新潟旅行2日目
    まずは朝食。
    万代バスセンターへ向かいました。

名物 万代そば
    目的は新潟名物バスセンターカレー。
    開店時間の8時少し過ぎに伺ったところそれほど混雑なく、ミニカレーを注文。

名物 万代そば グルメ・レストラン

ミニカレー
    ミニと言ってもココイチの普通盛より少し少ないかなといった程度で、朝食にはちょうどいい量です。
    ドロッとした黄色いカレーは見た目ボンカレーのようですがスパイシーで、たっぷり乗った福神漬けと一緒に食べると美味しい。
    昔懐かしいカレーでした。

弥彦駅
    新潟駅から電車を乗り継いで1時間ちょっと。
    今日の予定は弥生村観光。
    駅から弥彦神社へ向かいました。

弥彦駅

分水堂菓子舗
    弥彦駅から徒歩5分ほど。
    パンダ焼が人気の和菓子屋さん。

分水堂菓子舗 グルメ・レストラン

パンダ焼き弥彦むすめ餡
    ニッポン全国物産展の日本全国ご当地おやつランキンググランプリを獲得したこともあるらしい。
    「弥彦むすめ」は枝豆の品種名。
    もっちりとした皮に甘さ控えめの枝豆餡が美味しい。

駅から15分ほど歩いて、ようやく弥彦神社の鳥居が見えてきました。

彌彦神社 寺・神社・教会

弥彦神社は越後国一宮。
    境内も凛とした雰囲気。

玉の橋
    朱塗りのきれいな太鼓橋がありましたが、この橋は神様が渡るための橋なので人が渡ることはできません。

随神門

弥彦神社拝殿
    弥彦神社はもともと弥彦山そのものがご神体になっているらしく、立派な拝殿越しに望む弥彦山は確かに美しく、どこか神々しさを感じます。

本殿、拝殿は明治時代に火災で焼失後、大正時代に再建されたものとのこと。
    言われてみるとどこか大正モダンを感じる建物。

末社十柱神社
    境内は広々としていて相撲場や弓道場、摂社・末社が並ぶ末社十柱神社など歴史を感じさせる建物が点在しています。

重い軽いの石
    石占いの一種で、心の中で願い事を思いつつ持ち上げて軽いと感じれば祈願は成就し、重いと感じたならば叶わないといわれているそうです。

どういう謂れがあるのか鶏舎や鹿苑もありました。

さて次は弥彦山山頂の弥彦神社御神廟を目指し弥彦山ロープウェイ山麓駅へ向かいます。
    弥彦神社から山麓駅までは無料シャトルバスが出ていますが、弥彦山の登山道を少し歩いてみました。

弥彦山ロープウェイ山麓駅
    弥彦神社から15分ちょっと歩いてようやく到着。
    地図で見るより少し遠い感じ。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗るのは何年ぶりだろう。

ロープウェイは山麓駅から山頂駅までおよそ5分で結びます。
    山を上がるにつれ遥かに越後平野が見渡せます。

山頂駅到着。

弥彦山からは日本海が一望。
    あいにくの曇り空ですが、海の彼方にうっすらと佐渡島の島影が見えます。

ロープウェイ山頂駅から御神廟までさらに20分ほど参道を上ります。
    麓から登山道を登ってきたハイカーの方々も合流してなかなかの賑い。

弥彦神社御神廟に到着。

御神廟は弥彦山の山頂の一角を囲ったもの。
    呆気ないといえば呆気ない。

ただ御神廟からは越後平野と日本海がすべて一望できます。
    この絶景への感動が弥彦山信仰に繋がったのかもしれません。

参拝を終えて少し休憩。
    表参道沿いにはお土産物屋さんや食事処が並びます。

お休み処杉山さんを訪れました。

お休み処杉山 グルメ・レストラン

お店は一見お土産物屋さんのようですが、店内にいくつかのテーブルがあって店先の売店で注文した軽食をいただくことができます。
    ところてんと味噌こんにゃく、冷やし甘酒を注文。

暑い中いただく冷やし甘酒とところてんは格別な美味しさ。
    ところてんは弥彦名物。割りばしが一本だけ添えられて、それでところてんを手繰っていただくのが弥彦流なのだそう。
    ちょっと試してみましたが、やはりうまく食べられない。
    酢醤油が周りに飛び散りそうだったので、おとなしく普通にはし2本でいただきました。

新潟に戻りホテルで少し休憩した後、古町へ向かいます。

五郎 古町店
    予約をして夕食に訪問。

五郎 古町店 グルメ・レストラン

刺し盛り
    刺身は新鮮でアラやメジマグロ、南蛮海老など新潟の魚がしっかり楽しめます。

どぐろの炭火焼き
    今回新潟に訪問した目的のひとつ、のどぐろはしっかり脂が乗っていて焼き具合もちょうどいい。刺し盛りにものどぐろ炙りが入っていましたが、やはりのどぐろは焼きのほうが好みかも。

真ふぐの白子昆布焼き
    白子も濃厚。

熟成7年味噌
    メニューを見ると魚だけでなくも地元の素材にこだわった料理があるよう。
    味噌はコクがあって大根の辛みとよく合います。

さて新潟旅行2日目はこれで終了。
    明日は早起きして新潟市街を散策する予定。
    早めにホテルに戻って休むことにします。

萬代橋 名所・史跡