羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、誕生日+αの記念日であった為、3月頃からその記念旅行の計画を色々練っていました。<br />当初は、普段では泊まる事がない高級ホテルに泊る事も検討したのですが、こんな時にも勿体ない精神が出てしまい、結局はほどほど良いホテルに泊っての旅行にする事にしました。<br /><br />行き先は、北海道、東北、東京、九州内、沖縄のいずれかと決め、プランを練り始めたのですが、コロナ禍が落ち着くどころか、再々度の緊急事態宣言が発出される事になってしまいました。<br /><br />その為、九州内或いは地元福岡市内のほどほど良いホテルに泊る事も考えたのですが、今までの誕生日記念旅行は飛行機利用で行っていた事、また私は飛行機に乗る事も趣味の一つである事から、最終的に飛行機利用での旅行にしたいと思いました。<br /><br />そんな中、行き先で迷っていた所、予約サイトで東京の「ホテルメトロポリタン丸の内」、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が目に止まり、ホテルの詳細内容を見ると凄く泊まりたい気持ち+高い所が好きって事も乗じて、この両ホテルに泊る2泊3日旅に落ち着きました。<br /><br />緊急事態宣言が出されているエリア(福岡)から、その同じエリア(東京)に行く事になり、本来であれば、不要不急の県外移動も自粛しなければならないのですが、この旅行に合わせて連休を取っていた事もあり、迷った末に最終的に行く事に決めたのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月6日(日)<br /><br />・福岡空港内(展望デッキなど)散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11696358<br /><br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11696387<br /><br />福岡 11:10-ANA248-羽田 12:50(特典航空券利用)<br /><br />東京モノレール+JRで東京駅に移動<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」にチェックイン(準備が出来ているとの事で、14時前に部屋に案内されました)<br /><br />・無料巡回バス(メトロリンク日本橋)利用で日本橋に向かい、「福徳神社」に参拝<br /><br />公式サイト:https://mebuki.jp/<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」泊 <br />※31階の東京駅(南)側の部屋でした<br /><br />ホテル公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 スタンダードシングル(18平米)朝食付き 10,000円<br />※実際はホテルクーポン(500円)+手持ちポイント(500円分)を使った為、9,000円で宿泊<br /><br /><br />6月7日(月)<br /><br />・朝食(和定食のセットメニュー)利用<br /><br />12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />都営バスで東京駅~豊洲2丁目に移動<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」チェックイン(準備が出来ているとの事で、13時過ぎに部屋に案内されました)<br /><br />・ららぽーと豊洲内&周辺散策<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」泊 <br />※35階の西側(スーペリアツインは西側)の部屋でした<br /><br />公式サイト予約 スーペリアツイン(26平米) 10,330円(素泊まり)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/<br /><br /><br />6月8日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内プチ散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:00(特典航空券利用)<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />ガラガラのANA248便(福岡~羽田)に搭乗した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【ガラガラのANA248便(福岡~羽田)搭乗編】

2021/06/06 - 2021/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月6日(日)

11時少し前にホテルチェックアウト

東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動

・羽田空港内プチ散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

私がこの後搭乗する便の搭乗ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

東京の天気は雨になっています。

機材は、B767ー300ERです。

以前は、国際線で使われていた機材が、国内線に転用になった機材です。

多分、近中距離国際線を飛んでいたのだと思います。

事前座席指定マップの空きが非常に多かった通り、搭乗待ちの人達も少ないです。

ANA FESTAです。

搭乗開始になりました。

お手伝いが必要な人の次の上級会員向け優先搭乗はなく、機内後部席の人達の優先順位が1番になっていました(ANAの場合)。

コロナ禍が収まったら、また変更されるかも知れないです。

最前部のプレミアムクラス席です。

追加料金を払ってまで座りたいとは思わなくなりました。

私が若かりし頃は、国内外とも高級ホテル泊志向だったのですが、年と共にそのような傾向は薄れてしまい、今は、良いホテルになるべく安く泊る事に重点を置くように変わりました。

機内後方席に向かいます。

機内最後方から見た機内の様子です。

B767の搭乗は久し振りです。

実は、当初は、往復ともANAで予約(特典航空券利用)していたのですが、復路便が、このB767から、A321に機材変更(ダウンサイジング)になったのです。事前座席指定マップを見ると、機材が小さくなった分、空席が少なく蜜状態になっていた為、往路分はキャンセル(緊急事態宣言中の為キャンセルマイル不要)し、JALに変更(特典航空券利用)したのです。

B767の場合、窓側席は2列であり、混んでない時はほとんど1人で座る事が出来るのがメリットなのです。

私が事前座席指定していた、40A(窓側席)です。

40A席です。

中央席は3列です。

前席回りです。

安全のしおりです。

USBの場所が使い難いです。

テーブルです。

足元の様子です。

結構余裕があります。

国際線機材の方がもっと狭い場合も多いです。

機窓です。

スポットが見えています。

エプロンが見えています。

搭乗が終わったようですが、やはりガラガラです。

アルコールシートが配られました。

ほぼ定刻に出発です。

安全ビデオが流れています。

途中で音がしなくなった為、CAさんによるデモが行われました。

滑走路端までやって来ました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

滑走路に入ります。

展望デッキが見えています。

さっきより人が多くなっています。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

見えているのは福岡市ではなく隣町です。

太宰府市内が見えています。

太宰府天満宮も見えています。

左旋回中です。

朝倉市付近が見えています。

数年前の大雨災害の爪跡が今も残っています。

筑後川(三隈川)と夜明ダムが見えています。

瀬戸内海(豊後灘)が見えています。

これ以降の眼下は雲だらけになりました。

四国中央市付近上空を飛行中です。

かなりの高高度を巡航飛行中です。

たまに雲の切れ間もありました。

トイレに立った際に最後部から撮りました。

コンパート3には、私を含めて10人以下だったと思います。

最後部のトイレは1ヶ所です。

CAさんと話した所、国際線機材を国内線に転用した為、最後部は1ヶ所しかないが、前のギャレー内にも1ヶ所ある(それでも機内合計で4ヶ所)との事でした。

最近は、ANA、JAL共トイレの数を減らす傾向にあるのですが、特にANAの方が少なくなっています。

マジガラガラです。

CAさんが言っていたギャレーです。

その反対側にトイレがありました。

ギャレーのカーテンが閉まっていたら気が付かないので、緊急用かも知れないです。

コンパート2には幾分人が乗っていますが、それでもガラガラです。

この便の搭乗率は、20%前後だったのではないかと思います。

ガラガラのコンパート3内です。

福岡~羽田便は、競合が激しい(ANA、JAL、SKY、スターフライヤー)ので、航空会社も大変だと思います。

ですが、利用する方に取っては、空いていれば空いているほど有難いです。

奈良県上空を飛行中です。

三重県上空に入りました。

まだ高高度を飛行中です。

雲の切れ間です。

館山市上空を飛行中です。

天気が悪いです。

羽田空港に向けて降下中です。

緑が多いです。

千葉市内上空を飛行中です。

千葉市内のフクダ電子アリーナが見えています。

JFEスチール㈱ 東日本製鉄所(千葉地区)が見えています。

客船が碇泊していました。

令和島(埋立地)が見えています。

コンテナ埠頭です。

羽田空港の護岸が見えています。

B滑走路に着陸しました。

ターミナルビルに向けてタキシング中です。

タキシング中の機内の様子です。

スポットインしました。

雨が降っているのが少し残念ですが、「ホテルメトロポリタン丸の内」に着いた後は止みました。

降機開始です。

福岡から乗って来た機材です。

バゲージクレーム内です。

荷物が出て来るまで結構待ちました。

この後、東京モノレール+JR利用で東京駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧