丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、誕生日+αの記念日であった為、3月頃からその記念旅行の計画を色々練っていました。<br />当初は、普段では泊まる事がない高級ホテルに泊る事も検討したのですが、こんな時にも勿体ない精神が出てしまい、結局はほどほど良いホテルに泊っての旅行にする事にしました。<br /><br />行き先は、北海道、東北、東京、九州内、沖縄のいずれかと決め、プランを練り始めたのですが、コロナ禍が落ち着くどころか、再々度の緊急事態宣言が発出される事になってしまいました。<br /><br />その為、九州内或いは地元福岡市内のほどほど良いホテルに泊る事も考えたのですが、今までの誕生日記念旅行は飛行機利用で行っていた事、また私は飛行機に乗る事も趣味の一つである事から、最終的に飛行機利用での旅行にしたいと思いました。<br /><br />そんな中、行き先で迷っていた所、予約サイトで東京の「ホテルメトロポリタン丸の内」、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が目に止まり、ホテルの詳細内容を見ると凄く泊まりたい気持ち+高い所が好きって事も乗じて、この両ホテルに泊る2泊3日旅に落ち着きました。<br /><br />緊急事態宣言が出されているエリア(福岡)から、その同じエリア(東京)に行く事になり、本来であれば、不要不急の県外移動も自粛しなければならないのですが、この旅行に合わせて連休を取っていた事もあり、迷った末に最終的に行く事に決めたのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月6日(日)<br /><br />・福岡空港内(展望デッキなど)散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11696358<br /><br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11696387<br /><br />福岡 11:10-ANA248-羽田 12:50(特典航空券利用)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696398<br /><br />東京モノレール+JRで東京駅に移動<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」にチェックイン(準備が出来ているとの事で、14時前に部屋に案内されました)<br /><br />・無料巡回バス(メトロリンク日本橋)利用で日本橋に向かい、「福徳神社」に参拝<br /><br />公式サイト:https://mebuki.jp/<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」泊 <br />※31階の東京駅(南)側の部屋でした<br /><br />ホテル公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 スタンダードシングル(18平米)朝食付き 10,000円<br />※実際はホテルクーポン(500円)+手持ちポイント(500円分)を使った為、9,000円で宿泊<br /><br /><br />6月7日(月)<br /><br />・朝食(和定食のセットメニュー)利用<br /><br />12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />都営バスで東京駅~豊洲2丁目に移動<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」チェックイン(準備が出来ているとの事で、13時過ぎに部屋に案内されました)<br /><br />・ららぽーと豊洲内&周辺散策<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」泊 <br />※35階の西側(スーペリアツインは西側)の部屋でした<br /><br />公式サイト予約 スーペリアツイン(26平米) 10,330円(素泊まり)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/<br /><br /><br />6月8日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内プチ散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:00(特典航空券利用)<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />羽田空港~「ホテルメトロポリタン丸の内」に移動した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【羽田空港~「ホテルメトロポリタン丸の内」移動編】

2021/06/06 - 2021/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月6日(日)

11時少し前にホテルチェックアウト

東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動

・羽田空港内プチ散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、東京モノレールで浜松町駅に向かいます。

モノレール&山手線内割引きっぷを購入します。

モノレール&山手線内割引きっぷです。

土曜・日曜・祝日及び特定日限定発売で、JR山手線内各駅どこで降りても500円とお得なのです。

今回は、東京駅で降りる為お得感は少ないです。

東京モノレールの改札口です。

ホームにやって来ました。

先発は、タイミング良く空港快速でした。

向こう側は、次発の各駅停車です。

もう直ぐ電車がやって来ます。

電車がやって来ました。

モノレールも電車です。

車内に入りました。

ガラガラです。

一段高くなっている猿山シートです。

私が勝手につけたネーミングです。

一番前のアローンシートに向かいます。

コンパクトなシートです。

さっき買った、モノレール&山手線内割引きっぷです。

ターミナル1を出発し、ターミナル3が見えて来ました。

ターミナル3を出発すると、浜松町駅までノンストップです。

ベイブリッジが見えました。

芝浦エリアの運河です。

やはりこのまま強行開催になるのでしょうか??

首都高です。

旧芝離宮恩賜庭園が見えています。

浜松町駅の北東側も超高層ビル街になりました。

浜松町駅に着きました。

ここのホームで明太子が販売されているとは知りませんでした。

JR乗り換え改札口です。

JR浜松町駅のホームにやって来ました。

京浜東北線の快速がもう直ぐやって来ます。

東京駅に着きました。

東京駅の構内です。

ホーム先端から、この日泊まる「ホテルメトロポリタン丸の内」が見えています。

このサピアタワーの、27F~34Fが「ホテルメトロポリタン丸の内」です。

「ホテルメトロポリタン丸の内」部分です。

今回は、前日にホテルに電話をし、泊まるスタンダードシングルの部屋の位置(方向)を確認した所、西側以外はすべてにあるとの事であった為、東京駅(南)側の部屋&なるべく高層階をリクエストしておきました。

東京駅八重洲口側の超高層ビルです。

東京駅八重洲側界隈も超高層ビルだらけになり、今後も増えます。

出口に向かいます。

駅名標です。

EVで1Fコンコースに向かいます。

ホームの案内板です。

グランスタ内です。

最近の大規模駅の駅中はかなり充実しています。

グランスタの案内板です。

改札内コンコースです。

「ホテルメトロポリタン丸の内」へは、八重洲北口からが一番近いのです。

このサピアタワーへの案内板通りに行けば間違いなく行けます。

途中にある、東京ギフトパレット入口です。

キッチンストリートに入ります。

閉まっている店舗もありました。

キッチンストリートの案内板です。

サピアタワーへの案内板もあります。

更に進むと、やっていない店舗も多くなり寂しくなって来ました。

レストラン案内板です。

再度、サピアタワーへの案内板があります。

やはり、これで合っているのか否か心配になって来る人もいるのだと思います。

「ホテルメトロポリタン丸の内」の案内板です。

一旦ビルから外に出ます。

八重洲北口改札を出て、ここまで徒歩4,5分です。

目の前に、サピアタワーのエントランスがあります。

ビルは違いますが、雨が降っても濡れる事はないです。

最寄りのコンビニは、このビル内の3Fにあるファミマになります。

また、1Fにもファミマの無人店舗(商品限定)があります。

サピアタワーのエントランスです。

テナント案内板です。

入って、左に行くと「ホテルメトロポリタン丸の内」、右に行くとオフィスエントランスになります。

「ホテルメトロポリタン丸の内」1Fエントランスです。

ロビー&フロントは、27Fにあります。

奥のEVホールに向かいます。

1FはEVホールのみです。

フロア案内です。

EVのスピードが遅いです。

27Fに着きました。

ロビー方向です。

ロビー内です。

レストランのランチメニューです。

「ホテルメトロポリタン丸の内」のロビー内です。

吹き抜け空間になっています。

このホテルは、この内部側の部屋(眺望なし)もある為、予約の際注意が必要です。

奥にフロントがあります。

13時50分頃に着いたのですが、既に部屋の準備が出来ているので、部屋に入れますとの事でした。

また、バースデー記念のスタンド鏡がプレゼントされました。

通常は、チェックイン15時~、チェックアウト~12時です。

アサインされた部屋は、31Fでした。

スタンダードシングル(18平米)です。

今回は、楽天トラベルからの予約ですが、かなりお得なプランが出ていた為、お得に泊まる事が出来ました。

事前に色々確認しましたが、他の予約サイトや公式サイトより安かったのです。

スタンダードシングルのベットです。

リクエスト通りの東京駅(南)側の部屋でした。

東京駅&トレインビューが堪能出来る部屋です。

東京駅&トレインビュー確約の、高い料金&広めの部屋もありますが、スタンダードシングルでもこの方向の部屋はあるようなので、チェックイン時の空室(予約)状況や清掃済み状況によっては、私のようにリクエストすればアサインしてくれるとは思います。

「ホテルメトロポリタン丸の内」の宿泊旅行記は、後日別冊でUPさせて頂きます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧