丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、誕生日+αの記念日であった為、3月頃からその記念旅行の計画を色々練っていました。<br />当初は、普段では泊まる事がない高級ホテルに泊る事も検討したのですが、こんな時にも勿体ない精神が出てしまい、結局はほどほど良いホテルに泊っての旅行にする事にしました。<br /><br />行き先は、北海道、東北、東京、九州内、沖縄のいずれかと決め、プランを練り始めたのですが、コロナ禍が落ち着くどころか、再々度の緊急事態宣言が発出される事になってしまいました。<br /><br />その為、九州内或いは地元福岡市内のほどほど良いホテルに泊る事も考えたのですが、今までの誕生日記念旅行は飛行機利用で行っていた事、また私は飛行機に乗る事も趣味の一つである事から、最終的に飛行機利用での旅行にしたいと思いました。<br /><br />そんな中、行き先で迷っていた所、予約サイトで東京の「ホテルメトロポリタン丸の内」、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が目に止まり、ホテルの詳細内容を見ると凄く泊まりたい気持ち+高い所が好きって事も乗じて、この両ホテルに泊る2泊3日旅に落ち着きました。<br /><br />緊急事態宣言が出されているエリア(福岡)から、その同じエリア(東京)に行く事になり、本来であれば、不要不急の県外移動も自粛しなければならないのですが、この旅行に合わせて連休を取っていた事もあり、迷った末に最終的に行く事に決めたのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月6日(日)<br /><br />・福岡空港内(展望デッキなど)散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11696358<br /><br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11696387<br /><br />福岡 11:10-ANA248-羽田 12:50(特典航空券利用)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696398<br /><br />東京モノレール+JRで東京駅に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11696414<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」にチェックイン(準備が出来ているとの事で、14時前に部屋に案内されました)<br /><br />・無料巡回バス(メトロリンク日本橋)利用で日本橋に向かい、「福徳神社」に参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11696746(メトロリンク日本橋:往路)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696757(福徳神社参拝)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696822(メトロリンク日本橋:復路)<br /><br />公式サイト:https://mebuki.jp/<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」泊 <br />※31階の東京駅(南)側の部屋でした<br /><br />ホテル公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 スタンダードシングル(18平米)朝食付き 10,000円<br />※実際はホテルクーポン(500円)+手持ちポイント(500円分)を使った為、9,000円で宿泊<br /><br /><br />6月7日(月)<br /><br />・朝食(和定食のセットメニュー)利用<br /><br />12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />都営バスで東京駅~豊洲2丁目に移動<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」チェックイン(準備が出来ているとの事で、13時過ぎに部屋に案内されました)<br /><br />・ららぽーと豊洲内&周辺散策<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」泊 <br />※35階の西側(スーペリアツインは西側)の部屋でした<br /><br />公式サイト予約 スーペリアツイン(26平米) 10,330円(素泊まり)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/<br /><br /><br />6月8日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内プチ散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:00(特典航空券利用)<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />1泊目の『ホテルメトロポリタン丸の内』に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />枚数が多い(408枚)のでご覧の方はご注意下さい。<br /><br />翌朝食(和朝食セットメニュー)は、別旅行記にUPさせて頂きます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11696899

東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【『ホテルメトロポリタン丸の内』宿泊編】

2021/06/06 - 2021/06/07

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月6日(日)

11時少し前にホテルチェックアウト

東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動

・羽田空港内プチ散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

枚数が多い(408枚)のでご覧の方はご注意下さい。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅のホーム(京浜東北線・山手線)北側先端から、この日泊まる「ホテルメトロポリタン丸の内」が見えています。

このサピアタワーの、27F~34Fが「ホテルメトロポリタン丸の内」です。

「ホテルメトロポリタン丸の内」部分です。

今回は、前日にホテルに電話をし、泊まるスタンダードシングルの部屋の位置(方向)を確認した所、西側以外はすべてにあるとの事であった為、東京駅(南)側の部屋&なるべく高層階をリクエストしておきました。

サピアタワー前にやって来ました。

サピアタワーのエントランスです。

入って、左に行くと「ホテルメトロポリタン丸の内」、右に行くとオフィスエントランスになります。

「ホテルメトロポリタン丸の内」1Fエントランスです。

ロビー&フロントは、27Fにあります。

奥の右側にEVホールがあります。

1FはEVホールのみです。

27Fに向かいます。

EVのスピードが遅いです。

27Fに着きました。

ロビー方向です。

「ホテルメトロポリタン丸の内」のロビー内です。

吹き抜け空間になっています。

このホテルは、この内部側の部屋(眺望なし)もある為、予約の際注意が必要です。

椅子エリアです。

奥にフロントがあります。

13時50分頃に着いたのですが、既に部屋の準備が出来ているので、部屋に入れますとの事でした。

また、バースデー記念のスタンド鏡がプレゼントされました。
    (私は、JRホテルズメンバーになっています)。

通常は、チェックイン15時~、チェックアウト~12時です。

コンシェルジュデスクです。

このホテルには初めて泊まりましたが、前日の電話での部屋のリクエスト対応時、チェックイン時、滞在時などの各スタッフの対応は非常に良かったです。

観光パンフレット・マップ類です。

客室EVホールへの仕切りドアです。

ルームキーを所定個所にかざさないと開かないシステムです。

EVホール内に入りました。

27Fの部屋への廊下です。

部屋は、27F~34Fにあります。

27FのEVホール内です。

客室フロア用のEVは3基です。

EV内です。

椅子もあります。

シースルーEVになっています。

アサインされた、31Fにやって来ました。

客室フロアのEVホール内です。

飾り物です。

フロア案内です。

部屋の番号案内です。

部屋の位置図です。

東西南北向きと内側(眺望なし)に部屋があります。

廊下は暗めです。

コートヤードの光が入るエリアもあります。

部屋の場所によってはEVから遠くなります。

アサインされた部屋のドアです。

3118号室です。

部屋のドアを開けました。

奥に向かいます。

外の眺望可能な部屋の中では、一番廉価な部屋(スタンダードシングル:18平米)です。

公式部屋案内サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/stay/rooms/index.html

平時なら、この部屋の素泊まりでも1泊2万円以上すると思うのですが、今回はお得に予約出来ました。

140cm幅ベッドです。

シングルルームですが、セミダブルベッドになっています。

間接照明になっています。

ベッド回りです。

枕回りです。

クッションもあります。

部屋内の内装デザインです。

開業後もう結構経っているとは思いますが、古さを感じさせないデザインです。

枕元の各スイッチとコンセントです。

ベッドサイドデスクです。

寝間着です。

金庫です。

部屋内の様子です。

エアコンのスイッチです。

設定温度で冷房・暖房が自動的に切り替ります。

部屋内の様子です。

デスク方向です。

デスクです。

デスクスタンドです。

デスク回りです。

背もたれ付き椅子です。

チェックインの際、バースデー記念としてプレゼントされた、スタンド鏡です。

ルームキーも洒落ています。

明日の朝食券です。

ドリンク割引券です。

デスク上の物です。

コンセントなどです。

LANケーブル、携帯充電器などです。

ホテル案内書などです。

その一部です。

加湿機能付き空気清浄機です。

水は入っていない状態です。

お茶セットなどの棚です。

コップ、カップです。

コーヒーセットです。

私は、何処のホテルに泊っても、まず使いません。

アイスペールです。

湯沸かしポットです。

スタンド鏡です。

冷蔵庫のドアです。

冷蔵庫は小型タイプです。

ミネラルウォーターは無料です。

TVは中型サイズです。

ONにした時の画面です。

ドア方向です。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

下側が、南(東京駅)側です。

意思表示サインです。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

荷物置きです。

使い捨てスリッパは、ペラペラタイプではないです。

バス&トイレルームのドアです。

段差がほとんどないです。

バス&トイレルーム内です。

広くはないですが、狭くもないです。

バスタブです。

シャワーです。

節水型です。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

洗面台です。

アメニティー類です。

ドライヤーです。

タオルは3種類あります。

トイレです。

トイレのスイッチです。

部屋の窓です。

カーテンは、ブラインド式です。

遮光ブラインドカーテンです。

前日に電話でリクエストした通り、東京駅(南)側の部屋をアサインしてくれました。

東京駅&トレインビューが堪能出来る部屋です。

東京駅&トレインビュー確約の、高い料金&広めの部屋もありますが、スタンダードシングルでもこの方向の部屋はあるようなので、チェックイン時の空室(予約)状況や清掃済み状況によっては、私のようにリクエストすればアサインしてくれるとは思います。

小さな椅子もありました。

この部屋の窓からの眺めです。

眼下は東京駅(ホームの屋根)です。

有楽町駅方向です。

丸の内口側です。

羽田に着いた時には雨が降っていましたが、ほとんど止みました。

丸の内トラストタワー本館です。

ここの最上階からの11フロアに、「シャングリ・ラ 東京」が入っています。

公式サイト:https://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/

27Fのロビー内散策にやって来ました。

ロビー内の様子です。

ダイニング&バーテンクウの名称板です。

ダイニング&バーテンクウ入口です。

公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/restaurant/list/tenqoo/index.html

明日の朝食会場にもなります。

ロビー内の様子です。

吹き抜け空間です。

実は、ここにジオラマがあり、これを見るのも楽しみにしていたのです。

東京や横浜の街並みをコンパクトに表現したジオラマです。

東京タワーと飛行機です。

羽田空港です。

新幹線も走っています。

スカイツリーです。

隅田川でしょうか?

丸ノ内線の電車です。

東京駅です。

中々見応えがあり、楽しいです。

ホテルスタッフの方が、「トイレからの眺めも良いですよ」と案内して下さいました。

男性用トイレです。

ここから外が眺められるのです。

北側が見えています。

真下はJRの各路線の線路です。

北西方向です。

北東方向です。

北側の部屋からのトレインビューも良いかも知れないですが、部屋の位置によっては、目の前にあるビルが邪魔になります。

トイレ内の個室です。

再度ロビー内の様子です。

チェックインの人達が増えて来ましたが、この日の宿泊客はかなり少なかったようです。

この後、日本橋室町の「福徳神社」に向かいました。

「福徳神社」参拝から戻って来ると、少し晴れ間が出ました。

雨が早めに止んで良かったです。

大丸東京店で買って来た、柿安の牛肉弁当の1つを食べました。

かなり遅いランチです。

1,300円の牛肉弁当です。

普段は食べない値段の弁当ですが、誕生日なので少し奮発しました。

中々美味しかったです。

2つ買った方のもう1つは1,500円で、同じ柿安です。

夕食として食べます。

誕生日ケーキも買って来ました。

グラマシーニューヨークのケーキを買って来ました。

3つで、1,759円です。

小型のホールケーキを買う事も考えたのですが、冷蔵庫に入らないと思い止めたのです。

夕食時に食べり予定です。

部屋の窓から眺めている時間が長かったです。

新幹線のホームと車両が見えています。

都心ルートを通って羽田空港に着陸する飛行機2機が見えました。

遠くに、レインボーブリッジの一部が見えました。

遠くのビルです。

有楽町駅界隈です。

電車を見ていると飽きないのです(;^_^A

少し暗くなって来ました。

街にも灯が点き始めました。

黄昏時です。

丸ノ内ホテルが見えています。

公式サイト:https://www.marunouchi-hotel.co.jp/

丸の内ビルディングです。

JPタワーです。

グラントウキョウ サウスタワーです。

新丸の内ビルディングです。

丸の内のオフィスビル街です。

KITTE丸の内の灯りです。

公式サイト:https://marunouchi.jp-kitte.jp/

2つ目の牛肉弁当を食べました。

これも美味しかったです。

ドリンクは炭酸のカルピスです。

ケーキも食べました。

いつも思うのですが、高い値段の美味しさが余り感じないです。

多分作る手間やデザインで高いのだと思います。

ブランドネームで高いのは勿体ない気がしてしまいます。

部屋の窓からの夜景です。

「シャングリ・ラ 東京」の部屋の灯りは結構多かったです。

この日は日曜日で、オフィスビルの電気が点いていないので暗めですが、平日の夜景はもっと奇麗だと思います。

レインボーブリッジが見えています。

寝ながら窓を見ています。

ベッドから夜景が少し見られました。

翌朝の様子です。

眺望のご案内です。

新聞(無料)が届いていました。

この時、朝食に向かいましたが、朝食の様子は別旅行記にてUPさせて頂きます。

朝食から戻って来た後は、部屋内でゆっくり過ごしました。

この後は、12時にチェックアウトし、直ぐに2泊目の「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」に移動するだけです。

トレインビューが楽しかったです。

昨夜は、お腹一杯になり、ケーキの1つが食べられなくなった為、1つは翌朝に食べました。

ここからの眺望の見納めです。

12時少し前に部屋を出ました。

「ホテルメトロポリタン丸の内」を後にしました。

昨日ホテルにやって来た時は、ここから出て来ました。

東京駅日本橋口です。

豊洲へは、JR+東京メトロでも行けますが、東京駅八重洲口から1本で行ける都営バスで向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧