日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、誕生日+αの記念日であった為、3月頃からその記念旅行の計画を色々練っていました。<br />当初は、普段では泊まる事がない高級ホテルに泊る事も検討したのですが、こんな時にも勿体ない精神が出てしまい、結局はほどほど良いホテルに泊っての旅行にする事にしました。<br /><br />行き先は、北海道、東北、東京、九州内、沖縄のいずれかと決め、プランを練り始めたのですが、コロナ禍が落ち着くどころか、再々度の緊急事態宣言が発出される事になってしまいました。<br /><br />その為、九州内或いは地元福岡市内のほどほど良いホテルに泊る事も考えたのですが、今までの誕生日記念旅行は飛行機利用で行っていた事、また私は飛行機に乗る事も趣味の一つである事から、最終的に飛行機利用での旅行にしたいと思いました。<br /><br />そんな中、行き先で迷っていた所、予約サイトで東京の「ホテルメトロポリタン丸の内」、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が目に止まり、ホテルの詳細内容を見ると凄く泊まりたい気持ち+高い所が好きって事も乗じて、この両ホテルに泊る2泊3日旅に落ち着きました。<br /><br />緊急事態宣言が出されているエリア(福岡)から、その同じエリア(東京)に行く事になり、本来であれば、不要不急の県外移動も自粛しなければならないのですが、この旅行に合わせて連休を取っていた事もあり、迷った末に最終的に行く事に決めたのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月6日(日)<br /><br />・福岡空港内(展望デッキなど)散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11696358<br /><br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11696387<br /><br />福岡 11:10-ANA248-羽田 12:50(特典航空券利用)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696398<br /><br />東京モノレール+JRで東京駅に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11696414<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」にチェックイン(準備が出来ているとの事で、14時前に部屋に案内されました)<br /><br />・無料巡回バス(メトロリンク日本橋)利用で日本橋に向かい、「福徳神社」に参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11696746(メトロリンク日本橋:往路)<br /><br />公式サイト:https://mebuki.jp/<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」泊 <br />※31階の東京駅(南)側の部屋でした<br /><br />ホテル公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 スタンダードシングル(18平米)朝食付き 10,000円<br />※実際はホテルクーポン(500円)+手持ちポイント(500円分)を使った為、9,000円で宿泊<br /><br /><br />6月7日(月)<br /><br />・朝食(和定食のセットメニュー)利用<br /><br />12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />都営バスで東京駅~豊洲2丁目に移動<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」チェックイン(準備が出来ているとの事で、13時過ぎに部屋に案内されました)<br /><br />・ららぽーと豊洲内&周辺散策<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」泊 <br />※35階の西側(スーペリアツインは西側)の部屋でした<br /><br />公式サイト予約 スーペリアツイン(26平米) 10,330円(素泊まり)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/<br /><br /><br />6月8日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内プチ散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:00(特典航空券利用)<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />日本橋室町の「福徳神社」に参拝した時の様子です。

東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【日本橋室町の「福徳神社」参拝編】

2021/06/06 - 2021/06/06

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月6日(日)

11時少し前にホテルチェックアウト

東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動

・羽田空港内プチ散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

日本橋室町の「福徳神社」に参拝した時の様子です。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

日本橋室町の「福徳神社」にやって来ました。

「福徳神社」の鳥居です。

上と同じく。

グーグルマップに、「由緒ある土地に建てられた都会の神社。パワースポットとして知られ、宝くじの当選を祈願する人たちが訪れる。」との記載があった為やって来ました。

由緒書きです。

コレド室町方向です。

上と同じく。

ビル街の中の緑の小径になっています。

上と同じく。

「福徳神社」本殿(拝殿)が見えています。

手水舎です。

紫陽花の中の手水です。

上と同じく。

「福徳神社」本殿(拝殿)です。

ビル街の中に佇んでいる、由緒ある神社です。

公式サイト:https://mebuki.jp/yuisyo/

参拝しました。

人が途切れたタイミングで撮りました。

各種縁起物です。

上と同じく。

これを授かる事にしました。

由緒書きなどです。

狛犬です。

「福徳神社」本殿(拝殿)です。

狛犬です。

祭事案内です。

授与所方向です。

奉献です。

授与所です。

上と同じく。

縁起物の案内です。

茅の輪です。

この縁起物(500円)を授かりました。

「福徳神社」本殿(拝殿)方向です。

本殿(拝殿)の真裏はオフィスビルです。

上と同じく。

「福徳神社」の横は福徳の森になっています。

上と同じく。

「福徳神社」に戻ります。

参拝の人達が絶えません。

「福徳神社」を後にしました。

上と同じく。

コレド室町が見えています。

前のビル内に、「福徳神社」の社務所がありました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧