今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、コロナが少し治った時に、政府によって推し進められたGoToキャンペーン☆<br />その中の、GoToイートで貯まったポイントが、まだ少し残ってて…<br />3月で期限が切れるということで、慌てて使ってきましたー(笑)<br />(結局期限は延長されたようですが)<br />以前から行ってみたいなぁ~って思っていた、アマン京都のアフタヌーンティー。<br />でも、アフタヌーンティーのくせに(敢えてくせに…って言わせてください)1人9500円もするんです。<br />いやぁ~、かなり思い切らないと予約できない金額で…<br />結局、行きたいと思いつつも踏ん切りが付かずに行けないままだったけれど、そうだ!!せっかくポイントがあるんだもの、この際にポイントを使って行っちゃおう♪<br />10000円分をポイントでお支払いしたことで、普通のアフタヌーンティーのお値段になったので、、、気兼ねなく予約できました(笑)<br />でもでもでも!!<br />現地で追加したりした結果…結局15000円以上のお支払い。<br />ポイント分と合わせると、25000円以上のアフタヌーンティーセットって!!!<br />さすが、アマン!!贅沢ですねー♪<br /><br />時は3月下旬の桜が真っ盛りの時。<br />せっかくなので桜見物もしようと思ったんだけれど、満開の週末なのできっとどこに行っても人出が凄いだろうなぁ~っと。<br />コロナ禍で、あまり人が混み合う所に行きたくなかったのもあって、アマン京都近辺の桜を少し、、、楽しんできました♪♪<br />しょうざんリゾート京都を中心に…そんな春の一コマをご覧くださいー♪<br /><br /><br />しょうざんリゾート京都  https://www.shozan.co.jp/<br />アマン京都  https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-kyoto<br />おうちぱん  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26029080/

アマン京都/ザ・リビングパビリオンbyアマン♪苺と桜のアフタヌーンティー&桜を愛でる…しょうざんリゾート京都

2021/03/27 - 2021/03/27

たらよろさん

(結局期限は延長されたようですが)
いやぁ~、かなり思い切らないと予約できない金額で…
でもでもでも!!
現地で追加したりした結果…結局15000円以上のお支払い。
さすが、アマン!!贅沢ですねー♪

時は3月下旬の桜が真っ盛りの時。

しょうざんリゾート京都 https://www.shozan.co.jp/
アマン京都 https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-kyoto
おうちぱん https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26029080/

自家用車 徒歩

アマン京都のすぐ近く…
    京都洛北、鷹ヶ峰三山を借景に、結婚式場やレストラン、ホテルなどが集まっている、しょうざんリゾート京都。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

この土地に、ハーベスト京都がオープンした時に、一度泊まりに来たことがあったけれど、それ以来だから、数年ぶりだなぁ。
    桜の季節に訪れたのは初めてで…
    いきなりの満開の桜にテンション上がったわー。

今年の桜の開花はとても早く、3月末で既に満開…いや、場所によっては散り始め、、、なんてところも。
    この週末は、そんな満開の桜を楽しもうと、大勢の人出が予想されていたので、コロナ禍の中、今年はグッと我慢して(笑)
    敢えて桜の名所にはお出かけしませんでしたー。

しょうざんリゾート京都の中にある日本庭園へ♪
    入園料500円を支払って。

紅葉時は、真っ赤に染まる楓が美しく、人気の庭園だけれど、この季節はどんな感じなんだろう?
    桜の噂は聞かないしなぁ。

苔が美しいですね♪

四季と語らう、やわらぎの郷。

水の透明度が半端なく美しい紙屋川の流れ。

花鳥風月が醸し出す日本の美。

文化の粋がここに集まる…
    なんて謳い文句を語っていたら、お~っ、文化の粋だー!!
    見事な盆栽たち。

庭園の奥の方の一角で、盆栽展が開催されていて…
    盆栽ってよくわからないけれど、ちょっと覗き見してみよう(笑)

旦那様の亡くなったお父さんが趣味が盆栽だったということで、旦那様的には凄く懐かしい思いがしたそうな。

こんな松の盆栽が実家にあったなぁ~とか、思い出に浸っていたわ。

庭園には、いたるところに竹林があり、そんな竹を使った竹筆が人気なんだとか。

持ち手部分だけじゃなく、毛先も全て竹でできている、竹製の竹筆。
    竹を細く細く裂いて筆の毛を作るようで、凄く細かい手作業で、そりゃお高くなるよねー。
    そんな竹筆で書いた文字は独特の趣があるナ。

季節柄、桜の盆栽もあって、、、、
    さすが桜!可憐で可愛いわ。

思いのほか、盆栽展が面白く長居してしまったわー(笑)

しょうざんリゾート京都は、35000坪という広大な敷地の中に、七つの館があり、それらの館は全て戦後に消失の運命にあったものを素晴らしい建築物だから…と、移築してきたものなんだとか。

しょうざんリゾート京都の創設者、松山政雄氏の芸術を愛する心が、館を移設するという思いにつながっているんだろうね。

やっぱり、桜の噂を聞かない、、、そんなしょうざんリゾートだけあって、エントランスのところで満開のソメイヨシノに出会った以外、桜が咲いてないので寂しいなぁ~って思っていたら、目の前にピンク色が現れて♪

真っ直ぐに伸びる北山杉とピンク色が眩しい枝垂れ桜☆

やっぱり、春のお花の王道だよねー。
    日本人なら誰もが大好きなお花、桜♪
    昨年はコロナ禍で、春のお花は見ることさえ壊滅状態だったけれど、今年は何だかんだ言っても、マスクをしながらでも見ることが出来るだけマシなのかな?

そんな枝垂れ桜を正面に見据える、峰玉亭という建物で、

お茶を振舞ってくれるというので、縁側に腰掛けて暫しの休息タイム♪
    茶畑が盛んな京都で人気のお茶の産地、和束のほうじ茶。
    ご馳走様でした。

こんな風景を眺めながら、美味しいお茶を頂いて、寛ぎのときが流れているなぁー。

すると目の前に、大きなアオサギが飛んできて。
    そして、池の中に入ったと思えば、少しずつ歩いては止まり、止まっては歩きを繰り返し、

思わず食い入るように見入ってしまったわー(笑)
    池の中から遊歩道に上がったと思ったら、遠くを見据えて…
    そして飛んで行っちゃったー。
    じっくりと、アオサギの様子を観察したことが無かったので、とても面白かったなぁ。

やっぱり、ピンク色が濃い枝垂れ桜は、真っ青な空に映えるなぁー。

美しい錦鯉も優雅な姿を見せてくれ、

一服を楽しみました~♪

そして、再び苔の美しいお庭を楽しんで、

エントランスまで戻ってきたら、まだアフタヌーンティーの予約時間まで時間があるので、もう少し辺りをお散歩しようかと…

しょうざんリゾート京都の敷地内を当てもなく歩いてみたら、建築中の建物発見!
    うん、これはもしかすると?
    間も無くオープン予定の、ヒルトンホテル系列の最高峰、LXRなんじゃ無いの?
    正式名称は「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」と言うらしい。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

黒を基調とした重厚な雰囲気の建物で、エントランス部の正面の部分がプールになるんだよねー。
    凄く素敵で、完成したら行ってみたいなぁ~。

ハーベスト京都の正面の桜が本当に綺麗で…

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

満開だねー♪

しょうざんリゾート京都から徒歩1分。
    簡単に言えば、すぐ目の前にアマン京都があります~。

アマン京都 宿・ホテル

アマン京都☆
    数年前からアマンが出来るのでは?という噂はあったけれど、なかなか現実にはならなくて、、、、
    やっとできた~って感じかしら。
    待ってました♪だけれど、もちろんお高くて泊まることは到底できないわー。

あ~、こういうホテルに気軽に泊まれる人ってどう言う人なんだろう??なんて要らぬ邪推をしたりして(笑)
    どっちにしても、人生の成功者だよねっ。羨ましい。。。

アマンのサインを見てから、実際のホテルエントランスまで、坂道を上る感じで数百メートルあったかしら。
    エントランスで、アフタヌーンティーを予約していると告げると同時に、車はバレーサービスのようで、そのまま乗り捨てて、、、(笑)
    身一つでレストランに案内頂きましたー。

ザ・リビング・パビリオンbyアマン♪
    イメージカラーは黒なのでしょうか。

15時からアフタヌーンティータイムはスタートするんだけれど、10分ほど早く来ちゃったもので、誰も居ないお部屋に案内された~~♪
    4トラベラー的には嬉しい誤算(笑)

写真撮り放題だわ~♪
    真ん中の暖炉は冬場になると火が入るのかしら?
    見てみたいなぁ~

アフタヌーンティータイム☆
    意外といろいろな層の方がいらっしゃって、人物観察が面白かったわ。
    おじさんと若い女の子のカップルとか、おばさんグループとか、素敵ハイセンスカップルとか、いかにもお嬢様~って感じの娘さんを連れたファミリーとか、上品な親子連れとか・・・
    よくアフタヌーンティーで見かける、若い女子グループやカップルが居なかったのは、やはり価格的なものかしら?

週末のアフタヌーンティーセットは有無を言わさずウェルカムドリンク付き!!
    旦那様はドライバーなので、ノンアルコールスパークリングを♪
    私は、日本の泡、ロゼスパークリングで、

乾杯~★
    旦那様はアルコールを今日は飲むことができないので、あなたの分も私が飲むよ・・・だからスパークリングを2杯にしようと提案したけれど、ノンアルコールスパークリングが飲みたいと(笑)
    飲みたいと言われたら仕方ないよね~~。

春のメニューは桜と苺のアフタヌーンティー☆
    まずは始まりの一品、、、というか、始まりのエンターテイメント。
    白い器にレモンウォーターが注がれて…
    ぱっと鮮やかな桜が咲いた♪

まずは二段重で提供されたセイボリーやスイーツ♪
    ・フォアグラと苺の最中
    ・桜海老と筍のちまき/自家製XO醬
    ・空豆の包み揚げ/木の芽クリーム
    ・いくらとスモークサーモンのキッシュ
    ・苺のオペラ
    ・苺柚子
    ・桜のムース
    ・桜とリコッタチーズのどら焼き
    ・たんぽぽ
    ・ふきのとうのマカロン

とにかく素材が凄いというか、一般的なアフタヌーンティーで提供されるものと違うというか…
    フォアグラとか、桜海老とか、筍とか、いくらとか…普通こんな素材を使います??

目にも鮮やかで美しいアフタヌーンティーセット。
    一口ずつ、ゆっくりと味わっていきますー。
    その味が複雑というか、美味しいんだけれど、甘いとか辛いとか濃厚とか、そういう一言で表せないある意味微妙な味わいで…(笑)
    本当に口の中で色々な味が広がって、風味を楽しみながら頂きました。

もう2度と…
    来ることがないかもしれないので、記念撮影してもらいましょう♪
    ちょっと気取って、はいポーズ♪

ドリンクは、何杯でも好きなだけ…飲み放題。
    アフタヌーンティーと言うからには、紅茶は沢山あるよねー。
    アマン特製オリジナルや、ダージリン、アッサム、イングリッシュブレックファスト、アールグレイに、ウヴァ、更にはマサラチャイまで~。
    紅茶以外にも、京都という土地柄、煎茶やほうじ茶、それらのラテ♪
    もちろん、コーヒー系もキャラメルラテまでありましたー。
    そうそう、ハーブティーも数種類♪
    たくさんあって、あれも飲みたい!これも飲みたい!!(笑)

・苺/ホイップクリーム/練乳
    二段重の後は、シンプルに苺。

めちゃめちゃ大きな苺で、甘い~。
    3口くらいで頬張らないと食べきれない、そんな大きな甘い苺を贅沢に頬張りましたー♪
    ホイップクリームや練乳が付いているけれど、、、、
    そんなもの、必要ないです(笑)

まるでプラネタリウムのようなアートな世界観が素敵~。

・苺パフェ/アートオブストロベリー(4200円)
    ・パンケーキ/上賀茂苺、水尾柚子、和三盆クリーム、練乳
    これらは別料金でオーダーできる映えアイテム…(笑)1個からオーダーできるので、せっかくなので追加しましたー♪
    テーブルに置かれた瞬間から、思わず唖然とビックリしてしまったビジュアル。

苺パフェのビジュアルがあまりにも衝撃すぎて、パンケーキが印象に残らないほど…
    でも、このパンケーキも苺がたっぷり、クリームと苺ジャム、カットされた苺と薄く焼いたパンケーキとのコラボが最高で。。。
    とても美味しかった~。

さあ、この苺パフェ。
    どうして食べれば良いのかしら?
    お供で苺が更に2つ、、、付いてますね♪

飴細工の苺パフェの中身は、アイスやシャーベット、苺の果肉など…
    飴細工の蓋を開けたら、たっぷりの苺三昧を楽しまないとー!!
    添えられた2種の苺は、一つは本物のフレッシュ苺。
    もう一つはチョコレートでしたー♪

山政小山園の抹茶ラテ。
    紅茶とチャイを頂いた後で、ちょっと違った味を味わいたいなぁ~と。
    苦味があって美味しいラテ☆
    さすがですね。

・プレーンスコーン
    ・菜の花のスコーン/ブルーベリージャム、クロテッドクリーム、アンチョビバター
    いつも思うんだけれど、スコーンはプレーンが1番おいしいと思っている私。
    今回も例外はなく、やっぱりプレーンが最高ね♪

・炭火焼きだんご/みたらし、味噌ダレ、あんこ
    二段重、フレッシュ苺、スコーン、そして追加の苺パフェ&パンケーキが来た後で、ライブ系のみたらし団子がスタンバイされましたー。
    目の前で、香ばしく焼いてくれ、良い感じの焦げ目ができたところで、さて味はどうしますか?
    味噌、あんこ、みたらし…全てもOKですよー♪

もちろん、団子1個にそれぞれのお味が楽しめる…全ての味を楽しませて頂きました♪
    柔らかくてホワホワで美味しいなぁ~。
    個人的にはあんこが1番好みでした。みたらしや味噌はやや味わいが濃くなってしまって、辛味を感じたので…

・ハーブのソルベ
    お口直しにさっぱりと…ソルベ☆
    計算され尽くした提供のされ方で、アフタヌーンティーセットといえば、大方が1度に供されるのが一般的だと思うけれど、こちらはまるでコースのように、、、
    次から次へと良いタイミングで提供されるので、食べ応え最高でしたー♪

お団子と一緒に抹茶のパフォーマンスも!!
    Apple Watchをした手で、抹茶を点ててもらう時代が来るなんて…誰が想像しただろうか(笑)
    凄い世の中になったものだわー。

・抹茶/山政小山園 四方の薫
    和の贅沢☆
    京都のアフタヌーンティーの真髄発揮ですね。

まだまだフリードリンクは継続中なので、、、
    やっぱり和の時間になったら、ドリンクも和をお願いしてみようかと…
    祥玉園の日本茶を使用した特上お煎茶♪
    1827年創業の拘りの宇治茶を、日本で13人しか居ないという最高段位10段の茶師が手がけたものなんだそう。
    10段だから何が違うのか??は正直わからないけれど、甘くて香り高くて、ほっこりと、、、美味しかったことは間違いありません♪

食後に、ちょっとテラス席をお散歩させてもらって。。。
    ご自由に散策してくださいねー!とお店のスタッフに快く送り出して頂きました。

テラス席でアフタヌーンティーを頂いている方も2組ほどいらっしゃったけれど、どちらかというと、食事して長居する感じじゃなくて、カフェだけ楽しみに来たい!って感じだったなぁ。

鳥のさえずりを聴きながら…
    美味しい珈琲を頂く時間。
    それだけで、人生が豊かになった気がする。。。

Fire☆
    情熱的で凄く魅力的でした。

コロナ禍でなかったなら、、、という仮定の話をしても仕方ないんだろうけれど、でもしたくなる現実があるわー。
    もう1年半もの間、こんなことを繰り返しているんだもんね。
    もし、コロナ禍でなかったなら、この席ではパーティーの様なものを行われていたんだろうなぁ。
    想像するだけで楽しそう♪

とても広い敷地に、客室は数えるほどのラグジュアリーホテル。
    1泊10万円どころか、15万円が安値!なんていう日が多いアマン京都。
    どの程度の稼働率なんだろう?世の中には想像を絶するお金持ちさんが大勢いらっしゃるから、そういう意味では結構な稼働率なのかな?

ひっそりとしていて、ゲストがいるのかさえも、、、
    わからなかった…
    アフタヌーンティーを頂いたレストランは、満席だったけどね。

宿泊者は、こんなバギーで移動するんでしょうねー♪
    リゾート感満載で、楽しいな。
    でも、きっと何かの機会で間違って宿泊できたとしても、私たちはバギーを使って移動したりしない気がする…
    結局いつも敷地内をぶらぶらと…歩いている様な(笑)

やっぱり世の中には凄いお金持ちがいるもので…
    桜とランボルギーニ☆
    絵になるなぁ~♪素敵。

アマン京都で、素材に拘った高級なアフターヌーンティーを頂いて、、、
    道中で満開の桜を仰ぎ見て♪
    春爛漫!!

おうちぱん。
    以前から生クリームが大好きだった旦那様が、最近のマリトッツオブームに乗って、マリトッツオにハマってて…
    こちらのマリトッツオが美味しいと聞いて、朝から予約して取り置きしてもらっていました。

よかった~♪取り置きして貰ってて…
    18時ごろお店に取りに行ったら、他のパンはほぼ何もなく。。。
    人気店なんだねー。
    マリトッツオ、4個は無事にGET♪

パン生地も美味しく、生クリームも美味しく、さすが評判通りの美味しいパン屋さんだったなぁ。

アマン京都のアフターヌーンティーセット☆
    お土産付きでした。
    焼き菓子と紅茶の茶葉の詰め合わせ♪
    嬉しいんだけれど、庶民には、この分1000円引いてほしいよー。
    いや、ホテル的にはそんなこと思う貧乏人は来るな!って感じかしら(笑)

しょうざんリゾート京都でも、こんなお土産を頂きました。
    京都宇治の和束茶!
    新茶であっさり~毎日美味しく頂きました…

• ぱっしょんKさん 2023/02/10 15:53:36
    はずかしながら
    たらよろさん、こんにちは。
    旅行記読むスピードがたらよろさんの更新スピードに追い付かないです。

さて、アマンホテルって恥ずかしながら全く知らなかったです。調べたら、インドにもスリランカにもあるんですね。
    それにしてもスイーツの懐石料理って感じですね。
    すごい世界だわ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/02/11 09:57:18
    RE: はずかしながら
    こんにちは、ぱっしょんKさん♪

やっと、コロナも少しずつ世界を普通に戻してくれているのかな?
    国内外の移動も少しはし易くなっておられるのでしょうか。
    私こそ、いつも旅行記を見せてもらっているばかりで、
    楽しませて頂いています〜。

アマンホテルは、スリランカとかカンボジアとか、
    インドとか…
    逆にそっちの方が本領発揮していると思うので、
    是非是非機会があれば訪れて頂きたい!!!
    特に
    スリランカのアマンは興味津々の私です…♪

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2023/02/11 14:42:08
    RE: RE: はずかしながら
    こんにちは、たらよろさん 再びこんにちは

> 特に
    > スリランカのアマンは興味津々の私です…♪

←実はスリランカ南端の世界遺産ゴールに行ったときにアマンホテルを見たみたいです。
    「過ごそうなホテルだなぁ!」と思ったけど名前とかはチェックしませんでした。今回当時の写真見直したら撮影していました。

もうゴールに行くよていはないなぁ(T_T)

ぱっしょんK

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/02/12 15:16:34
    RE: RE: RE: はずかしながら
    こんにちは、ぱっしょんKさん

おっ、カメラに収めておられたのね。
    そして、やっぱり雰囲気が違う素敵ホテルなんだと…。
    きっと、私よりも絶対にゴールに行かれる可能性はあると思うので…
    期待して待ってますー(笑)

• ドロミティさん 2021/07/19 09:43:41
    優雅なティータイム♪
    たらよろさん、おはようございます^^

アマン京都のゴージャスなアフタヌーンティ、
    和菓子に見立てたスイーツの美味しそうなこと!
    その価格にもびっくりしましたが、贅沢な空間で
    とびきりのティータイム♪

追加で注文された苺のパフェに興味津々。
    是非味わってみたいです。
    東京のアマンでもその季節に味わえるといいなぁ。
    と言いながら、お値段にビビッてしまいそうですが~(笑)

たらよろさんの旅行記を拝見して、私が必ずチェックして
    いることがあるのですよ~
    それはいつも履かれているピンヒール♪
    お洒落な装いと相まってとてもステキです☆彡

コロナ対策&暑さ対策にお気をつけてお過ごしくださいね。

ドロミティ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/07/19 10:00:34
    RE: 優雅なティータイム♪
    こんにちは、ドロミティさん♪

早速遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
    遅ればせながら勝手にフォローさせて頂きました。
    というのも、ずっとフォローさせて頂いていたと思っていたのですが…
    すみません。
    こちらからご挨拶に寄せて頂かないとダメなのに申し訳ないです〜。
    今度ゆっくりまた寄せていただきますね。

先日実は東京のアマンに行きました。
    その際にアフタヌーンティーを頂いたのですが…
    う〜ん、京都とは違った〜!!
    ちょっぴり残念に感じました。
    とは言っても、多分京都のがあまりにも凄すぎたんだと思います。
    お値段も凄いもんなぁ。
    今回のように特別1万ポイントがなければきっと未だに行けなかったし(笑)

ところで、今はワンピースなど綺麗目のお洋服を来てスニーカーを履いてお出かけ!!って
    かなり一般的ですが、
    やっぱりアラフィフには、ワンピースにスニーカーにかなり抵抗を感じてしまって…
    どうしても、ヒールが多くなっちゃうんですよね。
    ヒールで距離を歩くことにも慣れてしまって、、、、
    でも、靴選びは慎重にしてます…
    歩きにくい靴は本当にしんどいので、、、(笑)
    また遊びに行きますねー。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• akikoさん 2021/06/29 11:45:51
    驚きがいっぱいのアフヌーンティー
    たらよろさん、こんにちは~

アマンの9,500円もするというアフタヌーンティー、
    いったいどんな内容なのと興味津々に読ませて頂きました。

アマンは注目していたところで、宿泊ではなくもちろん
    カフェ利用でいきたいと思っていました。

お部屋は、黒を基調色に木がふんだんに使われた和風の
    落ち着いた内装ですね。
    ウエルカムドリンクのあと、白い器にレモンウォーターが
    注がれると、桜の花が咲くというサプライズの仕掛けに
    最初からワクワク♪ そのあとへの期待が膨らみますね。
    そして二段重のスイーツ&セイボリーフード♪
    見た目だけではわからない、それぞれの内容とお味。
    複雑な美味だったそうで、勝手にお味を想像しました(笑)

そして、そのあとのデザートの苺で完結、普通はそうでしょう。
    でもまだ巨大な苺パフェやパンケーキもオーダーされたとか。
    たらよろさんの小柄な体のどこにそんなスペースが??

4,200円もする苺パフェってどんなもの???
    上に乗った苺の飴細工カバーを外すと・・・
    アイス・シャーベット・苺の果肉などが入っていたとか。
    それにさらにそのあとにみたらし団子ですって?
    全部とても美味しそうですが、その量に愕然。。。
    食べきれましたか?←この発想はとても庶民ですね(笑)

さすがお値段のするアフタヌーンティーだけあって、
    ライブ系のみたらし団子や抹茶のパフォーマンスも
    あったそうで、なるほどと膝を打ちました。
    これは何か特別のおもてなしをしたい時やお祝いが
    あった時に利用したいと思いました。
    ご紹介ありがとうございました。

akiko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/29 22:05:25
    RE: 驚きがいっぱいのアフヌーンティー
    こんばんはーakikoさん♪

アマンのアフタヌーンティーに遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    平日だと、8500円くらいであるようです。
    週末は、なぜか乾杯ドリンク付きになっちゃって、
    その分、お値段も9500円なんですって。
    でも、かなりお値打ちっていうか、
    これだけのお値段するのも仕方ないなぁーって感じました。
    追加でオーダーした苺のパフェは、かなり見応えのある飴細工。
    ついでと言っちゃなんだけれど、
    ミニパンケーキも付いてきましたー。

それ以外が通常のアフタヌーンティーセットなので、
    団子や抹茶のパフォーマンスはセットのうちです。
    三段トレーで一度に提供されるのではなく、
    フレッシュ苺が来たり、スコーンが来たり、団子が来たり…
    何度も提供されるパフォーマンスは素晴らしいなって思いました。

量的には、食べきれましたよー(笑)
    セイボリーは、小ぶりで食べやすかったし、味が変わるので飽きもせず、
    食べちゃいました♪

おっしゃるように、何か特別な時とか、
    おもてなしの時に利用されると、わぁ〜って感動があるのは間違いなしです〜。

• b_bさん 2021/06/27 14:38:54
    お邪魔致します♪
    たらよろさん、こんにちは!(^^)!

あまりにも素敵で美味しそうなアフタヌーンティー!
    何度もお邪魔して拝見しております~
    人って贅沢なもので、この頃普通のアフタヌーンティー?ではびっくりしなくなっていますが(笑)このアフターヌーンティーを目の前にしたら言葉なくなって口をぱくぱくしてしまうかも(≧▽≦)何もかもが何ランクも上のおもてなしですね~
    いちごの飴の器・・・可愛い上にちょっと美味しそうでもあります。
    数年後に来るであろう夫の退職時に「絶対そのときでないと行けないホテル」に宿泊してみようと思っておりますが(それか私の還暦祝いか(笑))、アマン素敵ですね~、でも1番お安い時でもなかなかなお値段・・・お金貯めてから悩むことにします(^^;

素敵な旅行記を見せて頂きありがとうございました、眼福~(*'▽')

b_b(blanche_bleu)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/27 17:26:56
    RE: お邪魔致します♪
    こんにちは、b_b(blanche_ble)さん♪

お名前変えたんですよね。
    そのことでコメントしようと思ってて、未だできずじまいでごめんなさい。

確かに人間って慣れてしまうもので、
    普通が何なのかわからなくなっていますよね。
    以前までは3段トレーで提供されるだけでワクワク居ていたくせに、
    今はそれが普通になって、
    逆に3段トレーじゃ無いんだーって残念に思ったりして。
    でも、アマン京都のアフタヌーンティーは本当に趣向を凝らしていて素敵でした。
    味も良かったし、提供の仕方もワクワクするものでしたねー♪

これに味をしめてアマン東京に昨日泊まってきちゃいました。
    でも、、、、ホテルは素敵だったけれど、アフタヌーンティーは全然ダメで。
    同じアマンでも違うんですねー(笑)

いつか、京都のアマン☆
    泊まってくださいねー。
    旅行記を楽しみにしています〜。

• 働きマンさん 2021/06/26 11:49:43
    お茶を立てるときは時計を外す・・・。勉強になりました。
    たらよろさーーん♪

こんにちわ!
    アマン行かれたんですねー!
    素敵素敵ーーー!

って旅行記も素敵だったんでけど、ムロろ~んさんのコメントで
    「私たち僧侶は人前に出る時に時計は外す!」
    と記載されており、ちょっとびっくり!ムロろ~んさん、僧侶さん、だったんですね。

あと、抹茶を立てるときは時計を外す!っていうのも今回のたらよろさんのコメントではじめて知り、またまたびっくり!
    そっか・・・・たらよろさん、茶道してたんですね?だから今回のアマンでの対応にも違和感があったんだーーー!とこれまたびっくり。
    ・・・多分私だったら気付いていなかっただろうなーと(笑)

最後に旦那様・・・甘党ですね!
    マリトッツオ4個も購入したんですか!?
    これ・・・もちろん、たらよろさんと2個づつ分け分けですよね?

マリトッツオ!!すごく美味しそうで食べたいんだけど、いつもカロリーを気にしてしまって、いまだ1口も口にしたことがありません。。ああ・・・私もマリトッツオをたべる勇気が欲しいなーーー♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/26 22:30:47
    こんばんは、働きマンさん

遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    私もムロろ〜んさんのコメントで、
    僧侶さんってお仕事されるときは時計を外されるんだーって知りました。
    確かにそう言われるとお坊さんで、袈裟着て時計☆のイメージが無いですね。

今回のお茶を点ててくれたお兄ちゃん(イケメンでした〜)
    が時計をして、、、っていうのもあるけれど、
    それがApple Watchだった!っていうのが凄いなぁって思ったの。
    こうして時代って変わっていって、
    しょうもない柵も無くなると良いんだけどねー。
    学校の変な校則とか今ずっと言っているけれど、
    そういうのもしっかり淘汰していかないとねぇ。

私たちの頃穿いていたブルマも今から思うと…だよねー(笑)

マリトッツオ、っていうか、、、
    甘いもの好きな旦那様なので、実は先日そのせいで…
    ちょっと急に入院しました。
    無事に退院しましたが、歳も歳…考えないとねーって。
    だから、今後は甘いものの登場が減ると思います〜。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/06/26 22:59:47
    たらよろさん!

> マリトッツオ、っていうか、、、
    > 甘いもの好きな旦那様なので、実は先日そのせいで…
    > ちょっと急に入院しました。
    > 無事に退院しましたが、歳も歳…考えないとねーって。
    > だから、今後は甘いものの登場が減ると思います〜。

えーーー!!旦那様、入院されたんですか?
    そうとは知らず、すみません。。
    マリトッツオ?のせい?

ちなみに、私は本日、やっぱりマリトッツオは買う勇気がなくて、シャトレーゼのショートケーキを購入して食べてしまいましたが。。。
    まあ、カロリーからしたら大差ないですけどね。。。

旦那様、お大事にしてくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/27 17:19:35
    RE: RE: RE: お茶を立てるときは時計を外す・・・。勉強になりました。
    こんばんは、働きマンさん

ご丁寧にありがとうございます。
    要らぬ心配をさせてしまいごめんなさい。

マリトッツオのせいと言うか、私はコロナのせい!!って思っているのですが(笑)
    急性胆嚢炎という病名で入院してしまいました。
    一般的に石ができる…ってやつのようで、
    特に生クリームや脂質の多いもの、牛肉の油など一度に摂取することで、
    分解能力が追いつかず、それが石になるようです〜。
    最近、コロナのせいで、旅行が思うようにできず、
    ストレスが食に走っていた旦那様で、
    あれ食べたい、これ食べたい!が凄かったんですよー

年齢とともに消化能力が落ちているので、その辺りをしっかりと気をつけないと!!
    働きマンさんは、お気をつけていらっしゃるから大丈夫でしょうが、
    やっぱり、アラフィフは病気気をつけないとだめんですよねー(笑)

• れいろんさん 2021/06/26 00:41:07
    騙し絵のような苺パフェ!
    たらよろさん、こんばんは♪

この苺パフェは凄いですね!
    素晴らしいフェイク作品。芸術ですよ。
    大きな、真っ赤な、苺のようなパフェ??
    びっくりです。
    更に、付属の苺と見せかけて、一つはチョコレート、、、と、隙がない。

本当に珍しい物を見せてくれてありがとう♪ たらよろさんが紹介してくれなかったら、一生知らなかったと思います。
    和の演出の素敵アフタヌーンティーが霞んでしまうインパクトでした。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/26 22:25:17
    RE: 騙し絵のような苺パフェ!
    こんばんはー、れいろんさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    アマン京都のアフタヌーンティーをずっと食べに行きたいなぁって思っていたんだけれど、
    とにかく高くて2人で2万円も出せないよー!!
    ってのびのびになってました。
    今回は1万円分のポイントがあったので、
    太っ腹になれたから初挑戦できたわー。
    結果、本当においしくて、見た目も素敵で、
    ここでしか食べられない!!!っていう特別感もあって、良かったです♪

実は今…アマン東京に居ます。
    本当は沖縄に行くはずだったんだけれどね〜。
    緊急事態宣言が残ったまま&お天気がまだ梅雨〜!!だったので
    結局東京になっちゃいました。
    今年も色々と難しい世の中ですね。

• ムロろ~んさん 2021/06/25 10:10:55
    おはようございます、ムロろ~んです。
    アマン京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

この旅行記で一番印象に残ったのが、お茶(´艸`*)。
    Apple Watchをした手で、抹茶を点ててもらう・・・、うーん、私ら僧侶業界では(◎_◎;)。
    私らの場合、法要に出る際、腕時計などは飾り物となるので、付けないで行くんです。
    師匠からも腕時計などは袂に入れるようにと厳しく言われるほど装いを気にします。
    抹茶をいただく際も、腕時計などを付けていると、万が一腕時計が茶碗に当たって割れるなんて言う危険性を防ぐために、抹茶の席でも腕時計などの飾り物を外していくんです。
    でも、業務上、付けないとですもんね(^_^;)。
    とっても驚いたことでした(^_^;)。

お団子も席で炭火で焼いて、提供の仕方もすごいって思いました。

そんな私も海外のアマンへ行ったことがあるんです。
    ブータン(←そこ?)のパロっていう所でアフタヌーンティーですが、それでもブータンに有為ることを忘れさせてくれるラグジュアリーな気分を味わえましたよ。
    でも、外に出るとブータンの現実のギャップ感があり過ぎて戸惑いましたが(◎_◎;)(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/25 22:54:34
    RE: Apple Watchをした手で、抹茶を点ててもらったお茶をいただきながら(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    確かに僧侶の方も時計をされているイメージが無いなぁ〜。
    そういう意味合いがあるんですね。
    おっしゃるように、私も学生の頃に茶道をしていたのですが、
    時計って外していたなぁ〜。
    時計をされて抹茶を点てていること自体に違和感を感じてしまったので、
    時代だなぁ〜って。。。感じました。

でも、お団子もお抹茶もやっぱり、目の前でのライブ提供は楽しいし、美味しいし良いですね♪
    ボリュームもなかなか凄くて満足できましたー!!
    でも、あまりにも高いから2度と行けないなー笑

• ぎっちゃんさん 2021/06/22 00:12:56
    アマンのアフタヌーンティー!
    たらよろさん こんばんは~
    おお~ アマン京都・・・しょうざんの前にあるのですね。
    1万円のアフタヌーンティー  もうこれは日本で一番高級なアフタヌーンティーなのでは?
    さすが京都ですよね。
    それをたらよろさんご夫婦がさらっと体験されてご紹介してくださる・・・
    充分楽しませていただきました。
    私も食べてみたい・・でも無理だわ~
    でも もしかして ひょっとして 奇跡的に 一休ぐらいから何かすご~くお得なプランとかがあれば行ってみたいなあ~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/22 19:27:02
    RE: アマンのアフタヌーンティー!
    こんばんは、ぎっちゃんさん♪

確かに、日本で1番高いアフタヌーンティーなのかもしれないですねー。
    まあ、わたしは人生1高いアフタヌーンティーになりました。
    そういえば、ドバイにバージュアルアラブのアフタヌーンティーって、
    25000円くらいしたような?
    違ったかな??
    そう思うと可愛いものって気がしてきたわ。(笑)

でも、その内容からすると、
    かなり満足度は高く、今回のように10000円分をポイント使っちゃったので、
    さらにお値打ち感が増しました。♪

多分もう2度とないであろうアマン京都への足の踏み入れ…
    幸せなひと時を過ごせて本当に有難い限りです…

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2021/06/21 16:49:22
    BIGないちごパフェに驚き!!
    たらよろさん、こんにちは。

いつもいつも素敵な旅行記投稿有難うございます。

アマンが京都にあるなんて!って、知ったのが昨年の秋?冬前?だったかな。
    どなた様が行くのかしら?なんて思っていたら、流石たらよろさん、行ってくださいました!(有難う!!)
    たらよろさんの旅行記は何時も素晴らしいので、つい、自分が行った気になってしまいます(笑)
    だから、有難うです(笑)

だけど、いちごさん、とっても大きいですね。
    かなりの大きさにビックリです。
    (それも飴細工だなんて)
    だけど、美味しいので頂けちゃうんですよね(^^)
    小さいいちごもチョコだなんて、何て憎い!!

高級すぎて絶対行けない。
    着ていく服まで悩んでしまうわ(爆)
    そうなると、靴も、カバンもってなって、宿泊代もだけど、そう言うのも出費するから絶対行けない(笑)

とても素敵な空間を有難うございました。

そうそう、蓮、お得なのがたまにあるわよとの情報で、ちょっくら見てみたら、お得なのがあったのでポチってしまいました!!
    初の蓮、楽しみに泊まりに行って参ります。
    良い情報も重ね重ね、有難うね~!!

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/21 21:47:03
    RE: BIGないちごパフェに驚き!!
    こんばんはー♪
    chaーchanのママさん。

アマン京都☆
    泊まりに行けたら良いんだけれどねー。
    そんな無謀なことできないわ。
    でも、せめてアフタヌーンティーだけでも食べてみたいと、
    虎視眈々と狙っていたのですが、やっと行って来れました。
    凄くお高いアフタヌーンティーだったけれど、
    それだけの価値というか、特別感というか、なかなか素晴らしい体験で、
    人生に一度は経験しておいてもよいかなーって、経験になりました。

飴細工の苺、
    絶対に食べないであろう、器にあれだけの立派なものを作っちゃう、あの無駄さ…
    笑っちゃうけれど、これが余裕なんだろうなーって。
    でも、やっぱり庶民は、その分引いてーとか思っちゃうんですよねー
    セコイー…笑

そうそう、こういうところって、背伸びしないと行けないから、
    あれこれ背筋が伸びちゃって、それもまた違う自分になれる瞬間で、
    たまにはそういうシャンとした時間も気持ち良いものです♪

蓮さん、今本当にかなりお値打ち価格ででてるでしょう。
    旅行記にしてないけれど、月一くらいで出かけちゃってます…(笑)
    ぜひぜひ、楽しんで来てくださいね。
    感想を首を長くして待ってます〜。
    イマイチだったらごめんね。

たらよろ
  • shiropanさん 2021/06/20 21:39:36
    苺パフェ♪
    たらよろさんこんばんは♪

白い器にレモンウォーターが注がれると
    ぱっと桜が咲いた演出から感動ですね~。
    ふきのとうのマカロン!?
    ひとつひとつ気になるものばかりです。
    苺パフェも器が苺ってビックリです。
    お値段もすごいけど、その分演出も素敵で
    一緒に楽しませていただきました。
    桜が見事できれいですね~!!
    春の京都にいつか行ってみたいです。

shiropan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 22:18:00
    RE: 苺パフェ♪
    こんばんはーshiropanさん

早速ご訪問いただき、コメントもありがとうございます。
    おっしゃる通り、お値段も凄いけれど、
    内容もそれに見合っただけのもので、
    トータル的には大満足でした。

ふきのとうのマカロン☆
    一体、どこがふきのとうなのか??
    色だけ緑色だったけれど、もしこれがピスタチオです!!とか
    アスパラです!とか、ソラマメです!とか言われても
    きっと、そうなんだろうなぁ〜って思っていたと思います(笑)
    それじゃ意味ないじゃん!っていうツッコミは無しで。。。

でも、良い経験ができました♪
    桜の時期の京都、人も多いけれど、その分美しいので、機会があればぜひお立ち寄りください〜。
    待ってますね♪

• まこさん 2021/06/20 16:46:27
    ROKU KYOTO

感激!!!!
    「ROKU KYOTO」見れた~~~♪
    良さそう!

アマン京都アフタヌーンティー
    コースの様ですか?
    名古屋ではスイーツのコースが人気です
    「ある意味微妙な味わい」気になる~(笑)

まこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 19:15:15
    RE: ROKU KYOTO
    こんばんは、まこさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。

ROKU KYOTO、ほんの少しだけだけれど、
    画像載せちゃいました。
    間も無くオープンですよねー。
    やっぱり、オープン時の方がお値打ちに泊まれるんだろうけれど、
    あの温泉プールでのんびりしようと思うと2泊したいって思うけれど、
    そうすると凄くお高いしー。
    悩むわー。
    それにオープンが9月末だと、暖かい時期に泊まれないし、
    暫く待つ方が良いのか。。。。でもすると夏アンド時間が経ってオープン価格じゃ無くなって高くなる。
    やっぱり、泊まれない〜(笑)

アマン京都のアフタヌーンティーは、美味しいか不味いか…って言われると間違いなく美味しいです。
    素材が絶対に良いもの使っているーって感じるし、
    苺なんて極上の味しかしなかったもの。
    でも、多分、色々な調味料というかスパイスとか使っていると思うの。
    一般的な味じゃないんだよね、、、どれも。
    概念が覆される味っていうか、こんなイクラの味付け食べたことない、、、とか、
    こんなそら豆有り??って感じたり、
    タケノコの粽をこんな風に味付けちゃったんだーとか。
    そういう面白みを感じました。
    きっと、自分であれこれ調味料を駆使してお料理される方は、
    何が入っているんだろう?って探ってみるのも楽しいんだろうなーって思います。

とにかく一言で言えない味わい、、、深いです(笑)
    ぜひ、ROKUに泊まった時に食べにいってみてー。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2021/06/20 03:56:54
    贅沢なアフタヌーンティー
    たらよろさま

こんばんは。
    アマンのアフタヌーンティー、さすがに京都の魅力をふんだんに
    織りこんだ贅沢の極みですね。
    一人9500円のアフタヌーンティーとは!
    確かにお値段もお高いけど、内容がすごい!
    よくある3段のアフタヌーンティーとは格段の差ですね。
    別注文の苺パフェ、こちらも目を見張るような飴細工の苺の器。
    サプライズ感たっぷりだわ。
    ため息つきながら、拝見しました。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 19:09:12
    RE: 贅沢なアフタヌーンティー
    こんばんは、hotchocoさん♪

ご無沙汰しています〜。
    アマン京都で、贅沢の極みを味わってきました。
    おっしゃる通り、お値段も凄いけれど、
    やっぱり一味も二味も違った内容で、流石にこれなら納得だなって感じました。
    目の前で最後の調理をしてくれるお団子や、
    抹茶を点ててくれたり、きっとインバウンド向けのアフタヌーンティーだったのかもしれないけれど、
    日本人でも嬉しかったです。
    そして、小山園さんのお抹茶は美味しかったー
    苦味が本当に味わい深くて、最高でした♪

飴細工の苺パフェは、食べることはきっとないであろう飴細工の器に
    あれだけの細工をしてくれる非日常の贅沢…
    あの器でパフェをいただく!!ってことが、これもう余裕の時なんでしょうね。
    世の中、色々な世界があるもんです…と
    実感した数時間でしたー(笑)

• ☆えつさん 2021/06/19 22:01:48
    いちご~♡
    たらよろさん、お久しぶりです。

すご~く久しぶりに4トラ 開いたら、タイムラインにたらよろさんの旅行記♪
    そして、素敵過ぎる京都アフタヌーンティー!!

桜と苺の季節で最高ですね(*´-`)
    洋も和も両方愉しめるなんて、本当にステキ。
    見たことないようないちごのパフェに目が釘付けでした。

宿泊はかなりお高いのですね~(・_・;
    大物芸能人とかが記念日なんかにお忍びで来るのかな~なんて。

今年も、というか、昨年よりも更にコロナコロナ…な感じにうんんざりしますが、11月の結婚記念日くらいにはもうワクチンも打ててるかな~?なんて期待を込めて、とりあえず温泉宿の予約を入れました。
    色々問題が解決したら、与論島&沖縄も計画したいです!!(^-^)

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 19:04:26
    RE: いちご??
    こんにちは、☆えつさん♪

ご無沙汰しています〜。
    お元気ですか。
    やっと、緊急事態宣言も解除されそうだけれど、今度はオリンピックが…
    どうなるのか、不安しかないですね。
    国民はそう思っているのに、本当にもうっ!!(笑)

飴細工でできた器。
    ただ、食べるためではなく、入れるためだけの器で、
    庶民にはこれにお金をかけるのか〜!!ってため息しか出ませんでしたが、
    でも、これこそが非日常なんでしょうね。
    こういうところに来て、セコイこと言ってちゃダメなんだよなぁ〜って反省です(笑)

11月はワクチンも広がっているだろうし、
    オリンピック後のイザコザも一段落してそうだし、何とかなりそうな気もしますが、
    本当に終息って何をもって終息なんだろう?
    って思う今日この頃です。

• たまスケさん 2021/06/19 21:39:24
    アマン京都のアフタヌーンティー!
    たらよろさんこんばんは♪

アマン京都のアフタヌーンティー凄いですね!
    2人で25000円以上って凄い金額ですね(´⊙ω⊙`)
    ホテルに軽く泊まれちゃう金額で。
    そういうの考えちゃう私の庶民思考(^^;)
    でもフォアグラにイクラにゴージャスみたらし団子とさすがの内容ですよね~♪
    苺パフェの飴のグラス可愛いすぎ!
    この内容だと満足感ありますね~。
    たらよろさんと旦那様もお洒落で映えてて素敵です☆

京都といえは庭園と苔♪
    ずっと眺めてれます。
    私は銀閣寺の庭園や苔が好きでよく行きますけど、ここも凄く綺麗ですねー☆

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 18:22:29
    RE: アマン京都のアフタヌーンティー!
    こんにちは、たまスケさん♪

早速遊びに来てくださってコメントもありがとう。

アマン京都のアフタヌーンティーは、確かにお高いけれど、
    特別感もあり、かなり満足はできました。
    でも、それもポイントで1万円分使ったからで、もしふつうに25000円を支払っていたなら、、、
    やっぱり今でも行けてないだろうなー。
    ただ、経験として楽しかったし人生に一度くらいは良いな♪って感じました。

飴細工の器も、絶対に誰も食べないし、残るだけのものに、
    あれだけ立派なものを作っちゃう…そんな効率の悪さがさすがお金に余裕のある人相手だな!!って。

銀閣寺のお庭♪
    素敵ですよねー。
    わたしも高台から見た風景も雰囲気変わるし、近くで見る白砂も美しいし、
    なんといっても松と苔が素敵だし好きなお庭です。
    でも、わたしのナンバーワンは、竜安寺なんですよねー。
    あそこの石庭で学生時代何度ぼぉ〜っとしたことか。
    大好きなんですよー♪

たらよろ
  • mei1110さん 2021/06/19 21:27:38
    パフェにびっくり!
    こんにちはたらよろさん♪

相変わらず優雅に過ごしてらっしゃいますね~

アマン京都、やっぱり素敵!けど高い!
    アフタヌーンティーでそのお値段は流石にアマンですね。
    そしてパフェにびっくり!
    画像を見ても理解が追い付かない(笑)
    パフェ頼んでこれでが出てきたら「???」ってなりますよね。
    でもパンケーキも奇抜なパフェも美味しそう。
    アマン京都、泊まるのは財布的に厳しいけどお茶しに行きたくなってきました~!

また優雅な京都情報、お待ちしております♪

mei1110

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 18:17:54
    RE: パフェにびっくり!
    こんにちは、mei1110さん

へへへ……優雅に見えますか?
    平日は毎日、馬車馬の如く働いてます(笑)

アマン京都のアフタヌーンティー。
    本当に趣向が凝らしてあって、素材も面白くてなかなか良かったです。
    客層も落ち着いていて、キャピキャピした感じが無かったのもGOOD。
    でも、本当に高いので、もう再訪はできないだろうなぁー

パフェは、アフタヌーンティーの付属品として追加でお願いできるのですが、
    おっしゃる通り、最初は何が来たのかと、、、
    飴細工の見た目のインパクトに衝撃を受けました。
    でも、中身は本当に美味しい苺のオンパレードで、飴細工を少しでも味わいたく、、
    舐めてみたんだけれど、ほとんと減らず(笑)
    あの器代がきっと1000円するね、、、なんて話しながら食べてました。
    絶対にあの飴は食べられないので、見るだけのもの、、、
    パフォーマンスの何者でもないですよね。
    そういう生産性のないところにお金をかけているのが、庶民感覚とは違うんだよなぁ〜って、
    再認識でした。

人生に一度はこういう経験もありかなぁーって(笑)
    楽しかったです。

• マズウェルさん 2021/06/19 20:47:15
    イチゴ!
    たらよろ さま

こんにちはー(・∀・)。

アフタヌーンティーだけで1人1万円ですか~!さすがアマン。きれいなイチゴですね~。そうそう、美味しいイチゴって、何もつけない方が美味しいですよね。

焼き団子もアフタヌーンティーの一部なんですか?面白い(*゚ー゚*)。なるほど、お抹茶というのも京都ならではですね。

アマン東京も通常10~13万くらいの宿泊費が、今は7万円代まで下がっているので、妹を道連れにすればなんとか許容範囲かな?と思ったんですが、正気を取り戻して(笑)止めました。やっぱり都内に宿泊ってほんとに泊まるだけだし、京都はちょっと歩けば風情も雅もあって、イイですねー。

しかし、たらよろさんが庶民なら、我々ホンモノの庶民は何なのだろう( ̄m ̄〃)。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/20 18:12:40
    RE: イチゴ!
    こんにちは、マズウェルさん♪

早速遊びに来ていただいてコメントもありがとうございます。
    最近はいろいろ品種改良されたり、
    甘いイチゴが増えて、以前のように練乳かけて…
    って食べ方が減りましたよね。
    私の小さい頃は、苺にミルクをかけて、苺ミルクにして食べ飲んだ記憶があります。
    あれはあれで美味しかったぁ〜。

アフタヌーンティーを頂きに、2人で2万円は支払えないよー。。。
    と、長いこと放置でしたが、
    ポイントが1万円分ほど残っていたので、それを使って思い切りました!!

焼き団子やお抹茶のパフォーマンスもアフタヌーンティーの一部です。
    本来なら、インバウンドの富裕層向けだったのかな?
    きっと、目の前で点ててくれるお抹茶は嬉しい計らいだったでしょうね。

アマン東京、本当に今チャンスですよねー。
    わたしも9月に東京に行く際に泊まろうか…って一瞬悩んで、
    結局こちらも今がチャンスのフォーシーズンズになっちゃいましたー(笑)
    東京、今がチャンス多すぎる…
    とはいえ、オリンピックの後、、、9月に行けるのかなかなり不安ですが。

• きーぽーさん 2021/06/19 18:14:56
    苺のパフェ
    こんばんは!
    アマン京都のアフタヌーンティーはなかなか凄い価格設定なのですね!ビックリ。
    そして苺のパフェ、一体どうなってるの?!とまじまじと写真みてました笑 この苺、飴なんですね。お味は勿論でしょうが、見た目、おもてなし、、やはり一味違いますね。
    でも、庶民の私は東京のアマンのアフタヌーンティー二回いくほうを選ぶかもしれません笑
    京都は本当に様々なホテルブランド勢揃いですね。これからも優雅で詳細な旅行記を拝見するのを楽しみにしてまーす♪

※私も今、マリトッツォ 絶賛食べ比べ中です笑

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/19 20:29:30
    RE: 苺のパフェ
    こんばんは、きーぽーさん

早速、遊びに来てくださってありがとう。

アマン京都ができて以来、やっぱりどんな感じなんだろう?って気になるのですが、
    泊まりになんて行けないし、
    かと言ってレストランもかなり敷居が高いです。
    アフタヌーンティえでさえ、このお値段。
    行きたくても行けない〜!!って感じだったのですが、
    今回ポイントがあったのもあって、やっと行けました。

この苺、おっしゃる通り飴細工です。
    器も立派な飴なのに、大きすぎて殆ど食べられないから、勿体ない〜(笑)
    見るだけの飴ですね。

アマン東京のアフタヌーンティーは、もう少しリーズナブルなんでしょうか。
    今度、東京に行ったら食べてみたいなぁ〜。
    っていうか、アマン東京は、今かなりお値打ちに宿泊できそうで…
    そっちも気になるなぁ(笑)

たらよろ
  • wakupaku2さん 2021/06/19 15:14:36
    超高価なアフタヌーンティ!!
    たらよろさん、こんにちは。

超ゴージャスなアフタヌーンティですね!!お値段にビックリ!!
    アマンはレイトチェックアウトだと少しお安いので、子供が予約したことを思い出し・・真っ暗な時にチェックインしても楽しめないよ・・って私・・結局は緊急事態宣言で家族も私も京都には行けず・・東海道新幹線に乗る勇気が出なくて、たらよろさんの旅行記で楽しませて頂いています。

アマンは、アフタヌーンティでなく、お茶だけはダメかなあ・・

しょうざんリゾートは行きたくて、去年調べていました。
    京都ってスゴイですね。ますます外資の高級ブランドが勢ぞろい・・京都のたらよろさんが羨ましい~

京都の北西部ですよね。行ってみたいな・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/06/19 20:23:59
    RE: 超高価なアフタヌーンティ!!
    こんばんは、wakupaku2さん

早速、遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    娘さん、凄いですねー。
    アマンを予約されるだなんて、素晴らしい☆
    コロナ禍じゃなかったら、お泊りに来られていたのかも〜。
    そう思うと旅行記を見れずに残念で、コロナー!!!って感じです(笑)

東海道新幹線は、私の場合は出張があるので、
    否が応でも乗らないとって感じで…
    1ヶ月に2回くらいは乗っているかなー。
    でも、普段の電車に比べると全然混んでないし、安心感はあるかな。

とはいえ、何も考えずに、せめて日本国内は自由に動きたいですね。

アマン京都☆
    確かにカフェだけで行けたら良いのに…って思うけれど、行けるのかな??
    調べてみよう!!っと。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ