水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに水戸へ出かける用事があり,ちょうど梅の季節だったことから,時間を見つけて偕楽園にも行ってみることにしました.正直梅の時期には少しだけ早いかなという感じもありましたが,可憐に咲く梅の花には十分癒やされました.お隣の千波公園も普段ならもう少し人手があると思うのですが,コロナのためか人影はまばら.早くコロナが収まって,また元のように観光客で一杯になってくれると良いのですが・・・

花探し【茨城(千波公園と偕楽園・Senba & Kairakuen parks)編󠄃】

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 花・公園

猫探し

猫探しさん

2021/02/23

JR特急 徒歩

水戸には前日の夜に到着しました.念願だったスタミナラーメンを食べに出かけましたが,予定していたお店が臨時休業.仕方なく近くの別のお店に行きましたが,私の想像していたスタミナラーマンとは違ったので,翌日再び別のお店に食べに行くことにしました.

ホテルに一泊した後,朝千波公園を散歩してみました.

千波公園 公園・植物園

朝の千波沼

黒い白鳥???

徳川斉昭と幼少期の慶喜の像

梅は咲き始めと言った感じ

ご存じ水戸光圀様

千波公園に展示されているD51機関車

桜川を渡って偕楽園へ

偕楽園に入る前に隣にある常磐神社へ行ってみました.

常磐神社の案内.偕楽園に入る前に常磐神社にお参りしましょうと書いてあります.

こちらが常磐神社の本宮

常磐神社 寺・神社

常磐神社の脇には,ひっそりと常磐稲荷神社があります.

常磐神社の裏に行ってみました.備前焼の狛犬がありました.珍しい.

寒水石.大理石でできています.

次いで偕楽園へ.こちらが案内図.

梅まつりの最盛期だと,長蛇の列が出来ることもあるのですが,コロナのため行列は皆無でした.

チケット売り場.行列はなし.

入り口で検温し,中へ.

偕楽園(茨城県水戸市) 名所・史跡

入って直ぐ右の所にある見晴亭というお土産屋.

梅.咲いている物もありましたが,まだ咲いていないものもあり,全体的に少し早めかなという感じでした.

吐玉泉.こちらも寒水石と言われる大理石の井筒.

吐玉泉 名所・史跡

吐玉泉の説明板.好文亭で使われる茶の湯を供給していたそうです.

太郎杉.かつては太郎~五郎まで杉の大木があったそうです.

今残っているのは太郎だけのようです.

杉林の中にある卵?のオブジェ.

次いで好文亭へ.こちらが表門

好文亭入場口.

好文亭の案内図.徳川斉昭が建てたそうですが,空襲で焼けてしまい,その後復元されました.

好文亭内部にある展示品.

二階に上がってみました.

ここから千波公園が一望出来ます.絶景です.偕楽園に来たら,是非一度上って欲しいですね.

好文亭 名所・史跡

外から見た好文亭.かつては左近の桜という桜があったようです.千波公園と偕楽園を見学した後は,水戸学発祥の地である弘道館へ向かいました.つづく.