大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドラゴンアイを見た後は,八幡平を秋田県側に降り,玉川温泉のある国道341号線を下って大仙市に出ました.ここから秋田道を通って帰ったのですが,その前に時間があったので,旧池田氏庭園と払田柵跡を見学してみることにしました.旧池田氏庭園は,かつて東北三大地主として知られた池田氏の邸宅があった場所で,現在では国指定名勝になっています.庭園内には日本で最大と言われる雪見灯籠や,秋田県内で最初に建てられた鉄筋コンクリート製の洋館などがあり,見所満載でした.その後に訪れた払田柵跡は,平安時代に造られた行政・軍事施設です.資料が少ないため詳しいことは分かっていないようですが,東北地方でも最大級の城柵遺跡で,宮城県の多賀城や山形県の城輪柵よりも大きいそうです.また,払田柵跡と道路を挟んだ先には秋田県の埋没文化財センターがあり,無料で見学することが出来ました.展示内容は土器や石器が主ですが,なかなか興味深い内容で,とても親切に解説をして頂きました.残念ながら,この辺りの遺跡は,最近世界遺産に認定された北海道・北東北の城門遺跡群には入っていないそうで,余り観光客も期待できないのかも知れませんが,その分空いていて「穴場」的存在だと思いました.

遺跡探し【秋田(旧池田氏庭園と払田柵跡・Ikeda-Family Gardens & Hotta-no-Saku)編?】

2021/05/31 - 2021/05/31

旅行記グループ 花・公園

猫探し

猫探しさん

2021/05/31

自家用車

大仙市に向かう途中,玉川ダムのほとりで小休止.

こちらがダム.新緑が綺麗でした.

大仙市に着いた頃が昼食時だったので,ネットで探した「ごはん屋カフェ風舎」というレストランへ.

メニュー.

店内.チョット遅かったので,お客は私一人でした.

煮込みカツを注文.美味しかったです.

昼食後に旧池田氏庭園へ.

こちらが入口.立派です.

受付.確か300円くらい?でした.

大正時代初期に施設された水道用の木管.

消防ポンプ.

米蔵だった建物のようです.

米蔵の案内図.

内部はこんな感じ.

陶磁器や発掘された石器などの展示がありました.

こちらが庭園の中心となる池.

池の畔に雪見灯籠があります.こちらがその説明板.

これが雪見灯籠.国内最大級だそうです.

池の脇には洋館もあります.

秋田県内で最初に建てられた鉄筋コンクリート製の建物だそうです.

中にも入ることが出来ました.

2Fに向かう階段.

ビリヤード台もあり,とてもお洒落です.

大正時代のオルガン.ヤマハ製のようです.

その後,払田柵跡にやってきました.

建物の前に遺跡の説明文がありました.

砦自体は再建された物ですが,とても広い敷地であったことが分かります.

門を潜って,端まで行ってみることにしました.少し小高い丘になっていました.

ここが政庁のあった所で,柵で囲まれた中に複数の建物があったようです.

遺跡の広さもさることながら,なかなか良い眺めでした.

続いて,払田柵跡の道路の向かい側にある,秋田県埋没文化センターに立ち寄ってみました.

展示されているのは,主に土器や石器などです.

復元するのも結構大変だったと思います.

再現された斧や弓矢もありました.

埋没文化センターを見学後,高速に乗る前に日帰り温泉に立ち寄ってみることにして,近くにある史跡の里交流プラザ柵の湯に行ってみましたが,残念ながら休館中で入れず,そのまま高速のICに向かいました.おわり.