広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの終息を見込んで計画していたこちらの旅行。ちょうど全国が再び緊急事態宣言になりつつある状況でした。既に広島市プレミアム宿泊券とGo to eat広島の券を購入していたので、当初計画は呉や津和野も含めて3泊の予定でしたが、2泊に変更して感染予防しながら行くことにしました。<br /><br />飛行機<br />1/4 NH631 羽田6:55-岩国8:40<br />1/6 NH700 山口宇部17:45-羽田19:15<br /><br />宿泊<br />1/4 シェラトングランドホテル広島<br />1/5 萩八景 雁嶋別荘<br /><br />

広島・山口 歴史を辿る旅 (1)錦帯橋~宮島~広島

1/4 シェラトングランドホテル広島
1/5 萩八景 雁嶋別荘

レンタカー ANAグループ 私鉄

1日目:
    まだ暗い早朝に家を出て京急で羽田空港へ。電車も空港も閑散としています。

羽田空港(東京国際空港) 空港

息子は早速お腹が空いたということで天むすを買ってラウンジで食べます。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

69ゲートから搭乗。路線が違うので比較対象ではないかもしれませんが、昨年8月の沖縄以上に搭乗率は低く、数えるくらいしか人はいません。

ほぼ予定通りの7時前に出発。駐機している機体がJAL含めたくさん見えます。

離陸すると富士山がかすかに見えました。

富士山が真下に見えることを期待しましたが、右側からは見えませんでした。

琵琶湖の南岸の当たりです。雪が積もっています。

今回行くことができない呉市のあたり。

中央に見えるのは倉橋島と江田島を結ぶ早瀬大橋のようです。

大きく右に旋回する際に屋代島が良く見えます。

こちらの山間の集落を通過するときはすごく近く感じます。

米軍基地があるため空港は撮影が禁止されているとアナウンスがあります。

これまで4枚の写真の位置の振り返り。

予定通り到着。

エスカレーターを下りてBaggage Claimへ。降りて左手前です。

トイレに行って出てくると既に荷物は出し切られ、もう誰もいませんでした。

出ると左にレンタカーカウンター。今回はTimesレンタカー。同じ県内なので宇部空港での乗り捨て料金がなく、税込み13,400円。旧マツダレンタカーですがアサインされた車は日産ノートでした。

岩国錦帯橋空港 空港

まず最初に向かったのは錦帯橋。空港に錦帯橋とつけている割には離れている&来ている人はほとんどいません。河原の写真左の方に無料駐車場があります。河原には出店の用意はありますが、まだオープンしていませんでした。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋の奥には岩国城が見えます。ロープウェイで行けますが今回は錦帯橋を渡ったところまで。

大人310円、小学生150円を払って錦帯橋をまずは渡り、河原に降りてみました。

最初は17世紀に造られた3連アーチ橋(全体では5連)。何度か建て替えられていますが、その技術は継承されています。

渡ったところには錦帯橋を最初に作った吉川広嘉像(正面)と売店(左)があります。

こちらが吉川広嘉像。江戸時代に入ってすぐの頃に建てた橋が第2次大戦後まで流されなかったのはすごいことです。

店先で食べ物も売っていました。周囲には数えるほどしか人はいません。

佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン

戻ります。中央の3連アーチ橋は傾斜が大きい部分が階段となっています。

駐車場に戻って錦帯橋とはお別れ。高速道路で岩国ICから大野ICを経由して宮島へ向かいます。

10時半頃到着し、近くの駐車場からフェリー乗り場まで徒歩。

宮島フェリー 乗り物

フェリーはJR(右)と松大汽船(左)の2種類があります。広島市内の路面電車とセットの切符があるということで、松大汽船に乗ります。

こちらが乗り口。車も乗れます。3階に上がるとベンチがあるのでそちらに座ります。

同じ松大汽船とすれ違います。

10分程で宮島に到着。

外に出ると多くの人は右の方に進みます。

こちらのゲートを通過して…

見えてきました!が、厳島神社の大鳥居は工事中。

至る所にいる鹿は餌を求めて寄ってきます。

工事中の大鳥居を正面から。

神社、宝物館の拝観料(大人500円、小人150円)を支払って入場するとこちらのしゃもじをいただきました。

東廻廊を進んで、

厳島神社 寺・神社・教会

右に曲がると向こうに大鳥居が見えます。

お参りをし、おみくじを引いて右に能楽堂を見ながら出口へ。かなり潮が引いています。

こちらが出口です。このあと宝物館に寄りましたが、他はお客さんおらず。
    宝物館は毛利家の鎧から近代美術まで色々ありました。

帰りは厳島神社の裏手を通るこちらの道を戻ります。

表参道商店街を歩き、

Go to eat広島が使えるお好み焼き屋さんを探したところ2件あり、こちらの桜まるさんに行くことにしました。

桜まる グルメ・レストラン

ベーシックなお好み以外になるとちょっとお値段が張るように見えます。私と家内は普通のお好み焼き、息子は海鮮デラックスを頼みました。

その前にホタテバター。息子たちがおいしくいただきました。

久しぶりの広島風お好み焼き。麺や目玉焼きが特徴的です。私は運転があるので飲みません。

あんなに食べたのに息子はデザートが欲しいということでこちらの揚げ紅葉を食べ歩きです。持ち手の下のところに味が書いてあります。私はこちらの瀬戸内レモン。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

そろそろ戻ろうということで船着き場まで戻ってきました。

宮島松大汽船 乗り物

帰りはこちらの2階席前から二番目で宮島口までの景色を楽しみました。

14時前に宮島口の駐車場を出発し、1時間弱下道を走って本日宿泊のシェラトングランドホテル広島に到着。ゲートに荷物を降ろしてパーキングはセルフです。ロビー階に上がると家内がチェックイン中。

スイートアップグレードはなりませんでしたが19階のデラックスコーナールーム(40㎡)にアップグレード。

客室はやや古いですがサービスは良 by Hiroさん

コーナーなので窓は2面。

窓右側は北側の山が多い景色。

右側は駅北口が見える景色です。

15時過ぎにホテルを出発。駅構内を縦断して、路面電車乗り場に向かいます。最初はどれに乗ってよいか戸惑いましたが、原爆ドーム方面に向かってくれる電車を比較的すぐに見つけられました。

袋町で下車し、元安川を渡ると左に平和祈念資料館が見えてきました。

しかしこちらの建物はコロナの影響で休館中。

平和記念公園 公園・植物園

さらに平和祈念館も休館中でした。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

残念ではありますが、亡くなった子供たちを悼む原爆の子の像に寄って、再び元安川のところに来ると原爆ドームが見えます。

平和記念公園 公園・植物園

原爆ドームも改修中ではありますが、説明を読みながら原爆の凄まじさを改めて知ります。

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドーム前から八丁堀まで路面電車に乗って、ここで乗り換え。

八丁堀停留場

縮景園前で降車し、ダッシュで16時半のクローズ時間に辛うじて間に合った縮景園。入る時はそんな余裕はなかったので、出たときに撮った写真です。

縮景園 公園・植物園

何とか入場券を買わせてもらい、受付の人に「閉まっているところばかりなので助かります」と言って入りました。

縮景園は広島浅野藩の大名庭園として17世紀から続く場所で、当然原爆の影響も受けたようですが、復旧され現在に至っているようです。

池を渡り、小高い丘の上に上がると…

趣のある光景です。タワマンがやや気になりますが。

クローズまで30分程度ではありましたが、楽しませてもらいました。奥の橋は錦帯橋なみの急傾斜でした。

そこから徒歩で広島城へ。やや小ぶりのお城です。

広島城 名所・史跡

敷地内の廣島護国神社には出店などもあり、お客さんもいくらか見受けられました。息子は射的をやっていました。

夕暮れの中を散策し、最後はこちらの二の丸付近から外に出て路面電車乗り場まで歩きます。

広島城 名所・史跡

広島駅に着いた頃には18時を過ぎていました。

広島駅電停 (広島電鉄)

ホテルに戻って…

客室はやや古いですがサービスは良 by Hiroさん

息子が宿題をしている間、家内と20階のラウンジへ。

この左側にこちらの倍くらいのスペースはありますが、他のお客さんもいてソーシャルディスタンスの関係からこちらの左奥の席に座りました。

正面は広島駅とロータリーの光景。

軽食と飲み物です。おせち料理っぽい内容でしたが、お味は残念ながらな感じでした。

息子の宿題もそこまで時間がかからなかったので、早々に切り上げて7階の日本食「雅庭」へ。

日本食 雅庭 グルメ・レストラン

カウンターと個室の希望を事前に聞かれて個室をお願いしておりましたが、雰囲気を見てカウンターに変更していただきました。

こちらはご用意いただいていた個室です。

食事はコースとアラカルトのミックス。

最初のうちはこのように写真を撮っていましたが、後半はお寿司を中心にいただきながら板前さんとの話で盛り上がってしまい写真なし。もちろんホテル内の日本料理ですので安いわけではないですが十分価値のある内容で、とてもおいしく楽しい時間でした。

2日目:
    起きると窓はすごい結露。室温管理からはややできてから時間が経っていることを感じさせられます。

朝食はロビー階に降りて…

ブッフェレストラン「ブリッジ」へ。

ブッフェレストラン「ブリッジ」 グルメ・レストラン

8時ごろ入った時はお客さんはほとんどおらず。

和食・洋食どちらもおいしかったです。こちらは漬物系。私は和食系でいただきました。

広島といえばチチヤスヨーグルト。見たことないヨーグルトもありました。

というわけで9時過ぎにチェックアウト。息子は前日寄った原爆の子の像に千羽鶴を持っていきたいということで、前日食事の時に家内に今更ですが鶴の折り方を教わり、それらを平和記念公園に持っていってから次なる目的地、長門に向かいました。