亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の早朝から江戸川区にある荒川の平井運動公園へポピーを見に行ってきました。<br /><br />約5800平方メートルに約18万本のシャーレ―ポピーが植樹されていて、5月末くらいまでが見頃なのだそう。<br />以前、秩父の皆野町の天空のポピーを見に行きましたが、それには及びませんが結構広大なポピー畑で、都内でこのレベルが見れるなら満足度高いと思います。<br /><br />平井運動公園のポピー<br />https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e004/kurashi/chiikicommunity/johokyoku/hotnews/h30/poppy.html

2021 荒川河川敷に約18万本のポピーが咲く平井運動公園

2021/05/30 - 2021/05/30

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

平井運動公園のポピー

JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日の朝、地元駅6:04の快速で出発します。

途中、京成船橋でJR総武線に乗換、6:55に平井駅に到着。

平井駅

駅前は再開発らしき雰囲気。

駅北口からすずらん通りを東へ向かいます。

日曜朝7時前なんで人通りもないですね。

すずらん通り突き当りが荒川の平井運動場です。

2020オリンピックの昇り、今年開催も危うい感じだな。

水上ステーション?

ここら江戸川区平井になります。

突き当り到着、J平井駅から約900m、徒歩15分くらいです。

堤防を上がり荒川河川敷、あそこに見えるのがポピー畑。
    早朝からロードレーサーがランしてますわ。

プレジャーボート航行中。

首都高の葛飾ハープ橋も見える。

ポピー畑全景、手前から向こうに見える平井大橋のたもとまで区切られてはいるが結構大規模ですわ。

まずは平井大橋側から攻めてみます。

総武線の鉄橋には千葉発の特急あずさが通過中。

成田EXPRESSも・・・
    ちなみにマイカーの場合、荒川グランド無料駐車場が土・日・祝日のみ利用できて約70台駐車可能だそうです。

• 一面に広場るポピー畑は圧巻!!<br />早朝なので訪れている人の数が少ないのもラッキー!<br />しかもこれだけ咲いていれば十分満足。

一面に広場るポピー畑は圧巻!!
    早朝なので訪れている人の数が少ないのもラッキー!
    しかもこれだけ咲いていれば十分満足。

満開ですわ。

• 約18万本のシャーレーポピーが見頃を迎えて真っ赤に染めてます。<br /><br />秩父郡東秩父村の秩父高原牧場(彩の国ふれあい牧場)の天空のポピーを思い出すな~。<br />https://4travel.jp/travelogue/11258004

鮮やかですね。

そしてポピーと東京スカイツリーのコラボもあります。

• スカイツリーにケヤキの木も加えたアングル。

スカイツリーにケヤキの木も加えたアングル。

• 清々しい休日の朝、ロードレーサーが沢山走ってます。<br />

清々しい休日の朝、ロードレーサーが沢山走ってます。

花畑は畝にに分けて並んでますね。

ここからズームアップしてみます。

赤やピンクのポピー。

このタイプが主ですね。

花びらの色や形状も様々です。

• 緑の茎や葉をバックに花が浮かび上がって飛び出しているみたいに見える。

河原付近には紫陽花も咲いてました。

関東は確かまだ梅雨入り宣言出てないと思ったけど紫陽花もシーズンですね。

JR鉄橋下や岸では釣り人も多数見られました。

堤防に上がってスカイツリーをパチリ。

では、人が増えてくる前に帰路に着こうかと・・・

堤防からすずらん通りを眺めてみた。

早朝に来たのは正解だった。

裏路地は狭いですわ。

JR高架沿いを平井駅へ・・・

自転車置き場にまるで自動車パーキングみたいな『空』の電光表示があった。

混雑三密回避の早朝からのお出掛け。
    歩いた距離は大したことない・・・新型コロナ下で1年以上・・・運動不足やストレス解消も必要ですね。